Меню

Капуста кольраби польза или вред для здоровья

Польза и вред капусты кольраби для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Кольраби принадлежит к стеблеплодам и внешне совершенно не похожа на капусту. Вкус ее очень приятен, а выращивание не представляет труда, из-за чего культура распространена во многих странах и активно применяется в кулинарии. Было установлено, что состав кольраби уникален, и она может оказать на организм человека различные положительные действия. Кольраби, о пользе и вреде которой стоит узнать подробнее, может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность кольраби для человека велика. Полезные свойства культуры связаны с содержащимися в ее составе веществами. В стеблеплоде обнаружены многочисленные витамины: А, С, Е, К, РР, В (основные представители группы, которые незаменимы для человека).

Также в растении присутствуют минеральные соединения, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. При их дефиците в работе систем и органов возникают различные нарушения, которые могут приводить к самым негативным последствиям. Наибольший интерес в составе капусты кольраби для здоровья человека представляют следующие минеральные элементы:

Кроме этого, в культуре присутствуют органические кислоты и крахмалистые вещества.

Стоит обратить внимание на гликемический индекс и калорийность кольраби: 15 и 42 ккал/100г соответственно. Для тех, кто сидит на диете, для точного определения калорийности блюда достаточно просто знать вес 1 овоща.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Для организма человека капуста является полезнейшим продуктом. При регулярном употреблении кольраби обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализация массы тела – помимо своей низкой калорийности, кольраби еще способствует расщеплению жировых клеток, из-за чего процесс похудения идет значительно быстрее. Такое свойство растения позволяет эффективно применять его в диетологии;
  • восстановление правильной работы желудка и кишечника – овощ помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также восстановить перистальтику кишечника, правильность всасывания питательных веществ и избавить печень от химических загрязнений;
  • устранение запоров – данная проблема возникает у большого процента населения по причине дефицита в рационе клетчатки, которая обеспечивает качественную перистальтику кишечника. Потребляя кольраби, можно полностью устранить проблему, так как нужное вещество получается организмом в необходимом объеме уже из порции овоща в 100 г;
  • противораковое действие – проявляется в результат наличия в овоще в большой концентрации селена и витамина С, которые в сочетании друг с другом выводят опасные радикалы и повышают естественную способность организма противостоять злокачественным процессам. Наибольшую эффективность растение проявляет в качестве средства профилактики рака толстого кишечника, женской и мужской половой систем и мочевыделительной системы;
  • снятие депрессии и нервного перенапряжения – успокаивающие и одновременно стимулирующие действия кольраби позволяют восстановить равновесие нервной системы и снять негативные явления. Также овощ повышает выработку гормонов счастья;
  • сохранение здоровья ротовой полости – культура имеет свойство уничтожать болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания десен и развитие кариеса. Употребление в пищу овоща для детей особенно важно в момент формирования постоянных зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма и мягкое промывание почек – растение позволяет не просто снять отечность, а и предупредить появление мочекаменной болезни, так как вымывает из почек песок и мелкие фракции, не позволяя им вызвать развитие болезни;
  • укрепление памяти – замечено, что возрастные изменения памяти у любителей кольраби возникают значительно реже, чем у лиц, игнорирующих такую капусту. Связано это со способностью растения очищать сосуды и обеспечивать качественное кровоснабжение головного мозга;
  • повышение сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям – кольраби оказывает двойное действие: кроме повышения силы иммунитета, она способна угнетать возбудителей гриппа, простуды и ОРВИ, из-за чего в период эпидемии овощ незаменим;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок – доказано, что если регулярно есть кольраби, то риск развития инфаркта и инсульта значительно снижается;
  • предупреждение развития атеросклероза – кольраби очень эффективно связывает и выводит из организма плохой холестерин и при этом не затрагивает полезный, который необходим для правильного протекания обменных процессов;
  • очищение дыхательной системы – вещества из состава капусты положительно влияют на верхние и нижние отделы дыхательной системы, позволяя предотвратить застой в них слизистого секрета, из-за которого часто возникают хронические воспалительные заболевания.
Читайте также:  Причинение легкого вреда здоровью это преступление

В народной медицине отвар, приготовленный на основе растения, применяется в качестве лечебного средства при бронхиальной астме и туберкулезе, даже в запущенных формах. Медиками было доказано, что растение действительно в некоторой степени угнетает туберкулезную палочку. Полезные свойства кольраби признаны даже официальной медициной.

