Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
Источник
Хочется жирного — чего не хватает организму
Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.
Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.
Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний — липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.
Зачем нам нужны жиры
В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.
Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.
Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.
Почему хочется жирную пищу
- повышенные физические нагрузки;
- безжировые диеты;
- нехватка жирорастворимых витаминов;
- рацион с минимальным количеством жира или их отсутствием;
- длительное пребывание на холоде или холодная пора года.
Почему зимой чаще хочется жирного
Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.
Если вы решили сесть на диету зимой, не удивляйтесь, почему вам хочется жирного. Не надо игнорировать сигналы, которые подает вам тело. Нехватка жиров не приведет вас к нужному результату и не поможет скинуть лишний вес, но спровоцирует депрессию, ранее развитие атеросклероза или ухудшение памяти.
Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.
Какими продуктами можно восполнить
- Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
- Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
- Льняное масло — рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
- Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
- Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма — 9 гр.
Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.
А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.
Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина — это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.
Источник
Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?
Давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши «желания» не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.
Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.
Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.
Хочется сладкого
Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.
Хочется соленого
Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.
Хочется кислого
Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.
Хочется жирного и жареного
Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и «ванной» соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.
Хочется хлеба
Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота. Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.
Читайте также: Вкусно и полезно – 5 легких перекусов во время диеты
Хочется жидкой или твердой пищи
Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.
Хочется кофе
Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то — порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник