Меню

Камни для здоровья кишечника

Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни

Где находится желчный пузырь и каковы его функции?

Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.

Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи

Накопление и концентрирование желчи

Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.

Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.

Участие в транспорте желчи по желчным путям

Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.

Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований – сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Самые распространенные болезни желчного пузыря

На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.

Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление – холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают

  • ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
  • эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
  • женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
  • болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
  • частые беременности;
  • пожилой и старческий возраст;
  • наследственность – вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
  • болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
  • резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
  • питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
  • прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, кон­трацептивы и др.).
Читайте также:  Персидский залив польза для здоровья

Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?

Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.

Первичная профилактика

Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.

Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.

Каковы симптомы желчнокаменной болезни?

Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.

Общие положения диеты при желчнокаменной болезни

Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендованные продукты:

  • в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
  • каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
  • цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • творог (лучше в виде запеканок);
  • супы вегетарианские с овощами и крупами;
  • масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
  • сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.

Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие

  • яичные желтки;
  • жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
  • какао, шоколад;
  • бобовые;
  • сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
  • острые пряные, резко кислые и соленые блюда.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни

Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.

Читайте также:  Предоставление другой работы по состоянию здоровья

Другие нехирургические методы, такие как

  • экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
  • разрушение камней в желчном пузыре лазером;
  • контактный химически литолиз – растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,

в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.

Медикаментозное растворение камней

С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворение камней в желчном пузыре.

Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.

Показания для медикаментозного растворения желчных камней:

  • холестериновые желчные камни;
  • размеры камней не превышают 10 мм;
  • сохраненные функции желчного пузыря;
  • проходимый пузырный проток;
  • нет камней в общем желчном протоке;
  • отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.

При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.

По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.

После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.

У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.

Источник

Каловые камни

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Методы сохранения психологического здоровья школьников

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каловые камни — плотные образования, формирующиеся в ряде случаев в толстой кишке из ее содержимого. Чаще возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при паркинсонизме, врожденными аномалиями ее в виде мегаколон, болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Код по МКБ-10

Причины каловых камней

Каловые камни возникают в пожилом и старческом возрасте. Предрасполагающими факторами является длительный застой кишечного содержимого, обусловленный гипотонией или атонией толстой кишки, нарушением функции толстой кишки при паркинсонизме, врожденными аномалиями ее в виде мегаколон, болезни Гиршпрунга, дополнительных петель.

Важнейшим фактором, способствующим образованию каловых камней толстой кишки из ее уплотненного содержимого, являются интенсивное всасывание воды, замедленное продвижение содержимого и формирование каловых масс. Содержимое тонкой кишки, поступающее из желудка, жидкое, и его пассаж по кишке осуществляется быстро.

Иногда камень, длительное время тесно прилегающий к слизистой оболочке стенки толстой кишки, «осумковывается», что способствует его фиксации в данном месте.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Патогенез

Каловые камни могут быть единичными и множественными, они обычно округлой или овальной формы, диаметром до 8-15 см. А. Мопго (1830) описал кишечный камень массой 4 фунта (около 1,9 кг). Кишечные камни имеют плотную, иногда очень твердую консистенцию, что и дало основание называть их камнями.

Камни толстой кишки состоят из уплотненных каловых масс, иногда имеют примесь слизи; на разрезе в отдельных случаях они имеют слоистое строение (видны концентрические слои). Иногда каловые камни образуются вокруг «ядра», которым могут быть случайно заглоченные и поступившие в кишечник косточки ягод, кусочки мясных или куриных костей, неразжеванные и непереваренные плотные куски пищи, конгломераты, сформировавшиеся из плохоперевариваемых пищевых волокон, заглоченных волос, желчные камни, крупные таблетки плохорастворимых лекарственных веществ и многие другие инородные тела. В отдельных случаях возникновение кишечных камней может вызвать прием больших доз нерастворимых антацидов.

Описаны камни, состоящие почти исключительно из одного карбоната магния, а также камни, в состав которых входит 80% карбоната извести или «жирно-восковые массы», очевидно, образующиеся от чрезмерного употребления очень жирной пищи, содержащей тугоплавкие жиры животного происхождения, или же вследствие недостаточного переваривания жиров.

В отдельных случаях в кишечник попадают довольно крупные желчные камни через свищевые сообщения желчного пузыря с кишечником (обычно с поперечной ободочной кишкой) и даже мочевые камни, попавшие через свищевые ходы в кишечник из почечной лоханки или мочевого пузыря.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Источник

Adblock
detector