Меню

Каковы основные факторы риска здоровью

Факторы риска для здоровья человека

Как известно, к любому заболеванию приводит не только наличие непосредственной причины болезни: вируса, бактерии или нарушения функционирования органа. Немалую роль здесь играют и факторы риска, действующие опосредованно, то есть, создавая неблагоприятный фон, необходимый для появления и развития той или иной болезни. Факторов риска очень много. Классифицируя неблагоприятные факторы, их можно разделить на: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). В свою очередь, и одни и другие можно разделить на неуправляемые и управляемые.

Внешние неуправляемые факторы

В данную категорию входят климатогеографические факторы, влияющие на здоровье человека. Прежде всего, это температура окружающей среды, ведь известно, что заболевания людей живущих на севере, серьезно отличаются от заболеваний у народов, проживающих в тропиках. Кроме того, влияние оказывают стабильность и сбалансированность климатических условий. Но наибольшую опасность для человека представляет проживание в зонах с радиоактивным заражением, а также с серьезным загрязнением окружающей среды.

Внешние управляемые факторы

Еще большую опасность здоровью человека несут управляемые факторы, а именно: плохая экология, особенности питания, условия труда, режим труда и отдыха, а также культура человека.

Данные факторы имеют огромное значение для здоровья, ведь во многом появление и развитие заболеваний зависят от того, где работает человек, не связана ли его профессия с вредным производством (химическим, металлургическим, текстильным, добывающая промышленность и т.д.), не подвергается ли он вредным воздействиям (присутствие электро-магнитного поля, вибрациям, постоянному шуму, длительному простаиванию на ногах или монотонному выполнению однотипных движений). Не менее важен и полноценный отдых, который должен быть не только пассивным, но и активным. Отрегулированный режим сна является еще одним фактором, который может отразиться на здоровье.

К этой категории факторов риска необходимо отнести питание человека, которое должно быть качественным, разнообразным и диетическим. Именно от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его состояние здоровья. Сюда же можно отнести и вредные привычки, такие как обжорство, увлечение жареной и жирной пищей. Отдельно стоит сказать об алкогольной зависимости, табакокурении и употреблении наркотических препаратов, сюда же можно отнести и чрезмерное употребление медикаментов. Эти факторы неминуемо приводят к серьезнейшим заболеваниям. Отсутствие гигиенических навыков и нежелание следить за собственной гигиеной также является одним из ключевых факторов заражения организма.

Внутренние неуправляемые факторы

Такая категория включает в себя пол человека, его возраст, генетические факторы, например, темперамент и конституцию, наследственную предрасположенность к заболеваниям. Вполне понятно, что предрасположенность к тем или иным заболеваниям во многом зависит от пола человека, а также от его конституционных особенностей, плотного или наоборот, худощавого телосложения. Некоторые заболевания зависят от конкретного возраста человека, однако не требует объяснений тот факт, что с возрастом организм попросту изнашивается, а потому количество заболеваний у людей пожилых существенно увеличивается.

Внутренние управляемые факторы

К этой категории можно отнести ряд факторов, среди которых: общее развитие человека, уровень его интеллекта, эмоциональное и душевное состояние, характер. Но ключевым фактором является, все же, физическая активность. Недостаточная двигательная активность или гипокинезия, сегодня распространена повсеместно и связана она с сидячей работой и недостаточной физической активностью современных людей.

Все эти факторы влияют на образ жизни людей. Установлено также, что образ жизни примерно на 50 %, состояние окружающей среды на 15-20 %, наследственность на 15-20 % и здравоохранение (деятельность его органов и учреждений) на 10 % обусловливают здоровье (индивидуальное и общественное). В последнее время, когда стало понятно, что медицина не может не только предотвратить, но и справиться с обрушившимся на нее обвалом патологии, интерес к здоровому образу жизни привлекает все большее внимание и специалистов, и широкого круга населения.

Сейчас понятнее становится тезис, что болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. Структура ЗОЖ должна включать следующие факторы: оптимальный двигательный режим; тренировку иммунитета и закаливание; рациональное питание; психофизиологическую регуляцию; психосексуальную и половую культуру; рациональный режим жизни; отсутствие вредных привычек; валеологическое самообразование.

Любой из факторов риска вреден сам по себе, но особенно вредно их сочетание. Поэтому, зная о том, какие существуют факторы риска для здоровья и, стараясь свести их до минимума, каждый из нас может собственными руками продлить себе жизнь и оградить от появления множества неприятных заболеваний.

Гипохолестериновая диета Обычно гипохолестериновая диета назначается пациентам кардиолога. Само по себе употребление продуктов с пониженным содержанием животных жиров способно улучшить состояние сосудов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может быть симптомом кардиологических заболеваний, а в некоторых случаях – их провокатором. Кроме того, уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л при кардиологических заболеваниях и диабете повышает риск инсульта. В современном мире нет однозначного взгляда на роль холестерина. Многие западные специалисты доказывают, что жирная пища сама по себе не вредна для здоровья, и не способна «зашлаковать» сосуды, как это пишут обычно в популярной литературе. В России же доминирует точка зрения, что употребление животных жиров следует в любом случае ограничить, если холестерин повышен.

