С чем связанно постоянное желание орехов
Перемены вкусовых предпочтений или желание определенных продуктов, иногда может указывать на изменения в организме. Если снова и снова хочется съесть что-то определённое, то можно сделать вывод о дефиците одного из витаминов. Ведь необходимую долю минералов и микроэлементов, возможно получать только из пищевых продуктов.
Чрезмерное желание орехов
Когда при виде орехов рука сама тянется в их сторону, это говорит о недостатке белка. В большом количестве он встречается в мясе, рыбе. Желание соленых орехов может означать нехватку натрия и витаминов группы В. Этот принцип относится и к повышенной тяге есть арахис или бобовые. Особенно тяга к арахису встречается у жителей больших городов. Витамины из этой группы составляют важную и обязательную часть ежедневного рациона.
Зачастую о нехватке витаминов-антиоксидантов, говорит постоянное желание семян подсолнечника. Также это может быть сигналом о том, что в организме много свободных радикалов, которые главные провокаторы преждевременного старения.
Употреблять орехи следует и в том случае, если напал необъяснимый жор. Это скорее всего нехватка кремния в организме. В этом случае стоит избегать рафинированных крахмалистых продуктов.
Рациональное употребление привычных продуктов насыщает человека полезными витаминами и приносит пользу. Правило подобранная диета помогает поддержать умственную, физическую, психологическую составляющую здоровья на должной степени. Этим продуктам свойственно напитывать весь организм человека витаминами и поддерживать иммунную систему. Ведь здоровье напрямую зависит от того, что мы едим и в каких количествах.
Какие орехи лучше употреблять
Орех относится к ряду полезных продуктов. Прелесть его в том, что он доступен в любое время года и обладает хорошими вкусовыми качествами. Более ценным считается орех в период своего созревания, когда он не подвергался термической обработке. Обработанные при температурах плоды имеют более специфический вкус, но теряют ряд полезных свойств.
Лучше не увлекаться упакованными и солеными орехами. Предпочтение стоит отдавать тем, которые идут на развес, не обжаренные и без добавления соли или приправ. Орехи богаты жирными кислотами, антиоксидантами, белком и пищевыми волокнами. Ежедневное их употребление предупреждает болезни атеросклероза, способны укрепить клетки организма и сердце, а так же тормозят процесс старения.
Во время созревания орехов, а именно в осенний период, человек более подвержен влиянию внешних факторов. Поэтому в холодное время года должно сопровождаться правильным и полноценным питанием.
+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
Источник
Какого витамина не хватает если хочется орехов
Горячая линия: 8 800 555 49 43
Об орехах для здоровья
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.
2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
О чем говорят пристрастия в еде?
Содержание:
Далеко не всегда неудержимая тяга к тому или иному продукта — всего лишь наш «каприз». В некоторых случаях — это симптом. Организм таким способом подает нам зашифрованный сигнал о «неполадках» в его работе и нехватке полезных веществ. Но распознать, каких именно элементов не хватает, очень сложно! Ведь хочется не конкретного витамина или микроэлемента, а вредной пищи, причем, иногда — и вовсе несъедобной. Может, пора обратиться к врачу?
Тянет на соленое
О желании девушек поесть соленого слагают легенды. Стоит только за праздничным столом отведать пару соленых огурцов, все вокруг начинают смотреть «подозрительно» — значит, скоро у женщины можно заметить растущий животик. А ведь не только беременность становится причиной неудержимой тяги к соленой пище!
Привычные блюда с некоторых пор кажутся недосоленными, а мысли о бочковых огурцах просто не дают заснуть? Эти «симптомы» могут говорить о воспалительных процессах мочеполовой системе — цистите, воспалении яичников, простатите. Иногда безудержная любовь к соленому — признак расстройства секреторного аппарата (к примеру, в желудке недостаточно соляной кислоты для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта).
Что съесть?
Вряд ли стоит полностью убирать соль из своего рациона — она придает блюдам вкус и стимулирует выработку пищеварительных соков. Но избыток ее вреден! В данном случае, не стоит безоглядно потакать пищевым «капризам», съедая килограммы соленых продуктов. Нехватку хлоридов восполните рыбой, небольшой порцией семечек или орешков.
Тянет на сладкое
Леденцы, шоколад, сахарное печенье — разве кто-то откажется от вкусных десертов? Но если в последнее время так и тянет «подсластить» каждый прием пищи горой приторных десертов, пора задуматься о своем здоровье.
Самое «безобидное», о чем говорит тяга к сладостям — нервное и умственное перенапряжение. Когда мы испытываем стресс, сахар, потребляемый с пищей, перерабатывается гораздо быстрее — наш организм «просит» глюкозы еще больше. Возможны и более серьезные заболевания — сахарный диабет. Пора бежать к врачу, если, помимо шоколадно-конфетного обжорства, вы постоянно испытываете жажду.
