Меню

Какого витамина не хватает если хочется есть песок

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?


Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?

У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Почему иногда хочется мела, глины или песка?

Люди иногда сталкиваются с очень странными гастрономическими желаниями. Им хочется мела, стирального порошка, мыла, песка, глины или даже земли. Такое может происходить во время беременности, железодефицитной анемии и при особом заболевании – аллотриофагии. Кто-то закрывает глаза на такие странности, а зря: избыток или недостаток кальция в организме приводит к серьезным последствиям. Особенно это может отразиться на здоровье беременных женщин и их детей. Разбираем причины любви людей к странной и несъедобной пище и как с этим бороться.

Почему хочется есть мел

Часто бывает так, что женщинам хочется мела при беременности на поздних сроках. Это может быть связано с простым изменением вкусовых предпочтений из-за полной перестройки организма. В такие моменты некоторые врачи действительно советуют им грызть мел. Тут обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что важно, чтобы он рассказал о нормах и посоветовал специальный мел, который должен быть пищевым, а не техническим. Чего не хватает в организме, если хочется мела? Бывает, что беременной хочется мела из-за нехватки кальция или железа. Кальций вымывается из её организма, чтобы сформировать кости и скелет ребенка, поэтому появляется недостаток этого минерала. Порой постоянно хочется мела не только женщинам в положении, но и любым другим людям, у которых есть дефицит того или иного элемента. Поэтому важно не закрывать глаза на такие симптомы, чтобы не заработать железодефицитную анемию, которая грозит обмороками, головными болями, отсутствием менструации, болями в теле, синяками и выпадением волос.

Читайте также:  Какие витамины нужно пропить чтобы набрать вес

Источник

О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное

«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи

Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.

Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru

СЛАДКОЕ

Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.

СОЛЕНОЕ​

Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.

КИСЛОЕ

Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.

ЖИРНОЕ

Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.

ГОРЬКОЕ

Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.

ГОРЕЛОЕ

Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.

ЖИДКАЯ ПИЩА

Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.

КОЛБАСЫ

Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.

КРАСНОЕ МЯСО

Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.

КОФЕ

Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.

ХЛЕБ

Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.

ШОКОЛАД

Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.

Читайте также:  Эффект от витаминов перфектил

ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ

Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.

БАНАНЫ

Нехватка калия. Бананы есть можно, только не злоупотребляйте, ведь бананы очень калорийны. Калий содержится и в других продуктах. Ешьте: фасоль, петрушку, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, белые грибы, мед, гречку, брюссельскую капусту, кольраби, персики, овсянку, абрикосы, томаты, свеклу, яблоки, чеснок, зеленый лук, виноград, баклажаны, тыкву.

КРАСНАЯ ИКРА

Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.

МИДИИ И КРЕВЕТКИ

Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.

ЛЕД

Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.

СИГАРЕТЫ

Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.

Источник

Каких витаминов не хватает, если чего-то очень хочется съесть? Шпаргалка для беременных, худеющих и всех остальных

Иногда как вдруг захочется чего-нибудь съесть! Шоколадки или огурчик солёный, или чего-то остренького. Вот вынь да положь! Особенно часто такие желания отмечаются у беременных женщин, но и все остальные, в том числе и мужчины, от таких внезапных желаний не застрахованы.

И это нормально. Так организм сигнализирует, что ему чего-то не хватает. Не хватает, например, кальция — возникает желание есть мел или стены оштукатуренные мелом облизывать.

Нужно просто хорошо понимать, чего не хватает в организме, если возникает непреодолимое желание что-то съесть.

Хочется чего-нибудь.

— Жирного

Он содержится в:

  • молочных продуктах,
  • листовой зелени и капусте;
  • оливках;
  • луке и чесноке;
  • орехах;
  • морепродуктах.

Популярный витаминный комплекс: Кальций Д3 Никомед.

— Сладкого

Нужны ХРОМ и УГЛЕВОДЫ.

Хром содержится в:

Популярный витаминный комплекс: Пиколинат хрома.

Углеводы содержатся в:

— Солёного

Они содержатся в:

  • пищевой поваренной соли;
  • соленьях (домашних заготовках);
  • хлебе;
  • сыре и сливочном масле;
  • рыбе.

— Кислого

Он содержится в:

  • какао, шоколаде;
  • орехах и семечках;
  • бобовых;
  • гречке и перловке;
  • морской капусте.

Популярный витаминный комплекс: МагнеВ6.

— Пережаренного или подгорелого

— Острого

Нужны ЖЕЛЕЗО и СЕРА.

Они содержатся в:

  • печени;
  • мясе;
  • морепродуктах;
  • фасоли;
  • листовых овощах;
  • капусте;
  • ягодах (бруснике, клюкве).

