Кальцитонин в сыворотке
Кальцитонин – это гормон щитовидной железы, синтезирующийся в парафолликулярных клетках, один из основных регуляторов кальций-фосфорного обмена.
Кальцитонин, тиреокальцитонин, тирокальцитонин, ТКТ.
Calcitonin, Human calcitonin, Thyrocalcitonin, Ct.
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).
Диапазон определения: 0,5 — 200000 пг/мл.
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Прекратить прием пероральных контрацептивов за месяц до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за сутки до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Кальцитонин – гормон щитовидной железы, образующийся в парафолликулярных клетках (С-клетках), один из важнейших регуляторов кальций-фосфорного обмена.
Образование кальцитонина напрямую зависит от уровня кальция в крови: при его повышении концентрация кальцитонина увеличивается, а при падении – снижается. Попав в кровь, кальцитонин быстро исчезает из нее, период его полураспада, по разным данным, составляет от 2 до 15 минут. На остеоцитах (клетках костей) есть специальные рецепторы, действуя на которые, кальцитонин усиливает поступление кальция из крови в кости, что тормозит резорбцию (разрушение, снижение минеральной плотности) кости. Таким образом, действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция крови, торможение деминерализации костей.
Кальцитонин является прямым антагонистом паратгормона (ПТГ) – гормона околощитовидных желез. Действие ПТГ прямо противоположно влиянию тиреокальцитонина, хотя тоже регулируется концентрацией кальция в крови. Он выводит кальций из костей, чтобы поддерживалась его нужная концентрация в крови. Кальцитонин и ПТГ у здорового человека, взаимодействуя друг с другом, находятся в сбалансированных количествах для нормального регулирования кальций-фосфорного обмена, отвечающего главным образом за плотность костей. В регулировании связи ПТГ-кальцитонин немаловажную роль играет витамин D3. Таким образом, измерение уровня кальцитонина в первую очередь целесообразно при нарушении кальций-фосфорного обмена, вызванного первичным остеопорозом. Следует помнить, что уровень кальцитонина необходимо оценивать в совокупности с другими маркерами костного ремоделирования.
При вторичном остеопорозе (к которому привел гиперкортицизм, гипогонадизм, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз) уровень кальцитонина не снижается.
Тест на кальцитонин чрезвычайно важен для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, в том числе для выявления синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН-IIа, болезни Сиппла), который может проявляться как медуллярный рак, опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) или гиперплазия паращитовидных желез и гиперпаратиреоз.
Повышение концентрации кальцитонина в сыворотке крови при проведении теста с пентагастрином – основной диагностический критерий наличия медуллярной карциномы щитовидной железы, по результатам исследования судят о стадии заболевания и размерах опухоли. После введения пентагастрина уровень кальцитонина повышается почти у всех больных медуллярным раком щитовидной железы. Если он и так был повышен, то при тесте с пентагастрином возрастет в 10-20 раз. Когда уровень кальцитонина находится у нижних границ нормы или вообще не определяется, а после стимуляции пентагастрином значительно повышается, но не выходит за пределы нормы, подозревают раннюю стадию медуллярного рака либо гиперплазию С-клеток щитовидной железы. У некоторых больных в качестве стимуляции следует использовать внутривенное введение препаратов кальция, так как опухоли могут не реагировать на пентагастрин.
Анализ на кальцитонин назначается после оперативного лечения медуллярной карциномы щитовидной железы для оценки результатов операции. В том числе, рекомендуется сдавать его в позднем послеоперационном периоде, чтобы следить, не дала ли медуллярная карцинома метастазы и нет ли рецидива опухоли.
Так как на секрецию кальцитонина могут влиять ферменты желудочно-кишечного тракта (пепсин), глюкагон, вырабатываемый поджелудочной железой, заболевания данных органов (панкреатит, острый холецистит, цирроз печени) могут опосредованно повлиять на синтез кальцитонина.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики медуллярного рака щитовидной железы.
- Для выявления синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН-IIа, болезни Сиппла), который может проявляться как медуллярный рак, опухоль мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома) или гиперплазия паращитовидных желез и гиперпаратиреоз.
- Чтобы выяснить, есть ли метастазы медуллярного рака щитовидной железы.
- Для косвенной оценки размеров медуллярной карциномы.
- Чтобы оценить результат операции по удалению медуллярного рака щитовидной железы.
- Для диагностики первичного остеопороза.
- Для диагностики гипер- и гипопаратиреоза.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на медуллярную карциному (при узловых образованиях щитовидной железы, увеличении ее размеров, увеличении регионарных лимфоузлов).
- При диагностированных феохромоцитоме, гиперпаратиреозе для исключения синдрома множественной эндокринной неоплазии (МЭН IIа).
