# биология | Сладкий красный перец богаче лимона витамином C
Плоды сладкого перца обладают деликатным перечным вкусом. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду capsicum. Его научное название — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Он обладает меньшей, чем другие перечные остротой — она либо отсутствует вообще, либо минимальна. Перечные происходят из Центральной Америки и Мексики, откуда в 16 и 17 веках их распространили по всему миру испанские и португальские исследователи. Сейчас они произрастают во многих частях мира. Как и у других перечных, существует целый ряд культивируемых сортов сладкого перца. Тип перца, плод которого состоит из 3-5 долек, наиболее популярен в сельском хозяйстве.
На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о полезных свойствах этой весьма распространенной сельскохозяйственной культуры. Сладкий перец обладает белой или кремовой мякотью. В центре плода размещаются круглые плоские семена. Семена крепятся к центральному стержню (плаценте). При сборе урожая перец сортируют по степени зрелости. В разных уголках мира отдают предпочтение сладкому перцу различной зрелости. Вне зависимости от цвета зрелого плода, все незрелые плоды сладкого перца — зеленые. Созревший сладкий перец бывает красного, фиолетового, оранжевого, желтого и других цветов.
По шкале Сковилла, которая измеряет остроту перца, обычный сладкий перец обладает нулевой остротой, перец халапеньо (2500-4000 единиц), а один из наиболее острых перечных — перец хабанеро (200 000-500 000 единиц).
Польза сладкого перца для здоровья
В сладком перце содержится большое разнообразие растительных питательных веществ, обладающих способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Сладкий перец низкокалориен (31 килокалория на 100 грамм) и содержит мало жиров.
Сладкий перец в небольших количествах содержит укрепляющее здоровье алкалоидное соединение капсаицин. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами. Как было обнаружено, при умеренном употреблении он также снижает у тучных людей уровень триглицеридов и «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности.
Свежий красный или зеленый сладкий перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, что значительно выше, чем в лимоне, сок которого предотвращает потемнение яблока. Витамин C является мощным водорастворимым антиоксидантом. В организме человека он необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок, который требуется организму для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление богатой этим витамином пищи помогает человеческому организму защититься от цинги; повышая иммунитет, вырабатывает резистентность к возбудителям инфекции и очищает организм от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.
Сладкий перец в достаточных количествах содержит также витамин A. В 100 граммах содержится 3131 международных единиц этого витамина, или 101% от рекомендованной дневной нормы его потребления. В дополнение сладкий перец содержит антиоксидантные флавоноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти содержащиеся в сладком перце антиоксиданты способствуют защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в стрессовом и болезненном состояниях.
Сладкий перец в заметных количествах содержит также необходимые человеческому организму минералы. В число этих основных минералов входят железо, медь, цинк, калий, марганец, магний и селен. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Селен является антиокисдантным микроминералом, сопутствующим этому же ферменту.
В сладком перце в заметных количествах присутствуют также витамины комплекса B — никотиновая кислота, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины организму необходимо получать из внешних источников. Витамины комплекса B посредством различных ферментарных функций способствуют клеточному метаболизму.
Предостережение
Уровень остроты сладкого перца по шкале Сковилла практически нулевой. При этом его семена и центральный стержень могут содержать некоторое количество капсаицина, который при употреблении в пищу может вызвать сильное раздражение и ощущение жжения во рту, на языке и в горле.
Капсаицин содержится в перечных, в особенности в кайенском перце. Он вызывает раздражение при контакте со слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Воздействуя на свободные нервные окончания слизистых оболочек, он вызывает сильное ощущение жжения. Употребление холодного йогурта смягчает жжение, разбавляя концентрацию капсаицина и предотвращая его контакт со стенками желудка.
Руками, не помытыми после перца, не следует касаться глаз. Если такое все же случилось, для смягчения жжения следует промыть глаза холодной водой.
Капсаицин может обострить течение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.
