Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего
При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.
Дефицит железа
Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.
У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.
В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).
Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.
Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.
Дефицит витамина D
В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.
Фото: unsplash.com
Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.
Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.
Дефицит витамина В12
Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.
У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).
Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.
Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.
Дефицит кальция
Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.
Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.
Фото: pixabay.com
Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.
Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.
Йододефицит
Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.
Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.
Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.
Источник
ТОП препаратов против истощения нервной системы
Истощение нервной системы или на языке психиатрии астенический синдром является часто встречаемым заболеванием, в особенности в условиях современной жизни. Астенический синдром характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, апатией, отсутствием сил и мотивации к деятельности, снижению продуктивности. Эти психопатологические симптомы не проходят даже после продолжительного отдыха.
Астенический синдром крайне редко проходит сам по себе и нуждается в своевременном выявлении, лечении и профилактике. Если вы обнаруживаете у себя схожую симптоматику, следует как можно быстрее обратиться к врачу. В этой статье мы собрали рекомендации специалистов по данному вопросу.
Астенический синдром развивается из-за разбалансирования процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Мозг постоянно находится «на взводе» и сам постоянно исчерпывает свои адаптивные ресурсы. Целебным эффектом в данном случае обладают витамины группы В, а также препараты, нормализующие процессы торможения в мозге, в особенности производные гамма-аминомасляной кислоты.
1. Сульбутиамин
Сульбутиамин — это «удвоенная» молекула витамина В1 или тиамина. Она обладает повышенной способностью к растворению в липидах, что способствует улучшенному проникновению данного соединения через гемато-энцефалический барьер в мозг.
Сульбутиамин распадается на тиамин, и обеспечивает улучшение трофических процессов в нервной ткани, ведет к повышению холинергической проводимости, которая является нормализующей и стабилизирующей для интегративной деятельности мозга. Так же сульбутиамин накапливается в клетках ретикулярной формации, усиливая их активность по активации коры больших полушарий мозга. Это ведет к редуцированию астенической симптоматики, повышению мотивации, улучшению когнитивной деятельности и восстановлению «живости» человека.
2. Производные гамма-аминомасляной кислоты
Пикамилон обладает выраженным противоастеническим эффектом, основанными на его комплексном действии на нервную ткань.
Пикамилон обладает способностью расширять сосуды головного мозга, устраняя их спазмы, а так же является агонистом ГАМК-А рецепторов в ЦНС, снижая повышенную возбудимость нейронов.
3. Витамины группы В и магний
Лучшим противоастеническими витаминами группы В являются В3 и В6 витамины (никотиновая кислота и пиридоксин). Тиамин мы не учитываем ввиду того, что сульбутиамин — намного более выраженный противоастенический препарат, который мы рассмотрели в предыдущем пункте. Пиридоксин участвуют в синтезе ГАМК, а так же повышает трофику нейронов, защищает белки от гликилирования глюкозой и обладает мембраностабилизирующим эффектом.
Никотиновая кислота участвует в синтезе никотинамиддинуклеотида, ответственного за реакции окислительного фосфорилирования в митохондриях и производстве АТФ — главной энергетической валюты клеток.
Магний же препятствует излишнему возбуждению нейронов, обладает успокаивающим и стабилизирующим настроение эффектом, а также убирает тревожность. Наилучший эффект дает магний в сочетании с витаминов В6.
Вывод
Противоастенические ноотропы — лучший и единственный вариант для решения проблем истощения нервной системы из-за стресса. Астения — это часто скрытая и остающаяся незамеченной проблема очень большого круга людей. Своевременная терапия этого заболевания способна повысить качество жизни и продуктивность огромного количества людей.
Источник
Когда не хватает витаминов
СИНДРОМ НАКОПЛЕННОЙ УСТАЛОСТИ
Казалось бы, начало новой весны следует встречать на подъеме эмоций. Откуда же берется ощущение, что больше нет сил ждать хорошей погоды? Вы много работаете, живете в постоянном режиме решения проблем, не замечая из чего состоит ваше ежедневное меню, да и в придачу испытываете проблемы со сном. Если хотя бы две из вышеописанных ситуаций имеют место в вашей жизни, значит, ваш организм может испытывать нехватку самых необходимых витаминов и минералов. Не забудем еще и тот факт, что в течение зимы на прилавках нет такого разнообразия качественных овощей и фруктов, которые позволяют пополнять запасы таких важных элементов, как группы витаминов B, A, E и С. Не говоря уже о витамине D, который вырабатывается организмом самостоятельно, особенно в солнечные дни. Зимой его синтез уменьшается из-за большого количества пасмурных дней. Европейские терапевты называют состояние усталости от холодов и пониженный тонус синдромом накопленной усталости. Хорошая новость в том, что его симптомы можно успешно корректировать.
ТОТ САМЫЙ ПРОДУКТ
Витамин D повышает всасывание кальция — именно поэтому так важно постоянно получать его. Как следствие, мы ощущаем приподнятое настроение, замечаем, что цвет лица стал более ровным и здоровым. Зимой большая часть витамина D, которую мы получаем из пищи, происходит из обогащенных продуктов, таких как апельсиновый сок, молоко и зерновые. Поэтому в начале весеннего периода так важно включать в свой рацион продукты, исключительно богатые прежде всего витамином D.
Блюда из сардин содержат много кальция и колекальциферола (витамин Д), омега-3-жирных кислот и коэнзима Q10, мощного антиоксиданта, который хорошо поддержит иммунную систему и весь организм в целом.
Сардины желательно употреблять на завтрак тем, кому необходима бодрость в течение рабочего дня.
В полезном лососе много питательного белка и так называемого «хорошего» жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.
В говяжьей печени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, без которых организм человека не сможет обойтись. Уже 100 грамм отварной говяжьей печени, употребленной в пищу, могут покрыть суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, D, а также железа, меди, цинка, хрома. Тем более, что эти витамины и микроэлементы находятся в говяжьей печени в легко усваиваемой для организма человека форме.
ЧЕМПИОН СРЕДИ КАПУСТЫ
Хотите выбрать самый полезный овощ для своего рациона? Предлагаем обратить внимание на брокколи. В этом виде цветной капусты есть целый набор витаминов — С, B1, B2, каротин, лютеин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, марганца и железа, ферменты и фитонциды. Кстати, именно брокколи — лидер по содержанию витамина С среди всех других капуст.
МУЛЬТИВИТАМИННЫЙ ЗАРЯД
Часто восполнить нехватку важных элементов лишь изменениями в меню не всегда удается. Как же поступить? Прием горсти даже самых полезных таблеток может дать негативные токсичные последствия. Витаминные комплексы в жидком виде гораздо дружелюбнее по отношению к организму. С первой секунды попадания в организм жидкие витамины сразу «расходятся» по органам и системам. Они лучше расщепляются в желудке и усваиваются в кишечнике, чем твердые аналоги. Комплексной поддержкой для организма может стать БАД в формате тоника. Обратите внимание на те добавки, которые имеют в составе мультивитаминный комплекс, содержа кальций, витамины А, E, D, C и группы D. В идеале в списке ингредиентов должны значатся водные экстракты трав и фруктовые соки, которые регулируют уровень рН в желудке, поддерживая его в нужном значении.
Источник