Меню

Каковы особенности организации обучения зож для детей с овз

Статья «Формирование навыков ЗОЖ у детей с ОВЗ в условиях школы-интерната».
статья на тему

Доклад «Формирование навыков ЗОЖ у обучающихся с ОВЗ в условиях школы-интерната» был зачитан на ШМО воспитателей и кл.руководителей в МКОУ ШИ , г. Королев. На основе данного доклада была написана эта статья. Вней представлены материалы из опыта работы педагога Амановой М.Б. В своей педагогической деятельности на экологию и наследственность мы влиять не можем. Единственное, на что мы, педагоги, можем влиять – это образ жизни, привычки и поведение человека (которые формируются в семье и школе) через формирование навыков здорового образа жизни (ЗОЖ).

Скачать:

Вложение Размер
statya_formirovanie_navykov_zozh_u_obuchayushchihsya_v_usloviyah_shkoly-internata_dlya_detey_s_ovz.docx 966.47 КБ

Предварительный просмотр:

«Формирование навыков ЗОЖ у обучающихся с ОВЗ

в условиях школы-интерната».

Доклад на ШМО подготовила Аманова М.Б., учитель МКОУ ШИ , г. Королев

Здоровье – ключевая ценность для любого человека, независимо от его местожительства. Здоровье – это гармония духа и тела.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определяет «здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Педагогическая литература даёт следующие определения:

Здоровье физическое – это совершенство саморегуляции в организме, гармония физиологических процессов, максимальная адаптация к окружающей среде. ( Это также генетика, иммунитет, конституция человека, двигательная активность, спорт, отсутствие болезней ).

Здоровье психическое — это высокое сознание, развитое мышление, моральная сила, побуждающая к созидательной деятельности. ( Это и эмоциональный самоконтроль, темперамент, нервно-психическое равновесие, ЦНС).

Здоровье социальное – это адекватная оценка своего «я», самоопределение личности в социальных условиях микро- и макросреды. ( Это умение ребёнка находиться в коллективе и разрешать конфликты мирным путём, умение освоить программу обучения, это благополучие в семье).

Таким образом, между здоровьем и полным благополучием можно поставить знак равенства. На здоровье человека оказывают влияние следующие факторы в процентном соотношении:

-образ жизни, условия труда и проживания, привычки и поведение – 50-53%;

— внешняя среда, природно-климатические условия, экология – 8-10%;

Проанализировав факторы риска для здоровья, делаем вывод, что состояние здоровья на 50% зависит от самого человека, от его образа жизни! В своей педагогической деятельности на экологию и наследственность мы влиять не можем . Единственное, на что мы, педагоги, можем влиять – это образ жизни, привычки и поведение человека (которые формируются в семье и школе) через формирование навыков здорового образа жизни (ЗОЖ).

В условиях круглосуточного пребывания детей в школе-интернате педагоги и медперсонал могут активно влиять на все компоненты, составляющие здоровье.

На физическое здоровье школьников мы можем влиять непосредственно через организацию игр на свежем воздухе, проведение дней здоровья, проведение спортивных общешкольных мероприятий, организацию спортивного досуга, реабилитационное лечение и физиотерапию.

На психическое здоровье школьников можем влиять опосредованно через систему коррекционных занятий с психологом на снятие нервно-эмоционального и физического напряжения (релаксацию); коррекцию аутоагрессивного поведения, через регулирование конфликтов в детском коллективе путем создания доброжелательного эмоционального климата, психологического комфорта ребёнка посредством игровой терапии, сказкотерапии, арттерапии.

На социальное здоровье учащихся мы можем влиять посредством игр, направленных на сплочение коллектива, на взаимодействие, на снятие физического и эмоциональгного напряжения. (Игра «Небо синее «Узнай голос друга», «Бабушка, распутай клубочек» и др.); через общение с родителями учащихся.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:

Отсюда вытекает вывод, что состояние здоровья на 50% зависит от самого человека ! На экологию, на генетику и уровень здравоохранения по объективным причинам педагоги никак не могут влиять. Мы можем повлиять на образ жизни учащегося: на привычки, поведение через формирование навыков ЗОЖ .

