Меню

Капуста брокколи сорт витамина

Капуста брокколи ‘Витамина’

Латинское название: brassica oleracea var. cymosa ‘vitamina’

Основной род : Брокколи
Почва
  • Слабо-кислотной или нейтральной реакции
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • горьковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста брокколи ‘Витамина’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1995 году.

Сорт отличается ускоренным отрастанием головок-отпрысков.

Размеры и форма роста:

Растение средней высоты. У представителей сорта капусты брокколи ‘Витамина’ полувертикальная розетка, диаметром 40–58 см. Лист эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Край основания листа цельный. Восковой налет относительно интенсивный. Закручивание верхушки среднее.

Листовая пластинка средней величины с незначительной пузырчатостью. Профиль верхней стороны выгнутый. Поверхность среднеморщинистая, край волнистый. Средняя жилка относительно широкая.

Головка:

Размер, форма и цвет:

Головка повернуто-широкоэллиптической формы, среднего размера, не покрытая. Плотность средняя. Окраска зеленая. Шишковатость и текстура средние, имеется рисовидность. Масса головки с основного побега 130–150 г.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста брокколи ‘Витамина’ относится к раннеспелым сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 103–120 дней. После срезки через 7–10 дней быстро отрастают головки-отпрыски. Товарная урожайность 2.5 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Источник

13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта

Этим уникальным овощем уже никого не удивишь, настолько удачно, прочно и, уверена, надолго поселился он на наших грядках и с удовольствием применяется в кулинарии. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих письменах, где его называли caput, что переводилось как «голова». В этой статье мы расскажем о лучших сортах капусты брокколи, дадим их подробное описание и представим фото.

1. Польза овощной культуры
2. Сорта
2.1. Монако F1
2.2. Монтоп F1
2.3. Линда
2.4. Лорд F1
2.5. Тонус
2.6. Вярус
2.7. Император
2.8. Корвет F1
2.9. Фортуна
2.10. Айронмен F1
2.11. Фиеста F1
2.12. Кудрявая голова F1
2.13. Батавия F1

Полезные свойства брокколи

Родом эта капуста из Средиземноморья, где в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». Называют в тех краях эту культуру спаржей. И это вполне справедливо, поскольку выделяют два ее вида: калабрийская (классическая), и итальянская (спаржевая). Они имеют некоторые биологические различия. Если первая группа в итоге своего развития образует рыхлые головки, составляющие кочан, то спаржевая оправдывает свое название: в пищу идут отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Это интересно.
Удивительно, но факт: брокколи относится к белокочанным капустам, хоть и совсем на нее не похожа — больше на цветную, за исключением цвета. Хотя встречаются и фиолетовые, и белые экземпляры.

Тем не менее, капуста брокколи не менее вкусна и полезна, чем другие представители этого семейства. В первую очередь, большим содержанием витамина С. Употребив в пищу всего 100 г этого зеленого продукта, вы полностью восполните суточную норму в этом витамине.

Также овощ содержит большой набор витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, калия, кальция, железа, магния и еще целого ряда полезных минералов. Фолиевая кислота в ответственности за образование новых клеток нашего организма. Оттого это весьма важный компонент для питания у беременных женщин. Не зря брокколи называют капустой вечной молодости.

Хозяйственно-ценные признаки брокколи:

  • все представители наделены высокой урожайностью;
  • большинство сортов и гибридов хорошо хранятся;
  • обладает высокими гипоаллергенными свойствами;
  • достаточно неприхотлива в культивировании;
  • богата ценными питательными свойствами;
  • регулярное употребление препятствует появлению различных заболеваний, в т. ч. и онкологических;
Читайте также:  Витамины для школьного мозга

Но есть и минус — небольшое наличие в плодах пуринов и некоторых других веществ, усугубляющих болезни желудка. По этой причине категорически не рекомендуется употребление в пищу брокколи людям с болезнями желудка, а также страдающим высокой кислотностью. Также от продукта лучше отказаться при нарушении работы кишечника.

Описание лучших сортов брокколи

Сорта брокколи встречаются разные, отличающиеся по различным признакам: по степени спелости, крупности плодов, вкусу, насыщенности питательными веществами. Приведу характеристику 12 наиболее востребованных сортов и гибридов.

Сорт брокколи Монако F1

Раннеспелый. Вегетационный период укладывается в 80–85 дней. Считается очень урожайным благодаря плотным, очень тяжелым (до 1,5 кг) головкам темно-зеленого цвета. Особенностью гибрида является несклонность к образованию боковых отростков. Хотя и без того имеет отличные урожаи до 4–4,5 кг с квадратного метра.