Что съесть?
Если вы сейчас переживаете не самый спокойный период в своей жизни, не возбраняется изредка побаловать себя сладким — повышается настроение и работоспособность. Но не стоит налегать на слишком «тяжелые» для желудка сдобы. Отдайте предпочтение более полезным сладостям — горький шоколад, пастила, фрукты (банан, виноград).
Тянет на острое
Если вы не сможете съесть блюдо, не высыпав в него пару ложек перца, или по вечерам как магнитом тянет к мексиканским ресторанам, возможно, у вас «ленивый» желудок. Ему, чтобы начать переварить поступившую пищу, нужна хорошая «подзарядка» — а ведь острые продукты как раз стимулируют пищеварение. Постоянное желание отведать чего-нибудь жгучего в редких случаях говорит о нарушении липидного обмена.
Чтобы отбросить все страхи, запишитесь на прием к врачу — нужно пройти гастроскопию.
Специи в небольшом количестве полезны — они способствуют выведению «плохого» холестерина, улучшают пищеварение. Но есть и обратная сторона медали — слишком острая пища (тем более — в неограниченных количествах) сильно раздражает слизистые желудка, что может стать прямым путем к гастриту. Контролируйте свои желания! И тем более противопоказаны острые блюда на пустой желудок.
Тянет на кислое
Готовы за раз съесть целый лимон? Возможно, у вас дефицит витамина С — что часто проявляется в осенне-зимний период, когда так не хватает минералов и витаминов. Стоит обратить внимание и на работу желудочно-кишечного тракта — иногда тяга к кислому является «симптомом» гастрита с пониженной кислотностью. Если безудержная любовь к лимонам и клюкве у вас не проходит даже летом и периодически беспокоят боли в желудке, стоит обратиться к врачу.
Есть еще одна причина потребности в кислом — дефицит магния в организме.
Что съесть?
Наверное, вы и сами замечали, что кислая пища облегчает самочувствие при простуде и высокой температуре тела — а все благодаря витамину С. «Подкрепить» иммунитет аскорбиновой кислотой можно лимоном или клюквой, киви — съешьте их просто так или добавьте в чай, морс. Восполнить нехватку магния помогут небольшие порции семечек и орехов, блюда из бобовых.
Тянет на жирное
Постоянная потребность в жирной пище (картофель фри, курица гриль, салаты с большим количеством майонеза и т. д) — первый признак хронической усталости. Но очень часто желание восполнить энергию мы путаем с чувством голода — и вместо того, чтобы просто поспать, мы наедаемся на ночь. Естественно, тяжесть в желудке долго не даст вам заснуть — замкнутый круг!
Неимоверная тяга к жирной пище также может говорить о нехватке кальция в организме.
Что съесть?
Да, жирная пища дает энергию. Но картошка фри, обжаренное в масле мясо, майонез — это еще и тяжесть в желудке, лишние килограммы и «плохой» холестерин в крови. Поэтому, когда в следующий раз захотите «подзарядиться», не налегайте на вредную пищу — замените животные жиры растительными! А решить проблему с дефицитом кальция поможет регулярное употребление молока, брокколи, сыра, кунжута, блюд из бобовых.
Тянет на мясо
Никогда не являлись любителем мяса, но теперь не можете и дня прожить, не съев отбивную? Скорее всего, организм сигнализирует об острой нехватке железа и витаминов группы В. Установлено, что дефицит железа у женщин обостряется в период менструации.
Что съесть?
Не стоит отказываться от порции любимого мяса. Просто обратите внимание на способы термической обработки, которые вы используете. Оптимальные варианты — запекание в духовке с нежирным соусом, приготовление на пару, тушение. Важно и то, с чем именно вы сочетаете мясо. Макароны и картофель — не самый лучший дуэт к мясным блюдам. Пусть гарниром будут овощи — вкусно и полезно.
Тянет на кофе
Регулярное употребление кофе вызывает привыкание — научно доказанный факт. Но иногда это не просто вредная привычка — постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о нехватке серы в организме. А ведь это важный элемент, который участвует в синтезе белков, оберегает ткани и клетки от окисления. Серу еще называют «минералом красоты» — ее дефицит негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.
Переборите зависимость от кофе — регулярное его употребление в большом количестве вредно для организма. А дефицит серы лучше восполнять брокколи, клюквой, белокочанной и листовой капустой.
Вывод
Прислушивайтесь к «прихотям» своего организма — это может стать подсказкой для решения проблем со здоровьем! И не торопитесь сметать все продукты в холодильнике, чтобы погасить острое желание что-нибудь съесть. Если это желание постоянное, лучше проконсультироваться с врачом.