Питательная ценность сладкого перца
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого красного сладкого перца по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 6,03 грамма (4%);
белок — 0,99 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 46 микрограмм (12%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,979 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,291 миллиграмма (22%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,085 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,054 миллиграмма (4,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3131 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 127,7 миллиграмма (213%), для сравнения: в лимоне — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 1,58 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,9 микрограмма (4%).
Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма ( Новостной канал
Источник
Натуральный светофор. Какой перец полезнее — красный, желтый или зеленый?
Покупая болгарский перец, мы выбираем его на глаз: чтобы был без дефектов, красивый, блестел. Но к процессу покупки можно подключить ещё и мозг, оценивая полезность разных видов перца путем сравнения цифр. Что это значит? На наших этикетках указывают количество калорий, белков, жиров и углеводов. А в Европе, США и многих-многих других странах еще дополнительно приводят информацию по некоторым витаминам, минералам, соли, сахару, холестерину, пищевым волокнам, плюс, расшифровывают, сколько полезных и вредных жиров и углеводов. Более того, для некоторых веществ указывают не только количество, но и то, какая доля дневной потребности в них содержится в продукте.
Секретная информация из открытых источников
Такие этикетки присутствуют и на упаковках с перцами разного цвета. Из них вы можете узнать кучу полезной информации. Например, что все они, независимо от цвета, низкокалорийны — в перце весом около 150 г всего 40 ккал. Это очень мало. А жиров, вредного холестерина и натрия практически нет совсем — 0% дневной нормы потребления (ДНП). Немного сахаров, примерно 4 г. Из всего этого следует, что сладкий перец — очень диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается не переедать или сидит на диете.
Теперь о полезных компонентах. Информацию с этикеток для перца разного цвета мы свели в одну таблицу. Посмотрев на неё, вы увидите, что красный и желтый перцы — действительно рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — в них больше 4,5 дневных норм витамина С. Зеленый перец — аутсайдер, в нем этого витамина в 2 раза меньше. Но все равно это почти рекорд по сравнению с другими овощами. Представляете, съев один средний зеленый перец, вы получите больше двух дневных норм аскорбинки. Это круто. А съесть красный или желтый перец ещё круче — больше 4,5 дневной нормы. И хорошо, что передозировки витамина С практически не бывает. Все, что не идет впрок, выводится почками.
Ещё красный перчик — чемпион по витамину А, его в нем 1,7 ДНП. Остальные два цвета сильно уступают, в зеленом 20% ДНП, и это совсем неплохо по сравнению с другими овощами, а в желтом — только 8% (это не очень много). Количество пищевых волокон в болгарском перце тоже умеренное, и меньше всего их опять в желтом. Минералов немного, но свою долю в общую копилку полезностей они вносят.
Таблица. Сколько пользы в одном перце среднего размера?
Полезные вещества | Цвет перца | ||
Зеленый | Желтый | Красный | |
Пищевые волокна | 3 г / 12%* | 1 г / 4% | 3 г / 12% |
Витамин А | 20% | 8% | 170% |
Витамин С | 220% | 460% | 470% |
Кальций | 2% | 2% | 2% |
Железо | 4% | 4% | 4% |
Примечание: * Проценты показывают долю дневной нормы потребления полезного вещества, содержащуюся в одном перце среднего размера (вес примерно 150 г)
Даже в самых развитых странах на этикетках нельзя найти много другой важной информации о продуктах. Она содержится в научных публикациях, и не факт, что когда-то попадет на упаковки продуктов. При этом она реально полезная.
Например, это касается данных по антиоксидантам. Не секрет, что эти вещества в овощах и фруктах не менее важны, чем витамины и минералы. Чем их в перце больше, тем он лучше будет защищать от всех возрастных болезней и старения. По количеству антиоксидантов перцы разного цвета отличаются. Например, по содержанию фенолов (это большая группа важных антиоксидантов) их можно выстроить в такую цепочку: в зеленом перце фенолов 2,4 ед., в желтом — 3,3, в оранжевом — 3,4, в красном — 4,2. Плюс в красном перце было больше всего ещё таких антиоксидантов, как бета-каротин, кверцетин и лютеолин. Полезнейшего бета-каротина было меньше всего желтом перце, а лютеолина — в зеленом.
Вы замечали, что купленные вами зеленые или желтые перцы дома краснели? Так вот, при этом в них меняется количество полезных веществ. Ученые выяснили, что по мере изменения цвета от зеленого к красному в них увеличивается количество витамина С и полезнейших каротиноидов.
Вишенка на торте для курильщиков
Несколько лет назад витамины с бета-каротином — это предшественник витамина А — потерпели крах. В большом исследовании их проверяли на способность защищать курильщиков от рака легких. Оказалось, что они, наоборот, помогают его развитию. Когда это выяснилось, исследование срочно остановили. Был скандал на весь мир.
На такие препараты надеялись потому, что продукты с большим содержанием бета-каротина от рака легких защищали. А вот с чистыми витаминами ошибочка вышла. Почему так случилось, ответа долго не было. Но недавно подсказку дали китайцы. И помог им в этом обычный сладкий красный перец. В нем много бета-криптоксантина. Это антиоксидантный пигмент, относящийся к каротиноидам и встречающийся в плодах желтого и красного цвета. Китайские ученые детально показали, как он тормозит развитие рака легких.
В препаратах с бета-каротином нет бета-криптоксантина, а в овощах и фруктах есть. Поэтому они защищают курильщиков от рака, а препараты — нет. Действие коктейля из разных естественных каротиноидов в дарах природы всегда лучше и полезнее, чем в синтетических препаратах, содержащих только один бета-каротин.
Источник
Чем полезен сладкий болгарский перец и какой по цвету полезнее — красный, желтый или зеленый
Польза красного, желтого и зеленого перца
Он придает блюдам свежесть, при этом, кардинально не влияет на их вкус. Сладкий перец может быть разных цветов, и каждый из них по-своему полезен для здоровья.
Польза красного перца для здоровья
Красный перец отличается от других по большому содержанию в нем витамина A. Так, употребляя зеленый перец, можно удовлетворить лишь 5% суточной потребности организма в витамине A, в то время как красный перец способен восполнить половину суточной потребности.
А это значит, что красный перец благоприятно скажется на зрении. Витамин A необходим для нормального функционирования иммунной системы человека.
Также этот витамин является отличной защитой от гриппа, простуд и инфекций дыхательных путей.
Красный перец насыщен ликопином и является самым мощным природным антиоксидантом из группы каротиноидов. Этот овощ защищает клетки организма от свободных радикалов, препятствует развитию атеросклероза и злокачественных новообразований.
Желтый перец для здоровья детей и подростков
В отличие от красного перца, желтый содержит гораздо меньше ликопина. Однако этот овощ не менее полезен для здоровья. В желтом перце содержится большое количество калия.
А этот элемент просто незаменим для нормальной работы нервной исердечно-сосудистой системы, а также для работы головного мозга.
При этом в желтом перце содержится немалое количество железа, предотвращающего развитие анемии. Этот овощ необходим для нормального обмена веществ и в особенности полезен для детей и подростков.
К тому же желтый перец лидирует среди других по содержанию рутина, способствующего укреплению стенок кровеносных сосудов.
Зеленый перец в борьбе с раковыми заболеваниями
В зеленом перце содержится множество веществ, способных снизить риск возникновения раковых заболеваний. Этот овощ богат хлорогеновой кислотой, которая способствует снижению уровня канцерогенов в организме человека.
Фитостерин, входящий в состав зеленого перца, оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
При этом употреблять в пищу данный овощ полезно людям с плохим аппетитом.
Несмотря на то, что в зеленом перце содержится не более 20 калорий, он обладает свойством повышать аппетит.
Вред сладкого перца
Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу болгарский перец при нарушениях в работе сердца, при наличии ишемической болезни и гипертонии.
При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.
Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин
Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.
На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.
Как правильно выбирать перец?
При выборе перца важна гладкая блестящая поверхность и зеленый эластичный стебель. Перец с затемненной и сморщенной цветоножкой теряет большинство своих полезных свойств из-за неправильного или длительного хранения.