Рекомендация.
Высаживают в два срока в зависимости от складывающихся условий. Урожая, следовательно, бывает тоже два. При весенней посадке в апреле–мае срезаем головки уже в июне–июле. В эти же летние месяцы можно высадить рассаду для получения урожая в сентябре–ноябре.

Отличается хорошим хранением, устойчивостью к растрескиванию и иммунитетом к некоторым заболеваниям, в частности к бактериозу. Отлично сохраняется при транспортировке.

Монтоп F1

Ценится за ультраранние высокие урожаи. Уже через 65 дней можно срезать брокколи этого гибрида к столу. Выращивается, как и первый представитель, в весенние и летние сроки. Однако отличается довольно компактной, немного выпуклой темно-зеленой головкой, высокосочной, с отличным вкусом и массой до 1 кг.

Другое ценное свойство — высокие стабильные урожаи, независимо от условий выращивания (не боится морозов), включая недостаток освещения, хоть растение и любит солнечный свет. Для образования гигантских головок нуждается в обеспечении регулярных поливов и подкормок.

Линда

Хорошо знакомый многим огородникам скороспелый сорт. Южане получат урожай в срок до 90 дней, а в более прохладном климате — за 110. В отличие от других брокколи имеет одну основную головку, а после ее удаления начинают формироваться новые вспомогательные. Зеленые головки-кочаны в среднем весят около 400 г, достигая иногда 1,5 кг.

В пищу используется в зависимости от вкусовых пристрастий и потребностей. Сорт является рекордсменом по содержанию йода. С квадратного метра получают головок до 2,5 кг. Лучше всего проявляет свои ценные свойства на грядках в средней полосе.

Сорт брокколи Лорд F1

Считается одним из представителей самых вкусных брокколи.

  • Высокоурожайный, завязывает крупные головки, не менее полутора килограмм за период 1,5–2 месяца.
  • Во вторую волну завязывается еще по 5–7 головок.
  • Культивируется рассадным способом.
  • Обладает устойчивостью к мучнистой росе.
  • В составе очень питательного продукта повышенное содержание калия, необходимого для нормальной работы сердца.
  • Урожаи выдают отличные, не менее 4 кг с единицы площади.

Основные особенности сорта: высокоурожайный, отличный вкус, неприхотливость, высокие иммунные свойства. Недостатки: мелкоплодность, кроме основной головки, низкая жаростойкость.

Тонус

Один из самых поздно созревающих брокколи. Головки имеют массу всего по 200 г, при этом сорт отличается частым цветением и дружным отрастанием новых головок. Таких головок может образовываться несколько за сезон, по мере срезания предшественников.

Может переносить незначительные заморозки, что очень хорошо, учитывая поздние сроки созревания. К тому же поздние головки долго хранятся. Я этот сорт брокколи выращивала несколько лет. Он меня устраивал всеми качествами, да и головки формировал регулярно. Не разочаровал и вкус. В условиях Хабаровского края рассаду высаживали в конце мая–начале июня. Через 2–2,5 месяца можно лакомиться питательным продуктом. Отлично подходит для заморозки и длительной консервации. Выращивается через рассаду.

Недостаток — склонность к цветушности. В виду этого, а также быстрого и активного образования молодых головок взамен срезанных, советую выращивать данный сорт на своих придомовых огородах, либо тем, кто постоянно проживает на дачах или же часто их посещает.

Это интересно.
У брокколи довольно мощный стебель. После срезания основной головки под листьями снова образуются новые кочаны чуть меньшего размера. Благодаря этой природной и генетической особенности использовать одни и те же растения для регулярного получения этого наивкуснейшего продукта к вашему столу можно длительно.
Читайте также:  Крем для рук витамин глицерин

Вярус

Выходец из Польши. Одинаково благополучно переносит различные неблагоприятные условия — как низкие, так и высокие температуры. Уже через 50 дней после высадки рассады кочаны готовы к съему. Головки родятся массой около 350 г. Впоследствии новые головки довольно быстро отрастают, но уже снижают свой вес до 120 г, средние по плотности, зеленые. С метра квадратного можно срезать до трех килограммов кочанов. Вкусовые качества отменные.

Сорт брокколи Император

Один из самых удивительных сортов брокколи. Выделяется необычным видом своих листьев конусовидной формы в виде елочек темно-зеленого цвета. Головки созревают около 80 дней от всходов, имеют хорошие вкусовые качества и массу до 400 г.

