Меню

Какого витамина не хватает если хочется пить воду

Какого витамина не хватает если хочется пить воду

Обычно когда нас мучает жажда, мы просто пьем воду, не особо задумываясь о том, почему же постоянно хочется пить? А ведь это ненормально, когда хочется пить даже тогда, когда на улице нет жары, и появлению чувства жажды не способствовало употребление большого количества соленой пищи и алкоголя, или интенсивная физическая нагрузка.

Вполне естественно испытывать жажду, когда переел соленого, перепарился или бегал трусцой, но иногда постоянная жажда может быть симптомом следующих заболеваний:

1. Сахарный диабет. Сухость во рту, жажда и частое мочеиспускание — первые симптомы сахарного диабета. Это коварное и грозное заболевание возникает из-за нарушения баланса гормонов, которые регулируют водно-солевой обмен в организме. Чтобы исключить развитие сахарного диабета, необходимо сдать анализ крови на определение уровень сахара, и если он повышен, надо обратиться к врачу эндокринологу и начать соответствующее лечение.
О сахарном диабете стоит подумать, если сухость во рту не проходит даже после питья, а также ночью приходится по нескольку раз бегать в туалет.

2. Гиперпаратиреоз. При повышенной функции паращитовидных желез, которые расположены на шее подле щитовидной железы, также появляется сильная жажда. Паратиреоидные гормоны, вырабатывающиеся в этих железах, регулируют уровень кальция в организме. При увеличении количества этих гормонов усиливаются процессы вымывания кальция из организма, что проявляется болью в костях, мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением памяти и почечными коликами. Из-за увеличения выведения кальция из костей у больного могут выпасть зубы, а моча приобрести белый цвет. Лечит болезни паращитовидной железы врач-эндокринолог.

3. Заболевания почек. Больные почки не могут удержать воду, поэтому при появлении любых нарушений в работе почек появляется жажда. Например, при пиелонефрите, гломерулонефрите, поликистозе и гидронефрозе. При развитии этих заболеваний жажда сохраняется даже тогда, когда появляются отеки и уменьшается частота мочеиспусканий. Не обращая внимания на проблемы в работе почек, можно дождаться серьезных осложнений, поэтому если постоянно хочется пить, обязательно сдайте анализ мочи на обследование.

4. Неврологические проблемы. Сильная жажда может мучить и людей, которые перенесли нейрохирургические операции или травмы мозга. Так называемый несахарный диабет развивается в результате неврологических проблем. Больные этим недугом могут выпить до одного ведра воды в сутки, а жажда все равно у них не проходит. Причина этого в дефиците гормонов, которые ограничивают мочеиспускание. Избавиться от постоянной жажды в этом случае поможет невропатолог.

5. Заболевания печени. Постоянно хочется пить и когда печень не справляется со своей работой. Наиболее опасные заболевания печени — цирроз и гепатит, которые кроме сильной жажды сопровождаются болью под ребрами справа, пожелтением кожи и белков глаз. Чтобы выявить нарушения в работе печени, надо сделать УЗИ и сдать анализы на лабораторные исследования крови.

6. Ксеростомия. Так называют сухость во рту, которая вызывается рефлекторным торможением функции слюнных желез, их воспалением или закупоркой выводных каналов. В норме у взрослого человека вырабатывается около полторы литра слюны в сутки. Если же слюна вырабатывается меньше этой нормы, то возникает сухость во рту и желание пить.

Для лечения сухости во рту применяют гель «Ксеростом», заменитель слюны Оралбаланс, Лизоколь с коллагеном, раствор лизоцима и 5% метилурацилиновую мазь. При постоянной сухости во рту надо пройти обследование и установить причину возникновения ксеростомии. Стимулировать выделение слюны можно и с помощью жвачки без сахара и кислых леденцов.

