Кальций с витамином D3 — инструкция по применению
Регистрационный номер:
Торговое название препарата:
КАЛЬЦИЙ С ВИТАМИНОМ D3
Лекарственная форма:
таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав:
Активные компоненты
Кальция карбонат эквивалентен 500 мг кальция.
Витамин D3 200 МЕ.
Вспомогательные вещества- крахмал кукурузный, поливинилпирролидон, магния стеарат, гидроксипропилен целлюлоза, титана диоксид, тальк очищенный, полиэтиленгликоль, оксид железа коричневый, воск карнаубы.
Описание:
Матово-розовые капсуловидные таблетки, покрытые пленочной оболочкой. На изломе белая однородная масса, окруженная тонкой оболочкой розового цвета.
Фармакотерапевтическая группа:
Средство, влияющее на метаболические процессы (регулятор обмена кальция и фосфора).
Код АТС [А12АХ]
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция. Витамин D3 необходим для минерализации зубов.
Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови.
Фармакокинетические свойства:
Витамин D3 всасывается в тонком кишечнике. Кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкого кишечника посредством активного, Д-витамин зависимого транспортного механизма.
Показания к применению:
Лечебно-профилактическое средство при состояниях дефицита кальция и витамина D3 в организме, связанных с неполноценным питанием или с повышенной потребностью кальция и витамина D3, в т.ч.:
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Профилактика и лечение постменопаузального и старческого остеопороза, остеомаляции (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания:
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- Выраженные нарушения функции почек.
- Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови — у лиц с усиленной функцией паращитовидных желез)
- Гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче).
- Мочекаменная болезнь (образование кальциевых камней).
- Декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз).
- Остеопороз, обусловленный иммобилизацей.
- Туберкулез легких (активная форма).
- Детский возраст.
Способ применения и дозы:
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Внутрь. В качестве профилактического средства взрослым назначают по 1-2 таблетки в день. Для увеличения всасывания кальция предпочтительно запивать таблетку кислым питьем (апельсиновый или лимонный сок).
Для курсовой профилактики остеопороза по 2 таблетки в день, одна утром и одна вечером, преимущественно во время еды.
Для терапии остеопороза курс и дозировка в соответствии с рекомендациями врача.
Возможные аллергические реакции на компоненты препарата. Может наблюдаться дисфункция желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе).
В случае длительного приема возможно увеличение содержания кальция в крови и в моче.
Особые указания
- С осторожностью применять лицам, страдающим почечной недостаточностью;
- В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение кальция с мочой и концентрацию кальция и креатинина в плазме (в случае появления кальциурии, превышающей 7,5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием);
- Во избежании передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин D3;
- У пожилых людей потребность в кальции составляет 1.5 г/сут, в витамин D3 500-1000МЕ/сут.
Передозировка:
Симптомами острой и хронической передозировки является гиперкальциемия или/и гиперкальциурия, которые выражаются анорексией, тошнота, рвотой, головокружением, слабостью, головной болью. В этих случаях прием препарата рекомендуется прекратить. Следует ввести в организм большое количество жидкости и придерживаться диеты с ограниченным количеством кальция. При появлении симптомов передозировки необходимо обратиться ко врачу. Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка. Са 2+ и витамин D3 проникают в грудное молоко.
Применение в период беременности и грудного вскармливания.
Потребность в кальции и витамине Д при беременности и период лактации повышается. При приеме препарата необходимо учитывать дополнительное поступление в организм кальция и витамина D3 из других источников и осуществлять постоянный медицинский контроль.
Во избежание токсических воздействий на плод не рекомендуется принимать более 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D в сутки. Кальций и витамин D проникают в грудное молоко.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Активность витамина D3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами;
- При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим контроль ЭКГ и клинического состояния, т.к. препараты кальция усиливают действие сердечных гликозидов;
- Препарат замедляет всасывание антибиотиков из группы тетрациклина, ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов, сульфаниламидов, бета-адреноблокаторов и антикоагулянтов непрямого действия из желудочно-кишечного тракта. В связи с этим препарат рекомендуется применять за 2 часа или через 2 часа после приема других лекарственных средств.
- Колестирамин, слабительные средства на основе минерального или растительного масла могут снижать всасывание витамина D3.
- При одновременном применении диуретиков из группы тиазидов увеличивается риск возникновения гиперкальциемии.
Форма выпуска:
По 20, 50 и 1000 таблеток во флаконы ПВД, по 1 флакону с инструкцией по
применению в картонную пачку.
Срок годности:
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения:
Хранить при температуре от 15ºС до 30ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек:
Без рецепта врача.
