Польза манго для здоровья
Не смотря на то, что манго является экзотическим фруктом, на сегодняшний день его легко найти в продаже. Данный плод славится не только своим вкусом и ароматом, но и обладает рядом полезных свойств для организма. В этой статье мы расскажем как выбрать и как приготовить зрелый и сочный фрукт. Поделимся двумя вкусными и простыми рецептами. А также расскажем в чем заключается польза манго для здоровья.
- Какие витамины содержатся в манго?
- Польза манго для здоровья
- Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
- Как выбрать манго и как его употреблять?
- Что можно приготовить из манго?
- Манго шейк рецепт
- Салат с манго — простой и вкусный рецепт
Какие витамины содержатся в манго?
Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт. Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины:
- Калий (168 мг на 100 гр продукта)
Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;
Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;
Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;
Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;
Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;
Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;
Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;
Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;
- Витамины группы B — B3, B4, B5, B9
Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.
Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.
Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.
Калорийность | 60 ккал – 4,21% |
Белки | 0,8 г – 0,98% |
Жиры | 0,4 г – 0,62% |
Углеводы | 15 г – 12% |
Польза манго для здоровья
Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу манго обладает рядом полезных свойств для организма:
- Обладает антиоксидантными свойствами
Входящие в состав манго антиоксиданты: кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака. Кроме того, данные антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.
- Нормализует уровень холестерина
Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
- Нормализует щелочной баланс
Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
- Способствует снижению веса
Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и благотворно воздействует на обмен веществ.
- Благотворно влияет на репродуктивную функцию
Манго способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
- Воздействует на органы зрения
В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
- Нормализует пищеварение
Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
- Укрепляет иммунитет
Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека.
- Способствует концентрации внимания и улучшению памяти
Манго борется с рассеянным вниманием или ухудшением памяти, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
- Является источником железа для женщин
Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго также повышают уровень кальция в организме.
- Благотворно влияет на работу почек
Входящие в состав манго микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.
Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:
1. Может вызвать аллергию
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Может вызвать дерматит
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме
При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго
При употреблении более незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5. Употреблять с осторожностью при панкреатите
Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не сочетать с алкоголем
Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.
Как выбрать манго и как его употреблять?
Для того, чтобы выбрать вкусный и спелый плод манго, необходимо знать несколько правил:
- Плод должен имеет желтый или красный окрас, или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости.
- Манго должно быть упругим на ощупь, иметь сладкий запах, похожий на персиковый.
В основном манго употребляют свежими. Однако его также используют для приготовления десертов, смузи, салатов, подают в качестве закуски или готовят на его основе разнообразные соусы.
Перед употреблением данный фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо.
Источник
Какого витамина не хватает если хочется манго
Манго: польза и вред для организма
Часто манго называют «королем фруктов» за его пользу для человеческого организма либо «азиатским яблоком». Этот экзотический плод завораживает уникальным вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, абрикоса, персика, лимона, ананаса и легкий привкус хвои.
Фрукт, помимо восхитительного вкуса, богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С (аскорбиновая кислота) и медь. По содержанию витамина С манго превосходит лимоны и апельсины.
Есть в составе и другие необходимые организму элементы, обуславливающие пользу манго: витамины А, Е, группы В, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, ниацин, кверцетин, астрагалин, зеаксантин, лупеол, мангиферин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка. В косточках содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами. При термической обработке химический состав фрукта не изменяется.
Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.
Польза манго: как действует «король фруктов» на организм?
Богатый состав манго обуславливает его полезные свойства:
● активирует метаболизм;
● выводит из организма вредные вещества;
● лечит авитаминоз;
● понижает уровень сахара в крови;
● обладает антисептическими свойствами;
● укрепляет нервную систему;
● стимулирует мозговую деятельность;
● нормализует сон;
● повышает остроту зрения;
● снабжает кости кальцием, предупреждая развитие остеопороза и риск переломов;
● сводит к минимуму риск формирования камней в почках;
● нейтрализует вредное воздействие антиоксидантов;
● затормаживает деление раковых клеток.
Экзотический плод оказывает благоприятное действие на кровеносную систему:
● улучшает сердечную деятельность;
● повышает эластичность сосудов;
● понижает концентрацию холестерина;
● стимулирует процессы кроветворения;
● предотвращает развитие гипертонии, варикоза и атеросклероза.
Исследования, проведенные в Техасском университете, показали пользу манго для людей с диагностированным язвенным колитом и болезнью Крона. При регулярном употреблении экзотического фрукта уже через 2 месяца в организме повышается количество пробиотических бактерий.
Еще одно уникальное свойство экзотического плода – способность предотвращать тепловой удар. Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой.
Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.
Выраженную пользу принесет манго людям, страдающим нервными расстройствами и часто находящимся в депрессивном состоянии. Благодаря повышенному содержанию железа рекомендовано «азиатское яблоко» для профилактики анемии. Чтобы усилить эффект, следует употреблять фрукт с молоком.
Сервис Elementaree окажет действенную помощь в приготовлении пищи для всей семьи. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, что существенно сократит время пребывания на кухне. Доставка осуществляется курьерами.
Чем полезно манго мужчинам и женщинам?
Мужчинам не стоит отказывать себе в экзотическом лакомстве. Фрукт не только сводит к минимуму риск развития простатита и других болезней репродуктивной системы, но и улучшает потенцию, повышает качество спермы, увеличивает вероятность успешного зачатия. Следует учесть, что максимально эффект афродизиака проявится, если сочетать манго с бананами и апельсинами.
Тропический фрукт манго проявит полезные свойства и при воздействии на женский организм. Он затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшает рост волос, повышает сексуальное желание. Регулярное употребление вкусного фрукта позволит даже в 50-60 лет успешно выносить и родить ребенка, а также избежать онкологии шейки матки, груди и поджелудочной железы. В климактерический период плод нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит апатию, депрессию, стрессы и нервные срывы.
Во время беременности уникальный фрукт обеспечит организм фолиевой кислотой, необходимой для правильной закладки нервной системы будущего ребенка. Витамин А поддержит функционирование плаценты и защитит от инфекций, а железо и калий – предотвратят отечность у беременной женщины и гипоксию плода. Азиатское яблоко также избавит от токсикоза и поднимет настроение.
Возможно ли похудеть с помощью манго?
Хорошо заметна польза манго для организма людей, желающих избавиться от лишнего веса. Фрукт нормализует водный баланс, способствует растворению жировых запасов, активирует функционирование печени и других органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, входящие в состав продукта, очищают кишечник, понижают аппетит и восстанавливают пищеварение. Известна даже манговая диета, способствующая быстрому похудению. Но чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется исключить из рациона мучные продукты и заняться спортом, а манго употреблять совместно обезжиренными молочными или кисломолочными продуктами.
Манго: польза и вред экзотического фрукта для организма
При злоупотреблении манго вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.
Детям можно вводить манго в рацион после достижения 2-3-летнего возраста. Вводить фрукт следует понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.
Противопоказано «азиатское яблоко» при:
● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита;
● почечных патологиях.
При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, что может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.
Источник