В зимнее время с наступлением отопительного сезона воздух в квартирах сильно иссушается, что приводит к пересыханию слизистой в ротовой полости во время сна и появлению постоянного желания пить. Увлажнить воздух в помещении лучше всего с помощью специальных увлажнителей, если их нет, можно просто закрыть радиаторы отопления влажной тканью или расставить в комнате сосуды с водой.

7. Заболевания сердца и сосудов. Постоянно хочется пить и при повышенном давлении, ишемической болезни сердца и пороках. Это связано с загустением крови и нарушением ее циркуляции, вследствие чего ткани и органы не получают должного количества кислорода и питательных веществ. Чтобы разбавить кровь и нормализовать обмен веществ, мозг дает сигнал сильной жажды, и человек много пьет.

Читайте также:  Витамины по отдельности от выпадения волос

8. Прием лекарств. Прием гипотензивных, отхаркивающих, мочегонных, антигистаминных препаратов и некоторых антибиотиков также может вызвать сухость во рту. Эти лекарства задерживают жидкость в организме и поэтому возникает постоянное желание пить. Чтобы справиться с жаждой в этом случае следует посоветоваться с терапевтом и уточнить, можно ли заменить эти препараты.

Источник

7 причин сильной жажды

Вполне естественно испытывать жажду, когда, например, переел соленого или перепарился , в таком случае, питьевая вода- наш спаситель. А если пить хочется постоянно и питьевая вода необходима вам ежеминутно, как воздух?

Вот семь самых частых причин этого состояния:

Причина 1. Обезвоживание

Оно происходит при интенсивных физических нагрузках, в жару, при диарее или кровотечении. Кофе и алкогольные напитки также способствуют обезвоживанию. Если хочется пить, утолять жажду чаем, кофе или другим напитком нельзя — так вы наносите вред своему организму. Питьевая вода — единственный верный способ утоления жажды.

Что делать?

Питьевая вода должна употребляться в больших количествах, не менее 2-3 литров в сутки. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, говоря простым языком, нужно пить больше воды.

Причина 2. Сахарный диабет

О нем стоит подумать, если сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Могут наблюдаться головокружения, резкое увеличение или потеря веса.

Что делать?

При данной проблеме питьевая вода не поможет. Сначала нужно сдать анализ на сахар и обратиться к специалисту.

Причина 3. Дисфункция паращитовидных желез

Жажда может вызываться повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), регулирующих уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона. При этом появляются боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, почечные колики.

Что делать?

Как и в предыдущей проблеме- питьевая вода здесь не при чем. Нужно посетить эндокринолога. Врач назначит УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи, биохимический анализ крови.

Причина 4. Лекарства

Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту. Питьевая вода не утолит жажду, вызываемую побочными эффектами от приема лекарственных препаратов.

Что делать?

Посоветоваться с врачом, возможно, он назначит другое лекарство.

Причина 5. Заболевания почек

Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. При этом посещение туалета становится очень редким, появляются отеки.

Что делать?

Срочно идти к нефрологу, чтобы исключить почечную недостаточность. Придется сделать УЗИ почек, лабораторные исследования мочи.

Причина 6. Заболевания печени

В этом случае жажда – сопутствующий элемент таких симптомов, как тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз. Ногти становятся белесыми и искривленными, появляются носовые кровотечения.

Что делать?

Записаться на прием к терапевту, сделать УЗИ печени, лабораторные исследования крови.

Причина 7. Следствие травмы

При травме головы человек может испытывать сильную жажду.

Что делать?

Невролог назначает лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.

Конечно, все эти причины нестандартные, так как являются симптомами определенных заболеваний. Правильный питьевой режим — залог хорошего самочувствия и здоровья. В повседневной жизни очень важно пить чистую питьевую воду в достаточном количестве.

Не экономьте на своем здоровье — питьевая вода должна быть природной, натуральной, чистейшей, с сохраненным природным минеральным составом-именно такую воду мы доставляем нашим клиентам. Природная артезианская вода АкваБалт

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

Читайте также:  Щенок не ест витамины эксель

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Читайте также:  До какого возраста нужно давать витамины для щенков

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector