Меню

Какую пользу приносит калий для здоровья человека 5 класс

КАЛИЙ И НАТРИЙ – САМЫЕ ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Калиево-натриевый насос: предназначение

Значение этого насоса очень важно для поддержания жизни клетки. И она сводится к следующим функциям: поддерживается клеточный объем, то есть стенки клетки не слипаются. Эти элементы поддерживают нормальную активность нервных и мышечных клеток, это обеспечивает их сокращение и наши движения. Этот же насос способствует транспортировке других веществ в клетку, необходимых для ее жизни, например, глюкозы. Натрий и калий участвуют в обмене углеводов и в фотосинтезе. Движение калия и натрия обеспечивает и клеточное дыхание, и если этот процесс подавить, то клетка погибнет. Проще говоря, если нет движения К и Na, то клетка не может дышать. Эти элементы нельзя рассматривать как отдельные составляющие, они антиподы, находящиеся в постоянном противоборстве, и при неразрывно связаны друг другом.

Зачем нужен калий и натрий

Одно из свойств натрия — связывать молекулы воды, а вот калий выводит ее из клеток. Вместе с передвижением этих минералов в клетку поступают питательные вещества, а когда они выходят, то «берут» с собой продукты обмена. Но работать этот нанос может лишь если натрий и калий находится в правильном соотношении, а именно 2/3 к 1. Избыток натрия в организме регистрируется у одного из десяти человек во всем мире. И это условие, ставящее под угрозу здоровье и жизнь всего организма, как единой системы. Особенно страдают сердце и сосуды, работа мозга и мышечной системы. Нарушение баланса между этими элементами приводит к нарушению белкового, жирового и углеводного обменов, а также усвоения минералов и витаминов. Наш организм эволюционно настроен на удержание натрия, а вот в отношении калия — нет. Он легко выводится вместе с мочой. И объяснить это просто. Наши предки получали именно калий из-за неограниченного источника растительной пищи — поваренная соль была недоступна.

Калий: зачем и сколько его нужно

Калий необходим для поддержания нормальной работы органов и систем, ведь он выводит продукты метаболизма из каждой клеточки. Если этого элемента недостаточно, то страдает работа нервной и мышечной системы, сердца и сосудов. Если уровень калия в крови снижается, то могут проявляться следующие симптомы:

  • снижение работоспособности;
  • судороги в нижних конечностях;
  • атония — снижение мышечной силы;
  • нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма;
  • диспепсические расстройства;
  • отеки лица, нижних конечностей.

В сутки взрослому человеку необходимо порядка 2-3 грамма, если рацион сбалансирован, а женщинам при беременности необходимы большие дозы. Суточная потребность в калии зависит от содержания натрия в организме.

Зачем и сколько нужно натрия

Чтобы поддерживать нормальные функции организма, должно поступать 1-2 грамма натрия в день. Основным источником натрия является поваренная соль, но это не единственный источник. Многие продукты питания, особенно полуфабрикаты, содержат натрий, например, соусы, рассолы, маринады, мясные бульоны, консервы, поэтому не нужно дополнительно добавлять соль при приготовлении пищи. Снижение уровня натрия встречается крайне редко и чаще регистрируется именно в жаркое время года, когда жидкость выходит с потом. Еще один возможный путь потери натрия – многократная рвота, диарея или полный отказ от употребления соли. Именно поэтому говорят о таком понятии, как потеря электролитов и обезвоживание – состояние, которое угрожает не только здоровью, но даже жизни людей.

