Меню

Какого витамина не хватает если хочется есть землю

Зачем люди едят землю и какая она на вкус? Рассказывает землеед со стажем

Кто из нас в детстве не пробовал лизать мел? Оказывается, есть люди, которые в своем стремлении пробовать известняк заходят намного дальше и начинают буквально есть землю! О том, какая земля на вкус и что из нее можно приготовить, рассказывает автор проекта «Музей съедобной земли» Машару.

Что такое геофагия?

Геофагия – научное название практики употребления в пищу земли и различных земельных пород, таких как мел, глина и известняк. По большому счету, употребление соли в пищу – это социально приемлемый вид геофагии. Что же касается остального – в западном мире это считается пищевым извращением и описано в книге «Диагноз ментальных отклонений», опубликованной Американской психиатрической ассоциацией.

Антрополог Сера Йонг в своей книге «Жажда земли» описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких-то элементов в организме. В земле, в частности, в глине, очень много минералов – магнезия, цинка, кальция, железа. Все то, что содержится в современных пищевых добавках, которые можно купить в аптеке.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. В некоторых уголках планеты есть такая практика: если человека укусила змея или произошло какое-то отравление, например, ребенок выпил средство бытовой химии, то нужно сразу же начинать есть землю.

Лично для меня во время этой практики создается ощущение заземления, оно успокаивает. Людям нравится вкус, запах, даже хруст глины или мела. Также многим инстинктивно хочется поесть глину после того, как они съели что-то не очень полезное, например, чипсы.

Карта Музея съедобной земли. Источник www.museumofedible.earth

Как появился «Музей съедобной земли»?

Мне с детства хотелось есть землю. Моя бабушка говорит, что когда мне был год и восемь месяцев, меня сложно было оторвать от земли во время прогулок – это была глина, смешанная с песком и черноземом. Видимо, тогда и случились первые опыты землеедения.

Мое первое образование – математика и кибернетика; второе – фотография. Тема геофагии в моей художественной практике началась в 2012 году, с проекта съедобной керамики, сделанной из образцов глины, обожженой при низких температурах. Такая посуда не рассыпалась от воды, но была мягкая и легко откусывалась. С этого началось изучение различных сортов глины, какая она бывает и откуда, поездки в разные страны. К 2017 году у меня уже скопилось некоторое количество образцов земли и захотелось их классифицировать – так начал разрабатываться «Музей съедобной земли». С тех пор много людей мне пишут, делятся своими историями, просят обменяться образцами или купить их. Это путешествующий музей, он представлялся в восьми странах, но основная точка, где все хранится – это Амстердам. Сегодня в коллекции около 400 образцов из 34 стран.

Одноразовая съедобная посуда из глины, с которой начался музей, 2013 г. Источник www.masharu.nl

Где земля особенная?

Образцы в музее постоянно пополняются и исчезают, так как их едят на разных выставках. Я закупаю образцы, когда путешествую, а некоторые покупаю в интернете. Мне очень нравятся обвяленные образцы, в основном они из африканских стран, например, мягкие камни эко из Нигерии. В процессе обвяливания они становятся красивыми, блестящими, глянцевыми. Есть интересные образцы из Гватемалы под названием «хлеб божий» (pan de dios) – это священная земля для духовного очищения, которая производится церковью в виде таблеток с религиозными изображениями. Вкус у них тоже специфический – это белая глина, смешанная с известняком, в котором попадаются мелкие камешки – ее нужно есть осторожно, чтобы не сломать зубы.

Еще интерсный образец ампо из Индонезии – это снек, который обжаривается на костре, в него добавляются специи и он закручивается в трубочки. К сожалению, его у меня осталось немного, так как все съели, теперь я думаю, что придется ехать за ним еще раз.

Читайте также:  Витамины без прибавки веса

Из российских образцов интересные кебрийские глины из Ленинградской области и белгородский мел (продается как пищевой продукт по всему миру).

Тот самый «Божий хлеб». Источник www.museumofedible.earth

Землееды – кто они?

Мне приходилсь встречаться с большим количеством удивительных землеедов. Например, в Литве живет женщина по имени Станислава, которая утверждает, что уже много лет ест только землю. Однажды у нее обнаружили онкологическое заболевание, и врачи сказали, что она проживет только два месяца. Она перестала есть нормальную пищу и начала есть землю. И вот живет уже 10 лет. Я не знаю, правда это или нет, но мне удалось увидеть, что Станислава ест очень много земли – она водила меня на места, где набирала смешанные породы в лесу под корнями деревьев. Правда, эта земля для меня была тяжеловата, в ней много песка, ее тяжело есть, но мне она понравилась своей разнородностью. Бывают люди, которые едят очень большие количества глины и даже кажется, что это какие-то сверхспособности.

