Калорийность Растительное масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Растительное масло».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
899 кКал
1684 кКал
53.4%
5.9%
187 г
Белки
0.01 г
76 г
760000 г
Жиры
99.9 г
56 г
178.4%
19.8%
56 г
Витамины
Витамин E, добавленный
6.7 мг
Макроэлементы
Натрий, Na
0.01 мг
1300 мг
13000000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
14.5 г
max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
23.2 г
min 16.8 г
138.1%
15.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты
56 г
от 11.2 до 20.6 г
271.8%
30.2%
Энергетическая ценность Растительное масло составляет 899 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Подсолнечное масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Подсолнечное масло».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
899 кКал
1684 кКал
53.4%
5.9%
187 г
Жиры
99.9 г
56 г
178.4%
19.8%
56 г
Вода
0.1 г
2273 г
2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин
0.2 мг
500 мг
250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
44 мг
15 мг
293.3%
32.6%
34 г
Витамин К, филлохинон
5.4 мкг
120 мкг
4.5%
0.5%
2222 г
Макроэлементы
Фосфор, P
2 мг
800 мг
0.3%
40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
200 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
11.3 г
max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая
6.2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
23.8 г
min 16.8 г
141.7%
15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)
23.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
65 г
от 11.2 до 20.6 г
315.5%
35.1%
18:2 Линолевая
59.8 г
Омега-6 жирные кислоты
59.8 г
от 4.7 до 16.8 г
356%
39.6%
Энергетическая ценность Подсолнечное масло составляет 899 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Чем полезен Подсолнечное масло
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность растительного масла
Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.
В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.
Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.
Способы добычи
Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.
Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.
Разновидности подсолнечного масла:
Сырое подсолнечное масло первого отжима;
Нерафинированное масло
Гидратированное;
Рафинированное;
Рафинированное дезодорированное;
Вымороженное масло.
Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.
Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.
Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.
Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.
Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.
Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.
Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.
Польза и вред
Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.
Витамин F влияет на следующее:
Улучшает оболочку нервного волокна;
Ускоряет образование мембраны клеток;
Выводит холестерин;
Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
Проводит профилактику атеросклероза;
Предупреждает инфаркт миокарда;
Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
Нормализует функции эндокринных и половых желез;
Следующая польза – улучшение памяти;
Проводит обмен между белками и углеводами.
Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.
Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.
Таблица
Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.
Энергетическая ценность на 100 грамм
Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.
Белков – 0,0 гр.;
Жиров – 99,9 гр.;
Углеводов – 0,0 гр.
Советы по выбору
Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.
Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.
Рецепты
По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.
Домашний майонез «Провансаль»
1 столовая л. уксуса;
2 щепотки чёрного молотого перца;
1 ч. ложка сахарного песка;
1\2 ч. л. соли;
1 чайная ложка горчичного соуса;
Стакан растительного рафинированного масла;
Два яйца.
Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.
Источник
Растительное Масло: калорийность
Растительное масло пользуется огромной популярностью за счет полезных свойств и универсальности. Оно обладает отличным качеством для приготовления различных блюд. Считается, что еда, приготовленная на растительном масле, является более полезной, чем на животном.
Основной компонент для изготовления продукта — это любой продукт растительного происхождения. Наиболее распространенным является подсолнечное масло. Рафинированный жир практически не имеет вкуса и запаха, потому широко применяется в кондитерском деле, на профессиональных и любительских кухнях, пищевой индустрии.
Калорийность растительного масла
Калорийность большинства растительных жиров составляет 899 ккал. Показатель может зависеть от состава, определяющегося продуктом, из которого изготовлен жир.
Польза растительного масла
Преимущества употребления растительного масла — это его хорошее усвоение организмом, а также большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Масло богато моно- и полиненасыщенными кислотами, растительные жиры служат хорошим источником энергии для человека.
Вред растительного масла
Недостатки проявляются при чрезмерном и неправильном употреблении. Пережаренное масло и добавление низкокачественных продуктов могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем:
Рекомендуется употреблять очищенные растительные жиры хорошего качества.