Производитель:
Фирма «Дару Пахш Фармасьютикал МФГ. Компани», Тегеран-Иран
Источник
Кальций Д 3 (Calcium D 3 )
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Лекарственная форма
| Кальций Д 3 |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кальций Д 3
Таблетки жевательные от белого до белого с желтовато-серым оттенком цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с шероховатой пористой поверхностью, с риской, с фаской с двух сторон, с характерным запахом; могут иметь небольшие вкрапления желто-серого цвета и неровные края.
1 таб. | |
кальция карбонат | 1250 мг, |
что соответствует содержанию элементарного кальция | 500 мг |
колекальциферол (вит. D3 кристаллический) | 0.005 мг (200 МЕ), |
в виде субстанции-смеси витамин D3 100 SD/S Ph сухой* | 2 мг |
* субстанция-смесь колекальциферола 2 мг содержит: колекальциферол (витамин D3 кристаллический) — 0.005 мг (200 МЕ), крахмал модифицированный — 1.461 мг, сахароза — 0.35 мг, натрия аскорбат кристаллический — 0.08 мг, триглицериды со средней длиной цепи — 0.06 мг, кремния диоксид — 0.024 мг, dl-альфа-токоферол — 0.02 мг.
Вспомогательные вещества: сорбитол — 388.6 мг, ароматизатор апельсиновый — 63 мг, повидон К25 — 36.4 мг, магния стеарат — 9 мг, аспартам — 1 мг.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (9) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (12) — пачки картонные.
20 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
30 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
50 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
60 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
90 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
100 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
120 шт. — банки из полиэтилентерефталата (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Комбинированное лекарственное средство, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D 3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костной ткани и ткани зубов.
Кальций участвует в формировании костной ткани, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, выработки гормонов и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, беременности и грудного вскармливания.
Витамин D 3 (колекальциферол) увеличивает всасывание кальция в кишечнике, способствует формированию и минерализации костной ткани и ткани зубов.
Применение кальция и витамина D 3 препятствует увеличению выработки ПТГ, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).
Фармакокинетика
Витамин D 3 легко всасывается из тонкой кишки (около 80% принятой дозы). Колекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови, связанные со специфическим глобулином. Колекальциферол преобразуется в печени путем гидроксилирования до 25-гидроксикальциферола. Затем преобразуется в почках в активную форму 1,25-гидроксикальциферол. 1,25-гидроксикальциферол является метаболитом, ответственным за увеличение всасывания кальция. Неметаболизированный витамин D 3 депонируется в жировой и мышечной ткани. Выводится через кишечник и почками.
Кальций всасывается в ионизированной форме из проксимального отдела тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, абсорбируемого из ЖКТ, составляет примерно 30% принятой дозы. 99% кальция в организме сосредоточено в твердых тканях зубов и костях. Оставшийся 1% находится во внутри- и внеклеточных жидкостях. Около 50% общего содержания кальция в крови находится в физиологической активной ионизированной форме, из них примерно 10% в комплексе с цитратом, фосфатом или другими анионами, остальные 40% связаны с белками, в первую очередь с альбумином. Кальций выводится кишечником, почками и потовыми железами. Почечное выведение зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция.
Показания активных веществ препарата Кальций Д 3
Лечение и профилактика дефицита кальция и витамина D 3 : остеопороз, в т.ч. менопаузный, сенильный, «стероидный», идиопатический (профилактика и дополнение к специфическому лечению); остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности при беременности и в период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.
Источник
ТОП препаратов кальция
Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.
Около 99% кальция в организме хранится в костях. Однако клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для:
- образования костей и зубов;
- мышечных сокращений;
- свертывания крови;
- поддержания функций ферментов и гормонов;
- обеспечения нормального сердечного ритма.
Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. По мере необходимости минерал перемещается из костей в кровь, чтобы поддерживать постоянный баланс. Когда люди не употребляют достаточное количество кальция, он «берется» из костей, что ослабляет их. Результатом может быть остеопороз. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, не ослабляя кости, необходимо потреблять не менее 1000-1500 мг кальция в день. Для этого необходимо сбалансированное питание или же медикаменты.
Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.
Классификация препаратов кальция
Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.
При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:
- покалывание в конечностях;
- подергивание мышц;
- судороги и онемение;
- чрезмерное беспокойство;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- чрезмерная ломкость ногтей;
- пародонтоз и кариес;
- учащение сердцебиения;
- нарушения пищеварительных функций.
Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.
Препараты кальция классифицируются следующим образом:
- Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
- Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
- Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.
Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.
Причины дефицита кальция в организме
Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.
Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста
Источник