Меню

Кальций витамины для похудения

Витамины для похудения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы не раз уже пытались похудеть, но все попытки были тщетными, попытайтесь изменить обмен веществ в организме с помощью витаминов для похудения. Витамины способны творить чудеса, поскольку они насыщают организм полезными веществами, снижают чувство голода и способствуют похудению. Вот только какие витамины использовать?

Причины лишних килограммов – бедное меню

Если вы изо всех сил держитесь, чтобы не съесть лишнюю конфету или кусочек хлеба со сливочным маслом и при этом занимаетесь интенсивными тренировками, ваш организм может недополучать полезных веществ. В этом случае в организме происходит процесс, обратный тому, на который вы рассчитывали. То есть вместо похудения вы получаете прибавку в весе.

Вы удивляетесь: как же так, ведь вы изо всех сил старались приобрести стройность и красоту, а вместо этого получаете бледный цвет лица, выпадающие волосы и ломкие ногти? Если все эти признаки у вас присутствуют, причиной неправильного обмена веществ может быть неправильное питание. Витамины могут очень выручить в этих обстоятельствах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Что делать при наборе лишнего веса в условиях диет?

Обязательно сходите к эндокринологу и проверьте, все ли у вас в порядке с гормональным фоном. В большинстве случае в наборе лишнего веса виноват недостаток одних гормонов и избыток других. Такое состояние называется гормональным дисбалансом.

Если эндокринных нарушений у вас нет, а вес нормализовать все-таки не удается, вам нужно выяснить, каких минералов и витаминов не хватает в вашем организме, и восполнить этот досадный пробел в меню.

У организма есть одно не очень хорошее для худеющих свойство: если определенных витаминов не хватает, то, вместо того, чтобы сжигать жир, организм его накапливает для запаса, чтобы не погибнуть. Это – закон самосохранения. Чтобы успокоить организм и дать ему возможность правильно распоряжаться собственным весом, необходимо обогатить рацион белками, жирами и углеводами – и витаминами с минералами заодно.

Свойства цинка для похудения

Цинк – это натуральный препарат, который помогает человеку похудеть, цинк – это аноретик (от слова анорексия). Цинк способствует похудению за счет того, что уменьшает аппетит. Благодаря цинку можно наладить баланс гормонов организме, а также нормальный уровень инсулина в крови, следовательно, и уровень глюкозы.

Источники цинка

Мясо, печень, тунец, овес, чечевица, пшеница, фасоль, яйца, кукуруза.

[7], [8], [9], [10]

Свойства аргинина для похудения

Аргинин — это аминокислота, с помощью которой спортсмены и другие люди, которые заботятся о своей фигуре, наращивают мышцы. При этом вес тела не увеличивается, что очень радует тех, кто включает в рацион аргинин. Кроме того, аргинин способствует сжиганию лишнего жира. Если употреблять эту аминокислоту в правильных дозах, жиров в вашем организме станет меньше на 60%. Эти результаты подтверждены научными исследованиями.

Сок арбуза (отличное средство для похудения!), семена кунжута, орехи, семечки подсолнуха, морепродукты, овсянка, орехи (грецкие), изюм, рис. Это натуральные продукты, из которых можно получить достаточно аргинина. Если принимать аргинин в добавках, нужно посоветоваться с врачом относительно доз. Передозировки аргининовой кислоты могут вызвать аллергию, слабость, повышенную утомляемость.

[11], [12], [13], [14]

Свойства марганца для похудения

Марганец – это отличное средство для снижения ожирения печени и предупреждение этого нежелательного для здоровья процесса. Если разгрузить печень, от общее сжигание жира в организме будет проходить намного быстрее. Марганец способствует тому, что жировой обмен веществ в организме налаживается. Содержание сахаров в крови благодаря марганцу тоже приходит в норму.

Это ягоды, прежде всего: черника, брусника, бобы, злаки, малина, смородина, черемуха, земляника, а также грецкие орехи.

[15]

Свойства хрома для похудения

Хром помогает похудеть благодаря тому, что снижает уровень сахаров в крови. Хром способствует снижению веса, потому что в числе своих полезных свойств нормализует метаболизм, преобразует углеводы не в жировые отложения, а в гликоген. Хром активизирует инсулин, это позволяет контролировать уровень глюкозы.

Читайте также:  Как понять что усваиваются витамины

Если в организме мало хрома, это приводит к высокому уровню холестерина, лишним килограмма и повышенному риску диабета.