Полезные свойства для детей

Включение кольраби в рацион ребенка значительно повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Дети, которые склонны к ангинам и вирусным инфекциям, переносят их намного легче и начинают болеть значительно реже, если регулярно едят овощ. Также эта капуста положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, что помогает ребенку успешнее усваивать новые знания.

Овощ хорошо насыщает, давая надолго ощущение сытости. За счет этого желудок и кишечник не нагружаются ненужными перекусами и привыкают работать правильно. Польза капусты кольраби при этом особенно заметна на детях, склонных к лишнему весу, она способствует похудению и восстановлению качественного обмена веществ.

Дети нуждаются в рационе с повышенным объемом витаминов и минералов, без которых невозможно полноценное развитие скелета. Кольраби содержит в своем составе основные из них, которые нельзя недополучать. Даже если ребенок малоежка, при помощи этой капусты возможно обеспечить его организм необходимыми веществами, давая всего по 100 г овоща в сутки.

Чем полезна кольраби при беременности

В период вынашивания ребенка употребление кольраби пойдет только на пользу. Включение ее в рацион позволяет снизить проявления токсикоза, благодаря выведению из организма токсинов, устранить запоры (даже на поздних сроках) и предупредить появление анемии, авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Рекомендовано ежедневное потребление овоща.

Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.

Употребление капусты кольраби значительно снижает риск инфицирования в процессе родов. Также вероятность того, что малыш подхватит вирус после появления на свет, уменьшается. Связано это с положительным воздействием растения на иммунитет.

Замечено медиками и то, что кольраби является естественным средством для профилактики выкидыша и преждевременных родов, так как эффективно укрепляет организм женщины и делает его более стойким к внешним негативным воздействиям. Особенно важно употреблять такую капусту женщинам, у которых при беременности наблюдается нервное перенапряжение и повышенная эмоциональная нестабильность.

Обогатив рацион беременных женщин капустой кольраби, можно предупредить появление многих проблем.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, кольраби ежедневно во второй половине дня для того, чтобы устранить вечернее чувство голода. Это дает возможность значительно понижать объем калорий, получаемых в течение суток. Кроме этого, польза кольраби для организма заключается и в том, что капуста помогает в расщеплении уже имеющихся лишних жировых клеток.

Вред и противопоказания употребления

Ограничениями являются только повышенная кислотность желудка и аллергия на сам овощ. Таким образом, кольраби противопоказаний к употреблению практически не имеет. Может нанести вред культура только в тех случаях, если ее едят в чрезмерно большом количестве.

Источник

Свойства и польза Кольраби

В Италии очень популярным овощем является так называемая «капустная репа» (на итал. calvole rapa), хотя ее название происходит от немецких слов кohl и rübe, что на русском значит «капуста» и «репа». Нам же этот плод знаком как кольраби. Шарообразный овощ, действительно, напоминающий репу, не имеет с корнеплодами ничего общего, это близкий «родственник» белокочанной капусты.

Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.

Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.

Читайте также:  Тост за здоровье молодых

Состав и характеристики

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

Наименование Кол-во на 100 г Единица измерения
Калий 350 мг
Фосфор 48 мг
Кальций 24 мг
Магний 20 мг
Натрий 15 мг
Железо 0.6 мг
Алюминий 815 мкг
Медь 129 мкг
Бор 100 мкг
Йод 2 мкг
Селен 0.7 мкг
Цинк 0.3 мкг
Марганец 0.25 мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.

Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.

Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:

  • Защите организма от инфекций;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Укреплению сосудов;
  • Борьбе с ожирением;
  • Выведению токсинов, шлаков;

Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.

Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии

Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.

Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.

Читайте также:  Здоровья крепкого тебе рифма

Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине

Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.

В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.

Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения

Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.

Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.

Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.

Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!

Источник

Adblock
detector