Польза злаков
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.
Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.
Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:
- от 6,7 % у риса;
- до 12,9 % у пшеницы;
- 3,0–3,3 % у кукурузы;
- 10,4 % у ржи.
Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.
Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.
- Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
- Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
- Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.
Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.
Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.
- Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
- Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.
Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:
- Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
- Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
- Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.
Источник
Польза злаков
Поделиться
Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.
С одной стороны, каши и изделия из муки относятся к наиболее высококалорийным продуктам, что часто нежелательно для организма. А с другой — нельзя игнорировать высокое содержание в злаковых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так как быть? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.
Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.
Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.
Ключевая ценность злаковых продуктов — высокое содержание углеводов. Эти вещества, которые являются основным источником энергии, незаменимы для организма человека.
Кроме того, в крупах и натуральных злаках содержатся белки — строительный материал для мышц, растительные жиры — участники правильного обмена веществ, клетчатка — «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения, газы и другие нежелательные продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в состав злаковых продуктов входят минералы, и они представлены в биодоступной форме — это позволяет им полноценно усваиваться организмом. Вот лишь некоторые из них (указано количество от суточной нормы):
Содержание витаминов в крупах также делает этот продукт важным для здоровья. Так, витамины группы B помогают поддерживать правильную работу нервной системы, а PP — нормализовать работу органов пищеварения. Но важно помнить, что у каждой крупы собственный витаминно-минеральный состав, что определяет его ценность.
Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:
Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.
Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.
Проращивайте. Ростки пшеницы, гречки, овса и пр. содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, а проращивать семена совсем просто. Заменяйте часть «обычных» круп в виде каш или мюсли пророщенными культурами, и ваш рацион станет существенно богаче ценными веществами. Кроме того, такие ростки можно использовать в качестве добавки к основному блюду (например, в виде соуса).
Используйте «новый формат». Даже если каши не входят в список любимых продуктов, не стоит отказываться от злаков. Можно использоваться пророщенные зерна при приготовлении смузи — 2–3 ложки ростков не изменят вкус клубничного или молочного коктейля, но сделают его намного полезней. Кроме того, сегодня существуют продукты, позволяющие организовать здоровый злаковый перекус. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition отличается приятным вкусом, а одна порция содержит 5 г клетчатки и 14 ккал.
Не забывайте о жидкости. Если ваша цель — похудение, отказываться от злаков не нужно. Достаточно ограничить или исключить быстрые углеводы (выпечку, сладости, кондитерские изделия), отдав предпочтение сложным — кашам. И не забывайте пить чистую воду, травяные чаи или витаминизированные напитки — в сочетании со злаковыми они создадут продолжительное чувство сытости и предупредят внеплановые «набеги» на холодильник.
* Качественное и количественное определение углеводов. © Каширина Н. В., Ширяева О. Ю. Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.
Источник
Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?
Злаковые — основа правильного питания, ведь это источник медленных углеводов и полезных микроэлементов. На какие стоит обратить особое внимание и как сделать продукт еще полезнее? Давайте разбираться.
Злаковые — основа правильного питания, ведь это источник медленных углеводов и полезных микроэлементов. На какие стоит обратить особое внимание и как сделать продукт еще полезнее? Давайте разбираться.
Медленные углеводы — это понятно. Энергия из них расщепляется гораздо дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода. Но помимо них, злаки содержат еще и ценную клетчатку. Пищевые волокна очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков. А также витамины, микроэлементы и ферменты. Исходя из этого, мы составили список самых (на наш взгляд) полезных злаков.
1. Гречка
Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.
2. Киноа
Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.
3. Ячмень
Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
4. Овес
Пожалуй, одна из самых популярных культур, особенно на завтрак. Из овса делают овсянку, но можно употреблять в пищу и сами зерна. Например, в новых десертах «NORTHBERRY» от “Иван-Поле” используется именно пророщенный овес. В 100 г — больше половины от дневной нормы пищевых волокон, а еще белок (10 г), жиры и углеводы. Пророщенный овес содержит практически все известные минералы: кремний, цинк, калий, марганец, фосфор, кобальт, магний, железо, селен и кальций. Витамины группы В, витамин Е. Регулярное употребление пророщенного овса улучшает обмен веществ, работу нервной системы, щитовидной железы и состояние кожи. Овес также рекомендуют есть для профилактики сахарного диабета.
5. Пшеница
Многие бояться пшеницу, потому что первое, что обычно приходит на ум при упоминании злака — белый хлеб. Однако между пшеничной мукой и зернами пшеницы — огромная разница. В частности, пшеничное зерно содержит комплекс витаминов В и аскорбиновую кислоты. Оно почти на 20% состоит из белка. В зерне много пищевых волокон и минералов. Например, кальция, калия и магния. Конечно, при переработке в муку большая часть полезных свойств теряется, но ведь в пищу можно употреблять и сами зерна. Мы кстати с удовольствием добавляем их в свои десерты серии «NORTHBERRY». Зерна пшеницы стабилизируют деятельность нервной системы, снижают артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. А обилие клетчатки помогает вернуть стройность, стимулируя стенки кишечника и очищая его от вредных веществ.
6. Булгур
Булгур — это тоже пшеница. Крупу делают из обработанных кипятком, высушенных и раздробленных зерен. Булгур — чемпион по содержанию марганца. Он также богат магнием, фосфором и медью. Булгур содержит практически весь комплекс витаминов В и бета-каротин. В 100 г крупы — более 12 г белка и много аминокислот. Считается, что крупа способна избавить от головной боли, повысить концентрацию гемоглобина, предотвратить остеопороз и замедлить старение. Булгур также снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера.
7. Рожь
Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».
Зачем проращивать зерна
Как правило, зерна — пища довольно грубая. Проращивание делает их мягче и приятнее для еды. Однако это далеко не единственная причина для подобной обработки. Дело в том, что пророщенное зерно становится в несколько раз полезнее. Например, пророщенное зерно ржи содержит в 10-15 раз больше питательных веществ. А вот уровень глютена, напротив, резко сокращается.
Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.
В десертах «NORTHBERRY» используются только пророщенные зерна. Они проращиваются в течение суток и лишь после этого попадают в баночки вместе с остальными ингредиентами — свежими ягодами и запеченными яблоками. Данная технология помогает снизить содержание крахмала в зернах, повысить долю белка и нормализовать гликемический индекс продукта.
Для приготовления десертов, мы используем три вида зерен: пшеницу, рожь и овес. Проросшая рожь снижает уровень сахара в крови и дает организму в 25 раз больше витамина С и почти в 4 раза больше фолиевой кислоты, чем обычные ржаные хлопья. Она также менее калорийна, чем сухое зерно.
Проросшая пшеница, напротив, довольно калорийна. Однако это обусловлено наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в ее составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов. Так же зародыши пшеницы богаты витаминами А, D и Е.
Пророщенный овес в сравнении со «спящим» не только обладает большей концентрацией полезных веществ, но и их лучшей доступностью. Во время обработки ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.
Источник