Меню

Калий это витамин или микроэлемент

Калий это витамин или микроэлемент

Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.

В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.

В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы. К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия.

При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.

Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:

— гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);

— гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий. Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии.

Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.

Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,
поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.

Читайте также:  Железо с комплексными витаминами усвоение

Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы

Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.

Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.

При использовании биологически активных добавок – источников калия – в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).

Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.

Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?

Витамины и минералы — это разные категории питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Но хотя витамины и минералы часто группируются вместе, эти соединения в химическом и биологическом плане – совершенно разные.

И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.

Читайте также:  K12 витамин для чего

Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.

Сбалансированная диета, богатая цельным зерном, овощами, фруктами, полезными жирами и другими питательными продуктами — отличный способ получить эти микроэлементы. А при дефиците витаминов и минералов в пище, восполнить дефицит помогут пищевые добавки.

Итак, в чем разница между витаминами и минералами?

Давайте начнем с витаминов. Витамины — это органические соединения. То есть они могут быть разрушены различными источниками, включая тепло, воздух и свет. В категории витаминов есть два различных типа: водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины — вещества, которые растворяются в воде. И, поскольку наши тела состоят в основном из воды, они легко всасываются в кровь. Это также означает, что организм склонен устранять избыток этих витаминов при мочеиспускании. Все витамины группы B и витамин C растворимы в воде, в том числе:

  • Витамин B1, также известный как тиамин
  • Витамин В2, также известный как рибофлавин
  • Витамин B3,также известный как ниацин
  • Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота
  • Витамин В6
  • Витамин В7, также известный как биотин
  • Витамин В9, также известный как фолат
  • Витамин В12
  • Витамин C.

Жирорастворимые витамины — соединения, которые не растворяются в воде. В рационе человека есть четыре жирорастворимых витамина, которые включают:

Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).

Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.

Минералы — это неорганические соединения. Это означает, что они сохраняют свою химическую структуру независимо от того, подвергаются ли они воздействию воздуха, тепла или других элементов.

Существует два типа минералов:

Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:

Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:

Что важно знать о минералах?

Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.

Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.

Что они делают?

Одной из ключевых задач основных минералов является поддержание правильного баланса воды в организме. В этом ведущую роль играют натрий, хлор и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе те, которые составляют волосы, кожу и ногти.

Читайте также:  Как правильно пить витамин цинк взрослым

Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:

Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.

Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.

Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:

  • Железо помогает доставлять кислород по всему организму.
  • Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
  • Цинк помогает кровяным сгусткам, необходим для вкуса и запаха и усиливает иммунный ответ.
  • Медь помогает формировать несколько ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, который переносит кислород в крови.
  • Другие микроэлементы выполняют одинаково важные функции, например, помогая блокировать повреждение клеток организма и формируя части ключевых ферментов или усиливая их активность.

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.

Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена. Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная. Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические. Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector