Меню

Какого витамина не хватает если хочется есть авокадо

Если хочется авокадо: чего не хватает в организме

Авокадо представляет собой уникальный продукт, обладающий высокой питательностью и богатым химическим составом. Его добавляют в салаты, соусы и закуски, а также едят в свежем виде. Желание полакомиться этим фруктом говорит о дефиците полезных веществ в организме.

Данный продукт включает в себя жирные кислоты, пищевые волокна, витамины К, С, РР, А, D, В, Е, фолаты, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, селен, медь, цинк, калий, марганец и другие полезные элементы. У желания съесть авокадо есть несколько причин:

  • нехватка магния, калия и витаминов группы В;
  • сниженный иммунитет;
  • отеки;
  • сахарный диабет.

Данный фрукт особенно полезен для беременных женщин. Полезные элементы в его составе способствуют нормальному развитию плода, уменьшают вероятность врожденных пороков и укрепляют иммунитет будущей матери.

Регулярное умеренное употребление авокадо положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную, нервную и репродуктивную системы, а также предупреждает возникновение и развитие множества заболеваний. Этот фрукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм. Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, положительно влияют на обмен веществ.
  • Помогает при сахарном диабете. Этот фрукт обладает низким гликемическим индексом. Авокадо способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, поэтому его часто рекомендуют есть диабетикам.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Употребление данного продукта предупреждает запоры и улучшает пищеварение. Кроме того, клетчатка в составе фрукта очищает кишечник от различных вредных веществ.
  • Помогает при воспалительных процессах. Авокадо выводит лишнюю жидкость из организма и снижает болевые ощущения при воспалении печени.
  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Данный продукт улучшает состав крови и помогает при атеросклерозе. Этот фрукт снижает АД и минимизирует болевые ощущения при стенокардии. Употребление авокадо является хорошей профилактикой заболеваний сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Помимо этого, данный продукт предупреждает развитие раковых опухолей, способствует похудению, улучшает потенцию, замедляет процесс старения клеток, а также поддерживает здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Употребление авокадо также полезно для зрения, предупреждает малокровие, помогает при артрите, способствует наращиванию мышечной массы и улучшает память.

Следует учитывать, что этот продукт полезен не для всех. Он может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • аллергия;
  • склонность к диарее;
  • патологии печени.

Данный фрукт нельзя есть при грудном вскармливании, так как он может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Таким образом, авокадо обладает большим количеством полезных свойств. Постоянное употребление этого фрукта является профилактикой авитаминоза и множества других заболеваний.

Источник

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

Читайте также:  Комплекс витамин ампула для волос

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Читайте также:  Витамин с жидкий для детей до года

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Почему авокадо — настоящий суперфуд

В мире царит культ авокадо: «пп-завтраки», «пп-десерты», кремы и маски с авокадо, и даже звезды делают тату с изображением этого продукта — певица Майли Сайрус набила на руке изображение зеленого фрукта. Два года назад Дональд Трамп пригрозил закрыть границу США с Мексикой — поставщиком авокадо. Журналисты назвали это «ударом», а в сети появились шутки о том, что «запасов хватит на пару недель».

«Авокадо» — это псевдоним. Настоящее название продукта — «аллигаторова груша» — из-за шероховатой зеленой кожицы. Звучит не очень, согласны? Новое название ввели в XX веке: просто, легко, а главное — никаких ассоциаций с рептилиями.

Долгое время авокадо считали вредным продуктом

В 1980-е гг. в Америке началась война с жирами: диетологи советовали сокращать количество жирных продуктов — считалось, что они повышают риск болезней сердца. В авокадо много жиров, поэтому он тоже попал в черный список. Исследования развенчали миф о вреде этого фрукта. Кроме того, производители вложились в рекламу гуакамоле — закуски на основе авокадо. Гуакамоле продавали во время Суперкубка США — игры, которая собирала тысячи футбольных фанатов в стране. С этого момента популярность авокадо стала расти.

В мире существуют десятки сортов авокадо, в российских магазинах чаще всего продается «хаас» — с темной кожурой и кремовой мякотью и «фуэрте», который легко узнать по вытянутой форме и зеленой кожуре.

