Меню

Какого происхождения витамин е

Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

Содержание статьи

Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.

Чем полезен?

Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Какие полезные свойства витамина Е?

Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.

Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:

  • стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
  • повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
  • снижение риска формирования шрамов и рубцов;
  • подавление утомляемости и хронической усталости;
  • способствование нормальному кровяному давлению;
  • предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
  • способствование снижению уровня сахара в крови;
  • поддерживание в тонусе мышечных тканей;
  • поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
  • нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.

Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов

Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием

Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:

  • улучшает проницаемость капилляров;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
  • повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.

Витамин Е

Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.

Источник

Витамин Е: правда и мифы

20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

  1. Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
  2. Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
  3. Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
  4. Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
  5. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
  6. Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
  7. Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
  8. Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
  9. 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
  10. Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
  11. По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
  12. У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
  13. Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
  14. Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
  15. Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
  16. Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
  17. Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
  18. ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
  19. Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
  20. Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.
Читайте также:  Мазь для глаз с витаминами

Источник

Витамин Е (токоферол)

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным – 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ.

Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.

Зачем нужен витамин Е?

Это вещество улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает при тяжелом предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди.

Токоферол нормализует свертываемость крови, ускоряет заживление ран и снижает вероятность образования шрамов. Его применяют в составе комбинированного лечения и профилактики многих заболеваний. Витамин Е применяют при интенсивных физических нагрузках, в т.ч. в программах подготовки спортсменов.

Витамин Е является антиоксидантом: он защищает клетки от повреждения, замедляя формирование разрушительных свободных радикалов.

К тому же токоферол защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом. Именно поэтому он способствует усвоению витамина А.

Витамин Е замедляет старение и способствует оплодотворению и формированию плаценты.

Не так давно было установлено, что токоферол облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Примечательно, что эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов.

Таким образом, правильное применение витамина Е может вызывать следующие положительные эффекты:

  • препятствовать тромбообразованию.
  • укреплять иммунитет.
  • защищать клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • участвовать в синтезе гема (входит в состав гемоглобина и отвечает за перенос кислорода и клеточное дыхание).
  • участвовать в синтезе ряда гормонов.
  • обеспечивать нормальную работу мышц.
Читайте также:  Селен витамины с селеном

Но помните, что витамин Е – это профилактическое средство, он не может лечить уже имеющиеся заболевания!

Где же искать витамин Е?

Витамином Е богаты растительные масла: кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное.

Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках.

Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина Е в яичных желтках, печени, молоке.

Что делать если витамина Е не хватает?

При недостаточном поступлении витамина Е или при нарушении его всасывания (например, при заболеваниях кишечника) развивается гиповитаминоз.

Самым первым и ярким признаком нехватки витамина Е является мышечная дистрофия. Волокна мышц распадаются и в них откладываются соли кальция.

В печени уменьшаются запасы гликогена, отмечаются некрозы и жировая дистрофия.

При недостаточности токоферола снижается продолжительность жизни эритроцитов, могут возникать нарушения работы сердца и репродуктивной функции организма.

Что касается гипервитаминоза, то встречается он довольно редко, так как витамин Е отличается малой токсичностью.

При одномоментном приеме слишком большого количества витамина Е может развиваться тошнота, вздутие живота и понос.

Железо в большом количестве может частично разрушать токоферол, поэтому препараты железа не следует принимать вместе с витамином Е!

Помните, что определить потребность в витамине Е и правильно подобрать его дозу может только врач.

Источник

Adblock
detector