Календарь здоровья на весь год: план посещения врачей
“Здоровье дороже денег“ — нам часто приходится слышать эту поговорку, но мало кто действительно верит в нее. Мы привыкли заботиться о здоровье близких, учить детей этому. Но сами часто терпим недуги, вовремя не обращаемся врачам и надеемся, что “само пройдет“. А про то, чтобы сходить на плановое обследование к врачу, если у тебя ничего не болит, даже не задумываемся.
А ведь в этом ключ к здоровью. И именно с этого мы предлагаем тебе начать свой Новый год 2017. Ivona составила для твоего удобства календарь посещения врачей на весь год. Дай нам слово и побеспокойся о своем здоровье прямо сейчас!
Январь-февраль
Первый доктор, которому следует обязательно показаться, это специалист широкого профиля — терапевт, или врач общей практики. Оптимальным временем визита к нему будет начало года. Там ты поймешь, над чем тебе предстоит “поработать“ в этом году. Для объективной оценки состояния здоровья врачу обязательно потребуются данные лабораторного исследования — общие анализы крови и мочи.
О многих заболеваниях почек на ранних стадиях может рассказать только анализ мочи, а по уровню гемоглобина в крови можно вовремя диагностировать начинающуюся анемию.
После того, как терапевт увидит для себя общую картину, он выдаст направления к врачам узкого профиля, а также, возможно, отправит на дополнительные анализы. Не нужно сразу сломя голову бежать по всем этим врачам. Распланируй их посещение на весь год. Тогда это не будет ударом по бюджету. Мы ведь знаем не хуже тебя, “как дорого болеть“.
Весна хорошо подходит для флюорографического обследования легких. Снижение иммунитета в этот период вполне может при неблагоприятных условиях создать почву для такого опасного заболевания, как туберкулез. Часто начало этой коварной болезни протекает практически бессимптомно или маскируется под обычный бронхит. Флюорография способна обнаружить очаг инфекции на ранней стадии процесса.
Апрель
В середине весны можно посетить окулиста. Он проверит остроту зрения, посмотрит глазное дно, а у пациентов старших возрастных групп сможет вовремя заподозрить глаукому и катаракту.
Конец весны/начало лета — самое время для того, чтобы нанести ежегодный профилактический визит, пожалуй, к самому нелюбимому каждым из нас с детства доктору. Конечно же, это стоматолог. А посетить его в это время нужно потому, чтобы приступ внезапной зубной боли или обострение пульпита не застали нас в период летнего отдыха.
В это же время всем, страдающим аллергией, самое время показаться своему лечащему доктору-аллергологу. Он назначит курс профилактического противорецидивного лечения, которое поможет лучше перенести период весенне-летнего цветения растений.
Лето оставь для веселого отпуска и отдыха.
Осенью
После отпусков каждая женщина должна посетить гинеколога. Лучше, если это будет доктор, у которого она наблюдается много лет. Именно гинекологическая патология способна стать причиной возникновения множества недомоганий и дисфункций других органов и систем. Поэтому очень важно предупредить развитие болезни в этой главной для каждой женщины сфере или вовремя начать лечение.
Женщинам после 40 лет дополнительно к осмотру гинеколога рекомендуется сделать маммографию — исследование молочных желез, выявляющее опухолевый процесс на ранних стадиях.
Конечно, выбор медицинского учреждения остается за каждым из вас, собственно, как и время года, когда посетить того или иного врача. Наши рекомендации очень условные. А вот вопроса — проходить или нет ежегодный профилактический осмотр — быть не должно, если сделан выбор в пользу собственного здоровья.
Также ознакомься с интересной инфографикой на тему здоровья:
Источник
Как вести дневник здоровья: что я делаю сегодня, чтобы быть здоровой завтра
Находясь в вечном поиске полезных инструментов для жизни и работы, я обратилась к дневникам.
Практиковать ежедневное письмо советовал еще Лев Толстой, а сейчас, судя по блогам, дневники ведут все поголовно. Психотерапевты настаивают на регулярных записях. Гуру творчества Джулия Кэмерон призывает к обязательным утренним страницам. В общем, все дороги ведут к дневникам.
Озаботившись идеальным форматом дневника для health-коучинга, я погрузилась в тему, прошлась по канцелярским магазинам, прочитала несколько статей по теме. Выяснилось, что существуют две категории ежедневников:
Спонтанно-терапевтически-творческие. В них записывают все, что придет на ум: сны, мысли, внутренние диалоги, мечты, инсайты и прочее. Другими словами, сочинения на свободную тему. Отображают внутренний мир, соответственно хаотичны, как и наше бессознательное.
