Меню

Какова функция поджелудочной железы выработка витаминов

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции. Анатомически она состоит из головки, тела и хвоста. Головка и тело составляют экзокринную часть, которая выделяет ферменты, участвующие в расщеплении веществ в тонкой кишке.

Более всего нас с вами будет интересовать хвост поджелудочной железы — то самое место, где в кровь секретируются гормоны инсулин и глюкагон. Именно в хвосте сосредоточены так называемые островки Лангерганса, объединяющие клетки с эндокринной функцией.

Островки Лангерганса

Островками Лангерганса называют скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны. Состоят из α-клеток, выделяющих глюкагон, и β-клеток, выделяющих инсулин. Оба эти гормона влияют на обмен углеводов, однако, действие у них противоположное.

Запомните, что инсулин активирует транспорт глюкозы, аминокислот, жирных кислот из крови в клетку. Его действие можно сравнить с ключом к двери, где инсулин — ключ, который открывает вход в клетку для молекул глюкозы — основного источника энергии. В клетке глюкоза запасается в виде гликогена, таким образом, в результате действия инсулина содержание глюкозы (сахара) в крови понижается.

Глюкагон, напротив, способствует расщеплению гликогена в клетках и выходу глюкозы в кровь. В результате действия глюкагона сахар (глюкоза) в крови повышается. Запомните мнемоническое выражение: Глюкагон «Гонит» глюкозу в кровь.

Инсулин выделяется наиболее активно после приема пищи, когда в кровь всасываются моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Выделение глюкагона активируется при голодании, когда для поддержания работы организма необходимо повысить уровень глюкозы в крови.

В островках Лангерганса есть особые δ-клетки (дельта-клетки), которые секретируют гормон соматостатин. Соматостатин угнетает выработку гормона роста (соматотропного гормона гипофиза), синтез ферментов в экзокринной части поджелудочной железы и синтез глюкагона и инсулина α- и β-клетками.

Сахарный диабет

При недостаточной выработке (гипофункции) поджелудочной железой инсулина глюкоза перестает поступать в клетки, которые в ней нуждаются, и уровень глюкозы в крови возрастает. Парадоксально, но высокий уровень глюкозы не способствует усвоению ее тканями, так как «ключ к двери» — гормон инсулин — отсутствует в нужном количестве.

Такое состояние называется сахарный диабет. Оно сопровождается гипергликемией (греч. hypér — сверх, чрезмерно + glykýs — сладкий + háima — кровь) — повышением глюкозы в крови, и глюкозурией (греч. uron — моча) — выделением глюкозы с мочой.

Нейроны особенно чувствительны к отсутствию поступления в них глюкозы, поэтому нередко сахарный диабет впервые проявляется внезапной потерей сознания. Гипергликемия оказывает разрушительное действие на почки, нервы, сосуды. Поэтому больным с сахарным диабетом крайне важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Норма содержания глюкозы в крови 3,5-5,5 ммоль/л. При такой концентрации сахар в моче не обнаруживается, глюкоза в моче появляется только тогда, когда ее концентрация в крови в 2-2,5 раза больше нормальной.

Типичные симптомы диабета: сильная жажда (может выпивать более 6 литров воды в сутки), сахарное мочеизнурение — увеличение диуреза (объема отделяемой мочи) до 5-6 литров в сутки. Наблюдается повышенный аппетит, однако вес стремительно уменьшается, присутствует сильная слабость.

Замечу, что сильная жажда и обильное мочеиспускание обусловлено тем, что организм «стремится разбавить» высокую концентрацию глюкозы в крови и вывести с мочой ее избыток. На схеме ниже для вас собраны самые основные симптомы сахарного диабета.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Витамины и микроэлементы для поджелудочной железы: виды и их особенности

Если не обращать внимания на первые симптомы (изжога, жжение, давление за грудиной, тошнота), со временем заболевания поджелудочной железы перейдут в хроническую форму. Многие препараты, особенно с содержанием витаминов В6, разработаны для решения перечисленных проблем. Они являются коферментами, которые способны встраиваться в молекулярную структуру пищеварительных ферментов. Остается рассмотреть незаменимые компоненты, их особенности и преимущества.

Читайте также:  Полноценный комплекс белка витамины

Почему возникают заболевания поджелудочной железы?