В понятие ЗОЖ входят:

  1. Рациональное питание ( организация гипоаллергенного питания)
  2. Физическая активность, рациональная организация двигательной активности учащихся.(Движение – это жизнь).
  3. Психологический комфорт ( положительные эмоции, психологическая помощь ребёнку).
  4. Духовное здоровье (это система мышления и познания мира и умение жить в нем в согласии с собой, друзьями и обществом).
  5. Отказ и профилактика вредных привычек: табакокурения, выпивка, алкоголь, наркомания.
  6. Рациональная организация учебной деятельности ( это – уроки физкультуры , динамические паузы, физкультминутки, чередование уроков в расписании)
  7. Медико-просветительская работа (беседы с врачами, закаливание, физиотерапия, реабилитационное лечение)
  8. Профилактика детского травматизма (занятия по ОБЖ, изучение правил дорожной безопасности, правила поведения на улице и в экстремальных ситуациях).

Система работы по формированию ценностей здоровья и навыков ЗОЖ у школьников состоит из нескольких этапов:

1.ЭТАП — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ : Определение целей и задач, устное и письменное анкетирование учащихся, сбор и обработка медицинских данных- анамнеза ребёнка, выявление семейных ценностей , установок и привычек, изучение социального окружение ребёнка через общение с родителями.

П. ЭТАП – ОБУЧАЮЩИЙ . Это активные формы и методы обучения :

— обучение навыкам гигиены и основам рационального питания.

— АНТИТАБАЧНЫЙ И АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ БЛОК: презентации по ЗОЖ, интерактивные игры, беседы, обучение умению сказать «нет» в проблемных ситуациях, обучение навыкам отказа в провокационной ситуации, ролевые игры по тематике ЗОЖ, изучение устройства человеческого организма на уроках биологии и влияние вредных привычек на здоровье человека.

Ш. Этап – собственно, ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, или оздоровительно-воспитательная, которая включает в себя: утреннюю гимнастику, уроки физкультуры, участие в спортивных соревнованиях. Это также проведение викторины по ЗОЖ, выставки рисунков и плакатов по данной теме рисунки по ЗОЖ и ролевые игры.

Из всех вышеперечисленных методов формирования З.О.Ж., я и мои коллеги применяют следующее:

Обучение навыкам гигиены: мытье рук перед едой и после посещения туалета. В умению содержать свои тумбочки и предметы гигиены в порядке ( мыло – в мыльнице, зубную щётку – в футляре, одежду– на полке в шкафу, школьную одежду – на вешалку, мытье ног с мылом перед сном и водные процедуры в банные дни).

  1. По гигиене глаз в 6- классе мною проведена беседа «Здоровые глаза» с разучиванием комплекса гимнастики для глаз.
  2. Проведены вечерние классные мероприятия спортивной направленности, такие как «Турнир по шашкам», Спортивные мини-игры «Меткий глаз». «Попади в цель — Кольцеброс», Презентация- викторина о зимних видах спорта.
  3. Проведены беседы, дискуссии и ролевые игры на 6- классе.

Ролевая игра «Умей сказать «Нет!» вредным привычкам» Цель мероприятия: — смоделировать проблемные ситуации и обсудить поведенческие реакции, и найти оптимальные пути решения; развивать критическое мышление, выработать умение противостоять давлению сверстников («провокатора», «подстрекателя»). Дискуссия «Наши враги – алкоголь, табак, наркотики» .

  1. В теплое время года во время прогулок организовывались игры с мячом (вышибалы, Штайнер-бью ), игра в футбол на футбольной площадке., игры со скакалками.
  2. В 1 –й и начале второй четверти во время прогулок дети активно использовали тренажеры для занятий. (ФОТО)
  3. Мною проводились беседы с учениками по здоровому питанию.

Мною проведена беседа с презентацией «Здоровое питание – путь к отличным знаниям», Презентация по витаминам.

Народная мудрость связывает состояние духа и тела с тем, как люди питаются – « Мы есть то, что едим». «Красиво, да животу тоскливо», «Сытое брюхо – к учению глухо», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Бездонную бочку не накормишь, жадное брюхо – не наполнишь».

30 ноября 2015г мною проведено общешкольное мероприятия по ЗОЖ « Как правильно питаться. Вредные и полезные продукты ». Перед мероприятием проведена большая подготовительная работа . Была организована выставка поделок из овощей и фруктов. (Рисунок1,2.)

  1. Одна из форм поддержания здоровья – это движение.

Доказано, что систематическая двигательная активность человека приводит к выработке у него эндорфинов и серотонина, повышающих эмоциональное состояние, и снимающих депрессивные .