Если в рационе человека достаточно хрома, это позволяет наращивать мышечную массу без увеличения веса и укреплять мышцы.

Это пивные дрожжи, печень, капуста (брокколи), сок апельсина (свежевыжатый), картофель (лучше печеный), фасоль.

[16], [17]

Свойства витамина C для похудения

Этот витамин помогает снизить уровень холестерина в крови, помочь преобразовать сахар в крови в полезную энергию. Аскорбиновая кислота в виде витамина С помогает преобразовываться жирам в энергию за счет того, что вырабатывается гормон норадреналин. Этот гормон, кроме налаживания жирообмена, помогает спокойнее переживать стресс.

Чем выше уровень витамина С в организме, тем выше уровень гормона, который расщепляет жиры.

Источники витамина С

Киви, вишня, цитрусы, крыжовник, сладкий перец, шиповник.

Свойства кальция для похудения

Кальций хорош, чтобы помогать некоторым гормонам вырабатываться в нормальном количестве. Благодаря кальцию активируется инсулин, это способствует сжиганию жиров, а также активизирует обмен жиров в организме. В результате лишний вес снижается.

Прежде всего, это морепродукты. Креветки, моллюски, устрицы. Еще источники кальция – молоко, сыр, сметана, овощи – капуста брокколи, а также тофу, папайя, фундук, инжир, миндаль и грецкий орех.

[18], [19]

Свойства витамина В5 для похудения

Другое название витамина В5 – пантенол, или пантеноловая кислота. Это вещество помогает жирообмену, а также налаживанию гормонального баланса, обмену жирных кислот и снижению уровня плохого холестерина.

Благодаря витамину С жиры преобразуются в полезную энергию, вместо того, чтобы накапливаться в области боков и талии.

Источники витамина В5

Куриные яйца, омары, печень теленка, говядина, грибы, мясо курицы, морская рыба, брокколи, арбуз, цветная капуста, соя.

[20], [21], [22]

Свойства магния для похудения

Магний – естественный источник сжигания жиров, а также нормализации уровня глюкозы в организме. Магний помогает наладить метаболизм, что способствует снижению веса.

Это зелень в любых ее видах (салаты листовые, петрушка, укроп), орехи, ячмень, рыба леш, рыба палтус, твердый сыр, бобы, ячмень

[23]

Свойства холина для похудения

Холин – это уникальное вещество, которое принадлежит к группе витамина В. Холин помогает организму вырабатывать карнитин. Это кислота, благодаря которой активизируется обмен и сжигание жиров. Холин помогает вырабатываться гормону, который, в свою очередь, проникает в жировые клетки и сжигает в них жиры.

Яйца курицы, цветная капуста, печень, молоко, мясо, злаки, свекла, бобы.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Натуральные витамины

Все витамины и минералы, которые были перечислены выше, очень полезны для снижения веса. Конечно же, их лучше брать из натуральных источников, то есть продуктов. Но если человек курит, злоупотребляет алкоголем, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, активно занимается спортом или усиленным умственным трудом, его потребность в витаминах возрастает.

И тогда очень сложно покрыть витаминную норму. Поэтому перед тем, как принимать витамины для похудения и обогащения организма, нужно уточнить у лечащего врача их дозы и соотношения.

[30], [31], [32]

Нормы полезных веществ для похудения

Для человека, который не злоупотребляет дурными привычками, не ведет слишком насыщенный образ жизни, живет в нормальном темпе при нормальных энергозатратах, должен употреблять от 2000 до 2500 килокалорий. Это значит, что одних витаминов для нормализации веса недостаточно, нужно еще контролировать свой рацион. Он должен быть не только оптимальным по килокалориям, но еще и разнообразным по вместимости жиров, белков и углеводов.

Исследования, которые проводились на протяжении нескольких последних лет, показывают, что даже при соблюдении норм по килокалориям человек недополучает витаминов примерно на треть, и это вовсе не способствует нормализации веса. Кроме того, желая похудеть, человек может отказываться от жиров, углеводов или белков. Но это не дает возможности нормализовать вес.

Что случается при дефиците витаминов?

Если для снижения веса человек отказывается от половины суточной нормы жиров, белков и углеводов и снижает свою норму калорий до 1000 -1500 килокалорий, потребность в витаминах значительно возрастает. Тогда он может достигать от 50 до 90%.

Для организма это катастрофа. Мало того, что он недополучает полезных веществ, и от этого портится кожа, волосы и ногти, организм еще и начинает запасать жиры, чтобы не погибнуть. Тогда вместо потери веса человек начинает полнеть.

Читайте также:  В12 витамин инъекции дозировка пожилым человеком

Если сидеть на строгих диетах постоянно, при этом лишая себя витаминов, можно нарушить обмен веществ, и тогда даже при правильном рационе человек будет очень долго его восстанавливать.

Питательный минимум

Если человек регулярно обращается к эндокринологу для контроля над витаминным рационом, он сможет постоянно получать свой питательный минимум, который даст возможность защищаться от заболеваний, связанных с авитаминозом. В частности, от таких серьезных заболеваний, как анемия, дерматит, болезнь бери-бери, светобоязнь, цинга, рахит.

В ежедневном рационе должна быть сбалансированная норма витаминов, минералов, а также жиров, белков и углеводов. Тогда вес будет легко контролировать.

[33], [34], [35]

Источник

Кальций для похудения

Содержание

Кальций для сжигания жира [ править | править код ]

В некоторых исследованиях содержатся данные, что прием кальция отдельно или совместно с другими добавками не влияет на снижение веса или уменьшению жировых отложений. [1] [2] [3] [4] [5] [6] Научные данные свидетельствуют, что кальций модулирует производство 1,25-дигидроксивитамина D, который в свою очередь, регулирует внутриклеточный уровень кальция в жировых клетках. [7] [8] Повышенная доступность кальция в крови снижает производство 1,25-дигидроксивитамина D и способствует эффективному сжиганию жира у животных. [8] [9] [10] Есть данные, что диетический кальций способен подавлять метаболизм жиров и набор веса во время высококалорийной диеты [291,293,295]. [7] [9] [11]

Далее, включение кальция в низкокалорийную диету способно ускорить метаболизм жиров и поддерживать термогенез на постоянном уровне. [7] [9] [11] В защиту данной теории Дэвис (Davies) [12] и коллеги сообщают, что прием диетического кальция отрицательно коррелирует с показателями веса. Прием кальция в дозировке 1000 мг/день в течение 4 лет в среднем способствовал общему снижению веса на 8 кг. Кроме того, Земел (Zemel) и соавторы [7] сообщают, что участники эксперимента принимали добавку кальция в дозировке 800 мг/день или 1200-1300 мг/день в течение 24 недель. В контрольной группе участники принимали добавку кальция 400-500 мг/день. В среднем, вес участников из первой группы по сравнению с контрольной снизился на 26-70%, а жировые отложения на 38-64% (что было измерено с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Эти исследований показывают сильную зависимость между приемом кальция и сокращением жировых отложений в организме. Тем не менее, желательно проведение дальнейших исследований по данному вопросу.

Кальциевые добавки потенциально вредны для сердца [ править | править код ]

Ученые из университета Джона Хопкинса сообщили о том, что применение добавок, которые содержат в своем составе кальций, разрушительно действует на сердце. При этом, исследование показало, что натуральные продукты, в которых есть кальций, наоборот, полезны для организма.

Как считают авторы работы, лишний объем кальция в организме человека приводит к образованию процессов, разрушительно влияющих на сердце. Выводы сделаны после длительных экспериментов, которые продолжались 10 лет. Согласно официальным данным, 43% взрослых граждан США часто принимают добавки с кальцием. Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. «Однако избыток кальция в действительности вредит сердечно-сосудистой системе», — передала одна из создателей исследования доктор Эрин Мичос.

По итогам исследований специалисты заключили, что кальций не на все 100% выводится из организма, особенно у людей в преклонном возрасте. Таким образом, кальций скапливается в мягких тканях, включая артерии и даже аорту. Ученые рассмотрели данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. В рамках своей работы ученые использовали медицинскую информацию 2742 пациентов, ответивших на вопросы о своем питании и принимаемых БАД. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял кальций в натуральном виде — с творогом, зеленью и иными продуктами. [13]

Кальций в спорте [ править | править код ]

В одном широко разрекламированном исследовании 32 страдающим ожирением взрослым людям была произвольно предложена одна из перечисленных ниже диет, рассчитанных на 24 недели: 1) стандартная диета, включающая 400—500 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо; 2) стандартная диета плюс 800 мг кальция в сутки и 3) диета, включающая три порции молочных продуктов в день, содержащих 1200—1300 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо. Каждая диета сокращала суточное потребление калорий на 500 единиц. К концу эксперимента среднее падение веса среди его участников составило 6,5 кг при стандартной диете, 8,5 кг при употреблении добавки с кальцием и около 11 кг при высокомолочной диете.