Мотивационно-отчетно-марафонные. Эти предназначены для целеполагания и достижения поставленной цели. Задача — не сбиться на пути к мечте, главный вопрос — что сделано за день.
Мне претят жесткие концепции и формат. Когда нужно непременно куда-то идти (пусть даже к вкусной цели), еще и не сбавляя скорости, это меня несколько напрягает. Ни тебе подурачиться, ни погрустить.
С другой стороны, дневник — инструмент и вправду полезный. Без плана и ориентиров выйти туда, куда хочешь — сомнительно и долго по времени.
К тому же я работаю с людьми, которые ставят себе определенные цели, и моя задача — способствовать тому, чтобы они к ним побыстрее дошли и не заплутали по дороге.
Рассказываю, что у меня получилось.
Ежедневник я выбрала с чистыми неразлинованными страницами: хочу — рисую, хочу — таблицу черчу, хочу — пишу обычный список дел. Тем самым я оставляю пространство для спонтанности и творчества. Лишь на полях начертила небольшие прямоугольники с обязательной/желаемой программой — это мои «дорожные знаки», помогающие удерживать ориентациюю
На первой странице дневника здоровья я обозначила свою стратегическую цель: поддержание хорошей физической формы, здоровый крепкий сон, гладкая кожа и четкий овал лица.
Затем прописала пять конкретных действий, регулярное выполнение которых должно меня привести к этим целям:
Ложиться спать не позднее 22.00. Компьютер до 18.00 только по работе (по возможности).
Утренний ритуал: чистка языка-кисель для кожи-дыхательная медитация-разминка+планка 3 минуты-гимнастика для лица-благодарность за все, что есть.
На остальных страницах:
- в верхнем квадрате я отмечаю день менструального цикла, базальную температуру и день лунного месяца;
- в нижнем квадрате, поделенном по диагонали на две части: одна со знаком плюс, другая с минусом — отмечаю, за что себя можно похвалить. Например, выполнила утренний ритуал, сходила на йогу, ела полезные сладости и наоборот — поздно легла, мало двигалась, добавила в меню вредного.
На свободных полях страниц я записываю разные лайфхаки и напоминалочки: новые рецепты, shop-список полезных продуктов c адресами и телефонами магазинов. Можно проводить планирование на месяц вперед. Например, на растущую луну заложить курс биодобавок и витаминов, на убывающую — детокс и разгрузочные дни. Плюс можно разместить расписание фитнеса или йоги, выполнение/невыполнение занятий.
По итогам месяца я провожу ревизию: что удается, что нет, и анализирую причины.
При четком прописывании конкретных целей и шагов пропуски не сбивают, как будто в голове есть четкий список. Работает почти как коллаж — компоненты идеального дня вырисовываются как кусочки мозаики.
Технические моменты: важно, чтобы дневник находился под рукой либо в одном и том же месте и намечать конкретное время для записей, иначе большая вероятность пропустить. Для меня это утро.
Еще здорово добавлять эмоциональный компонент: например, не пошла на йогу, долго сидела за компьютером — разочарована. Два часа на танцах — вдохновлена. Купила натуральное масло черного тмина — заинтригована. Получается, будто заигрываю сама с собой — такой маленький секрет ведьмы и загадочная улыбка на лице.
Коучинг по системе маленьких шагов: медленно, но верно. Отметила, что способствует самодисциплине — формируется ответственность перед собой.
По первому месяцу получилось, что я прогульщица по гимнастике для лица (причины невнятные — надо разбираться) и по танцам (преподаватель в отпуске).
По второму месяцу — пробел по танцам закрыла (купила сразу абонемент на месяц и вписала в расписание), но стал хромать утренний алгоритм (связано с поездкой). По этой же причине стала позже ложиться спать. А гимнастика для лица так и не пошла.
Разборы полетов я устраиваю себе в конце месяца. Если делать чаще, превращаешься в зануду, интерес пропадает. Если вообще не делать, то смысл теряется — никакой коррекции. В общем, для меня раз в месяц — самое то.
Все более или менее, а лицевая гимнастика — полный провал. Почему?
Важность понимаю? Понимаю.
Свежее лицо и замедлить старение хочу? Хочу!
Тогда почему не делаю? Покопавшись, увидела, что в голове нет четкого плана: какие упражнения, сколько раз и в какое время. До утреннего дыхания или после? Может, лучше совмещать с самомассажем?
Как ни странно, оказалось, что стремление сделать гимнастику с максимальным эффектом блокировали само действие. Поэтому я выбрала буквально два упражнения для лица и определила их в самое начало утреннего алгоритма.
