Меню

Кальцинированная сода вред для здоровья

Кальцинированная сода и ее применение

Сода и ее разновидности известны давно. Люди еще в древности узнали о свойствах этих природных веществ и стали пользоваться ими для своих нужд.

В наши дни кальцинированная сода успешно используется во многих видах промышленности и в домашних условиях.

Отличие кальцинированной соды

Из всех видов соды самая известная — пищевая. Ее добавляют в тесто для пышности, в кислые блюда для уменьшения кислотности. Пищевой содой полощут горло, лечат изжогу и другие заболевания.

В отличие от пищевой, другие виды соды не употребляются в пищу и в качестве медицинского средства

Применение кальцинированной и каустической соды требует определенной осторожности. Каустическая химически активна и вызывает серьезные ожоги, поэтому ей обычно не пользуются дома.

Кальцинированную соду применяют при отстирывании сильных загрязнений и въевшихся пятен. Никогда не забывайте, что, хотя формулы разных типов соды очень похожи, это вещества с разными характеристиками.

Важно знать о кальцинированной соде:

  • кальцинированную соду держать отдельно от еды;
  • хранить в местах, недоступных для детей;
  • плотно закрывать, название сохранить.

Что представляет собой кальцинированная сода

Научное название кальцинированной соды — карбонат натрия Na2CO3. Для сравнения, формула пищевой соды -NaHCO3.

Входит в состав природных ископаемых. При выделении из минералов имеет вид бесцветных кристаллов разного размера.
Как полезное ископаемое сода добывается из содовых озер. Месторождения есть в Сибири и в Забайкалье. Наряду с природной содой, в промышленности используется кальцинированная сода, полученная на производстве.

Виды кальцинированной соды и способы ее использования

Использование кальцинированной соды в промышленности

В промышленных масштабах применяется кальцинированную соду подразделяют на марки А и Б.

Сода высшего сорта марки А используется в производстве особого вида стекла. Кальцинированная сода высшей пробы отличается строгими требованиями к механическому составу вещества, то есть к размеру кристаллов.

Сода марки Б не отличается по химическому составу, но не имеет ограничений по размеру кристаллов. Она входит в состав многих стиральных порошков, отбеливателей, других моющих средств. Также она применяется в химической промышленности в производстве глицеринов, некоторых спиртов, в производстве краски, бумаги, целлюлозы, в нефтеперерабатывающей промышленности. С помощью кальцинированной соды производят еще один вид соды — каустическую. Кроме того, кальцинированную соду используют в фармацевтической промышленности для синтеза некоторых лекарственных препаратов.

Польза и вред кальцинированной соды при использовании в быту

Учитывая полезные свойства кальцинированной соды, в домашнем хозяйстве ее обычно применяют:

  • для удаления жирных пятен с белья и одежды;
  • для удаления пятен краски с различных поверхностей;
  • для чистки посуды, кухонных поверхностей, сантехники;
  • для ликвидации засоров в канализационных трубах;
  • для смягчения воды при стирке;
  • для защиты деталей стиральной машины от накипи;
  • вместо стирального порошка для стирки вещей;
  • в садово-огородных работах;
  • для дезинфекции.

Неправильное использование кальцинированной соды может привести к неприятностям. Если перепутать кальцинированную соду с пищевой, можно нанести вред своему здоровью.

Если использовать кальцинированную соду для стирки и выведения пятен с одежды, надо учитывать, что она не подходит для деликатных вещей из шелка, тонкого атласа и шерсти. Для таких вещей пользуйтесь мылом или специальными стиральными порошками для деликатных вещей и шерсти. Если Вы не знаете точно состав ткани, которую собираетесь постирать кальцинированной содой, протестируйте на кусочке ткани или на отвороте шва с изнанки вещи.

Применение кальцинированной соды на садово-огородном участке

Садоводы взяли на вооружение, что кальцинированная сода — эффективный помощник в борьбе с самыми распространенными вредителями — серой гнилью, гусеницами и некоторыми другими.
Если Вы пользуетесь готовым средством для борьбы с вредителями, точно следуйте инструкции, чтобы не навредить растениям и будущему урожаю.
Для самостоятельного приготовления рекомендуется приготовить раствор: 3-4 столовые ложки кальцинированной соды на ведро воды.

Если концентрация карбоната натрия (кальцинированной соды) в почве будет превышена, нарушатся процессы обмена веществ. Растения могут заболевать и не давать урожая.

Сегодня кальцинированная сода применяется во многих отраслях промышленности и в домашнем хозяйстве.

Читайте также:  Тропа здоровья хепоярви маршрут

Источник

Кальцинированная сода вред для здоровья

а) Разрыв желудка от соды. Прием внутрь пищевой, или питьевой, соды, т. е. гидрокарбоната (бикарбоната) натрия, может привести к разрыву желудка. Особенно часто поражается его малая кривизна.

б) Механизм действия соды. Приблизительный объем газа, выделяющегося при химическом разложении 12 г (одной полной чайной ложки) бикарбоната натрия, составляет, согласно законам Авогадро и Шарля, 3,4 л. В условиях обильного приема пищи и аэрофагии (при попытках отрыгнуть) эта величина легко приближается к 4 л — расчетному количеству, необходимому для прорыва желудочной стенки.

Вероятно, большую роль играет скорость повышения давления. Обычно рекомендуемая доза пищевой соды — 1/2 чайной ложки , что при аккуратном ее заполнении соответствует примерно 1,6 г бикарбоната натрия. Доза 1,8 г пищевой соды содержит 21,4 мэкв этого соединения; если в желудке присутствует как минимум столько же мил-лимолей HCl, прием внутрь такого количества соды даст теоретически 21,4 ммоль СО2.

Если весь диоксид углерода останется в растворе, объем желудка не увеличится, однако быстрый переход этого вещества в газовую фазу приведет к резкому возрастанию объема на 475 мл, что может способствовать спонтанному разрыву желудочной стенки.

Людям, чувствующим после переедания тяжесть в желудке, лучше всего не принимать внутрь вообще ничего, независимо от того, будет выделяться дополнительный газ или нет, поскольку при любом пероральном приеме неизбежно произойдет заглатывание воздуха (аэрофа-гия). В таком состоянии противопоказана также рвота. Если же, несмотря на предостережения, пациент принимает питьевую соду, желательно использовать ее количество, не превышающее рекомендованную дозу, т. е. половину ровно заполненной чайной ложки.

Клиническая картина отравления содой. Максимальная рекомендуемая доза питьевой соды для взрослого — 8 раз по половине чайной ложки в течение 24 ч. Одной девочке для снятия слабой боли в животе давали 8—10 столовых ложек соды в день на протяжении 10 сут. Это привело к гипернатриемии, летаргии и кислотно-щелочному дисбалансу пищеварительного тракта. После корректировки гипернатриемии (5 % декстрозы в 0,9 % солевом растворе) неврологическое состояние улучшилось, однако некоторые нарушения когнитивной функции сохранились.

Диагностика отравления содой. Диагностическая триада для спонтанного разрыва желудка включает посттравматическую эмфизему шеи и вздутие живота вслед за внезапной болью в нем. Рентгенография часто не показывает характерных изменений. Прободенная пептическая язва редко превышает в диаметре 1,5 см, тогда как длина большинства неязвенных разрывов приближается к 5 см.

Лечение отравления содой. Необходимы срочная операция и тщательный перитонеальный лаваж. Реальную опасность представляет послеоперационный сепсис брюшной полости.

б) Злоупотребление содой (бикарбанатом натрия). Бикарбонат натрия (3—4 столовые ложки в день) иногда принимают внутрь люди с нервной анорексией для подавления аппетита. Это может приводить к рецидивирующему гипокалиемическому метаболическому алкалозу. Такое злоупотребление (50—150 г/сут) иногда сопровождается признаками синдрома Мюнгхаузена. Одному младенцу мать давала питьевую соду («2 щепотки» в сутки с водой) для борьбы с детскими «газами». Ребенок стал плохо спать и сделался «нервным».

Лабораторное исследование продемонстрировало сыроточный уровень натрия 160 мэкв/л и калия 3,9 мэкв/л. Ребенок был на 10 % обезвожен. После инфузионной терапии (солевой раствор, глюкоза, хлорид калия) он выздоровел. Гипернатриемия с метаболическим алкалозом у ребенка бывает обусловлена неправильным рационом. Взрослая «щепотка» соответствует примерно 1/4 чайной ложки; упомянутый ребенок получал 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия в 6 унциях (около 180 мл) воды, что дает концентрацию каждого иона 116 мэкв/л. Следовательно, уровень натрия в 1,5—2,5 раза, а оснований (бикарбоната) — в 3,5 раза превышал их содержание в стандартном глюкозоэлектролитном растворе.