Читайте также:  Статус с пожеланиями здоровья для всех

Болезни органов полости рта – одни из самых распространенных заболеваний человека, самые беспокоящие, в то же время плохо известные населению. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят «лезть на стенку». От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный, на первый взгляд, кариес может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта и других органов и систем организма.

Принято считать, что о вреде курения все знают. Так ли это? Ведь мало кто использует существующие эффективные методы лечения табачной зависимости – как по совету врачей, так и по собственной инициативе. Трудно представить себе другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования и того, и другого.

Источник

Научная электронная библиотека

Алексеенко С. Н., Дробот Е. В.,

Глава 4. ФАКТОРЫ РИСКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Факторы риска (ФР) – потенциально опасные для здоровья: факторы экологического и социального характера, окружающей и производственной среды, факторы среды обитания, независящие от конкретного индивидуума и поведенческие, биологические, генетические (индивидуальные), повышающие вероятностьразвития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода.

Критерии причинной ассоциации между фактором риска и заболеванием:

–Постоянство (подтверждаемость): обнаруженная связь подтверждена или может быть подтверждена в нескольких исследования; данную связь постоянно находят в различных подгруппах пациентов в рамках одного исследования.

–Устойчивость (сила связи): влияния фактора достаточно велико и риск заболевания возрастает с увеличением экспозиции.

–Специфичность: есть четкая связь между определенным фактором риска и конкретным заболеванием.

–Последовательность во времени: воздействие фактора риска предшествует заболеванию.

–Соответствие (согласованность): ассоциация возможна физиологически, что подтверждено экспериментальными данными.

Большинство ФР поддается коррекции (модифицируемые) и представляет наибольший интерес для профилактики. Немодифицируемые ФР (возраст, пол и генетические особенности) коррекции не поддаются, однако их используют для оценки и прогноза индивидуального, группового и популяционного рискаразвития ХНИЗ.

Все факторы рискаразвитияразнообразной патологии здоровья можно объединить в четыре обобщающие группы.

Группировка факторов риска, обусловливающих здоровье

Сферы влияния факторов на здоровье

Группы факторов риска

Удельный вес (%) факторов риска

Курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стрессовые ситуации (дистрессы), вредные условия труда, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, низкий культурный уровень, высокий уровень урбанизации.

Генетика, биология человека

Предрасположенность к наследственным болезням, наследственная предрасположенность к дегенеративным болезням

Загрязненность канцерогенами и другими вредными веществами воздуха, почвы, воды; резкие смены атмосферных явлений, повышенные гелиокосмические, радиационные, магнитные и другие излучения

Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи

Кбиологическим факторам рискаотносятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, что некоторые болезни чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими болезнями. Для возникновения и течения многих болезней, в том числе сахарного диабета, ишемической болезни сердца, серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронической инфекции (например, хронического тонзиллита) может способствовать заболеванию ревматизмом.

Экологические факторы риска.Изменения физических и химических свойств атмосферы влияют, например, наразвитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Ионизирующее излучение является одним из онкогенных факторов. Особенности ионного состава почвы и воды, а, следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементоз – заболеваний, связанных с избытком или недостатков в организме атомов того или иного элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания в районах с низким содержанием йода в почве может способствоватьразвитию эндемического зоба.

Читайте также:  Кардио тренировка для здоровья

Социальные факторы риска.Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, такие особенности образа жизни человека, как гиподинамия – фактор рискаразвития многих заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки, например курение – фактор риска возникновения бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя – фактор рискаразвития алкоголизма, болезней печени, сердца и др.

Распределение факторов риска приразличных хронически протекающих заболеваниях и травмах

Неблагоприятные факторы образа жизни (%)

Загрязнение внешней среды (%)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Сосудистые поражения мозга

Прочие сердечно-сосудистые заболевания

Эмфизема легких и астма

Прочие несчастные случаи

Факторы риска, общие для основных неинфекционных заболевания

Пагубное потребление алкоголя

Недостаток физической активности

Повышенное содержание глюкозы в крови

Повышенный уровень холестерина в крови

Примечания: * В том числе хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, АГ.

** хронические заболевания легких и бронхиальная астма.

По своей природе, происхождению факторы риска бывают первичные, вторичные, третичные и т.д. Ккатегории первичных факторов риска относят такие, которые обычно действуют первично, являясь причиной заболевания. Выделяют такжеразличные патологические состояния, которые сами по себе являются заболеваниями и имеют свои первичные факторы риска. Они являются вторичными факторами по отношению к различным заболеваниям, например, артериальная гипертония является вторичным фактором для атеросклероза, ишемической болезни сердца

Большие факторы риска – первичные и вторичные

Первичные большие факторы риска

Вторичные большие факторы риска

Аллергия, иммунодефициты и др.

Поведенческие и социальные ФР, а также неблагоприятные факторы окружающей среды реализуются через патогенетические механизмы, связанные с биологическими ФР.

В настоящее время перечень ФР расширяется, пополняясь новыми (факторы воспаления и оксидативного стресса, метаболические факторы и т.д.). Среди многочисленных ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) три считают основными (курение, артериальная гипертония и гиперхолестеринемию), т.к. они причинно связаны с этими заболеваниями и их распространенность среди населения велика.

При определении степени рискаразвития заболеваний, необходимо учитывать, что большинство ФР взаимосвязаны, и при одновременном действии усиливают влияние друг друга тем самым резко повышая риск. Впрактической деятельности среди пациентов часто встречаются лица с 2–3 и более факторами риска. Поэтому, оценивая рискразвития заболеваний, следует учитывать все имеющиеся факторы риска, т.е. определять суммарный риск. Это в настоящее время возможно с помощью компьютерных программ или таблиц.

Известно, что многие неинфекционные заболевания имеют общие факторы риска, такие как курение, избыточная масса тела, высокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, психосоциальные расстройства, экологическое неблагополучие.

Опытразвитых стран убедительно свидетельствует: результатом энергичных мер по ограничению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний является увеличение средней продолжительности жизни населения.

Диагностические критерии факторов рискаразвития хронических неинфекционных заболеваний

●Повышенный уровень артериального давления. ВРоссии, по данным представительной выборки, стандартизованная по возрасту распространенность артериальной гипертонии (АД>140/90ммрт.ст.) составила 40 % (среди мужчин 39,2 %, а среди женщин – 41,1 %). Среди населения трудоспособного возраста распространенность артериальной гипертонии в популяции составляет 30 %. Свозрастом распространенность АГ увеличивается, при этом до 40-летнего возраста АГ чаще встречается у мужчин, а после 50лет – у женщин. Наибольшая распространенность артериальной гипертонии регистрируется в возрастной группе 50–59лет – 61,8 % (42,9 % всех пациентов). Хорошо известно, что у лиц, длительно страдающих АГ, с гораздо большей частотой (по сравнению с лицами, имеющими нормальные показатели АД)развиваются инфаркт миокарда, мозговой инсульт, изменения сосудов глазного дна и хроническая сердечная (или почечная) недостаточность.

Диагностический критерий фактора риска – систолическое артериальное давление равно или выше 140ммрт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90ммрт.ст. или проведение гипотензивной терапии.

●Дислипидемия. Избыток насыщенного жира в пище вызываетразвитие нарушений липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами рискаразвития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконстриктора – тромбоксана, способствуя повышению артериального давления. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30 % мужчин и 26 % женщин 25–64лет имеют холестерин выше 250 мг %.

Диагностический критерий фактора риска – отклонений от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0ммоль/л, у мужчин менее 1,2ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3ммоль/л; триглицериды более 1,7ммоль/л).

Читайте также:  Чем вреден для здоровья цикорий

Классификация уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, триглицеридов

Близок к оптимальному/ выше оптимального

●Гипергликемия. Оба типа сахарного диабета (СД) – СД типа1 и СД типа2 – заметно повышают рискразвития ИБС, инсульта и заболеваний периферических сосудов, причем у женщин в большей степени, чем у мужчин. Повышение риска связано как с самим СД (в 2–4раза), так и с большей распространенностью других факторов риска (дислипидемия, АГ, избыточная масса тела) у этих больных. Причем повышенная распространенность факторов риска встречается уже на стадии, когда имеется только нарушенная толерантность к углеводам (предстадия СД).

Распространенность нарушений углеводного обмена растет во всем мире, что связано с постарением населения, нездоровым питанием, гиподинамией, ожирением. Прогрессирование диабета у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе можно предотвратить или задержать, изменив образ жизни. Для снижения рискаразвития ССЗ и их осложнений у больных сахарным диабетом необходима нормализация уровня сахара крови и коррекция других факторов риска.

Диагностический критерий фактора риска уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1ммоль/л.

●Курение табака. Ежедневное выкуривание одной сигареты и более. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. Скурением связаны до 90 % всех случаев рака легких, 75 % случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25 % случаев ишемической болезни сердца. Известно также, что смолы табака – не единственное из опасных для жизни веществ, вдыхаемых в процессе курения. Еще недавно в табачном дыме насчитывали 500, затем 1000компонентов. Согласно современным данным, количество этих компонентов составляет 4720, в том числе наиболее ядовитых – около 200.

●Избыточная масса тела (МТ). ВРоссии, по данным мониторинговых исследований, проведенных в различных регионах, избыточная масса тела отмечается у 15–40 % взрослого населения. Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточнымразвитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле

ИМТ=Масса тела (кг)/рост2. ИМТ=кг/м2.

С увеличением ИМТ возрастает рискразвития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальномуразмеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра -и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ≥94см у мужчин и ≥80см у женщин, диагностируют абдоминальное ожирениие (АО) которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных жирных кислот, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятностьразвития целого ряда заболеваний, вероятностьразвития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом повышен риск ССЗ и СД, заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей Развитие ожирения напрямую связано с нерациональным (нездоровым) питанием.

●Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400граммов или менее 4–6порций в сутки). Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических

Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998г.).

Источник

Adblock
detector