«Если познавательные процессы протекают на фоне положительных эмоций, то вырабатываются также нейротрансмиттеры, КАК ГАММА-АМИНОМАСЛЯННАЯ КИСЛОТА, АЦЕТИЛХОЛИН, ИНТЕРФЕРОНЫ И ИНТЕРЛЕЙКИНЫ. Они активизируют мышление и делают запоминание и усвоение более эффективным! Если же процессы обучения построены на негативных эмоциях, то высвобождается адреналин и кортизол, которые снижают способность к учению и запоминанию» (Марьяна Безруких, акад.РАО).

Поэтому важным является включение в программу профилактики вредных привычек регулярных занятий физкультурой и спортом .

На самоподготовке воспитатели используют динамические паузы (физкультминутки).

В своей воспитательной работе я и коллеги также используем игры на свежем воздухе (осенью и весной) и прогулки – зимой, игры в настольный теннис во внеурочное время.

Направления воспитательной работы, формы и методы разнообразны, но все они заточены на формирование здорового жизненного стиля у подростков, формирования мотивации к ЗОЖ, и формирования у детей стойкой негативной установки по отношению к вредным привычкам (как способа решения психологических проблем).

«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит народная мудрость. Здоровый привычки нужно прививать с детства!

Источник

Каковы особенности организации обучения зож для детей с овз

Обучить здоровому образу жизни — организовать целенаправленный, систематический процесс для укреплении здоровья детей. Правильная организация обучения способствует формированию представлений о здоровьесберегающих факторах и научит детей отличать здоровый образ жизни от нездорового, поможет в дальнейшем беречь свое здоровье и здоровье окружающих, сформирует понятие о вредных привычках [2].

Только с самого раннего возраста можно привить детям знания, навыки и привычки в области охраны здоровья. Данные навыки впоследствии превратятся в наиболее важный компонент общей культуры человека и окажут влияние на формирование и развитие здорового образа жизни всего общества. За физический потенциал ответственны физическое воспитание, спорт, здравоохранение, система рекреации и т.д.

Общеизвестно, что здоровье — одна из важных социальных ценностей современного общества. Следовательно, основной целью исследования являлось определение путей развития и формирования здорового образа жизни. Очень важное место занимает здоровый образ жизни для детей с ограниченными возможностями. В связи с этим у них возникает постоянная потребность в ведении здорового образа жизни. Чтобы правильно его сформировать, нужно определить еще три немаловажных цели:

  • глобальную — обеспечение психического и физического здоровья детей в системе инклюзии;
  • дидактическую — вооружение дошкольников и школьников необходимыми знаниями в области охраны здоровья, привитие умений, навыков и привычек, позволяющих предотвращать детский травматизм, способствующих сохранению трудоспособности и здоровья;
  • методическую — овладение учащихся знаниями физиологических основ процессов жизнедеятельности человека, правил личной гигиены, профилактики психических расстройств, соматических заболеваний, инфекций, передаваемых половым путем, а также знаниями о вредном воздействии на организм психотропных веществ [1].

Большая ответственность за достижение этих целей формирования и развития здорового образа жизни возлагается, главным образом, на школу, но вместе со школой активно должна взаимодействовать семья, в которой растет этот ребенок. Именно в школе под контролем учителей, педагогов ЛФК формируется алгоритм ведения и построения здорового образа жизни, а домашних условиях эти знания и умения должны закрепляться. Первоначально нужно познакомить детей с понятием «здоровый образ жизни».

Знакомство с информацией о здоровом образе жизни осуществляется в семье, а относительно образовательных учреждений, информирование об этом осуществляется уже с детского сада, а затем в школе. Воспитатели сообщают детям о правилах личной гигиены, правильном питании и проводят предметные занятия, прогулки на свежем воздухе. Повысить эффективность педагогического воздействия по реализации здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности возможно только при тесном взаимодействии, взаимопонимании с родителями. Известно и научно доказано, что у детей с нарушением интеллекта в дошкольном возрасте знания, умения и навыки должны иметь социальный опыт их применения в реальной жизни, иначе они будут утрачены. Следовательно, родители должны стать активными участниками коррекционно-воспитательного процесса, придерживаться единства требований с педагогами и понимать, что важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту.