- Перед операцией по удалению медуллярной карциномы и после нее.
- Если у кого-то из родственников пациента был медуллярный рак.
- При симптомах остеопороза (болях в костях, их деформации и множественных переломах) для комплексной оценки нарушений кальциевого обмена.
- При нарушениях кальций-фосфорного обмена (при гипер-, гипопаратиреозе).
Что означают результаты?
Пол
Референсные значения
Причины повышения уровня кальцитонина в сыворотке:
- медуллярный рак щитовидной железы,
- гиперплазия С-клеток,
- некоторые случаи рака легких, молочной или поджелудочной желез, простаты,
- синдром Золлингера – Эллисона,
- пернициозная анемия,
- почечная недостаточность,
- гиперпаратиреоз,
- алкогольный цирроз,
- панкреатит,
- некоторые виды доброкачественных опухолей,
- применение эстрогенов,
- применение препаратов тестостерона,
- тиреоидиты,
- болезнь Педжета,
- беременность (третий триместр),
- внутривенное введение препаратов кальция.
Причины понижения уровня кальцитонина в сыворотке:
- первичный остеопороз,
- гипопаратиреоз (в том числе псевдогипопаратиреоз),
- недостаток синтеза кальцитриола в почках,
- тиреоидэктомия.
Что может влиять на результат?
- Интенсивная физическая нагрузка.
- Внутривенное введение препаратов кальция.
- Гиперинсулинемия, вызванная употреблением большого количества углеводов.
- Чрезмерное употребление алкоголя, предшествующее тесту.
- Лечение препаратами женских половых гормонов (заместительная гормональная терапия эстрогенами).
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, онколог, терапевт, хирург, врач общей практики, педиатр.
Источник
Кальцитонин
Показания к применению
Системные заболевания с перестройкой скелета (болезнь Педжета, несовершенный остеогенез, спонтанное рассасывание костей, асептический некроз головки бедренной кости); остеопороз (климактерический, «стероидный», паратиреоидный и др.), фиброзная дисплазия, травматическое повреждение костей с осложненным течением процесса (замедленное сращение переломов); остеомиелит (травматический, лучевой), зональная патологическая перестройка костей у спортсменов, пародонтоз, альгодистрофия, семейная гиперфосфатемия, гиперкальциемия различного генеза (в т.ч. идиопатическая гиперкальциемия новорожденных), тиреотоксикоз, миеломатоз, костные метастазы, гипервитаминоз D, профилактика костных нарушений в результате длительной иммобилизации; боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией; острый панкреатит (в составе комбинированной терапии).
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения, раствор для внутримышечного и подкожного введения, спрей назальный дозированный
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, гипокальциемия, беременность, период лактации, детский возраст (для назального аэрозоля препарата).
Как применять: дозировка и курс лечения
В/в, в/м, п/к, интраназально.
При неотложных состояниях и в тяжелых случаях — в/в капельно, в суточной дозе 5-10 мг/кг (в 500 мл 0.9% раствора NaCl на протяжении 6 ч) или в виде медленной в/в инъекции в 2-4 приема на протяжении дня.
При хронической гиперкальциемии — п/к или в/м инъекции в дозе 5-10 мг/кг однократно, или в 2 приема. Перед началом лечения определяют концентрацию Ca2+ в крови, а также проводят кожную пробу (в/к введение 1 МЕ в 0.1 мл растворителя). Больным с гипокальциемией (ниже 10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на препарат (интенсивные эритематозные высыпания, припухлость) лечение не показано. Вводят 1 раз в день ежедневно в течение 1 мес, делая перерыв каждый 7 день, или через день в течение 2-3 мес. Лечение начинают в стационаре и продолжают в амбулаторных условиях, целесообразно одновременно назначать внутрь препараты Ca2+ (кальция глицерофосфат или кальция глюконат — по 4-6 г/сут).
При остеопорозе — по 50-100 МЕ в сутки п/к или в/м в течение 6 дней каждые 3 нед или интраназально 200 МЕ/сут.
При болезни Педжета — «ударные» дозы 100-200 МЕ/сут п/к или в/м, поддерживающая терапия проводится в дозах 50-100 МЕ 3 раза в неделю; интраназально — 200 МЕ/сут (при необходимости — в начале лечения дозу увеличивают до 400 МЕ/сут). Курс лечения — от 3 до 6 мес. При повторном ухудшении состояния после прекращения лечения терапию препаратом следует возобновить.
При альгоостеодистрофии — «ударные» дозы 100 МЕ/сут п/к или в/м ежедневно в течение 10-20 дней, в качестве поддерживающего лечения — по 100 МЕ 3 раза в неделю или интраназально по 200 МЕ/сут (в 1 введение) ежедневно в течение 2-4 нед; возможно дополнительное назначение по 200 МЕ через день в течение срока до 6 нед, в зависимости от динамики состояния пациента.