Небольшие темные пятна указывают на то, что это некачественный продукт, на который могли воздействовать насекомые или грибковые образования. Такие недостатки недопустимы для перца с зеленой и красной кожурой.
Трещины на поверхности приведут к быстрому разложению продукта, а также образованию нежелательных бактерий. Если перед вами перец с большими яркими пятнами, это означает, что продукт не полностью созрел, а значит, он будет менее сладким.
Помните, чем больше весит перец, тем он сочнее. Однако не стоит покупать овощи больших размеров и со слишком блестящей поверхностью. Такой перец выращивают на основе химических удобрений, чтобы вызвать более активный рост и обрабатывают химическими веществами.
Почему болгарский перец имеет разные цвета
Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.
Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.
Секретная информация из открытых источников
Такие этикетки присутствуют и на упаковках с перцами разного цвета. Из них вы можете узнать кучу полезной информации. Например, что все они, независимо от цвета, низкокалорийны — в перце весом около 150 г всего 40 ккал. Это очень мало. А жиров, вредного холестерина и натрия практически нет совсем — 0% дневной нормы потребления (ДНП). Немного сахаров, примерно 4 г. Из всего этого следует, что сладкий перец — очень диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается не переедать или сидит на диете.
Теперь о полезных компонентах. Информацию с этикеток для перца разного цвета мы свели в одну таблицу. Посмотрев на неё, вы увидите, что красный и желтый перцы — действительно рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты — в них больше 4,5 дневных норм витамина С. Зеленый перец — аутсайдер, в нем этого витамина в 2 раза меньше. Но все равно это почти рекорд по сравнению с другими овощами. Представляете, съев один средний зеленый перец, вы получите больше двух дневных норм аскорбинки. Это круто. А съесть красный или желтый перец ещё круче — больше 4,5 дневной нормы. И хорошо, что передозировки витамина С практически не бывает. Все, что не идет впрок, выводится почками.
Ещё красный перчик — чемпион по витамину А, его в нем 1,7 ДНП. Остальные два цвета сильно уступают, в зеленом 20% ДНП, и это совсем неплохо по сравнению с другими овощами, а в желтом — только 8% (это не очень много). Количество пищевых волокон в болгарском перце тоже умеренное, и меньше всего их опять в желтом. Минералов немного, но свою долю в общую копилку полезностей они вносят.
Может ли быть вреден болгарский перец? Подробнее
Химический состав болгарского перца
Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Жирные кислоты: Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9.
Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.
Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.
Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья
Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.
- укрепляет иммунитет,
- нормализует давление,
- придает сосудам эластичность,
- выводит лишний холестерин,
- укрепляет сердечную мышцу,
- лечит анемию,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины из организма,
- профилактика рака,
- улучшает зрение,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- стимулирует половую активность,
- формирует здоровый плод будущего ребенка,
- обеспечивает правильное развитие детей,
- нормализует работу нервной системы,
- борется с депрессией,
- устраняет бессонницу,
- повышает настроение,
- вырабатывает гормон счастья,
- улучшает память,
- заряжает энергией,
- замедляет процесс старения,
- оказывает омолаживающий эффект,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Польза болгарского перца для женщин
Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.
Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.
Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.
Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.
Красный
Ликопин появляется при созревании, что придает овощу именно такой цвет. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым эффектом, поэтому употребление в пищу красного перца поможет предотвратить появление опухолей различных органов и остановить развитие уже существующих.
Спелый овощ обладает способностью снижать кровяное давление и вероятность образования тромбов, поскольку он разбавляет кровь и ускоряет ее движение. Это позволяет снизить вероятность сердечных приступов и церебральных инсультов.
Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищает мочевой пузырь и кишечник от избытков. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, поглощает токсины, поэтому она хорошо очищает организм.
Польза красного перца для мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет полезен для поддержания репродуктивной функции. Рекомендуется употреблять его также тем, кто нуждается в каротине, который в 8 раз больше у красного овоща, чем у желтого или зеленого перца того же размера.
Особенности зелёного перца
Этот плод считается недозревшим жёлтого или красного видов, тем не менее, имеет свои специфические полезные свойства. В нём меньшее количество ликопина и каротина, чем в других его цветных «собратьях», но зато в нём есть ценные фитостерины, которые регулируют жировой обмен, выводя из организма холестирин.
В зелёном перце содержится больше витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, предохраняет от атеросклероза, ускоряет синтез белков в организме, что даёт клеткам дополнительную энергию. Витамина С в этих плодах меньше, но всё равно его количество превышает содержание в других овощах (в 100г – 80мг).
Жёлтые перцы
Цвет этим овощам придаёт каротин, которого здесь даже больше, чем в красных плодах, но значительно меньше ликопина. Витамин С можно получить в избыточном количестве, а по содержанию калия и железа, жёлтый перец превосходит не только зелёный, но и красный перцы.
Поэтому жёлтые плоды полезны, прежде всего, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы, повышает защитные свойства организма.
Наличие в жёлтом перце витаминов группы В и фосфора делает его незаменимым для рациона детей. Он способствует правильному формированию костей, в целом опорно-двигательного аппарата, успокаивает нервную систему.
Интересно, что содержание сахаров в жёлтом перце меньше, чем в зелёном. Но срабатывает, так называемый, психологический фактор (более интенсивный цвет), и предпочтение обычно отдают жёлтым плодам.
Беременность и роды
Перцы полезны не только для беременных, но и для тех, кто планирует завести ребенка. Будущим мамам нужны витамины и минералы, которых много в перце, например, он поможет справиться с недостатком кальция и железа, который часто сопровождает женщин во время беременности, а фолиевая кислота предотвратит развитие дефекты нервной трубки у малыша.
Здоровые легкие
Поскольку перец содержит огромное количество антиоксидантов, овощ способен защитить легкие от различных серьезных заболеваний — туберкулеза легких, хронической пневмонии, бронхита.
Образование крови
Красный сладкий перец содержит мощный антиоксидант — витамин С, который необходим для нормального усвоения железа. Таким образом, те, кто страдает от железодефицитной анемии, могут использовать красный перец в качестве источника железа.
Здоровые волосы
Витамин С, который содержится в большом количестве в сладком перце, участвует в образовании коллагена. И для поддержания здоровья волос это вещество крайне необходимо. Дефицит витамина С может вызвать сухость, секущиеся кончики и ломкость волос. Перец может быть очень полезен для волос, так как улучшает кровообращение и стимулирует их рост. Ученые выяснили, что перец способен помочь мужчинам, страдающим от облысения.
Сладкий перец для лица
Овощ очень положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость и поддерживает эластичность кожи.
Чтобы замедлить процесс старения, сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутри, так и снаружи, в качестве маски и тоника.
Маска для лица «болгарский перец»
Измельчите фрукты до состояния кашицы и нанесите их на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Такая маска нормализует естественный баланс кожи, устраняет шелушения и провисания.
Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.
Красные перцы
Отличительной особенностью этих плодов является большее содержание сахара (до четырёх грамм), чем в других цветных перцах, что делает его вкус более сладким. Красный оттенок мякоти придаёт пигмент ликопин, который обладает высокой окислительной способностью, и, как утверждают медики, ценный для профилактики онко – заболеваний.
По сравнению со своими сородичами (жёлтым и зелёным перцами), красные плоды – рекордсмены по содержанию в них витаминов А, С, Е и группы В.
Витамин А необходим, прежде всего, детям, так как улучшает зрение, укрепляет костную ткань и нервную систему. Его действие усиливается при взаимодействии с цинком, которым также богат красный перец.
Витамина С в красном перце больше, чем в такой ягоде, как чёрная смородина. Но лишним он не бывает, так как его избыток легко выводится из организма.
Витамин Е, который считается витамином молодости, к тому же ещё и борется с токсинами (за счёт антиоксидантной активности).
Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно
Источник