Меню

Какую рыбу можно есть каждый день без вреда для здоровья

Диетологи рассказали, какая рыба самая полезная и можно ли ее есть каждый день

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>

Рыба является незаменимым продуктом в нашем рационе. Она богата витаминами, минералами, ценным белком, поэтому должна постоянно присутствовать в нашем меню. Вот только какая рыба самая полезная? И есть ли такая, которую можно есть каждый день?

Чем полезна рыба для организма человека

Рыба — это один из ценнейших продуктов для нашего здоровья. Сложно найти пищу, которая также богата белком, витаминами и полезными жирами. Всю прелесть рыбы для нашего организма перечислить сложно, ведь этот список можно продолжать бесконечно. Вот всего лишь несколько важных аспектов об этом продукте:

  • рыба является богатым источником протеина, который очень ценится спортсменами и желающими набрать мышечную массу;
  • этот продукт считается диетическим и, даже употребляя жирную рыбу, шансы поправиться из-за нее практически равны нулю;
  • рыба содержит множество ценных для организма витаминов и минералов: витамин А, Е, D и В12, а также жиры омега 3, которые можно восполнить, в основном, только благодаря рыбе или рыбьему жиру;
  • содержит в большом количестве фосфор, серу и ванадий, что очень полезно для наших зубов и кожи;
  • употребление рыбы является профилактикой развития раковых клеток, проблем с сердцем, инсультов и гипертиреоза.

Какая рыба является самой полезной

Развитие цивилизации наложило серьезный отпечаток на качество продуктов питания и, к сожалению, рыбу эти метаморфозы тоже не обошли стороной. Одна из самых серьезных проблем, связанных с употреблением рыбы, является высокое содержание в ней ртути. Кроме того, она очень чувствительна к токсическим веществам, которые попадают в водоемы из-за активной промышленной деятельности человека.

Проблемы есть и у рыбы, которую выращивают искусственно: ее активно снабжают антибиотиками для защиты от различных болезней и предотвращения массовой гибели, а потом эти вещества попадают в организм человека и наносят ему серьезный вред.

Так существует ли вообще полезная рыба? Конечно же, да, только нужно уметь ее правильно выбрать. В идеале рыба должна быть дикой и морской, ведь соленая вода является натуральным абсорбентом. Также более насыщенной полезными витаминами и минералами является жирная рыба. Ну и, конечно, нужно выбирать сорта, которые в меньшем количестве содержат ртуть. Лидерами по объему этого опасного вещества стали акулы, морские окуни и рыба-меч.

Какую рыбу можно есть каждый день

Наименьшее количество ртути содержит лосось, треска, сардина, сельдь. Но именно лосось считается той рыбой, которую можно есть каждый день. Кроме низкого содержания ртути, в ней есть масса преимуществ перед другими сортами. Благодаря полезным омега-3 аминокислотам, употребление лосося является профилактикой проблем с суставами, в частности, ревматоидного артрита.

Жиры, которые содержатся в лососе, улучшают мозговую деятельность и помогают снять стресс. Лосось помогает обеспечить кроветворение и нормализует процесс свертываемости крови. Вещества, которые находятся в этой рыбе, благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и зрение.

Ограничить употребление лосося следует лишь беременным женщинам — примерно до 3-х раз в неделю. Что касается остальных людей, то для них лосось является самой полезной рыбой, которую можно есть каждый день.

Источник

Какую рыбу следует есть каждый день? Выбираем из самых доступных вариантов

Рыба – полезный для нашего организма продукт, который нужно есть каждый день. В ней содержится много фосфора и жирных кислот, которые поддерживают работу мозга и пищеварительной системы. При этом рыбу можно употреблять, даже соблюдая диету. Но самыми лучшими считаются красные и жирные сорта рыбы. К сожалению, они стоят дорого, и не каждый сможет позволить себе покупать такую. Но ученые нашли дешевую альтернативу.

Читайте также:  Психологическое здоровье человека исследования

После нескольких проведенных анализов, ученым удалось выяснить, что сельдь – идеальная рыба, которая способна стать заменой более дорогих вариантов. И ее следует есть каждый день.

Что сказали медики, и какие исследования они провели

У ученых уже давно появилась теория о пользе сельди. Поэтому они решили собрать группу добровольцев. Последние кушали по небольшому кусочку соленой рыбы каждый день. В конце исследования добровольцы провели тщательное обследование у медиков, которые установили изменения, случившиеся после употребления продукта.

В первую очередь было замечено, что количество хорошего холестерина выросло. То есть рыба положительно повлияла на эластичность сосудов, а также кровеносную систему. То есть селедка снижает риск атеросклероза, а также появления других сердечно-сосудистых заболеваний.

Второе достоинство продукта – жиры, содержащиеся в ней. Они позволяют жировым клеткам появяться в организме человека. И последние помогают при диабете второго типа. Регулярное употребление соленой рыбы снижает количество окисляемых продуктов в плазме крови. Это говорит, что рыба содержит множество полезных минералов и антиоксидантов.

Следует также обратить внимание, что по пользе селедка не уступает красной рыбе. В ней содержится множество витаминов и жирных кислот, в особенности Омега 3.

Преимущества селедки

У употребления селедки следующие преимущества:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Выводит холестерин, чем снижает риск появления болезней сердца и сосудов.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Снимает стресс, помогает при бессоннице, поддерживает нервную систему.
  • Селедка – отличная профилактика болезней глаз. Она положительно влияет на зрение.
  • Сельдь помогает укрепить кости.
  • Продукт снижает риск появления болезной кожи.
  • Беременным женщинам тоже можно и нужно есть соленую рыбу, поскольку она помогает плоду лучше развиваться (особенно это касается центральной нервной системы).
  • Селедка помогает бороться с лишним весом.

Но самое главное достоинство – то, что рыбу можно найти практически в любом магазине и ее можно регулярно покупать, даже имея минимальный бюджет. Поэтому ученые и сделали вывод, что селедка – самая полезная рыба, которую можно и нужно есть каждый день.

Противопоказания

Но следует также обратить внимание на некоторыепротивопоказания продукта. В первую очередь нередки случаи отравления соленой рыбой. Причина в некачественном продукте. Рыбу нельзя долго хранить даже в засоленном виде. И если съесть несвежую селедку можно отравиться. Кроме того чрезмерное количество соли плохо повлияет на здоровье людей с гипертонией, а также болезнями почек. И не забывайте об индивидуальнойнепереносимости.

Но вот если селедка хорошая, ее нужно есть каждый день. И тогда она будет оказывать только положительноевоздействие.

Источник

Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Читайте также:  Здоровья болит горло что делать

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина;
  • улучшение сердечно-сосудистого здоровья;
  • снижение риска развития рака;
  • улучшение когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.
Читайте также:  Последствия чернобыльской аэс для здоровья

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Источник

Adblock
detector