Меню

Какова роль витаминов для организма человека ответ

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Читайте также:  Что такое жирные витамины

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Какова роль витаминов для организма человека ответ

Подробное решение страница стр.196 по биологии для учащихся 9 класса, авторов Сапин М.Р., Сонин Н.И. 2014

1. Что означает слово «витамин»? Какова роль витаминов в организме? Как и когда были открыты витамины?

Витамины (от лат. «виталис» — животворный) – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины, в отличие от белков, жиров и углеводов, не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ. Впервые существование некоторых веществ, влияющих на течение разнообразных процессов жизнедеятельности, было установлено в 1881 году Н. И. Луниным в эксперименте на мышах. Он взял две группы мышей, которых кормил по-разному: первую группу — натуральным молоком, вторую – искусственным, в котором он сохранил то же сочетание белков, жиров и углеводов. Мыши из второй группы стали быстро слабеть и погибать, что навело ученого на мысль, что существуют ещё какие – то вещества, которые он не включил в свою смесь, но которые являются крайне важными для жизнедеятельности организмов. Впервые в чистом виде витамин (тиамин) был выделен в 1911 году польским ученым Казимиром Функом. Он был выделен из рисовых отрубей и излечивал от паралича голубей, которые питались только очищенным (полированным) рисом.

Читайте также:  Почему надо пить витамин с при ковиде

2. Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – заболевание, вызванное отсутствием в организме того или иного витамина.

3. Каким образом организм человека получает витамины? Какова суточная потребность в них?

Большинство витаминов синтезируются растениями и некоторыми животными, бактериями. Обычно человек получает витамины с пищей. В среднем взрослому человеку необходимо до 200 мг витаминов ежесуточно, причем 50-100 мг в сутки составляет потребность в витамине С.

4. В каких продуктах питания содержится витамин А? На какие процессы в организме человека он влияет?

В организме человека витамин А синтезируется из каротина в печени. Каротин в большом количестве содержится в свежих овощах – моркови, помидорах, перце, шпинате и других, жире печени морских животных и рыб. Витамин А участвует в окислительно -восстановительных реакциях, необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др.

5. Отсутствие в пище какого витамина приводит к «куриной слепоте»?

К «куриной слепоте» приводит недостаток витамина А, благодаря которому синтезируется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное зрение.

6. В чём сущность заболевания под названием рахит? Недостаточность какого витамина его вызывает? Почему рахит чаще встречается у народов, живущих в высоких широтах?

Рахит – заболевание, вызываемое недостаточностью или отсутствием в организме витамина D, что вызывает нарушение кальциево – фосфорного обмена с нарушением костеообразования, функции нервно – мышечного аппарата и расстройства центральной нервной системы. Чаще рахит развивается у детей. Его признаками являются понижение содержания кальция в костях, незарастание родничков, замедление роста зубов, искривление костей ног. Деформация грудной клетки, ослабление мускулатуры, повышение чувствительности к инфекциям. Лишь незначительная часть данного витамина поступает к нам с пищей, основная часть синтезируется в коже человека из провитамина D, под действием солнечного света. У народов, живущих в высоких широтах, рахит встречается чаще из-за недостаточности солнца.

7. Какие продукты особенно богаты витамином D?

Витамином D богаты рыбий жир, печень, желтки куриных яиц.

8. Что такое отруби? Чем они полезны?

Отруби – это твердая оболочка некоторых зерновых (овса, риса и других). Отруби не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека, но ферментируются и принимают участие в питании естественной микрофлоры кишечника. В отрубях содержится большое количество тиамина (витамина В1), недостаточность которого вызывает заболевание – бери-бери («ножные оковы»), которое проявляется сердечно — сосудистой недостаточностью , отеками, поражением нервной системы. Первыми проявлениями этого заболеваниями были исхудание, потеря аппетита, быстрая утомляемость.

Читайте также:  Витамин d каком виде лучше принимать

В древнем Китае бери – бери считалось болезнью «богатых», так как они в основном питались очищенным рисом, бедняки же не могли себе позволить питаться рисом, прошедшим через очистку, так как на тот момент очистка была довольно дорогостоящей процедурой.

9. Какие заболевания в организме вызывает отсутствие витаминов группы В?

Отсутствие тиамина (витамина В1) вызывает бери – бери. Смотри вопрос 8.

Гипо- и авитаминоз рибофлавина (витамина В2) приводит к поражению роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых полости рта, дерматит, задержку роста, нарушение углеводного обмена.

Нехватка пантотеновой кислоты (витамина В5) ведет к появлению дерматозов, нарушению нервно-мышечной координации и замедлению роста.

Признаками гипо- и авитаминоза пиридоксина (В6) являются: потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушение белкового обмена.

При нехватке витаминов В9 и В12 развивается анемия («малокровие»).

10. Известно, что от цинги погибла большая часть экспедиции известного мореплавателя Витуса Беринга. Сам Беринг умер от этой болезни во время зимовки в 1741 г. на далеком северном острове. Каковы причины заболевания цингой?

Цингой называют авитаминоз витамина С. Основными проявлениями этого недуга являются: повышенная утомляемость, кровоточивостью десен, кровоизлияниями, снижением иммунитета. Цинга очень часто сопутствовала морякам в экспедициях, особенно в северных широтах, так как моряки обычно питались достаточно скудно, засоленной или долго хранящейся пищей, в которой витамин С практически не сохранялся.

11. Как необходимо готовить пищу, чтобы в ней максимально сохранился витамин С?

Витамин С малоустойчив, быстро окисляется и теряет биологическую активность. За исключением квашеной капусты, в долго хранящихся продуктах и пище, подвергшейся длительной кулинарной обработке, он практически не сохраняется. Для сохранения большего количества витаминов при варке овощи следует опускать только в кипящую воду и варить под плотно закрытой крышкой. Консервирование и квашение овощей сохраняет продукты со сравнительно небольшими потерями витаминов. В наибольшей степени витамины в пищевых продуктах сохраняет вакуумная сушка.

12. Какое влияние оказывает на организм витамин РР?

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов надпочечников. При его недостаточности развивается нарушение пищеварительного тракта (поносы, поражение слизистых оболочек полости рта и языка, нарушение вкуса), нарушение психики, поражение кожи, в виде потемнения и трофических нарушений (язвы).

13. Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?

Питательные вещества — это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Такому определению соответствуют белки, жиры и углеводы, но не витамины, которые не являются источником энергии или материалом для биосинтеза, но они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ и регулируют процессы обмена веществ, что делает их не менее важными для осуществления процессов жизнедеятельности человека.

14. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?

Чем более разнообразно питание человека, тем больше шансов у него на получение всех необходимых для жизнедеятельности веществ в достаточных количествах. Например, при неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка, которые в большем количестве содержатся в мясных продуктах.

Источник

Adblock
detector