Авокадо: в чем его польза?

У авокадо хороший, сбалансированный состав. Половинка фрукта весом 100 г содержит 1 160 калорий. Авокадо на 70% состоит из воды, на 15% — из жира, на 8,5% — из углеводов, на 2% — из белка. Остальное — витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, фосфор, калий.

По сравнению с другими фруктами, в авокадо почти нет сахара, зато много клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров — этот факт играет на руку: жирорастворимые витамины и антиоксиданты усваиваются лучше.

Читайте также:  B complex витамины инструкция по применению solgar

15 полезных сезонных продуктов — в нашей галерее:

Плюсы для сердца и сосудов

В авокадо содержатся мононенасыщенные жиры 2 и фитостерины. Эти компоненты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Калий помогает нормализовать кровяное давление.

Польза при диабете

В авокадо почти нет сахара, а значит — ниже гликемический индекс. Плюс авокадо богато пищевыми волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы.

Поможет похудеть

Жиры из авокадо дают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Профилактика рака

Рак — сложное и до конца не изученное заболевание, поэтому профилактику нельзя сводить к потреблению одного продукта, да и нескольких «антираковых» продуктов тоже. Тем не менее

В чем минусы авокадо?

Аллергия

В редких случаях авокадо вызывает 3 аллергию. Симптомы встречаются у людей с аллергией на латекс, который используют для производства одноразовых перчаток, шприцев, презервативов, воздушных шаров, резиновых игрушек. Это называется «перекрестная аллергия » . Она возникает, если иммунная система человека реагирует не только на контакт с конкретным аллергеном (в этом случае — с белком, который содержится в латексе натурального каучука), но и на контакт с похожими белками. Среди симптомов — крапивница, зуд, заложенность носа или насморк. Авокадо — не единственный продукт, который пересекается с латексом, в список входят бананы, киви, папайя и даже морковь.

Метеоризм

В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и у некоторых людей могут вызывать газы, вздутие живота и боль. В первую очередь дискомфорт могут почувствовать люди с синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее даже это не повод отказываться от авокадо.

Травмы рук

Рост популярности авокадо повлек 4 за собой и рост числа травм, которые связаны с разрезанием этого фрукта. Вместо того, чтобы выложить удачное фото с хештегом «пп_завтрак» в инстаграм, люди часто попадают в больницу с порезами.

Вот как разделать авокадо правильно: аккуратно надрежьте плод вдоль. Покрутите половинки в разные стороны, пока одна сторона не отстанет от косточки. Достаньте косточку ложкой.

Ущерб для экологии

Многие кафе за рубежом демонстративно исключают 5 авокадо из рецептур блюд, объясняя это защитой природы: производители вырубают леса, чтобы расширять плантации авокадо. Кроме того, для выращивания авокадо требуется больше воды, чем, например, для апельсинов. Еще один аргумент против — авокадо ежедневно экспортируют на самолетах, которые потребляют топливо, что наносит вред окружающей среде.

Риски при ряде заболеваний

Авокадо по своей жирности сравним с сыром типа моцарелла, при этом в так называемых «пп-рецептах» его принято комбинировать с другими не менее жирными продуктами: сырами и красной рыбой, яйцами. Такие сочетания рискованны для желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно при желчнокаменной болезни, в случае удаленного желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей или панкреатита, кетодиеты или редких приемов пищи.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, умение сочетать авокадо особенно важно. Зато авокадо идеально подходит людям с нарушенной функцией почек — хронической почечной недостаточностью, в их рационе нужно ограничивать белки, а вот квота для жиров и углеводов — выше.

Сколько же есть?

Достаточно включить в рацион от четверти до половинки плода. Чтобы получить максимум пользы, попробуйте сделать из авокадо и йогурта с травами заправку для салата.

Так полезен авокадо или вреден?

Авокадо — здоровый и полезный продукт, но не стоит зацикливаться на нем в надежде, что он сотворит чудеса. Остальные фрукты, овощи и крупы — не менее полезны. Питайтесь разнообразно — в этом больше пользы, чем в погоне за «суперфудами».

Источник

Adblock
detector