Комментарий эксперта
Афонина Ольга, эксперт по здоровому образу жизни и правильному питанию:
У каждого человека бывало такое состояние, когда тяга к какому-то продукту превращалась в одержимость. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что шоколада мне не хочется, что это недостаток магния, что надо поесть гречку и все пройдет — но вот проходит это, только если вскрыть шелестящую упаковку, разломить плитку и съесть ее целиком за раз. Ученые пытаются разобраться с необоснованным всплеском человеческих чувств к определенной пище, изучая ее химические свойства и предлагая продукт с подобным составом на замену. У человека же, если он не робот, само собой напрашивается возражение «но я не хочу гречку — я хочу шоколад!»
Питание для нас — это не только физиология. Часто в наших потребностях кроется желание ощутить «тот самый вкус», с которым связаны приятные воспоминания. Но одно дело, если вам хочется натуральных продуктов, таких как курага или бананы, и совсем другое, если хочется чего-то не очень полезного и низкокалорийного, особенно, когда вы на диете (а кто сейчас не на диете?).
Еще 100 лет назад люди не задумывались о том, что они должны съесть. Они просто ели, поскольку все продукты были натуральными: колбаса — из мяса, а хлеб — из цельнозерновой муки. Чипсов и батончиков наши прадеды не хотели, потому что об их существовании не было известно. Сейчас же на прилавках магазинов столько вредных продуктов-суррогатов, что постоянно нужно прислушиваться к своим желаниям.
Наш организм очень умный, его цель — выжить. Он просит то, что ему нужно для жизни. Важно лишь правильно его понимать. Система правильного питания учит восполнять его потребности, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, уверяя, что ничего другого не будет хотеться. Но, как показала практика (5 лет на правильном питании), чего-то определенного периодически все равно хочется.
Так чего же мы хотим и что делать, если противиться желанию нет никакой возможности? Сначала разберитесь, какой это продукт — сладкий, жирный, соленый, кислый, горький, хрустящий, холодный и т. д. А потом попытайтесь разложить его на составляющие и замените желаемое разрешенным.
- Хочется молочного шоколада с фундуком.
Молочный шоколад с фундуком = молоко + какао + орехи + сладость. Что можно съесть, чтобы ощутить подобный вкус?
Смешайте какао, орехи, мягкий творожок, подсластитель — у вас получится вкусная шоколадная паста с минимумом калорий. Этим десертом вы насытитесь гораздо лучше, чем шоколадом, употребите вдвое меньше калорий и получите полезные жиры из какао и орехов, а также белок из творога.
Пицца привлекательна из-за вкуса плавленого сыра с овощами и мясом. Так что мешает запечь овощи с нежирным мясом и сыром? Вполне себе диетическое блюдо.
Скорее всего, вам хочется похрустеть за просмотром сериала. Но хрустеть можно и гранулированными отрубями или хлебцами, а вкуса им добавят специи и полезные соусы.
Видимо, кто-то соскучился по ванильному детству. Заморозьте банан и измельчите его в блендере, добавив пару ложек молока и ванилин. Удивительно, но консистенция и вкус бананового мороженого очень похожи на сливочный пломбир.
За картофель отлично сойдет кабачок. А если запечь его еще и с грибочками (или слегка поджарить на антипригарной сковородке с чайной ложкой оливкового масла), то вполне можно удовлетворить тягу к калорийному крахмалистому блюду — картошке.
Пеките из овсяной муки с подсластителями, добавляйте творог, белки яиц, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку — ешьте на здоровье.
Низкокалорийное варенье можно варить хоть круглый год. Измельчите в блендере замороженные ягоды и прокипятите пюре с подсластителем. Съешьте 200–300 г такого варенья и перестанете его хотеть. Можно и не кипятить — в этом случае десерт останется еще и полезным.
Вам хочется соленого и копченого вкуса. Копчености сами по себе вредны, а сало еще и калорийно. Но есть способ минимизировать вред этого желания — копченый кальмар очень похож по виду, структуре и вкусу на сало. Поешьте его с горчицей и цельнозерновым хлебом (как мы и привыкли) — вы получите белок, сложные углеводы и похожий вкус. Соль же очень важна для организма. Все живое на Земле когда-то было частью моря — наша кровь соленая, слезы соленые, даже в молоке кормящей женщины присутствует соль. Но одно дело, когда мы едим соленый низкокалорийный огурчик и совсем другое, когда тянет на копченое сало или жирные чипсы.
И помните, даже полезные продукты тоже нужно есть в умеренных количествах, в разнообразных вариациях и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Потому как, если изо дня в день питаться курицей, огурцом и гречкой, то через пару недель обязательно захочется чего-то другого и, скорее всего — это будет что-то вредное.
Источник