Врачи указывают на следующие причины, вызывающие воспаления поджелудочной:

  • перекусы, нерационально подобранные продукты, жирная пища;
  • переедания, неправильные диеты;
  • инфекции;
  • неблагополучный образ жизни;
  • постоянные стрессы;
  • плохая окружающая обстановка (экология, неблагоприятные отношения между людьми и близкими).

Любое заболевание ЖКТ сопровождается абдоминальной болью в животе. Она вызывается спазмами из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.

Справка. В период обострения заболеваний и при хроническом панкреатите больным назначают строгую диету, подразумевающую обеднение рациона и ограниченное поступление в организм важных витаминов, микроэлементов. Необходимо принимать специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы. Они считаются хорошим источником нужных соединений.

Список полезных витаминов для поджелудочной железы

Принимать витамины необходимо только в целях терапевтического действия. Компоненты устраняют воспаления в тканях организма, снижают нагрузки на больной орган. Они не только улучшают поджелудочную железу, но и хороши для приема при заболеваниях печени.

  1. Витамины группы А. Это ретинол — мощный антиоксидант, стимулирующий выработку лейкоцитов и интерферона, ускоряющий регенерацию поврежденных клеток. Благотворно влияет на ферменты поджелудочной, улучшая ее работу и всего кишечного тракта.
  2. В1. Тиамин необходим для участия в обменных процессах, поскольку он относится к активным биохимическим катализаторам.
  3. В2. Рибофлавин борется с недостаточностью поджелудочной, улучшая ее метаболизм.
  4. В3. Никотиновая кислота активирует кровообращение в капиллярах. Поджелудочная железа получает новые клетки для улучшения трофики тканей.
  5. В6. Пиридоксин повышает эластичность сосудистых стенок и поддерживает функционирование ЖКТ.
  6. В7. Действие биотина направлено на поддержку липидного обмена, метаболизма углеводов и аминокислот.
  7. В12. Цианокобаламин создает нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз, клеток поджелудочной.
  8. С. Это мощный антиоксидант, защищающий орган от повреждений и повышающий его иммунитет. Благодаря витамину, происходит улучшение устойчивости протоков поджелудочной к воздействию вирусов и инфекций.
  9. Е. Токоферол — один из важных витаминов, способствующих качественному кровообращению, восстановлению клеток. Но для эффективного лечения панкреатита, необходимо правильно соблюдать суточную дозировку.
  10. К. Филлохинон подавляет рост раковых клеток, поддерживает функцию печени и других важных органов. Тем самым он не дает развиваться злокачественным опухолям, притормаживая их дифференцирование и нередко вызывая апоптоз.

Внимание! Если человек сильно теряет в весе, ему назначают белковые препараты на основе гидролизата казеина. Они способствуют синтезу белка в организме. Витамины А, С и В3 будут влиять на свертываемость крови, стимулировать выработку желудочного сока, повышать нормальный уровень кислотности желудка. Обязательно прием лекарств на основе перечисленных компонентов происходит под наблюдением врача.

В каких продуктах содержатся полезные витамины?

При заболеваниях ЖКТ необходимо подбирать правильные продукты, поскольку полезные компоненты будут поступать именно через приемы пищи. Среди них выделяются:

  1. Брокколи. Это хороший антиоксидант, содержащий кальций, магний, фосфор и витамины В, С. Капуста содержит бета-каротин, фолиевую кислоту. Впрочем, брокколи считается эффективным противоопухолевым компонентом и великолепным источником клетчатки.
  2. Киви. Ткань поджелудочной нуждается в калии, магнии, фосфоре и витамине С. Киви отлично питает ее, а также участвует в синтезе панкреатического сока.
  3. Пшено. Крупа богата микроэлементами, витаминами группы В. Принимает участие в инсулиновом обмене для борьбы с сахарным диабетом.
  4. Яблоки. Улучшают пищеварение, включают пектины для связывания токсических веществ.
  5. Капуста белокочанная. Источник фолиевой кислоты, витамина D, С и йода. Провоцирует выработку ферментов, оказывая регулирующее действие на функциональность железы.
  6. Апельсины. Помогают бороться с внутренними вирусами и инфекциями. Включают витамины А, С, В, поэтому относятся к мощным антисептикам. Кроме того, они содержат рубидий, отвечающий за секрецию инсулина.
  7. Морская капуста. Ее действие направлено на улучшение пищеварения, поскольку содержит железо, кальций, йод, калий.
  8. Грецкие орехи. Помогают нормализовать синтез панкреатического сока поджелудочной за счет содержания большого количества полинасыщенных кислот.
  9. Натуральный черный шоколад. Улучшает работу органов ЖКТ, регулирует активность железы. Употребляется в чистом виде без сахара.
  10. Лук (репчатый, перо). Успокаивает железу, устраняет болезненные ощущения, дарит комфорт.
Читайте также:  Какие витамины пить веганам обязательно

Важно! Перед употреблением перечисленных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не всем можно принимать, например, шоколад или апельсины.

Особенности витаминных комплексов

Формы заболевания панкреатита бывают разными. Для каждого отдельного случая предусмотрен свой витаминный комплекс. При остром воспалении специалисты рекомендуют отказаться от таких препаратов, поскольку они усилят нагрузку на поджелудочную.

При приеме некоторых лекарств необходимо придерживаться инструкции, учитывая суточную норму. В противном случае произойдет нарушение других органов и появятся проблемы с недостаточностью поджелудочной, что потребует дополнительного лечения.

  • выбирать комплексы следует только по рекомендациям врача после сдачи определенных анализов;
  • учитывать дозы препарата, не нарушать курс и не сочетать его с другими лекарствами;
  • принимать только правильные витамины, поскольку некачественный продукт способен вызвать опухоль поджелудочной;
  • не покупать продукцию у непроверенных производителей.

Неправильный прием станет причиной перетекания временных проблем с поджелудочной в хроническую форму. Последняя не лечится, доставляет серьезный дискомфорт человеку.

Заключение

При первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к специалистам. Затем учитывать их рекомендации, доверять только добросовестным компаниям, которые занимаются изготовлением витаминных комплексов. Основные компоненты были перечислены в этой статье. Кроме того, не следует забывать о диетах с употреблением в пищу полезных продуктов. Соблюдение всех советов обернется быстрым выздоровлением, комфортом и облегчением.

Источник

Какова функция поджелудочной железы выработка витаминов

Поджелудочная железа (лат. páncreas) – это орган в брюшной полости размером с ладонь, расположенный между желудком и позвоночником.

Рис. 1. Строение поджелудочной железы. Адапт. из Wikipedia

  1. Желчный пузырь
  2. Дольки поджелудочной железы
  3. Проток поджелудочной железы
  4. Общий желчный проток
  5. Добавочный проток поджелудочной железы
  6. Большой дуоденальный сосочек
  7. Двенадцатиперстная кишка

В поджелудочной железе выделяют три отдела: головку, тело, хвост (рис.1). Все отделы поджелудочной железы выполняют одинаковые функции, а именно:

  • производят ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • производят гормоны, такие как инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы крови.

Пищеварительные ферменты из поджелудочной железы попадают в кишечник через проток поджелудочной железы [3]. Проток поджелудочной железы[3] соединяется с общим желчным протоком [4], по которому идет желчь из желчного пузыря [1] и печени, и они впадают в двенадцатиперстную кишку[7] в области большого дуоденального сосочка[6]. Эта функция поджелудочной железы также называется экзокринная, то есть направленная наружу. Основная масса поджелудочной железы выполняет эту функцию.

Вторая функция поджелудочной железы – эндокринная функция, то есть направленная внутрь – это производство гормонов, контролирующих уровень глюкозы крови. Выполняют эту функцию отдельные группы клеток, их называют островки поджелудочной железы или островки Лангерганса. Во всей поджелудочной железе около 1 миллиона островков, что составляет 1-2% от общей массы поджелудочной железы. Они располагаются диффузно во всем объеме поджелудочной железы. В отличии от ферментов, которые синтезируются в проток поджелудочной железы и стекают в кишечник, клетки островков Лангерганса продуцируют гормоны непосредственно в кровь, а именно в мелкие кровеносные сосуды, проходящие через поджелудочную железу.

Рис.2. Островок Лангерганса. Адапт. из Anatomy, Physiology, and Pathology of the Digestive System. Introduction to Medical Science — Duke University TIP

Если вы посмотрите на островок Лангерганса через микроскоп (рис.2), вы найдете в нем:

  • Бета-клетки, которые производят инсулин
  • Альфа-клетки, которые производят глюкагон
  • Дельта-клетки, которые производят соматостатин
  • РР-клетки, которые производят панкреатический полипептид (функция которого до сих пор не ясна)

Бета-клетки содержат своего рода «встроенный» глюкометр. Если уровень глюкозы крови повышается, то они выпускают инсулин. Если уровень глюкозы крови снижается, то секреция инсулина прекращается. Если уровень глюкозы падает ниже нормального уровня, то альфа-клетки высвобождают глюкагон. Другие гормоны, вырабатывающиеся клетками островков Лангерганса, нужны для того, чтобы островковые клетки взаимодействовали друг с другом. Островки Лангерганса являются очень маленькими, примерно 0,1 мм в диаметре. Все островки взрослого человека содержат приблизительно 200 единиц инсулина. Объем их всех в сочетании не больше, чем кончик пальца. Инсулин является гормоном, который помогает организму усваивать и использовать глюкозу и другие питательные вещества. Он как «ключ, открывающий двери» для глюкозы внутрь клетки. Без инсулина, уровень глюкозы крови повышается (подробнее об инсулине в разделе Инсулин и его значение для организма).

Читайте также:  Самые хорошие витамины от усталости для женщин

Роль поджелудочной железы в развитии сахарного диабета

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим каждый тип сахарного диабета отдельно.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа происходит гибель бета-клеток, следовательно, поджелудочная железа не производит или производит незначительное количество инсулина. Сахарный диабет 1 типа обычно развивается, когда иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Это называется аутоиммунный ответ. Собственная иммунная система воспринимает бета-клетки как инородные объекты, такие как бактерии или вирусы, и начинает их атаковать и разрушать. Когда более 90% бета-клеток разрушаются (этот процесс занимает от нескольких месяцев до максимум нескольких лет), организм начинает ощущать нехватку инсулина, и уровень глюкозы крови повышается. Тогда у человека появляются «большие» симптомы сахарного диабета, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Раньше этот тип сахарного диабета называли инсулин-зависимый сахарный диабет. Это значит, что для лечения необходим инсулин сразу, как только поставили диагноз.

На данный момент остается неизвестным, почему возникает этот аутоиммунный ответ. Генетически человеку может передаться склонность к аутоиммунным заболеваниям (сахарный диабет 1 типа является только одним из многих аутоиммунных заболеваний), но вот что именно служит пусковым механизмом, триггером сахарного диабета 1 типа, пока что недостаточно ясно. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 1 типа).

Сахарный диабет 2 типа

При сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин не исчезает полностью. Но организм становится все более устойчивым (резистентным) к инсулину. То есть создается ситуация, когда нормальный уровень инсулина крови не может «открыть глюкозе дверь в клетку». Следовательно, если организм не реагирует на нормальный уровень инсулина крови, то поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше инсулина. И если на этот процесс никак не повлиять, то это приведет к истощению поджелудочной железы и абсолютной недостаточности инсулина.

Причины сахарного диабета 2 типа – это комплекс генетических факторов и условий окружающей среды. Генетически человек наследует группу генов предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, и чаще всего у человека с СД 2 типа есть родственники с СД 2 типа. Также некоторые этнические группы имеют более высокую предрасположенность к этому заболеванию. Но разовьётся сахарный диабет 2 типа или нет зависит от самого человека, от его образа жизни. На это влияет характер питания, уровень физической активности и т.д. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Причины сахарного диабета 2 типа).

Таблетки, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа, не содержат инсулин, они действуют либо путем увеличения чувствительности организма к инсулину, либо путем увеличения секреции инсулина из поджелудочной железы. Диета и снижение избыточного веса (если он есть), также являются основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа. Редко, когда инъекции инсулина необходимым на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Но при истощении поджелудочной железы инсулинотерапия может стать необходимым компонентом лечения сахарного диабета 2 типа.

Гестационный сахарный диабет

Эта форма диабета возникает во время беременности и в большинстве случаев проходит после рождения ребенка.

В течение всей беременности плацента вырабатывает гормоны, которые препятствуют нормальной работе инсулина (они повышают резистентность к инсулину). Как правило, поджелудочная железа может просто увеличить количество производимого инсулина, и у женщины будет нормальный уровень глюкозы крови. Иногда, однако, поджелудочная железа не может компенсировать потребность организма в инсулине, и тогда у женщины повышается уровень глюкозы крови и развивается гестационный сахарный диабет.

Все беременные женщины должны быть обследованы на наличие гестационного сахарного диабета. Важно распознавать и лечить гестационный сахарный диабет как можно скорее, чтобы свести к минимуму риск осложнений у ребенка. (Подробней об этом вы можете узнать в разделе Гестационный сахарный диабет).

Источник

Adblock
detector