В каких продуктах калий и натрий содержатся

Лучший способ поддержать уровень калия и нормализовать работу калиево-натриевого насоса – включать в рацион растительную пищу. Но если нагрузки интенсивны, причем не только физические, но и эмоциональные, то потребность в калии увеличивается, а вот в натрии уменьшается. Питание – практически единственный способ держать соотношение калия и натрия в равновесии. Поваренная соль – основной источник натрия. Однако рацион современного человека перенасыщен натрием, особенно его много в полуфабрикатах, готовых соусах, консервах, колбасных изделиях. Изобилие таких продуктов в рационе – прямой путь к избытку натрия со всеми вытекающими последствиями. Больше всего калия содержится в бобовых культурах, цельных злаках, сухофруктах и фруктах (особенно в абрикосах и кураге), зелени, орехах; овощах; рыба и морепродуктах, темном горьком шоколаде.

Избыток натрия: последствия для организма

Последствия, которые связаны с избытком натрия в организме, во многом зависят от скорости увеличения концентрации натрия. Но чаще симптомы переизбытка проявляются в потере аппетита, тошноте, рвоте, нарушениях сознания, чрезмерном возбуждении, или, наоборот, сонливости. В сложных случаях может развиваться кома. При длительном существовании гипернатриемии могут появляться симптомы гиповолемии – снижение объема циркулирующей крови при высокой плотности выделяемой мочи. При хроническом существовании гипернатриемии могут отсутствовать какие-либо симптомы. Но если вмешаться в процесс слишком быстро, то есть дать ударную дозу натрия, могут развиться серьезные последствия, вплоть до отека мозга. Все же к числу наиболее часто встречающихся последствий избытка соли можно отнести то, что пациенты страдают от скачков давления, а в отдаленной перспективе у них может развиваться гипертоническая болезнь.

Источник

Какую пользу приносит калий для здоровья человека 5 класс

Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.

В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.

В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.

Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.

Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы. К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия.

При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.

Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:

— гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);

— гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий. Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии.

Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.

Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,
поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.

Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы

Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.

Читайте также:  Возмещения вреда здоровью для работников мвд

Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.

При использовании биологически активных добавок – источников калия – в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).

Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.

Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Продукты богатые калием: почему без них просто нельзя?

В статье мы расскажем:

Почему так важны продукты, богатые калием? Дело в том, что человеческое тело является невероятно сложной биохимической структурой, которая может нормально функционировать лишь при наличии определенного количества различных микроэлементов.

Калий – один из них. Он отвечает за работу многих систем: костной и мышечной, выделительной, сердечно-сосудистой и даже нервной. Калий легко усваивается, но так же легко выводится из организма. А потому крайне важно знать, с помощью каких продуктов питания можно поддерживать баланс этого вещества в организме.

Функции калия в организме

Калий относится к мягким металлам щелочного ряда, занимает в таблице Менделеева место с атомным номером 19 и обозначается буквой «К». Он настолько химически активен, что в свободном виде в природе не встречается, но входит в состав многих элементов. По содержанию в земной коре калий занимает седьмое место.

При электролизе едкого твердого кали осенью 1807 года английский химик Дэви выделил металл, который впоследствии назвали калием (от арабского «аль-кали» – поташ). И только через 150 лет было обнаружено, насколько важную роль играет этот элемент в клетках животных. Это открытие совершил нобелевский лауреат 1997 года, химик из Дании Йенс Скоу. Изучая процесс обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба, он сделал предположение, что аналогичные химические процессы происходят и у других живых организмов. Это подтолкнуло ученых к более близкому исследованию легкого металла.

Любое вещество построено из простейших элементов, находящихся в постоянном круговороте. Химически неделимые молекулы являются основой для всего живого. Минералы составляют около 4-5 % (

2.5 кг) от веса нашего тела.

Они равномерно распределены по всем органам и системам, их можно найти:

в тканевых белках;

в некоторых витаминах.

В зависимости от удельного веса различают микро- и макроминералы. Последние составляют более 0,01 % от общего веса тела человека. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, магний,хлор. Сегодня поговорим о калии.

Калий в ионизированной форме К+ представляет собой положительно заряженные ионы (катионы). Это основной состав внутриклеточного электролита, около 98 % всего калия, присутствующего в организме, находится именно внутри клеток.