— Горького

Организм «зашлакован». Сделать разгрузочный день, больше пить воды.

Если хочется отдельных продуктов

  • Арбуза — дефицит калия или воды.
  • Арахиса — дефицит витаминов группы В.
  • Банана — дефицит калия.
  • Водки — дефицит калия.
  • Вина красного — дефицит железа.
  • Вина белого — дефицит калия.
  • Газированных напитков — дефицит кальция.
  • Гречки — дефицит магния.
  • Дыни — дефицит калия, кальция, фосфора или магния.
  • Изюма — дефицит калия.
  • Какао — дефицит магния.
  • Капусты — дефицит витамина U.
  • Компота — дефицит марганца, витамина С.
  • Кофе — дефицит серы.
  • Кураги — дефицит витамина А.
  • Лимона — дефицит витамина С.
  • Молока — дефицит кальция или триптофана.
  • Моркови — дефицит витамина А.
  • Морской капусты, морепродуктов — дефицит йода.
  • Мяса — дефицит железа.
  • Овсянки — дефицит клетчатки.
  • Оливок — дефицит йода или тирозина.
  • Орехов — дефицит незаменимых жирных кислот или белка.
  • Пива — дефицит витаминов группы В, эстрогенов.
  • Пиццы — дефицит незаменимых жирных кислот.
  • Рыбы — дефицит фосфора, незаменимых жирных кислот.
  • Селёдки — дефицит Омега-3, хлоридов.
  • Семечек подсолнечника — дефицит витамина Е.
  • Сливочного масла — дефицит витаминов А, Е, Д.
  • Сыра — дефицит Омега-3, кальция или соли.
  • Творога — дефицит кальция.
  • Тунца — дефицит тирозина.
  • Хлеба — дефицит азота или хлора.
  • Чая — дефицит серы.
  • Шоколада — дефицит магния.
  • Ягод (кислых, например клюквы или смородины) — дефицит витамина С.
  • Яичного желтка — дефицит цинка.
  • Яиц — дефицит витаминов группы В, витамина А или витамина Д.
Читайте также:  Какие витамины необходимо употреблять человеку

Странные желания

  • Погрызть льда — дефицит железа.
  • Постоянно хочется есть — дефицит кремния.
  • Курить — дефицит кремния и тирозина.
  • Съесть мел, облизать штукатурку со стен — дефицит кальция.
  • Нюхать краску, бензин, солярку, резину — дефицит железа (снижение уровня гемоглобина в крови).
  • Есть землю, песок — дефицит железа.

Источники витаминов и микроэлементов

  • Азота: рыба, бобы, мясо, орехи.
  • Белка: мясо, рыба, бобовые.
  • Витамина U: спаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свекла.
  • Витамина А — сливочное масло, морковь, черника, абрикосы, сельдерей, облепиха, говяжья печень, яичный желток, рябина.
  • Витаминов группы В: мясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехи.
  • Витамина С: листовая зелень, красный перец, киви, клубника.
  • Витамина Д: сливочное мало, рыба, орехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметана.
  • Витамина Е: овёс, крапива, шиповник, печень, горох, фасоль.
  • Железа: красное мясо, печень, фасоль, шпинат, морские водоросли, петрушка, вишня.
  • Йода — грецкие орехи, яблоки, хурма, тёмный виноград, шампиньоны, морская капуста, морепродукты.
  • Калия: изюм, картофель с кожицей, бобовые и горох, зерновые, шпинат, огурцы, сухофрукты, томаты, инжир, арбуз, банан, дыня, кукуруза, мангольд, морская капуста, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты
  • Кальция: молочные продукты, бобовые, рыба, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, натуральный апельсиновый сок, кукуруза.
  • Клетчатки: овощи, фрукты, орехи, крупы.
  • Кремния: орехи и семечки.
  • Магния: семечки, фундук, бобовые, стручковые, фрукты, сырые орехи.
  • Марганца: черника, миндаль, грецкие орехи, орех-пекан.
  • Натрия: уксус, пищевая соль.
  • Незаменимых жирных кислот: лосось, семена льна, грецкие орехи, морская рыба.
  • Омега-3: грецкие орехи, семена, фасоль, соя, селёдка.
  • Серы: клюква, хрен, капуста, сельдерей, лук, перец, чеснок.
  • Тирозина: тунец, соя, яйца, фасоль, пармезан, говядина.
  • Триптофана: печень, мясо, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянка.
  • Фосфора: морская рыба, яйца, печень, стручковые, бобовые, орехи, курица, говядина, дыня.
  • Цинка: мясо, морепродукты.

Источник

Adblock
detector