Станислава Монтвилена из Литвы. Источник www.instagram.com/masha7ru

Какой вкус у земли?

Вкусы земли очень разные: она бывает соленая, с горчинкой, кислая, похожая по структуре на шоколад или на какао, с фруктовыми оттенками, с сильными привкусами леса или серы, зеленого лука или пыльных залежей, подвала или грибов. Мы разработали круг вкусов земли, там есть много ассоциаций. Попадается и молочный вкус, в основном, это белая глина, каолин. У кембрийской голубой глины из Ленинградской области болотный привкус. Встречается вкус обвяленный – глину иногда обвяливают на огне перед продажей.

Интересны не только разнообразные вкусы земли, но даже запахи и структура. Глина бывает липкая, хрустящая, однородная или рассыпающаяся, состоящая из смеси разных пород. Иногда едят землю со стен домов, если они сделаны из глины, в деревнях рассказывают, что иногда едят русскую печку – таким образом люди в деревнях лечатся, например, от болезней желудка. Недавно у меня была выставка в Архангельске, где было несколько образцов печек, которые мне удалось собрать по Архангельской области.

Часть образцов из коллекции музея. Источник www.museumofedible.earth

Можно ли приготовить что-то из земли?

Землю едят и сырой, и обработанной – ее можно высушить, тогда в ней становится меньше бактерий. Часто землю обвяливают на костре и она приобретает привкус дымка. Иногда используют какие-то формы и готовят со специями. Раньше в разных культурах был распространен хлеб с землей: даже в Германии после Второй Мировой войны запатентовали хлеб с торфом, но в результате его промышленное производство не было разрешено. На Гаити пекут пирожки с глиной – это тоже последствия голода и нехватки продовольствия. У меня был опыт по выпеканию пирогов и тортов с землей совместно с поварами – получалось очень интересно, например, в Архангельске с рестораном поморской кухни. Существуют и разнообразные рецепты запекания в глине: рыбы, картофеля, яиц.

Мой коллега Алан по «Музею съедобной земли» добавляет белую глину в кофе вместо молока. Ему нельзя пить кофе по медицинским показаниям, а глина нейтрализует кислотность напитка. Также он готовит соусы к пасте с глиной.

Курица, запеченная в глине, совместная работа с Диной Россоу (Dina Roussou). Источник www.masharu.nl

Безопасно ли есть землю?

Чаще всего употребляют в пищу глину, известняк, в которых отсутствуют какие-либо органические вещества. Это уменьшает риск попадания в организм опасных бактерий, живущих в черноземе и в породах, в которых может что-то расти. В земле содержится вся таблица Менделеева: там могут быть как очень полезные элементы, так и токсичные – мышьяк, свинец, диоксины. Есть много научных исследований по геофагии, в которых отражены как позитивные моменты, так и негативные.

Читайте также:  Солгар витамины хелатное железо

Земля может быть токсична везде, как в городе, так и на природе. И там тоже могут быть токсины, они создаются не только человеком, а могут быть природными. Конечно, не надо есть землю вблизи химических заводов, где происходят выбросы, или там, где в земле может быть радиация. И точно не стоит есть землю в Москве, по крайней мере в больших количествах.

Источник

Хоть землю жуй. Эксперты рассказали, с чем связано желание грызть мел и есть камни

Оказалось, что около 10% людей во всем мире регулярно употребляют в пищу «несъедобные» вещества. Специалисты выяснили, что такое пищевое нарушение является следствием серьезных психических нарушений.

Состояние, когда человеку все время хочется подкрепиться чем-то нестандартным, вроде камней или извёстки, называется аллотриофагия, и это заболевание подразделяется на три типа. Когда тянет съесть:

несъедобное: камни, глина, песок или клей;

почти несъедобное: мел, уголь или собачий корм;

сырую еду: мяса, рыба, тесто.

Так вот, аллотриофагия может развиться на фоне детских психических потрясений, таких как насилие, отсутствия внимания или наоборот давления со стороны родителей.

У взрослых резкая перемена предпочтений в пище может быть следствием стресса, гормонального сбоя или нехватки в организме каких-либо веществ.

Больное увлечение поеданием несъедобных продуктов, может быть чревато серьезными проблемами с пищеварительной системой.

В мире ежегодно регистрируют несколько случаев кишечной непроходимости и разрывов стенок ЖКТ, которые порой приводят к смерти пациентов, употребляющих камни, металл и волосы.

В случае подобного болезненного увлечения, лучше обратиться к психиатру. А также заглянуть к эндокринологу, неврологу и диетологу. Специалисты помогут узнать, каких микроэлементов не хватает организму.

Источник

Почему возникает желание есть землю

Автор фото, Getty

Употребление в пищу земли — на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других — всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю?

Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. «Тогда я ходила в начальную школу, — говорит она. — Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу». Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции.

По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость.

Каолин — не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля.

Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.

«Говорят, что все [дети] едят землю, — пишет озадаченный автор «Заметок о племени батанга». — Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода».

По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.

Автор фото, Sera Young

На многих африканских рынках можно купить землю, предназначенную для употребления в пищу

Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.

Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин.

При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

Читайте также:  Витамины при болезни псориаз

«Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, — говорит Янг, — и это происходит рядом с нами».

В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.

Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. «Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа», — говорит она.

«Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: «Дважды в день я ем землю со стен своей хижины».

Для Янг это стало большой неожиданностью. «Это шло вразрез со всем, чему меня учили», — говорит она.

Источник

Литофаги среди нас: ученые объяснили, кому полезно есть землю

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Камешки в желудках домашней птицы и ископаемых рептилий не редкость. Употребляют в пищу грунт и некоторые народы. В науке это называется литофагией и геофагией. РИА Новости рассказывает, какие гипотезы выдвинули ученые для объяснения этого явления.

Земляная запеканка

Табанские крестьяне не единственное сообщество на планете, считающее грунт пригодным для питания. Геофагия встречается среди племен бассейна Амазонки и Южной Африки. Почву ели в Индии — «глину моголов», в Новой Зеландии — англичане были обескуражены, поняв, что «овсянка туземцев» состоит из серовато-желтого грунта вулканического происхождения. Еще два века назад землей питались и в России — на побережье Охотского моря употребляли съедобную глину, известную как земляная сметана.

Сегодня в развитых странах случаи поедания человеком камней и грунта фиксируются только при депрессиях и психических расстройствах. Иное дело братья наши меньшие.

Рептилии предпочитают камни, а слоны — глину

Среди литофагов преобладают животные с мускульным желудком — птицы, рептилии, земноводные и некоторые виды рыб. К примеру, гастролиты (так называются к амни в желудке ) находят у травоядных динозавров. Из млекопитающих камни заглатывают только ластоногие. Остальные чаще едят грунт. В книге «Литофагия: геологические, экологические и биомедицинские аспекты» российский биолог Александр Паничев отмечает, что стокилограммовый олень за раз съедает от одного до пяти килограммов глины, а слон весом пять тонн может поглощать ее ведрами.

М инеральный состав камней и земли, потребляемых птицами, пресмыкающимися, амфибиями, одинаков и почти не зависит от того, где они обитают. Это, как правило, кристаллы кварца или обломки окварцованных пород, полевой шпат. У млекопитающих, наоборот, вкусы очень разнообразные и связаны с климатическими условиями, в которых они живут, — к лимат определяет характер выветривания горных пород и, соответственно, состав вторичных минералов.

Так, животные умеренных и высоких широт едят глинистые минералы из групп гидрослюд и хлоритов, тропические и субтропические виды — из группы каолинита. Обитатели регионов с молодыми вулканическими породами предпочитают смектиты.

Чтобы желудок работал, токсины вымывались

Однако эта теория не согласуется с данными, которые в своей монографии приводит Александр Паничев: у половины видов млекопитающих и всех птиц натрий из земли усваивается плохо.

По другой версии, минералы нормализуют кислотность в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник, они сорбируют фосфор и другие вещества, играющие роль слабокислых электролитов. На этом основана еще одна гипотеза, согласно которой животные используют природные сорбенты как противоядия. Опыты показали, что крысы и обезьяны при отравлении заглатывают землю, чтобы нейтрализовать попавший в организм яд.

Антидепрессант и антибиотик

Между тем накопились данные о том, что элементы группы лантаноидов скапливаются в глиальных тканях мозга, участвуют в метаболизме, коагуляции крови, способствуют снятию воспалительных процессов. Исходя из этого, ученые предполагают, что поедание камней и земли помогает побороть стресс и укрепить иммунитет.

Источник

Adblock
detector