Меню

Каковы пути профилактики недостаточности витаминов

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Профилактика витаминной недостаточности — RSS

Профилактика витаминной недостаточности

Профилактика витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Причины развития витаминной недостаточности:

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.

Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание: меры профилактики витаминной недостаточности — RSS

Здоровое питание: меры профилактики витаминной недостаточности

Здоровое питание: меры профилактики витаминной недостаточности

Важную роль в процессах жизнедеятельности организма играют витамины. Они не являются источником ни питательных веществ, ни энергии, тем не менее, без них функционирование всех систем внутренних органов человека невозможно.

Читайте также:  Упадок сил какого витамина не хватает

Наш организм приспособился извлекать витамины из различных продуктов питания. За исключением витамина К они поступают в процессе переваривания пищи.

Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище, или если поступающие с едой витамины не всасываются из кишечника либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени заболевания различают авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Причинами развития витаминной недостаточности могут быть:

— низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. К примеру, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис) человек получает мало витаминов В1, В2 и никотиновой кислоты;

— несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе – несбалансированное питание. В частности, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров приводит к уменьшению всасывания из кишечника жидкорастворимых витаминов; при избытке углеводов появляется нехватка витамина В1;

— сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, зимой и весной в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D;

— неправильное хранение и приготовление продуктов. Следует помнить, что нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей чревато чуть ли не полным разрушением аскорбиновой кислоты (витамина С);

— некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная спецификой труда и климата. А конкретно, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%, также ее увеличивают тяжелый физический труд и нервно-психическое напряжение;

— различные заболевания, прежде всего, органов пищеварения;

— длительное применение некоторых лекарств.

Для того чтобы обеспечить нужное поступление витаминов в организм, требуется соблюдение двух условий: рациональное (сбалансированное) питание и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Подчеркнем, что необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при применении в пищу всех групп продуктов – одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не является гарантией обеспеченности всеми витаминами. Ошибочным следует считать распространенное мнение о том, что основным источником витаминов служат только свежие овощи и фрукты. Разумеется, в больших количествах в них содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота и бета-каротин, но, несмотря на это, они не обеспечивают потребности организма в витаминах группы В, Dи Е. В то же время в мясе и мясных продуктах много витаминов В1, В2, В6, В12. С молоком и молочными продуктами в организм поступают витамины А, В2. Злаковые культуры поставляют витамины В1, В2, В6, РР, растительные жиры – Е, животные жиры – А и D.

Чтобы предупредить разрушение витаминов при хранении и приготовлении продуктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— проводить тепловую обработку плодов и овощей немедленно после их чистки и резки;

— не хранить очищенные фрукты и овощи на воздухе или в воде;

Читайте также:  Основная физиологическая роль витамина е токоферола выберите один ответ

— закладывать продукты в кипящую воду с целью угнетения ферментов, разрушающих витамины.

Кроме того, для профилактики витаминной недостаточности можно употреблять поливитаминные препараты. Однако необходимо учитывать, что витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, не всегда эффективны, например, при нарушении всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому назначить определенный витаминный препарат, дозировку и длительность лечения может только врач. Бесконтрольное употребление витаминов опасно для здоровья!

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Дефицит витаминов и минеральных веществ и его профилактика — Санитарный надзор

Дефицит витаминов и минеральных веществ и его профилактика

Дефицит витаминов и минеральных веществ

и его профилактика

Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Однообразный, несбалансированный рацион гарантирует наличие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, длительная кулинарная обработка продуктов, использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм необходимых ему веществ.

Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.

На недостаток витаминов и минералов организм реагирует рядом проявлений:

Проявления

Недостаток витаминов и минералов

Сухость и шелушение кожи

А, С, Е, витамины группы В, йод

Сухие и ломкие волосы

А, В7, кальций, D(для усвоения кальция)

Витамины группы В, А, С, Е, D, цинк

Раздраженная, проблемная кожа

А, Е, витамины группы В, цинк, магний

Ломкие, слоящиеся ногти

А, Е, В5, кальций, D(для усвоения кальция)

Проблемные зубы (разрушение эмали, кариес)

Витамины группы В, С, Е, D3, цинк, йод

Частые головные боли

Проблемы с концентрацией внимания

Лучший способ предотвратить дефицит — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей цельные, богатые питательными веществами продукты. Питаться нужно максимально разнообразно. Одна
пятая часть тела человека состоит из белка, поэтому белок в питании абсолютно необходим. Белком богаты продукты животного происхождения — мясо, рыба, птица, а также некоторые продукты растительного происхождения, например бобовые (соя, фасоль, горох, нут). Необходимы жиры животного и растительного происхождения. При этом, только 7 % должны составлять животные (насыщенные) жиры, остальное — ненасыщенные (содержащиеся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). Количество фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов) в рационе должно составлять не менее 400 г в день.

Овощи и фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов.

Тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также большой процент железа, тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Томаты. Богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Читайте также:  Витамины мази для суставов

Брокколи, как и другие виды капусты, содержит широкий спектр антиоксидантов. Высокое потребление этих овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно повлиять на продолжительность жизни.

Краснокочанная капуста содержит калий, кальций, натрий, железо), а также богатый набор витаминов: С, В1, В2, В6, В9, РР. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте, и она лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

Картофель практически не содержит жиров, зато в нем есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем содержатся витамины A, E, K и группы В, ниацин, холин, фолиевая кислота. Особенно полезен молодой картофель. В нем витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.

Одним из самых полезных фруктов является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Однако не стоит полагаться только на продукты питания в отношении поддержания своего здоровья. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже и так имеет более 60 % населения.

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — употребление в пищу обогащенных пищевых продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Еще одной мерой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов является прием витаминно-минеральных комплексов. В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %.

Оптимальным вариантом будет приобретение данных препаратов по назначению врача на основе результатов обследования пациента. Если такой возможности нет, то при выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать пол и возраст потребителя (есть комплексы для мужчин и женщин, детей и лиц старшего возраста), физиологические особенности (комплексы для беременных и кормящих женщин), уровень физической нагрузки (комплексы для спортсменов) и, конечно, следовать инструкции по применению препарата, в которой производитель указывает режим дозирования и продолжительность курса приема комплекса.

Однако, следует помнить, что дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник

Adblock
detector