Меню

Кальций как усваивается с витаминами

Усвоение кальция

В какой форме и с какими витаминами должен быть кальций, чтобы он хорошо усвоился?

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.
Читайте также:  Витамин д3 эвалар для чего нужен организму женщины

Марганец

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.

Мы рекомендуем Вам качественные препараты кальция в цитратной или карбонатной форме с полной «группой поддержки».
Орто Кальций+Магний (цитрат кальция)
Кальций 800 Плюс (карбонат кальция)

Источник

Какой кальций лучше усваивается в организме?

Какой кальций лучше усваивается в организме?

Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с понятием недостаток кальция. И понимает, что состояние костей, зубов, волос ухудшается часто по этой причине.

Стало фактически нормой, когда врач рекомендует пропить курс препарата кальция беременным, кормящим женщинам, пациентам с переломами, людям в возрасте, подросткам.

Отчего же такое явление стало повсеместным? И какие формы данного элемента существуют, насколько они эффективны? Какой кальций лучше усваивается? Важно ответить на эти вопросы, чтобы не растеряться в многообразии предлагаемых вариантов и быть уверенным в своем выборе, в его реальной пользе.

Задачи кальция в теле человека

Это один из важных компонентов организма человека. 99% всего запаса приходится на костную ткань и только 1% содержится в мягких и жидких составляющих тела.

Задачи данного микроэлемента играют далеко не последнюю роль для здоровья человека:

  • минералы Ca являются фундаментом твердых тканей организма (кости, хрящи, зубы);
  • участвует в сокращении всех мышц, в том числе гладких и сердечной;
  • включается в процесс передачи нервных импульсов;
  • наряду с другими элементами стабилизирует давление крови, межклеточной жидкости;
  • отвечает за нормальную свертываемость крови;
  • принимает участие в синтезе и активации некоторых ферментов, гормонов и др.

Это лишь малая часть всех функций и задач, которые решает данный компонент.

Откуда организм черпает кальций?

Кальций поступает с употребляемой пищей. Усваивается в среднем на 20-40% в зависимости от жирности продукта и от наличия других элементов, которые могут способствовать или мешать процессу.

Кальциевый обмен находится в постоянном круговороте — поступает и выводится из организма в течение суток в равных объемах. При нарушении баланса в одну из сторон может возникнуть дефицит или избыток. Впоследствии могут развиться серьезные заболевания, которые проявляются по истечении времени.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста человека. В норме детям 4-8 лет и взрослым 19-50 лет необходимо около 1000 мг. Суточный объем увеличивают до 1300 мг. у подростков 9-18 лет, у возрастной категории 50+, у беременных и кормящих грудью, некоторым спортсменам и у людей с сильным потоотделением.

Читайте также:  Устают глаза нужны витамины

Источниками микроэлемента служат продукты животного и растительного происхождения. Для поддержания кальциевого баланса рекомендуется разнообразить питание и включить в рацион, например:

  • печень трески;
  • орехи;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шпинат, капусту, петрушку, сельдерей;
  • абрикосы, смородину и др.

Недоступность некоторых продуктов из-за сезонности, ухудшение качественных показателей пищи и ряд других причин не дают в полной мере насыщать организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Именно поэтому в наше время стало нормой и разумным решением употреблять биологические добавки в целях профилактики авитаминозов.

Причины и последствия дисбаланса кальция

Поводом для дефицита данного элемента могут послужить следующие факторы:

  • некорректное питание (диеты, голодания, однообразие);
  • вредные привычки (курение, алкоголь, кофеин в больших количествах, гиподинамия);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы;
  • избыток таких микроэлементов, как железо, фосфор, магний, калий, натрий;
  • подростковый период, постменопауза;
  • беременность и лактационный период;
  • усиленные физические нагрузки.

Недостаток кальция приводит к явным нарушениям и сбоям в организме, среди которых выделяются:

  • слабость мышц, возникает беспричинная быстрая утомляемость, раздражительность;
  • спазмы, боли в мускулатуре;
  • заболевания костных тканей;
  • рахит;
  • кровотечения;
  • хрупкость эмалей зубов, кровоточивость десен;
  • ломкость, выпадение волос и др.

Формы кальция. Плюсы и минусы

Сейчас рынок пестрит многообразием комплексов, которые содержат кальций. Сложно не растеряться. Рассмотрим достоинства и недостатки основных предложений.

  1. Глюконат Ca — самый доступный по стоимости. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются. Процент усвоения минимальный из всех препаратов — 3%. Большой перечень противопоказаний и возможных последствий при длительном приеме.
  2. Карбонат Ca — прорабатываются на 22%. Подходит для идеального желудочно-кишечного тракта. Так как при сниженной кислотности желудка повышается риск мочекаменной болезни.
  3. Цитрат Ca (лимоннокислый) — степень усвоения до 50%. Длительный прием может повышать кислотность желудка.
  4. Фосфат Ca — неорганическое соединение, полученное синтетическим путем. Активно применяется в производстве продуктов питания. Поэтому возникает вероятность избытка фосфора в организме, что впоследствии станет причиной зашлакованности, камней в почках, нарушений в ЖКТ. Усваивается организмом на 20-22%.
  5. Хлористый Ca вводят внутривенно, так как раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу, болезненные ощущения.
  6. Молочнокислый (лактат) Ca — популярная пищевая добавка в производстве в целях увеличения срока годности. Вызывает изжогу. Не подходит при непереносимости лактозы.
  7. Кальция хелат — ионы Ca с аминокислотами. Усваивается до 97%. Практически отсутствуют побочные эффекты.
  8. Гидроксиапатит Ca — согласно биохимии обладает естественной формулой, которая соответствует структуре костной ткани человека. Данная форма составляет 50% от общей массы костной ткани, 96% от состава зубной эмали. Практически полностью усваивается организмом, не откладывается на стенках сосудов, не способствует образованию камней. Благодаря максимальной совместимости не проявляет побочных эффектов. Популярен в косметологии, травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. Считается одной из лучших форм Ca по биодоступности и безопасности.

Лучший препарат кальция от «АртЛайф»

Ученые компании «Артлайф» усердно и кропотливо потрудились над составом известного биоактивного комплекса «Кальцимакс».

Уникальная формула препарата разработана с учетом всех капризов усвояемости Ca организмом. Идеальное соотношение элементов «Кальцимакса» обогащает и восполняет запасы организма. В рекомендованных дозах не вызывает побочных эффектов, не раздражает слизистую желудка. Благодаря своей эффективности и безопасности «Кальцимакс» пользуется большим спросом и рекомендован врачами.

Источник

Как работают витамин D и кальций и почему их лучше употреблять в паре

Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.

Что такое витамин D

В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.

Читайте также:  Начало беременности что пить витамины

В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.

Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.

Способы получения

  • Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
  • Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
  • Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.

Дефицит витамина

Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.

Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.

Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.

Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.

Чем полезен кальций

Кальций участвует в самых разных процессах организма:

  • важен для костного обмена;
  • поддерживает прочность костей;
  • помогает образованию мелатонина;
  • обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.

Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.

Где искать кальций

Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.

Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.

Источник

Adblock
detector