При семейной гиперфосфатемии — по 50-100 МЕ/сут п/к или в/м.
При гиперкальциемии — в дозе 4-8 МЕ/кг/сут, вводят дробно, за 2-4 инъекции. Для предотвращения костных нарушений при длительной иммобилизации назначают по 100 МЕ п/к или в/м 3 раза в неделю.
Интраназально — по 200 МЕ/сут (за 1 введение) в течение 2-4 нед; при необходимости дополнительно назначают по 200 МЕ через день в течение до 6 нед. При болях в костях на фоне остеолиза и/или остеопении назначают ежедневно по 200-400 МЕ/сут в течение нескольких дней. Суточная доза 400 МЕ вводится в несколько приемов. При проведении длительной терапии начальную суточную дозу уменьшают и/или увеличивают интервал между введениями.
Фармакологическое действие
Гормон, вырабатываемый C-клетками щитовидной железы, является антагонистом паратиреоидного гормона и совместно с ним участвует в регуляции обмена кальция в организме.
Кальцитонин уменьшает резорбцию костной ткани, способствует переходу Ca2+ и фосфатов из крови в костную ткань, снижает активность остеокластов и их количество, содержание Ca2+ в сыворотке крови, увеличивает активность остеобластов.
Кальцитонин, оказывая прямое действие на почки, снижает канальцевую реабсорбцию Ca2+, Na+ и фосфора. Подавляет желудочную секрецию и экзокринную функцию поджелудочной железы.
При болях костного происхождения оказывает анальгезирующее действие.
Длительность гипокальцемического действия однократной дозы составляет 6-10 ч.
Побочные действия
Аллергические реакции на компоненты препарата — местные или генерализованные, включая анафилактический шок (тахикардия, снижение АД, коллапс), «приливы» крови к коже лица, артралгия, отек (лица, конечностей, генерализованные отеки); неприятный привкус во рту.
Парентерально: головокружение, головная боль; тошнота, рвота, гастралгия, диарея; миалгия, фарингит, повышенная утомляемость, извращение вкуса; кашель, гриппоподобные симптомы, расстройства зрения; полиурия.
Местные реакции — гиперемия и болезненность кожи в месте введения.
Интраназально: ринит, эрозии слизистой оболочки полости носа, сухость и/или отек слизистой оболочки полости носа, чиханье, образование папул в полости носа, синусит, носовое кровотечение.
Симптомы: гипокальциемия — парестезии, подергивание мышц.
Лечение передозировки: введение кальция глюконата.
Особые указания
При первом введении (или при нескольких начальных введениях) возможно развитие гипокальциемии, иногда сопровождающейся тетанией, поэтому для экстренной помощи следует иметь в наличии препарат Ca2+ (кальция глюконат) для парентерального введения.
Раствор следует готовить непосредственно перед введением. Приготовленный раствор может быть использован в течение 6 ч.
При длительном применении кальцитонина лосося, являющегося для человека чужеродным белком, возможно образование антител. При длительности применения препарата до 2 лет появление антител отмечено у 30-60% пациентов, формирование резистентности к лечению наблюдается у 5-15%. Проведение более длительного лечения возможно только у тех пациентов, у которых не отмечено формирования антител. При применении синтетического кальцитонина человека формирование антител наблюдается редко, что позволяет проводить длительное курсовое лечение, не приводящее к развитию резистентности.
При болезни Педжета на фоне лечения кальцитонином отмечается уменьшение концентрации ЩФ в сыворотке крови (отражает снижение остеогенеза) и уменьшение выделения с мочой гидроксипролина (отражает снижение костной резорбции, в частности расщепление коллагена). Наиболее выраженное снижение значений этих показателей, отражающих положительный эффект лечения, наблюдается через 6-24 мес постоянного лечения. Контроль концентрации ЩФ в сыворотке крови и суточного выведения с мочой гидроксипролина следует проводить до лечения, регулярно в первые 3 мес и каждые 3-6 мес в процессе длительного лечения.
В процессе терапии кальцитонином пациентов с гиперкальциемией показан систематический контроль концентрации Ca2+ в сыворотке крови.
Опыт применения назального аэрозоля у детей ограничен, в связи с чем применение препарата у этой возрастной категории в настоящее время не представляется возможным.
Препарат выделяется с грудным молоком, при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и при работе с движущимися механизмами.
До начала использования назального аэрозоля его следует хранить в холодильнике при температуре 2-8 град.С в вертикальном положении для обеспечения правильного распыления; не замораживать. После начала использования препарата его аэрозоль следует хранить при температуре не выше 25 град.С не более 4 нед (не хранить в холодильнике).
Взаимодействие
Лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.
Источник