Меню

Капуста как противопоказания при здоровье

Такие полезные вредные продукты: капуста

На улице уже весна, а это означает, что на прилавках появляются сезонные продукты, польза которых не вызывает сомнения.

Ну чем может быть вредна та же капуста, которую десятилетиями врачи называли едва ли не основой здоровья человека и его долголетия?!

Однако, на самом деле не все так просто.

Медики давно пришли к мнению, что ряд продуктов категорически нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

В их ряду и знаменитая капуста. Причем, любых видов: белокочанная, брокколи, цветная…

Почему вредна капуста

Все дело в том, что этот овощ, который является гойтрогенным (зобогеным), может нарушать нормальный баланс выработки йода в организме человека, таким образом, влияя на функции щитовидной железы усваивать этот химический элемент, жизненно важный для организма.

Что такое гойтрогены? Это химические вещества, которые являются естественными для ряда растений и вырабатываются ими для защиты при повреждениях, например, когда их срезают и даже… жуют.

  • Попав в организм человека, эти вещества снижают выработку гормона тироксина, что безопасно в случае здоровой щитовидки и категорически противопоказано при ряде заболеваний щитовидной железы.

Как снизить возможный вред

  • Если же капусту обработать кипятком, или же протушить, то такой продукт пойдет только на пользу организму.

Это же касается и излюбленной многими квашенной капусты, которая считается настоящей «волшебной пилюлей» для кишечника.

Во всем же остальном от семейства крестоцветных, к которым и относится капуста разных видов — только польза.

Что ценного есть в капусте

При ее минимальной калорийности она насыщена множеством витаминов и минералов.

В ее составе:

  • В1, В2, В5, калий, кальций, никотиновая и фолиевая кислоты, а также сера, марганец и множество других полезных веществ. А пищевые волокна, которыми капуста так богата, и вовсе трудно переоценить.

Кроме того, она очень полезна для женщин и особенно нужна тем, у кого есть заболевания молочных желез, так как капуста (в данном случае речь о брокколи) нормализует баланс половых гормонов, «разброд» которых часто и вызывает проблемы с заболеваниями в «женской сфере».

Не случайно некоторые препараты, которые врачи выписывают для здоровья женской груди, содержат в своем составе вытяжку из брокколи.

  • В народной медицине ее часто используют как компресс из листьев при мастопатии.

Также очень полезной капуста будет для лечения авитаминоза.

  • В этом случае следует пить капустный сок на протяжении месяца по 100 грамм три раза в день. Он же будет способствовать повышению секреторной функции, а если в сок добавить немного сахара, то получится отличное противовоспалительное средство, помогающее отхождению мокроты при кашле.

В случае заболеваний желчного пузыря или печени (вне фазы обострения) поможет рассол слитый с квашенной капусты.

Издавна в народной медицине успешно используют и листья капусты, которые обладают противовоспалительными действиями и могут помогать

  • при ушибах,
  • при отеках,
  • при уплотнениях от инъекций,
  • при головных болях,
  • при тромбофлебитах.

Используется капуста при подагре, снимая воспаление. А в случае мокрой экземы или золотухи, ее листья варят в молоке, а затем смешивают с отрубями, используя в качестве компрессов.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Кому категорически нельзя есть капусту: ответы сразят наповал

Кому нельзя есть капусту? Никогда не задумывались. Оказывается, такие люди есть. Причем при разных заболеваниях разные виды капусты.

Удивлены? Тогда обязательно прочитайте, кому и почему нельзя есть тот или иной сорт, казалось бы безобидного овоща. Уверены, ответы вас точно сразят наповал.

Кому нельзя есть капусту, чтобы не навредить организму

Капуста известна нам своими полезными свойствами. Она помогает бороться с некоторыми проблемами пищеварительной системы, отлично чистит кровь, тонизирует, снимает воспаление, является прекрасным продуктом для похудения. Мы привыкли использовать капусту как внутренне, так и наружно.

Но совсем забываем о том, что в некоторых случаях, капусту есть нельзя. Давайте же разберемся какие разновидности капусты и при каких заболеваниях могут навредить.

Читайте также:  Фаст фуд вреден для здоровья человека

Кому нельзя есть капусту белокочанную

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.

Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Не показана белокочанная капуста и тем, у кого имеется острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Так, переедание продукта в сыром виде может привести к тошноте, вздутию живота, тяжести в желудке. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, ведь в ней собираются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). А мужчина, регулярно употребляющий данный овощ заметит ещё один вред капусты – это значительное снижение выработки семени.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии.

Из-за большого содержания соли она также может навредить гипертоникам. Если у вас есть такие заболевания, но капусты все равно хочется, лучше хорошо отмыть её от рассола.

Кому нельзя есть брюссельскую капусту

Людям, принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты, поскольку она богаты витамином К, оказывающим противодействие этому лекарству.

Иначе, съеденная на ужин брюссельская капуста в больших количествах, может привести даже к летальному исходу.

Кому нельзя есть пекинскую капусту

Пекинская капуста вредна может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом.

Это касается и людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Но только при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде.

Кому нельзя есть брокколи

Не рекомендуют употреблять отвар, полученный из капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира.

Все полезные для организма свойства потеряются, взамен он получит образовавшиеся канцерогены.

Кром того, употребляя брокколи в сыром виде, осторожными следует быть людям с повышенной кислотностью и нарушенными функциями поджелудочной железы.

Не налегайте на капусту, если имеете перечисленные проблемы со здоровьем.

Источник

Польза капусты

Капуста по праву считается одной из основных овощных культур в хозяйстве многих культур. Сколько видов капусты не было выведено за столетия и тысячелетия ее потребления.

Сегодня на нашем столе можно встретить капусту белокочанную и краснокочанную, савойскую и пекинскую, брюссельскую и цветную, а еще кольраби, брокколи и листовую. Из капусты можно приготовить огромное количество блюд, особой пользой отличаются капустные фреши.

Но в чем конкретно заключается польза капусты? И кому с ней, наоборот, нужно быть поосторожнее?

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.
Читайте также:  Охрана репродуктивного здоровья женщины реферат

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из наиболее популярных все же характерны некие особенности. Польза капусты, какова она, если это брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста?

Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят массу блюд, а еще банально можно покрошить салат или соригинальничать и отжать фреш.

Но приходится знать, что как источник полезных свойств белокочанная капуста, увы, аутсайдер. В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она есть. А еще белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.
Краснокочанная капуста — немного опережает белый кочан по содержанию полезных веществ. Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говори яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, как и частично улетучится цианидин.

Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это богатейший источник витамина С, а еще калия и кальция. И тот, и другой из капусты кольраби очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлен доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно слегка подварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.

Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, а еще она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Если кольраби, да и броколли способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, то с брюссельской это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

В сравнении с теми полезными качествами, которые свойственны капусте, вред от нее мизерный. Но тем не менее он может проявиться:

  • прежде всего, опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Как выбрать капусту?

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора в целом схожие:

  • внимание к тугости кочана — все зависит от планов на конкретный кочан капусты; если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листикам и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; обычно нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Источник

Adblock
detector