Необходимо формировать у детей с ограниченными возможностями умения и навыки сохранения и укрепления здоровья. То есть элементарные правила безопасного поведения по отношению к собственному телу, для этого необходимо развивать у ребенка чувство безопасности через тактильные ощущения и понимание запрещающих вербальных и невербальных символов.

В настоящее время в практику работы школ и детских садов широко внедряются различные оздоровительные программы, способствующие формированию валеологической грамотности, здорового образа жизни учащихся с ограниченными возможностями. Чаще стали проводиться дни Здоровья, которые способствуют развитию двигательной активности, коммуникативных навыков и оздоровлению организма.

Уже в группе предшкольной подготовки дети с ограниченными возможностями и обычные дети более подробно узнают информацию на уроках валеологии, экологии, ознакомлении об окружающем мире, о режиме дня, физической нагрузке и других составляющих здорового образа жизни.

Для плодотворного и правильного ведения здорового образа жизни дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением, включающим, помимо систематического наблюдения, индивидуальные программы обучения и коррекции, такую важную составляющую, как работа со средой (социальным окружением), в которую интегрируется ребенок.

Подготовка к здоровому образу жизни ребенка должна стать главным направлением в деятельности дошкольного образовательного учреждения. Это может выражаться не только через непосредственное обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни, но с использованием ароматерапии, функциональной музыки, психогимнастики, тренингов, а также в работе с семьей — проведение практических занятий с родителями на тему.

У самих детей с ограниченными возможностями необходимо развивать социальную компетентность, навыки общения с окружающими. Очень важно найти индивидуальный подход к ребенку с ограниченными возможностями. Особенно большое внимание необходимо обращать на коррекцию личности этих детей. Большей частью у таких детей отмечается повышенная возбудимость, вспышки гнева, легкая изменчивость настроения. Главное — привлекать детей к различным видам спорта.

Основными составляющими компонентами здорового образа жизни являются физическая культура и спорт. Физическая культура и спорт выполняют в обществе множество функций и охватывают группы населения разного возраста. Полифункциональный характер данных составляющих проявляется в том, что физическая культура и спорт — это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психо-эмоциональная рекреация и реабилитация, коммуникация и т. д. Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями [2].

Основная цель привлечения детей с ограниченными возможностями к регулярным занятиям физической культурой и спортом — восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья [3]. Кроме того, физическая культура и спорт помогают психическому и физическому совершенствованию детей с ограниченными возможностями, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации.

При организации данной работы выделяются основные направления:

— создание соответствующих условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях и в местах массового отдыха;

— открытие спортивных школ в системе дополнительного образования для детей-инвалидов;

— разработка и производство специализированного инвентаря и оборудования;

— подготовка тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре;

— разработка и издание специализированных методик и программ [4].

Занятия спортом преследуют несколько целей:

1. Спорт в чистом виде как средство самоутверждения, со стремлением к лидерству и победе почти любой ценой, в том числе и ценой здоровья.

2. Как способ укрепить здоровье, исправить фигуру, улучшить самочувствие.

3. Как средство социальной и психологической адаптации, вовлечение людей со сходными интересами, включая борьбу со стеснительностью, демонстрацию своих возможностей, борьбу за свои права.

4. Коммерческий или профессиональный спорт как тяжкая работа, порой связанная с эксплуатацией физических данных человека, и главный способ добычи средств существования [5].

Активизация работы с детьми, имеющими ограниченные возможности, в области физической культуры и спорта, несомненно, способствует гуманизации самого общества, изменению его отношения к этой группе населения, и тем самым имеет большое социальное значение.

Таким образом, важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения развития дошкольников и младших школьников с ограниченными возможностями при формировании здорового образа жизни является сохранение и укрепление здоровья детей, защита их прав. Эффективность деятельности по формированию ЗОЖ и безопасного поведения детей с ограниченными интеллектуальными возможностями зависит от успешности взаимодействия и взаимопонимания педагогов и родителей воспитанников. Детям с ограниченными возможностями необходимо помогать формировать навыки и умения ведения здорового образа жизни, заниматься физической культурой и спортом.

Рецензенты:

Абильдина С. К., доктор педагогических наук КарГУ им. Букетова Е. А., г. Караганда.

Мухтарова Ш. М., доктор педагогических наук КарГу им. Букетова Е. А., г. Караганда.

Источник

Читайте также:  Зож цитаты с юмором
Adblock
detector