По итогам двух месяцев у меня получился довольно удобный инструмент для организации, мотивации и возможности гибкого планирования.
Особенно мне нравится, что health-book получается творческим и отражает мои личные особенности и предпочтения. Заполняя его, я действительно становлюсь автором своей жизни.
Источник
Календарь здоровья: составляем план посещения врачей на год
Конечно, каждому из нас есть чем заняться, и никому не хочется убивать время в очереди к врачу. Но если уже в январе-феврале прикинуть, какие обследования в течение года надо пройти, и заранее поставить галочки в органайзере, все окажется не так безнадежно.
Общий список процедур на год и план по месяцам
Первым делом составляем общий список процедур, которые в принципе положено пройти в течение года. Затем расписываем все по месяцам.
Два раза в год: осмотр у терапевта, стоматолога, гинеколога, анализ на флору.
Один раз в год: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, УЗИ органов малого таза, онкоцитология, УЗИ или маммография груди, оценка состояния печени у гастроэнтеролога, проверка зрения, органов слуха.
Кроме того, один раз в два года необходимы: анализ крови на сахар и флюорография, один раз в три года – анализ крови на холестерин, 1 раз в 5 лет – обследование щитовидной железы. Соответственно, если вам уже пора это сделать, стоит запланировать на этот год. Разумеется, все это касается только здоровых людей. Если же у вас есть определенные проблемы, то список расширяется.
Январь. Составьте индивидуальный план обследований на год, дав себе слово выполнять его неукоснительно.
Февраль. Визит к гастроэнтерологу для обследования печени. В отличие от других органов она не болит, а ведь во время долгих январских праздников она работала с повышенной нагрузкой.
Март. Визит к терапевту. Организм ослаблен после зимы, могут обостриться хронические заболевания. Необходимо проверить давление, получить направления на анализы. Терапевт может направить также на ЭКГ, флюорографию и УЗИ. Флюорография – не такое бесполезное обследование, как многие думают. Она поможет выявить не только туберкулез на ранней стадии, но и злокачественные новообразования, патологии сердца. Во многих клиниках уже делают цифровую флюорографию. Она позволяет снизить дозу облучения в 8–10 раз по сравнению с пленочной и дает высококачественное изображение.
Апрель. Начинайте подготовку к отпуску. Посетите врача-инфекциониста. Возможно, потребуется сделать прививки, особенно если вы планируете отдых в экзотических странах. Тем же, кто собирается летом бродить по лесам Сибири и Дальнего Востока, стоит вакцинироваться от клещевого энцефалита. Прививку делают в два этапа. Ревакцинация нужна за месяц до отпуска.
Май. Визит к гинекологу. Врач сделает анализ на флору, проведет цитологическое обследование, возможно, направит к маммологу, который назначит УЗИ грудных желез или маммографию.
План обследования на июнь — декабрь
Июнь. В поликлиниках в летний период нет очередей, так как большинство людей уезжает из города. Самое время посетить стоматолога. У вас не болят зубы? Это ничего не значит. Только специалист определит начальную стадию кариеса, а также при помощи современной ультразвуковой чистки освободит зубы от камня и налета. К тому же в теплое время года лечение переносится легче, так как меньше вероятности застудиться и подхватить инфекцию.
Июль. Визит к окулисту. В другое время года к нему трудно попасть. Профилактический осмотр можно делать и по старинке, но куда быстрее и эффективнее – скрининговое обследование глаза на новейшем оборудовании, с компьютерной обработкой результатов.
Август. Визит к дерматологу. После отдыха в жарких странах не мешает сделать дерматоскопию родинок, чтобы исключить образование меланомы. Визит к отоларингологу. Летние купания могут иметь неприятные последствия для ушей – от легкого падения слуха до тяжелых воспалительных процессов.Сентябрь. Второй визит к гинекологу. После отпуска не мешает сдать анализ на флору и сделать УЗИ органов малого таза.
Октябрь. Второй визит к терапевту. Накануне сезона простуд важно выяснить, нужно ли вам делать прививку от сезонного гриппа. Если да, то вакцинируйтесь до начала эпидемии.
Ноябрь. Второй визит к стоматологу. Тем же, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, нужно посетить аллерголога. Почему сейчас, а не весной, перед началом сезона цветения? Потому что если у вас выявят проблемы, вы успеете пройти СИТ – терапию микродозами аллергена. На нее требуется несколько месяцев.
Декабрь. А вот теперь без особой необходимости лучше не ходить в поликлинику и другие места скопления народа, чтобы не заразиться гриппом!
Источник