Калий и витамин K – это одно и то же или нет?
Витамин K и калий являются важными питательными веществами, которые необходимы организму для правильного развития и функционирования. У них есть кое-что общее, но это не одно и то же.
Каждый из них имеет уникальный набор свойств и целей. В отличие от витамина K калий не является витамином. Скорее это минерал.
В периодической таблице химическим символом калия является буква K. Таким образом, люди иногда путают калий с витамином K.
В этой статье освещаются некоторые из основных сходств и различий между витамином K и калием.
Сравнение витамина K и калия
Витамин K и калий считаются незаменимыми питательными веществами.
Незаменимые питательные вещества необходимы вашему организму для выполнения основных задач. Организм не может вырабатывать калий сам по себе и может вырабатывать только небольшое количество витамина K. Поэтому важно потреблять эти питательные вещества с пищей.
Хотя витамин K и калий важны, это разные соединения.
Ниже приведены некоторые примечательные характеристики каждого из них (1, 2, 3, 4):
Витамин K | Калий | |
Тип соединения | витамин | минерал |
Химическая структура | хиноновый липид | мягкий металл |
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) | 120 мкг | 4700 мг |
Формы | пища, добавки и небольшие количества, вырабатываемые в кишечнике | пища, добавки и в некоторых продуктах питания в качестве пищевой добавки |
Биодоступность | витамин K2 может быть более биодоступным, чем K1 | пока неясно, какие формы организм усваивает лучше всего |
Применение | свертывание крови и метаболизм костей | электролит, который помогает клеткам выполнять основные функции |
Свойства | может поддерживать здоровье костей и сердца и предотвращать младенческое кровотечение | может поддерживать здоровье костей и улучшать артериальное давление |
Обзор витамина K
Витамин K – это группа жирорастворимых витаминов, необходимых организму для выработки белков для свертывания крови и образования костей, а также для других функций (5, 6, 7).
Медицинские работники часто назначают добавки витамина K1 младенцам сразу после рождения, чтобы предотвратить кровотечения, вызванные дефицитом витамина K (VKDB).
VKDB – это состояние, которое возникает, когда в организме недостаточно витамина K для образования кровяных сгустков (8).
Наиболее распространенными типами витамина K являются K1 и K2 (5, 9).
Витамин K1, также известный как филлохинон, обычно содержится в листовых зеленых овощах. Он также является наиболее распространенным видом витамина K в рационе человека (5).
Витамин K2 – это группа соединений, известных как менахиноны. Они часто присутствуют в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Кишечные бактерии также производят небольшое количество менахинонов (5).
Однако количество витамина K2, производимого кишечником, варьируется. Кроме того, чтобы выяснить, как вырабатываемый кишечником витамин K2 может влиять на здоровье, ученым необходимо провести дополнительные исследования (10, 11, 12).
Обзор калия
Калий – это минерал, который действует как электролит в организме человека.
Практически каждая клетка и ткань человеческого тела нуждаются в электролитах для выполнения основных функций.
Калий помогает поддерживать (13):
- водный баланс
- pH крови
- артериальное давление
- движение мышц
- связь между нейронами
- регулярное сердцебиение
Следовательно, поддержание нормального уровня калия в крови важно для поддержания оптимального здоровья (14, 15, 16).
В отличие от витамина K, калий – это не витамин, а минерал. Чтобы тело работало должным образом, потребляйте оба питательных вещества, употребляя богатые ими продукты питания или принимая добавки.
Полезные свойства каждого из них
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином K и калием, может способствовать общему здоровому питанию.
Каждый из этих питательных веществ обладает своими собственными полезными свойствами, и они могут даже обладать несколькими одинаковыми свойствами.
Например, ученые изучили их потенциальное влияние на здоровье костей и сердца (17, 18, 19, 20).
Давайте рассмотрим это детальнее.
Польза витамина K
Витамин K играет важную роль в росте костей и обмене веществ.
Дефицит питательного вещества связан с травмами костей. Сюда могут входить переломы и заболевания костей, такие как остеопороз (21, 22, 23).
В ранних исследованиях было выявлено, что добавки витамина K помогают снизить частоту переломов. Эти полезные эффекты могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе с остеопорозом (18, 21, 24).
Тем не менее, чтобы полностью понять взаимосвязь между добавками и здоровьем костей, ученым по-прежнему необходимо провести более тщательные исследования (25).
Витамин K также может помочь подавить накопление кальция в кровеносных сосудах, что является заметным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что витамин K2 может помочь подавить это накопление (26, 27).
Таким образом, получение достаточного количества витамина K2 в вашем рационе может помочь предотвратить накопление кальция и принести пользу здоровью сердца (26, 27).
Однако, чтобы полностью понять взаимосвязь между витамином K и здоровьем сердца, исследователям необходимо провести больше исследований.
Кроме того, похоже, что на эффективность добавок витамина K в отношение здоровья сердца могут влиять другие питательные вещества, включая витамин D (17, 28).
Новые исследования показывают, что витамин K может обладать дополнительными полезными свойствами в отношение предотвращения возрастных и воспалительных заболеваний, таких как сахарный диабет и рак (29, 30, 31, 32).
Опять же, чтобы изучить эти потенциальные эффекты, ученым необходимо проводить более качественные исследования.
Польза калия
Калий может влиять на здоровье костей.
Тем не менее только несколько высококачественных исследований показали, что добавки калия улучшают показатели здоровья костей (33, 34).
Как и витамин K, калий может улучшить здоровье костей у женщин в постменопаузе. Недавнее исследование показало, что калий может оказывать более выраженное воздействие на здоровье костей и риск развития остеопороза в этой популяции (35).
Способность калия регулировать кровяное давление, по-видимому, оказывает значительное влияние на здоровье сердца (19).
Но все еще неясно, как добавки калия сравниваются с диетическим калием. Исследователям также необходимо изучить, как потребление соли воздействует на влияние калия на сердечно-сосудистые заболевания (4, 19, 36).
Витамин K и калий помогают выполнять основные функции организма. Адекватное потребление этих питательных веществ может принести пользу здоровью костей и сердца.
Проблемы безопасности
Витамин K и калий обычно считаются безопасными для большинства людей. Доказательств того, что чрезмерное употребление любого из них может иметь токсические побочные эффекты, недостаточно (3).
Ни для одного из этих питательных веществ в настоящее время не установлен верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) (37, 38).
Однако людям, принимающим определенные лекарства, и людям с хронической болезнью почек (ХБП), возможно, потребуется внимательно следить за количеством потребляемого витамина K и калия.
В противном случае слишком низкий или слишком высокий уровень этих питательных веществ в крови может вызывать опасные состояния.
Проблемы с витамином K
Исследования показывают, что люди с ХБП имеют повышенный риск дефицита витамина K (39, 40, 41).
Следовательно, обеспечение того, чтобы люди с ХБП потребляли достаточное количество витамина K, может быть одним из способов предотвратить будущие проблемы со здоровьем костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Поскольку витамин K способствует свертыванию крови, люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны обращать особое внимание на то, сколько витамина K они потребляют.
Это поможет предотвратить влияние витамина K на предполагаемое действие лекарства (44).
Проблемы с калием
Что касается калия, люди с ХБП подвергаются повышенному риску гипокалиемии – низкого уровня калия в крови. У них также повышен риск гиперкалиемии, высокого уровня калия в крови (45).
Эти нарушения уровня калия в крови при ХБП связаны с повышенным риском госпитализации, болезней сердца и смерти (45, 46, 47).
Таким образом, людям с ХБП может потребоваться внимательно следить за уровнем калия в крови и соответственно корректировать потребление богатых калием продуктов и добавок.
Людям с хронической болезнью почек (ХБП) или тем, кто принимает определенные лекарства, в том числе антикоагулянты, может потребоваться уделять пристальное внимание уровню витамина K и калия в крови.
Продукты с высоким содержанием витамина K и калия
Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина K (5):
- фрукты
- зеленые листовые овощи
- ферментированные соевые бобы
- орехи
- сыр
- жареная курица
Вот некоторые продукты с высоким содержанием калия (48):
- фрукты
- овощи
- бобовые
- молочные продукты
- морепродукты
- постное мясо
Многие продукты содержат витамин K и калий. Листовые зеленые овощи и ферментированные соевые бобы богаты витамином K, а фрукты и овощи часто являются отличными источниками калия.
Подведем итог
- Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы витамин K и калий.
- Хотя люди иногда путают их друг с другом, это не одно и то же. Калий – это минерал, а не витамин, и эти два питательных вещества по-разному действуют в организме человека.
- Тем не менее они оба способствуют улучшению здоровья костей и сердца, помимо других полезных эффектов.
- Употребление богатых витамином K и калием продуктов является важной частью здорового питания.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник
Продукты питания богатые калием
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .
Общий стаж: 20 лет .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .
Источник