Ионы калия вместе с натрием и хлором создают разницу потенциалов на мембранах клеток – эта основная биологическая функция К+ очень важна для организма, особенно для клеток, из которых состоят нервные и мышечные волокна. Соотношение этих минералов в организме всегда находится в определенном равновесии, что обеспечивает гомеостаз (саморегуляцию внутренней среды). Нарушение динамического равновесия между калием и натрием приводит к сбоям в процессе водного обмена, обезвоживанию, слабости мышц.

Перечень основных функций калия в организме:

участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток, в работе этих клеток (особенно влияет на сердечную деятельность);

поддерживает осмотическое давление в клетках, тканях и биологических жидкостях;

обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;

регулирует водный баланс в организме;

способствует снижению артериального давления.

Организму нужно поддерживать уровень калия в крови в рамках узкого диапазона. Слишком высокий (гиперкалиемия) или слишком низкий (гипокалиемия) уровень может вызвать серьезные последствия, например, нарушение сердечного ритма или даже его остановку.

Взаимодействие калия с другими элементами

Хлорид натрия: калий смягчает прессорный эффект хлорида натрия, не допуская резкого увеличения артериального давления. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.

Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, нарушение динамического равновесия может привести к появлению в почках камней и развитию гипертонии.

Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также положительно влияет на минеральную плотность костей.

Магний: он необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение магния, кальция и калия снижает риск возникновения инсульта.

Польза калия для организма человека

Глядя на то, какими свойствами обладает калий и как взаимодействует с другими элементами, становится понятно, что в организме человека он выполняет витальные, животворные функции. От его количества напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Калий отвечает за внутриклеточный кислотно-щелочной баланс и обеспечивает прохождение импульсов, что очень важно для кровоснабжения, работы органов внутренней секреции, обмена веществ. Но и это далеко не полный список его функций в организме.

Поддержка здоровья головного мозга

Здоровье нервной системы человека – головного и спинного мозга, нервов – напрямую зависит от уровня содержания в нервных клетках калия. При его недостатке меняется осмотическое давление, что приводит к нарушению обмена между клетками и межклеточной жидкостью. Количество церебральной жидкости увеличивается, повышается артериальное давление, что в сочетании с расстройством нервной системы часто приводит к сильной головной боли.

Поддержка здорового веса

Как ни удивительно, но при употреблении продуктов, богатых калием, масса тела остается на нормальном уровне. Это связано с тем, что постоянно поступающий в организм жизненно важный элемент «заботится» о восстановлении уставших мышц, в том числе улучшает состояние главной мышцы человека – сердца, нормализует работу нервной системы, сохраняет баланс жидкостей в организме. Продукты с высоким содержанием калия, как правило, очень питательны и при этом содержат минимум калорий. Насыщение происходит быстро, так что до «вредной» пищи очередь просто не доходит.

Снижение риска инсульта

Улучшение здоровья сердца

Нормальный метаболизм калия координирует циклы сокращения и расслабления мускулатуры, что улучшает и сердечную деятельность . При его недостатке состояние мышц ухудшается, что может привести к развитию аритмии или нарушению сердцебиения.

Нормализация кровяного давления

Механизм натриево-калиевого обмена происходит в организме человека постоянно. На нем построен обмен веществ, баланс жидкостей и ровный сердечный ритм. Если в рационе питания практически отсутствует калий, но содержится большое количество натрия, то подобный дисбаланс наверняка приведет к повышению кровяного давления .

Поддержка прочности костей

Калий постоянно находится под пристальным вниманием ученых, которые в своих исследованиях выявили важную роль этого элемента в поддержании здоровья костей . Регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых этим элементом, помогает снизить резорбцию (разрушение) кости, повышая ее прочность.

Предотвращение мышечных судорог

Мышечный спазм наступает, когда в клетках мышц снижается уровень калия и нарушается баланс жидкости. Предотвратить подобную ситуацию, а также укрепить мышцы поможет постоянное присутствие в меню продуктов, богатых калием. Фрукты, овощи, бобовые могут уменьшить и менструальные боли. Здоровый рацион увеличивает физическую активность и позволяет максимально эффективно использовать время в течение всего дня. Спортсмены, для которых очень важны результаты их физической подготовки, должны получать с пищей как можно больше калия. Поэтому они должны обязательно включать продукты питания, богатые калием, в свое ежедневное меню, а также в концентрированные и восстановительные коктейли.

Помощь в борьбе с целлюлитом

Многие женщины уверены, что причина появления целлюлита – жирная пища и малоподвижный образ жизни. Но еще одним заметным фактором является задержка жидкости в организме, что происходит при избытке натрия и недостатке калия. Если ввести в рацион богатые калием продукты, то ситуация сразу изменится. Количество целлюлита заметно сократится, да и самочувствие улучшится.

Камни в почках — это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче.

Кальций является распространенным минералом в почечных камнях, и несколько исследований показывают , что цитрат калия снижает уровень кальция в моче.

Последствия дефицита калия в организме

Снижение уровня калия происходит по разным причинам:

употребление продуктов, не насыщенных этим элементом;

Читайте также:  День здоровья начальная школа отчет

усиленное выведение калия из организма вместе с мочой;

гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза;

первичный и вторичный альдостеронизм (рост гормона альдостерона);

усиленная секреция антидиуретического гормона;

активное лечение кортикостероидами;

прием большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и диарее;

Проявление дефицита калия имеет характерные симптомы:

усталость, слабость, упадок сил;

повышенное артериальное давление;

мышечная слабость, спазмы и судороги;

покалывание и чувство онемения в руках и ногах;

Дефицит калия негативно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы: наблюдаются обменные нарушения и функциональная недостаточность миокарда, аритмия, тахикардия, глухота сердечного тона, возникновение сердечных приступов, сердечная недостаточность, пониженное артериальное давление.

Риски переизбытка калия

Причинами избытка калия являются:

гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона).

При повышении уровня калия могут быть такие симптомы как:

повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство;

Если уровень калия повышен, рекомендуется ограничить продукты его содержащие.

Суточная норма калия для организма

Суточная потребность в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5 г калия, беременным женщинам – 3,5 г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Нормы калия рассчитаны для всех возрастных категорий и представлены в таблице ниже:

Дети от 3 до 5 лет

Дети от 6 до 8 лет

Дети от 9 до 13 лет

Подростки до 18 лет

Женщины в периоды беременности и лактации

Суточная потребность организма в калии увеличивается:

у больных диабетом 1-го типа, а также у тех, кому назначен прием нестероидных противовоспалительных препаратов;

при приеме мочегонных средств;

при низкоуглеводной и высокопротеиновой диете: в таких случаях в рацион практически не включаются фрукты, щелочной состав которых регулирует метаболизм калия;

при спортивных нагрузках: калий усиленно выводится из организма с потом.

Суточная потребность организма в калии уменьшается:

у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек последней стадии, сердечной недостаточностью;

у беременных с преэклампсией, поскольку при активном поступлении калия в организм появляется риск развития гиперкалиемии.

Наш организм запасов калия не делает, используя ровно столько, сколько сможет усвоить в данный момент. Поэтому говорить о стабильных показателях наличия элемента в организме невозможно – данные постоянно меняются. Часто причиной его нехватки становится неправильное пищевое поведение самого человека, что может привести к сбоям в работе различных систем организма. А проявиться они могут за очень короткое время.