Пучки в головке размером около 10–11 см. Они растут по спирали, образуя головку, больше похожую на необыкновенную геометрическую фигуру или дворец восточного императора. Ценится за свои неординарные внешние данные, т.к. урожайность имеет совсем небольшую, до 1 кг.

Корвет F1

Растения среднерослых размеров. Ценится за быстрое созревание, не более двух месяцев с момента посадки на постоянное место.

  • Головки плотные, круглой формы зеленого окраса с сероватым оттенком, некрупные, около 200–300 г.
  • Соцветия мелкозернистые.
  • Морозоустойчив.
  • Хорошо переносит жаркую погоду, потому и рекомендуется к культивированию в средней полосе.
  • Отлично хранится, сохраняя свои ценные свойства.
  • Требователен к выбору почв. Предпочитает нейтральные и слабокислые.

Фортуна

Гибрид среднеспелый, зреет в среднем за 70–80 дней. Головку образует довольно плотную, круглую, около 350 г, отличающуюся нежным вкусом и большой сочностью. В кочанах — большое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция. Считается диетическим. Высокоурожайный сорт, до 2,6 кг с квадратного метра. Устойчив к болезням.

На заметку.
Недостаток — плохо и недолго хранится, т.к. переносит лишь слабые заморозки. Рассаду высаживают только после того, как минует угроза ночных заморозков.

Айронмен F1

Раннеспелый распространенный голландский гибридный сорт. Листья отличаются зеленым цветом с синим отливом. Кочаны образуются плотные, твердые, круглые. До полного созревания необходимо подождать около 80 суток, тогда готовые кочаны-головки массой до 500 г принесут вам массу удовольствия абсолютно при любом использовании.

Начало вегетации — в марте после посева на рассаду, которую через 40 дней можно переместить на постоянное место на грядки. Ценные свойства:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к цветушности, слизистому бактериозу и перезреванию;
  • равномерно созревает;
  • вкус на высоте.

Сорт требует тщательного ухода.

Фиеста F1

Практически самый популярный гибрид голландской селекции, с неизменным успехом выращиваемый у нас в стране с 1999 года. Период вегетации заканчивается примерно через три месяца. Мелкоплодный. Благодаря этому в зависимости от региона и наличия конкретных погодных условий может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Как весной, так и осенью.

Ценные свойства гибрида:

  • возможность прорастания при резких изменениях температурных условий;
  • устойчивость ко многим капустным болезням;
  • растение слабо ветвится, не образуя лишние бесполезные боковые побеги во вред развитию центрального стебля и завязыванию головок. Каждый квадратный метр позволяет получить урожай брокколи в размере 3–3,2 кг.

Кудрявая голова F1

Среднеспелый. Для созревания необходимо около 80 дней. К концу вегетации образуются плотные ярко-зеленые плоско-округлые головки весом от полукилограмма и чуть больше. После обрезания первой головки быстро регенерируется и образует новые, не менее качественные. Применение универсальное, исключая свежее.

На заметку.
Ценится за то, что практически не поражается характерными для капусты болезнями и не повреждается вредителями. Собранные за сезон головки по весу достигают до 2,5 кг.

Батавия F1

Ранних сроков завершения вегетации. Еще один шедевр голландских селекционеров. После незначительной доработки их российских коллег растения данного представителя формируют просто огромные кочаны — от 700 г и до двух килограммов. Ценится за полноценную сохранность питательного состава при транспортировке на длительные расстояния, чем не могут похвастаться остальные их скороспелые собратья.

Примерный урожай гибрида с квадратного метра — 2,5 кг. Довольно требователен в уходе, на недостаточный уход может отреагировать мелкими головками. Устойчив к фузариозному увяданию, жаростойкий.

Читайте также:  Хронический панкреатит какие пить витамины

Все сорта и гибриды этого зеленого овоща хороши в использовании для различных кулинарных блюд, а также для замораживания и консервирования. Это интересно. Вкусовые качества сортов намного лучше, чем у гибридов, однако они созревают гораздо дольше последних. Гибридные образцы, хоть и менее вкусны, зато более урожайны, скороспелы и наделены высоким иммунитетом к набору капустных болезней.

Вам остается только выбрать понравившийся сорт брокколи для открытого грунта. Будущая продукция в виде зеленых кочанов-головок вас точно не разочарует, поверьте мне!

Цветная капуста для Средней полосы: ранние, средние и поздние сорта для открытого грунта
__________________________________________________________________________________
А какие сорта брокколи выращиваете вы в своем регионе? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями по уходу с другими садоводами в комментариях.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector