Сладкое при грудном вскармливании
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Будущие и новоиспечённые мамы хорошо осведомлены о пользе грудного вскармливания. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал всё необходимое для своего роста с молоком матери. Это защита от инфекций, улучшение физического и умственного развития, успокаивающее средство, более тесная эмоциональная связь с мамой. Немало от грудного вскармливания получает и мама: удобство кормления без стерилизации бутылочек и покупки детских смесей, польза для своего здоровья, в том числе молочных желез и половых органов, устойчивость к стрессовым ситуациям, расходование ежедневно до полу тысячи калорий при выработке молока, а значит не наращивание лишней массы тела. Все эти аргументы находятся на одной чаше весов, а противовес им — некоторое ограничение в питании. В какой же позиции находится сладкое при грудном вскармливании?
Сладкое в первый месяц грудного вскармливания
Многие молодые мамы отмечают, что даже в не сладкоежек в период кормления появляется острое желание есть сладкое. Объясняется это тем, что при кормлении организмом тратиться большое количество энергии, к тому же на женщину сваливается повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, а углеводы дают прилив сил, способствуют выработке серотонина — гормона радости, улучшают настроение. Какие же сладости можно кормящей маме в первый месяц жизни ребёнка?Специалисты утверждают, что женщина должна питаться полноценно и разнообразно, не отказываться от сладкого, но знать меру. Первый месяц жизни малыша — это время осторожных экспериментов с набором продуктов, в том числе и сладостей. Если у ребёнка не проявился диатез от той или другой сладости, то мама может позволить её себе в небольших количествах.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании?
Что из сладкого всё же предпочтительнее при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться? Проанализируем конкретные продукты и определим можно ли их есть:
- халва — ещё в советские времена бытовало мнение, что халву необходимо есть в силу того, что она повышает жирность материнского молока. Теперь доказано, что жирность не зависит от еды, а только от потребности ребёнка в разные возрастные периоды. Исходя из натурального состава халвы: семечки или орехи, патока или карамельная масса, пенообразователь (рецепты приготовления разные), ничего способного навредить ребёнку нет. Правда, некоторые педиатры предупреждают об её аллергенности, но маленькие порции и контроль за реакцией ребёнка, дадут возможность позволять маме своё любимое лакомство;
- шоколад — рекомендуется первые два-три месяца жизни ребёнка воздержаться от поедания этого продукта в силу его аллергенности. Его опасными компонентами считаются белки какао бобов, молочные белки, химические добавки, кофеин;
- варенье — если сладость приготовлена в домашних условиях из фруктов и ягод со своей дачи, то вреда ребёнку не будет. Покупное лакомство может содержать ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты. Лучше всего предпочтение отдавать яблочному, а сливовое и абрикосовое слабит и может вызвать понос у малыша;
- зефир — в составе его два основных компонента: белки яиц и яблочное пюре, но есть также и другие составные, не всегда полезные. Если изделие пищевого промышленного производства заменить на домашнее, то это прекрасное низкокалорийное лакомство. Покупая в гастрономе, нужно изучить состав, не брать дешёвый продукт, не вестись на яркий цвет, т.к. в нём однозначно есть краситель;
- мёд — очень ценный продукт в рационе женщины, т.к. является кладезем витаминов и микроэлементов. Существенным недостатком есть его гипераллергенность. Поэтому вначале можно попробовать съесть совсем маленькую дозу и проследить за реакцией, затем несколько увеличить порцию. Отсутствие высыпаний даст возможность повысить ценность грудного молока;
- вафли — не рекомендованы при лактации до достижения хотя бы трёхмесячного возраста ребёнка. Причина всё та же: наличие эмульгаторов, красителей, других добавок. При неудержном желании съесть вафли необходимо ограничиться небольшим кусочком;
- мороженое — в пользу запрета этого продукта говорит тот факт, что часто при употреблении мы ощущаем его ненатуральность и сетуем на то, что раньше оно было гораздо вкуснее. Кроме этого в мороженом содержится казеин, который способен спровоцировать лактозную недостаточность. И всё же, если мама позволит себе немножко этой сладости, то предпочтение нужно отдать обычному пломбиру, а не шоколадному или с наполнителями;
- пирожки — любая домашняя выпечка гораздо лучше покупной и не воспрещается кормящей мамочке, если бы не одно «но» — дрожжи в её составе. Они приводят к процессам брожения в животике малыша, в результате чего происходит его вздутие, колики. Лучше всего готовить бездрожжевые изделия, а муку брать не высшего сорта, т.к. она для получения белого цвета отбеливается с помощью химического вещества пероксида бензоила, а 1 сорта — более грубого помола с большим количеством витаминов и микроэлементов. В качестве начинки можно использовать полезные ягоды, яблоки;
- конфеты — существует большое разнообразие этих кондитерских изделий. Сладкоежкам очень трудно устоять перед таким вкусным искушением да и не нужно, если речь идёт об одной или двух штучках. Если же хочется больше сладости, то для этого шоколадные, карамель, желейные не подходят, они содержат много вредных для малыша веществ. Лучше всего конфеты приготовить самим, например, безе, грильяж, из различных сухофруктов, орехов;
- сгущённое молоко — существует заблуждение, что это очень полезный продукт в период лактации и что он увеличивает прилив молока. Современные исследования опровергают этот факт, больше того, доказывают, что из-за большого количества сахара и жирности он приносит вред ребёнку;
- торт — высококалорийный продукт, который не принесёт пользы ни матери ни малышу. К тому же, в покупных изделиях содержатся различные добавки химического происхождения. Изготовив собственноручно торт простого состава с известных ингредиентов, женщина получит двойное удовольствие и не навредит ребёнку;
- пастила — чаще всего делается из яблок, но могут использоваться и другие фрукты. Если у ребёнка нет аллергии на конкретный плод, то это самая безопасная сладость для маленького. Пастила относится к легкоусвояемым углеводам, богата на витамины группы В и РР, так что доставит не только удовольствие маме, но и пользу. И всё же ежедневно есть пастилу не стоит, а ограничить до 2-3 раз в неделю небольшими порциями;
- сладкий чай — во время кормления женщина должна пить большое количество жидкости и несколько чашек некрепкого подслащённого чая не принесут вреда. Несмотря на то, что в чае содержится активные компоненты танин, кофеин, теофимин, теобромин, при его невысокой концентрации в организм попадает незначительное количество стимуляторов. Предпочтение следует отдавать зелёному и белому чаю. Чаи с различными вкусовыми добавками, а также каркаде (красный) не стоит пить, чтобы не вызвать аллергических проявлений;
- сладкая вата — представляет собой сахарный сироп, её цвет зависит от красителя. Любителям воздушной копны из сладких пушинок рекомендуется белое лакомство, без добавления красителей и в ограниченном количестве.
Источник
Какие витамины необходимы при грудном вскармливании
За период беременности и лактации женский организм испытывает тяжелые нагрузки. Со временем его внутренние ресурсы истощаются. Формирование плода и синтез грудного молока забирают большую часть поступающих минералов и витаминов. Если элементов недостаточно, они изымаются из собственных тканей женщины. В результате дефицита жизненно важных соединений страдает ее нервная система, зрительный аппарат, кости, зубы, кожа и волосы. При скудном питании положение усугубляется еще больше. Предотвратить и восполнить ущерб здоровью помогают витаминно-минеральные комплексы.
Последствия гиповитаминоза для кормящих
В первые месяцы грудного вскармливания недостаток витаминов в рационе особенно ощутим. Ведь молодой матери приходится отказываться от множества продуктов. Мед, рыба, большинство фруктов, специй и некоторые овощи вызывают у младенца аллергию или колики. Поэтому нередки ситуации, когда женщина ограничивает себя кашами и обезжиренной курицей, стремясь снизить риск нежелательных реакций у ребенка. Последствия такого питания не заставляют себя ждать:
дефицит витаминов группы В отражается на работе кишечника, состоянии кожи и волос;
из-за недостатка кальция страдает зубная эмаль, преследует кариес;
нехватка железа приводит к развитию анемии, апатии и физической слабости;
дефицит витамина D и аскорбиновой кислоты проявляется снижением иммунитета.
У кормящих матерей, чей рацион ограничен из-за страха за здоровье грудничков, наблюдается недостаток практически всех необходимых веществ. А те, что поступают в организм с пищей, переходят в плазму и молоко. Итог очевиден: через некоторое время здоровье женщин стремительно ухудшается. Лактация из-за стрессов и скудного рациона также может несвоевременно снижаться. В дальнейшем приходится лечить последствия ограничений и у матерей и у малышей. А некоторые нарушения, например, в работе опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, удается исправить не всегда.
Многие врачи рекомендуют отказаться от ограничений в меню на время вскармливания детей. Аргументируя тем, что в молоко проникают не все аллергены. Однако на практике такой подход часто вызывает неприятие у детей. Изменение запаха и вкуса молока могут спровоцировать ранний отказ от груди. Выход — применять специальные препараты, содержащие спектр необходимых полезных веществ. Для каждой женщины важно подбирать подходящий именно ей.
Какие минералы и витамины требуются в первую очередь
В идеале начинать профилактический прием препаратов полезно еще на стадии планирования беременности. Курс фолиевой кислоты, кальция, витаминов А, Е и D помогает создать необходимое депо для формирования скелета и нервной трубки плода без риска их неумеренного изъятия из женского организма.
Во время беременности и после родов требуется восполнять необходимые витамины комплексно. Приблизительно ежесуточная потребность в них составляет:
В1 (тиамин): 1,4 мг;
В2 (рибофлавин): 2,1 мг;
В6 (пиридоксин): 2,1 мг;
В12 (цианокобаламин): 2,7 мг;
А (ретинол): 2,7 мг;
D3 (холекальциферол): 12,4 мг;
Е (токоферол): 15 мг;
витамин РР: 26 мг;
С (аскорбиновая кислота): 100 мг.
Кормящим рекомендуется выбирать препараты с содержанием суточных норм цинка, кальция, йода, железа, магния, фосфора, меди. В противном случае дефицит макро и микроэлементов будет препятствовать усвоению витаминов, а организм не получит необходимой ему энергии.
Когда нужно принимать витаминные комплексы
Если молодая мама питается полноценно, у нее достаточно молока, сохраняется хорошее самочувствие и нормальные показатели крови, необходимости в специальных препаратах нет. Показания для приема витаминно-минеральных комплексов:
отсутствие или недостаточное количество в рационе источников животного белка: свинины, говядины, творога, яиц, рыбы;
плохой аппетит, отвращение к некоторым продуктам;
упадок физических сил, апатия, сниженное настроение;
бессонница или вынужденный дефицит сна;
ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов;
длительно сохраняющийся лишний вес;
частые головные, суставные боли;
подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;
хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет.
В весенний и зимний сезоны, когда недостаточно солнечного света, мало свежей зелени и фруктов, потребность в минеральных веществах и витаминах возрастает. Женщинам, вынужденным ограничивать рацион из-за аллергии у малышей, принимать фармацевтические комплексы элементов обязательно.
Лучшие витаминно-минеральные препараты для кормящих
Список популярных эффективных средств для профилактики и лечения гиповитаминоза:
Фемибион: выпускается в таблетках и капсулах. Содержит основные витамины, йод и соединение мелатонина. Восполняет дефицит необходимых веществ при лактации, корректирует сон, помогает восстановить силы при хронической усталости.
Витрум пренатал Форте. Препарат с содержанием 13 витаминов и минеральных солей. Показан для нормализации обмена веществ у кормящих с неполноценным питанием. Регулирует содержание кальция и других элементов в организме.
Алфавит «Мамино здоровье». Специальный комплекс в капсулах для восполнения дефицита витаминов А, С, группы В, D, E, железа, кальция и других минералов. Форма выпуска позволяет полноценно усваивать все вещества и обогащать ими грудное молоко. Полезен при выпадении волос, разрушении зубной ткани.
Компливит для мам. Средство в капсулах, в составе которого полный спектр микроэлементов для восстановления метаболизма после родов. В том числе: хром, молибден, цинк. Препарат мягко регулирует работу щитовидной железы, предупреждает развитие гормональных нарушений.
Общие правила приема препаратов: по 1–3 капсулы или таблетки в день, вместе с пищей. Утро — лучшее время для усвоения полезных веществ. Продолжительность курса рекомендуется обсудить с врачом. Обычно результаты проявляются после 2–3 недель и постепенно нарастают. В первые дни важно следить за изменением самочувствия у себя и малыша. Не исключена повышенная чувствительность к компонентам препаратов.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как избавиться от тяги к сладкому
Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?
Историческая справка о сахаре
За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше
Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.
Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.
Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.
Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.
Почему мы любим сладкое и чем это опасно?
Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.
- Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает.
- Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.
- Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
- Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
- Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами.
- Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.
Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?
- Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
- Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
- В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
- Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.
Помните о «полезных» жирах.
- При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
- Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы
- Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
- Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
- Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты
Как отвыкнуть от сладкого
Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?
- Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.
Фрукты и ягоды — хорошая альтернатива для сладкоежек.
- Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
- Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
- Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.
Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.
- Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
- Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.
Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.
Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.
Источник