в) Отравление содой (бикарбанатом натрия). Если случайно спутать питьевую соду с другим сыпучим пищевым продуктом в составе кулинарной смеси, после ее потребления возможны ослабление чувствительности, судороги, стойкие неврологические аномалии и остановка сердца и дыхания из-за гипернатриемии. Привести к ней, т. е. к сывороточному уровню натрия выше 150 мэкв/л, способны как его бикарбонат, так и хлорид (поваренная соль).
— Чайная ложка питьевой соды: 55 мэкв Na
— Чайная ложка поваренной соли: 80 мэкв Na
— Столовая ложка NaHCО3: 165 мэкв Na
— Столовая ложка NaCl: 240 мэкв Na
— Столовая ложка кулинарного порошка: 1 мэкв Na

Читайте также:  Двигательная активность здоровье детей дошкольного возраста

P.S. (Основная единица измерения — столовая ложка)

Клиника отравления содой. Пекарский порошок состоит из 30 % бикарбоната натрия с кукурузным крахмалом, сульфатом натрия и алюминия, гидрофосфатом и сульфатом кальция. Главный эффект его приема внутрь и регулярного злоупотребления — гипокалиемический гипохлоремический метаболический алкалоз. Возможны и другие обменные аномалии, включая гипернатриемию и гипокальциемию.

Наблюдались также кратковременная протеинурия, нервно-мышечная электрическая нестабильность, в том числе гиперрефлексия, и повышение уровня мочевинного азота крови. Острая отмена пекарского порошка чревата состоянием, напоминающим гиперальдостеронизм. Повышение рН мочи может привести к ложноположительному определению в ней белка. Наличие гипернатриемии с метаболическим алкалозом и повышенным рН должно наводить на мысль о приеме внутрь щелочи. Примерно у половины пациентов с дегидратационной гипернатриемией отмечается гипергликемия.

Беременная женщина в возрасте 23 лет принимала большие (около 210 г) количества пекарского порошка ежедневно. Это привело к гипертензии, гипокалиемии и повышению показателей печеночной функции. У ребенка в возрасте 2,5 лет прием в сутки дозы бикарбоната натрия 4 мэкв/кг индуцировал эпилептические припадки по типу абсанса. Уровень рН крови повысился с 7,33 (первичный ? почечный канальцевый ацидоз) до 7,43.

Девочке в возрасте 6 нед дали «щепотку» питьевой соды, чтобы «помочь малышке отрыгнуть после еды». При поступлении в клинику она была летаргической и обезвоженной, с запавшими глазами и родничком и сухими слизистыми оболочками. Наблюдались слабые дыхательные усилия и нистагм. Анализ газового состава крови показал: рН 7,34, рСО2 82, рО2 170, бикарбонат 7, избыток оснований 18. Уровень натрия был 180 мэкв/л, калия — 5,3 мэкв/л, хлорида — 91 мэкв/л, бикарбоната — более 40 мэкв/л, креатинина — 1,8 мг/100 мл, мочевинного азота крови — 23 мэкв. У девочки наблюдались генерализованные тонико-клонические судороги.

Компьютерное томографическое сканирование показало утрату дифференцировки на серое и белое вещество, что означает гипоксическое поражение. Метод ядерно-магнитного резонанса позволил выявить кровоизлияние в сосудистом сплетении. Лечение включало введение 25 % раствора декстрозы, 60 мл/кг изотонических жидкостей, лоразепама и фенобарбитала внутривенно. Ребенок выздоровел и развивался нормально.

Лечение отравления содой:
1. Внутривенное введение физиологического раствора и электролитов. Младенцам со слабым метаболическим алкалозом, вызванным приемом внутрь бикарбоната, может помочь пероральная регидратация растворами электролитов.
2. Мониторинг уровня калия в связи с риском «рикошетной гиперкалиемии», которую устраняют в течение 3 нед.
3. Ацетазоламид для стимуляции почечного выведения натрия и бикарбоната. При этом существует риск обезвоживания.
4. Мониторинг сывороточных уровней натрия, электролитов, рН, а также обводнения организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Карбонаты натрия (Е500)

Вещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.

Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Методики синтеза

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.

Читайте также:  Занятия для детей 2 3 года тема здоровья

Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.

Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.

Главные свойства

Систематическое наименование Карбонат натрия
Традиционные наименования Кальцинированная сода
Молекулярная масса 105,99 г/моль
Плотность 2,53 г/см3
Растворимость 21,8 г/100 мл

Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.

По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).

Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.

Применение

Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.

Соду можно встретить в:

  • колбасе;
  • мясной продукции;
  • сухом молоке;
  • продуктах, что содержат какао-порошок.

Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Упаковка, транспортировка

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Источник

Adblock
detector