Почему витамин D важен во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2?
Витамин D во время пандемии
Витамин Д образуется при воздействии солнечного света на открытые участки кожи. Солнечные лучи помогают преобразовать собственный холестерин в витамин Д. Весь мир сидит на самоизоляции, и, следовательно, люди редко выходят на улицу. В таких условиях влияние ультрафиолета на выработку витамина Д в организме недостаточно. Известно и то, что сквозь стекла окон ультрафиолетовые лучи пройти не могут. Однако вопрос остается нерешенным по поводу добычи такого витамина для человеческого организма.
В сегодняшней статье рассмотрим влияние витамина D на организм человека.
Польза
Грудным детям в обязательном порядке педиатр назначает прием витамина Д, так как маленькие дети, находясь на улице, спят в коляске, и солнечный свет туда не попадает. Маленьким детям витамин Д важно для профилактики рахита. Однако, витамин Д необходим и взрослым людям. В период менопаузы у женщин наблюдается вымывания кальция из костей, при регулярном применение витамина Д усиливается синтез эстрогенов.
Витамин Д помогает усвоению кальция. А кальций необходим как профилактика остеопороза, так же недостаток кальция в организме приводит к разрушению зубов.
Научно доказано, что витамин Д оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к инфекционным болезням, параллельно повышая иммунитет. Регулярное потребление витамина Д в течение трех месяцев помогает защитить организм от инфекций дыхательных путей, предотвращает риск заболевания пневмонией и простудой. Коронавирус относится к заболеваниям органов дыхания, поэтому применению витамина Д в период карантина оправданно. Клиническими испытаниями доказано, что при туберкулезе употребление витамина Д, уменьшает проявление симптомов.
Витамин Д против онкологических, аутоиммунных заболеваний
Витамин Д благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. В межсезонье обостряется проявление депрессий. Нахождение в четырех стенах в период самоизоляции усугубляет этот процесс.
В зимний период Великобритания, Шотландия и Уэльс рекомендовали гражданам принимать витамин Д. В условиях самоизоляции рекомендовано продлить употребление витамина на весь период карантина.
Эксперты считают, что люди, заболевшие коронавирусом при нехватке витамина Д в организме, тяжелее переносят течение болезни.
Дефицит витамина Д имелся у 50 % населения земного шара до пандемии коронавируса. В период карантина по некоторым оценкам таких людей становится все больше.
Коронавирус неизвестная инфекция, не изученная научными сотрудниками. Поэтому достоверно сказать, что витамин Д помогает при коронавирусе нельзя. Однако, есть предположения, что употребление витамина Д помогает перенести болезнь в легкой форме.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете витамин Д купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по всей России.
Статистика заболевших коронавирусом людей показывает, что вирус обостряет всевозможные хронические заболевания, и болезнь проходит в тяжелой форме с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Поэтому люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные заболевания, страдающие астмой и хроническим бронхитом находятся в зоне риска. А таких не мало среди молодого населения.
Поэтому в целях профилактики необходимо принимать препараты с витамином Д. Людям с заболеваниями почек применять витамин Д не рекомендуется или делать это только по согласованию с лечащим врачом.
Витамин Д в профилактических целях можно принимать в течение нескольких лет, не превышая дозировку. Так как переизбыток витамина Д приводит к аритмии, гипертензии, тахикардии и почечной недостаточности, повышает риск онкологических заболеваний.
Потребность в ультрафиолете для каждого организма индивидуальна, поэтому определить нехватку витамина Д помогают дополнительные анализы.
В в интернет-магазинах и аптеках витамин Д продается в следующих видах:
- В таблетках.
- В капсулах.
- Водный раствор
- Раствор на масляной основе.
- Кальций с витамином Д3.
- Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д.
Лучше усваивается жидкий раствор витамина Д. Детям больше подходит раствор на масляной основе. Взрослым – водный раствор, который не вызывает аллергию и не имеет побочных эффектов.
Таблетки и капсулы принимают во время приема пищи или сразу после еды.
Поливитамины принимают согласно инструкции.
Водный раствор витамина Д принимается в каплях и запивается водой во время еды, дозировку назначает врач.
Масляный раствор имеет неприятный вкус, поэтому можно его накапать на хлеб.
Заключение
Витамин Д – жирорастворимый витамин. Поэтому витамин Д в большей степени находится в жирных продуктах. Помимо лекарственных препаратов витамин Д содержится в желтке яиц, жирных сортах рыб: лососе, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе, тунце, печени трески. Морепродукты богаты витаминов Д. Красная и черная икра тоже содержат этот витамин. В мясе витамин Д содержится в небольшом количестве. В говяжьей и куриной печени его гораздо больше. Молоко, жирностью не менее 3 %, обеспечивает 20% суточного потребления витамина Д. Обезжиренное молоко не содержит полезный витамин, при искусственном добавлении витамина в молоко, он не усваивается организмом. В молочных продуктах повышенной жирности, таких как натуральный йогурт, сливочное масло, творог не менее 5 % жирности содержание витамина Д вполне достаточное.
Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения могут получать витамин Д из грибов, обработанных специальным образом. Существуют технологии, которые при облучении шампиньонов кварцевой лампой, позволяют увеличить уровень витамина Д в грибах в 10 раз.
Производители часто добавляют витамин Д в хлеб грубого помола, зерновые каши, йогурт и прочие продукты. В составе должно быть это указано.
Выработке витамина Д способствует загар, так как при карантине нельзя выходить на улицу, можно воспользоваться балконом или открытым окном для принятия солнечных ванн. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить солнечный ожог вместо пользы.
Ни один врач не ответит на вопрос, о положительном влиянии витамина Д при коронавирусе, но в целях профилактики, соблюдая дозировку и рекомендации, данные врачом, принимать его можно.
Купить витамин Д вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине ТренерИзДома.рф. У нас доступные цены, большой выбор и удобная доставка по Москве и всей России.
Источник
Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Витамин D при коронавирусе. Польза, недостаток, как принимать
Врачи в один голос утверждают, что дефицит витамина D понижает способность организма сопротивляться коронавирусу и снижает риск смерти из-за него. Но как определить, что у вас недостаток этого витамина? Нужно ли принимать витамин D дополнительно?
Что такое витамин D?
В 1650 году английский врач описал детское заболевание с нарушением костеобразования и недостаточностью минерализации костей и назвал ее рахит. Лишь в конце XVIII века с болезнью стали частично справляться с помощью жира трески, а еще через сто лет стало известно и о благотворном влиянии на кости солнечного света. В 1936 году, наконец-то, был получен чистый витамин D — из печени тунца. Под названием «витамин D» скрывается несколько веществ (кальциферолы), важнейшими являются эргокальциферол (D2), который поступает в организм только с пищей, и холекальциферол (D3), который также синтезируется в организме человека. Например, в клетках кожи под воздействием солнечных лучей.
Зачем он нужен нашему организму?
Сначала считалось, что основная функция витамина D — поддержание в организме постоянной концентрации кальция и фосфора и их усвоение. Но исследования этой группы витаминов не прекращаются, сегодня известно, что его дефицит чреват развитием артериальной гипертонии, ожирения и сахарного диабета. В последние годы было доказано, что он обладает противораковыми свойствами, например, противодействует возникновению рака простаты. Интересно, что у больных с пониженным содержанием витамина D в крови сильно снижается фунциональная способность легких — что имеет большое значение при лечении коронавируса.
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова считает, что витамин D — это гормон, главная функция которого — тонкая настройка нашей иммунной системы. При его дефиците имунная система работает «как попало», не совсем урегулировано, а когда витамина достаточно — работает хорошо. Поскольку мы знаем, что дефицит витамина D сильно ухудшает течение коронавируса, то имеет смысл заранее подтянуть его уровень до нормального уровня.
Как определить недостаток витамина D?
Согласно статистике, у 70% людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Тем более сейчас, когда многие из нас не выходят из дома. В идеале, нужно проверять его уровень раз в три месяца. Сегодня практически в любой лаборатории можно сдать анализ на витамин D, он недешевый, зато вы точно будете знать его уровень. Если его меньше 30 нг/мл — это дефицит, и нужно срочно принимать его дополнительно, чтобы дотянуть до «заветных» 50 нг/мл.
Начинать профилактический прием витамина рекомендуется не превышая дозу от 1000 МЕ в день для более молодых и до 2000 МЕ для пожилых людей, распределенных на несколько приемов в день, но не больше. Не стоит применять «тяжелую артиллерию», например, разовый еженедельный прием сразу 50 тысяч единиц витамина — от этого могут образовываться камни в почках.
Симптомы недостатка витамина D
- Нарушение сна, раздражительность, потливость (поражение нервной системы)
- Слабость, боли в мышцах и костях
- Тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа
- Остеопороз, остеомаляция (размягчение костей)
- Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у детей
Как принимать
Жидкие формы витамина D усваиваются лучше, так как это жирорастворимый витамин. Лучше принимать его в капсулах или каплях вместе с едой. Витамин D не разрушается при термической обработке, поэтому продукты с его содержанием можно без проблем готовить: это печень палтуса и трески (значительные количества), сельдь, скумбрия, сливочное масло, яйца.
Передозировка витамина D
Как и любое активное вещество, витамин D в слишком больших дозах может быть токсичен. Гипервитаминоз чреват кальцификацией внутренних органов, тканей, отложения кальция на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких, желудке, почках и т.д. В наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Признаки токсичного отравления — чрезмерная жажда, рвота, воспаление глаз, резкие позывы к мочеотделению, диарея.
Источник