Продукты, богатые калием

Источниками калия для человека являются многие продукты, как растительного, так и животного происхождения. В этой таблице продукты, богатые калием:

Содержание калия (мг/100г)

На богатую калием пищу обязательно должны обратить внимание те, кто длительное время придерживался строгой диеты. Особенно, если в это время принимались слабительные или мочегонные средства. Другая категория, которой постоянно необходим калий – спортсмены. Во время занятий большое количество этого элемента расходуется на поддержание мышечного тонуса. Поэтому после тренировки нутрициолог назначает обогащенные калием напитки, чтобы не допустить резкого снижения его уровня в организме. Каждый раз восполнять количество важного элемента потребуется и тем, кто долгое время проводил под открытым солнцем (например, на пляже), и тем, кому пришлось сильно пропотеть при лечении простуды, сопровождавшейся высокой температурой.

13 продуктов богатых калием

Почти четверть суточной нормы элемента содержится в одной картофелине среднего размера, так что блюда с этим корнеплодом в рационе – отличный способ укрепления сердечной мышцы. Кроме калия картофель содержит большое количество бета-каротина и витамина С, который сохраняется в нем даже после варки. Эти вещества стимулируют иммунную систему и способны восстановить поврежденные кровеносные сосуды и артерии.

В половинке филе лосося содержится более 20 % необходимого количества калия. К тому же красная рыба богата омега-3 жирными кислотами,другими витаминами и минералами, очень полезными для человека. При регулярном употреблении лосося в пищу нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система.

Один плод авокадо, или «аллигаторовой груши», покрывает примерно 30 % суточной потребности в калии. Из него можно приготовить отдельное блюдо или добавить в салат.

Хорошо известно, что бананы улучшают баланс электролитов в организме, поэтому при подготовке к соревнованиям спортсмены активно включают их в свой рацион. 1 крупный банан восполняет около 15 % ежедневного потребления калия.

Все бобовые в той или иной степени являются источником калия. В ½ стакана чечевицы помимо клетчатки содержится 350 мг элемента, что соответствует 10 % суточной нормы потребления. Плюс к этому организм пополнит баланс меди и марганца, укрепив тем самым сердечную мышцу и сохранив минеральную плотность костей.

Здоровый перекус с регулярным пополнением количества калия – изюм. В четверти стакана содержится почти 250 мг жизненно важного элемента. И хотя это всего 7 % от ежедневного количества, изюм добавит организму еще и клетчатку, и другие важные минералы.

Полезные съедобные грибы – источник антиоксидантов, белка, других органических соединений. Калия в одном стакане нарезанных грибов содержится примерно 12 % суточной нормы, что поможет снизить артериальное давление и уровень окислительного процесса.

Порция тунца в 150 г обеспечивает более 10 % калия, необходимого человеку ежедневно. Морская рыба нормализует уровень холестерина, укрепляя здоровье сердца, и снабжает наш организм полезными омега-3 жирными кислотами. Они вполне успешно играют роль антиоксидантов в некоторых частях тела.

Яркий корнеплод является одним из самых богатых калием продуктов и наиболее доступным источником жизненно важного элемента. Одним стаканом свеклы легко покрывается 25 % ежедневной потребности в нем. В ней также много фитонутриентов и антиоксидантов, помогающих поддерживать иммунную систему.

Почти 15 % калия от суточной нормы, клетчатка, другие микроэлементы – все это содержится в половине стакана белой фасоли. При регулярном употреблении бобовые снижают уровень холестерина и улучшают сердечную деятельность.

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витаминов. В зернах одного плода находится почти 20 % ежедневно употребляемого калия, а также витамин С и другие важные антиоксиданты.

При проблемах с сердцем, запорами врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион курагу. Ведь помимо клетчатки и витамина А из каждого плода после замачивания можно получить почти 100 мг калия.

Издревле на Востоке сушеный инжир брали с собой в путешествие. В 100 граммах этой сладости содержится почти 100 мг калия. Кроме этого высушенные плоды инжира ценятся за высокое содержание кальция, укрепляющего кости, меди и марганца для повышения иммунитета.