Читайте также:  Витамин с это сальце мясце

Показатели снижения жира составили 19% общей потери жира при стандартной диете, 50% при употреблении дополнительного количества кальция и 66,2% при высокомолочной диете.

В целом употребление диетического кальция заметно усилило снижение веса и потерю жира у людей с избыточным весом, следовавших диете с ограниченным количеством калорий. Примечательно, что повышение дозы кальция увеличивало процент потери жира в районе туловища. И наконец, потребление кальция в виде молочных продуктов было намного более эффективным средством, по сравнению с приемом добавок с кальцием. Однако здесь следует также отметить тот факт, что это открытие, пусть и существенное, следует воспринимать с осторожностью, так как данное исследование финансировалось Национальным молочным советом.

Никто до конца не знает, имеет ли кальций, содержащийся в других продуктах, например в листовых зеленых овощах, такой же эффект. Для этого должны быть проведены дополнительные исследования. Главный вывод в данном случае может быть следующим: если вы пытаетесь сбросить вес, не отказывайтесь от молочных продуктов и выбирайте товар с низким содержанием жира.

В целом кальций, содержащийся в молочных продуктах, необходим для поддержания нормального здоровья. При наличии в вашем рационе множества продуктов с повышенным содержанием кальция организм сможет поддерживать самостоятельно его нормальный уровень в крови. При недостатке минерала в пище организм будет забирать его из костей. По мере истощения запасов в костях они будут становиться хрупкими и ломкими. Самыми чувствительными областями в данном случае являются позвоночник, бедра и запястья. Уход кальция из костей может привести к развитию остеопороза (ослаблению костной ткани). У женщин, страдающих от такого недуга, как триада женщин-спортсменок (неправильное питание, нарушение менструального цикла и ослабленные кости), потребление малого количества кальция является нормой.

Женщины-спортсменки, особенно те, чей вид спорта требует регулярного взвешивания, часто рискуют потерять запасы костного кальция. В исследовании, которое я проводила в 1990 году в Национальном физическом комитете (NPC) в городе Ралей, в Северной Каролине, участвовали женщины-культуристки, записывавшие свой ежедневный рацион. Их регулярно взвешивали и измеряли долю подкожного жира. Кроме того, они отвечали на вопросы о своих занятиях, питании и здоровье.

Никто из этих женщин не употреблял никаких молочных продуктов, по меньшей мере в течение трех месяцев до начала соревнований, а большинство из них вообще никогда не включали их в свой рацион. Также ни одна спортсменка не принимала добавок с кальцием.

У 81% этих женщин не было месячных минимум два месяца накануне соревнований. Физическое напряжение во время тренировок, психологический стресс накануне соревнования, низкокалорийная диета и потеря подкожного жира могут привести к снижению выработки в организме эстрогена. Так же как при менопаузе, без достаточного количества эстрогена у женщины прекращаются месячные. Что еще хуже, при низком уровне эстрогена кальций не может удерживаться в костях. Конечно же, эти женщины были еще и очень худыми. В среднем у них было 9% подкожного жира. Чрезвычайно низкая доля подкожного жира — это еще один фактор риска для ухода кальция из костей.

Если ваш рацион характеризуется хоть одним из перечисленных параметров, вы должны немедленно вернуть запасы кальция, питаясь продуктами с повышенным его содержанием, например обезжиренным молоком и молочными продуктами.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите пить молоко, попробуйте обезжиренные йогурты. В них не меньше кальция, и чаще всего они не вызывают проблем с кишечником, как бывает в случае с молоком. Если вы сидите на диете, исключающей молоко, вы также можете получить кальций из альтернативных источников. Они приведены в таблице.

Некоторые люди не переносят лактозы и не усваивают молоко. Им не хватает необходимой для организма лактазы, энзима, который требуется для переваривания лактозы — молочного сахара, помогающего впитывать кальций из кишечника. Если вы не переносите лактозу, попробуйте принимать продукт, замещающий этот энзим, — например лактаид. Подобные препараты заменяют недостающую вам лактазу и помогают организму переварить лактозу. Еще один выход — это молоко «Лактаид». Доступное в большинстве супермаркетов, молоко «Лактаид» содержит лактазу.

Источник

Adblock
detector