Правила хранения и готовки калийсодержащих продуктов

Основное требование к овощам и фруктам – свежесть и отсутствие повреждений. В увядших плодах калия заметно меньше. Хранить их лучше всего в сухом и прохладном месте.

При пищевой обработке калий, содержащийся в продуктах, не весь доходит до стола, большая часть в процессе теряется, что связано с высокой растворимостью солей этого металла в воде. Например, в вареном шпинате на 17 % меньше калия, чем в свежем. А кудрявая капуста при варке теряет до 50% содержащегося в ней ценного элемента.

На количество полезных веществ в готовой пище влияет температура приготовления, взаимодействие с кислородом, уровень кислотности блюда. Калий, как и большинство витаминов, при сильном нагревании разрушается, особенно при длительной варке. Поэтому готовить надо быстро, стараясь по возможности снизить температуру обработки.

Основные рекомендации, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе и калия, в готовых блюдах: не кипятить при 100 о С, не пользоваться микроволновкой, отказаться от жарки, минимизировать количество растительного масла. Очень полезны овощи, приготовленные на пару. Но если есть возможность, то гораздо полезнее съесть их в сыром виде.

Калий в диетических добавках

Пищевые добавки содержат калий в связанной форме: хлорид калия, цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. В добавках с йодидом калия основной минеральной составляющей является йод.

Производители пищевых продуктов вынуждены ограничивать содержание в них калия до 99 мг, что составляет около 3 % дневной нормы. И тому есть серьезные причины.

Во-первых, исследованиями было установлено, что препараты для приема внутрь, содержащие хлорид калия, в котором в пересчете на чистый вес более 99 мг чистого металла, опасны для здоровья. Они могут вызвать повреждение стенок тонкого кишечника.

Во-вторых, исходя из существующего для здоровья риска некоторые контролирующие организации требуют от производителей наносить на продукты питания маркировку, предупреждающую, что в их составе более 99 мг калия.

Калий выпускается в таблетках, капсулах, каплях и порошке. Применение добавок – только по назначению врача, так как – и об этом говорилось раньше – избыток калия также опасен для здоровья.

Для определения эффективности пищевых добавок, имеющих в составе калий, проводилось не так много исследований. Испытания в 2016 году показали, насколько хорошо усваивается калий в организме. Согласно результатам, около 94 % глюконата калия поглощается организмом через пищевые добавки с той же скоростью, как если бы элемент поступал из картофеля.

Читайте также:  Школа здоровья при заболеваниях мочевыделительной системы

Ранее были получены данные о том, что раствор хлористого калия (используемый в качестве лекарства для лечения дигиталисной интоксикация или аритмии вследствие гипокалиемии) полностью усваивается в течение нескольких часов. А вот хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (их оболочка не дает таблеткам раствориться в желудке, а только в тонком кишечнике) абсорбируется медленнее, чем в жидкой форме.

Калий в народной медицине

В народных рецептах при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек обязательно используют продукты, богатые солями калия.

Самое известное средство от многих болезней – раствор марганцовокислого калия, или марганцовка. При дизентерии лекари советовали принимать его и внутрь, и в виде клизмы. Но следует очень тщательно готовить раствор. Если его плохо размешать или сделать слишком крепким, то можно получить химические ожоги.

При проблемах с сердцем или нарушениях водного обмена в народных лечебниках рекомендуется добавлять в пищу пророщенные зерна. Они богаты не только солями калия, но и другими полезными микроэлементами.

Очень часто в народных рецептах встречается виноград, как источник глюкозы и калия. Его рекомендуют для здоровья почек, при заболеваниях сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии.

В заключение хотим напомнить, что у каждой медали две стороны. Несмотря на то, что калий очень важен для нашего организма, он с одинаковой легкостью может принести как пользу, так и вред. Поэтому не забывайте о норме употребления, ведь мы сами следим за нашим питанием, и в наших силах соблюдать баланс поступления в организм всех необходимых элементов, полезных для здоровья.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector