Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред
Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребность
Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.
Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
- До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
- С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.
Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.
Продукты, содержащие марганец
Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.
Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
- во всех видах мяса, кроме свинины;
- в почках;
- в рыбе;
- в ракообразных;
- в сыре.
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
- в оливковом масле;
- в фруктах — винограде и лимоне;
- в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
- в бобовых – горохе, фасоли;
- в зелени – петрушке и укропе;
- в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
- в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
- в меде;
- в какао;
- в чае;
- в орехах.
Избыток
Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганец
В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
Есть ли противопоказания?
Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.
Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.
Источник
Марганец
Рост и развитие
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет
Женщины старше 60 лет
Беременные (2-я половина)
Кормящие (1-6 мес.)
Кормящие (7-12 мес.)
Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг.
Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.
Биологическая роль марганца
- активирует или входит в состав многих ферментов
- является катализатором некоторых реакций в организме человека
- участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
- участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
- препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
- регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
- повышает утилизацию жиров и углеводов
Пищевые источники марганца
Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.
Дефицит марганца
Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается
Причины дефицита марганца
- недостаточное поступление с пищей и водой
- нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
- быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
- нарушение обмена марганца в организме
Последствия дефицита марганца
- повышенная утомляемость, слабость, головокружение
- ухудшение умственных способностей
- нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
- дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
- задержка роста волос и ногтей
- снижение иммунитета
- задержка развития у детей
Избыток марганца
Причины избытка марганца
- избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
- нарушение обмена марганца в организме
Последствия избытка марганца
- манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
- повышенная утомляемость, вялость, сонливость
- заторможенность, нарушения памяти, депрессия
- различные парестезии, замедленность и скованность движений
Источник
Марганец – «магнит» здоровья
Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека
В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.
Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.
Марганец выполняет такие функции в организме:
- улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
- участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
- препятствует отложению жира в печени
- участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
- нормализует работу репродуктивной функции
- необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
- обладает антиоксидантными свойствами
- оказывает влияние на иммунную защиту организма
- обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
- необходим для роста и заживления ран
Суточная потребность в марганце, мг в сутки:
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2 | — | ||||
Женский | дополн. +0,2 | дополн. +0,8 |
При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:
- утомляемость
- слабость
- головокружение
- ухудшение мозговой активности
- рвота
- снижение памяти
- спазмы и судороги
- боли в мышцах и суставах
- двигательные расстройства
- склонность к растяжениям и вывихам
- артрит
- нарушение зрения
- остеопороз в климактерическом периоде
- нарушения пигментации кожи
- витилиго
- задержка роста ногтей и волос
- высокий уровень холестерина
- избыточный вес
- риск бесплодия
- ранний климакс
- преждевременное старение
- снижение иммунитета
- аллергии
- риск раковых заболеваний
- задержка развития у детей
- появление детей с патологиями
Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:
- потеря аппетита
- галлюцинации
- снижение активности
- мышечные боли
- вялость
- утомляемость
- сонливость
- ухудшение памяти
- депрессия
- нарушение мышечного тонуса
- парестезия
- атрофия мышц
- риск возникновения болезни Паркинсона
- энцефалопатия
- поражение легких
Источники марганца
Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.
Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.
Продукты богатые марганецем, Mn
Наименование продукта | Марганец, Mn, мг | %РСП |
---|---|---|
Шиповник сухой | 54 | 2700% |
Шафран | 28,408 | 1420,4% |
Шиповник | 19 | 950% |
Кедровый орех | 8,802 | 440,1% |
Овес, зерно продовольственное | 5,25 | 262,5% |
Крупа овсяная | 5,05 | 252,5% |
Какао-порошок | 4,625 | 231,3% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 4,543 | 227,2% |
Орех-пекан | 4,5 | 225% |
Фундук | 4,2 | 210% |
Орех макадамия, сырой | 4,131 | 206,6% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 3,82 | 191% |
Фисташки | 3,8 | 190% |
Орех мускатный | 3,8 | 190% |
Баранки сдобные | 3,8 | 190% |
Сушки простые | 3,8 | 190% |
Булочка калорийная | 3,8 | 190% |
Саго (крупа из крахмала) | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 3,8 | 190% |
Сухари армейские из обойной муки | 3,8 | 190% |
Сдоба обыкновенная | 3,8 | 190% |
Сухари армейские, ржаные | 3,8 | 190% |
Бублики простые | 3,8 | 190% |
Булочки молочные | 3,8 | 190% |
Зерно мягкой пшеницы | 3,76 | 188% |
Зерно твердой пшеницы | 3,7 | 185% |
Рис, зерно продовольственное | 3,63 | 181,5% |
Толокно | 3,13 | 156,5% |
Какао-бобы | 2,85 | 142,5% |
Какао тертое | 2,85 | 142,5% |
Соя, зерно | 2,8 | 140% |
Рожь, зерно продовольственное | 2,77 | 138,5% |
Ржаная мука, обойная | 2,59 | 129,5% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 2,59 | 129,5% |
Семена льна | 2,482 | 124,1% |
Сорго | 2,459 | 123% |
Пшеничная мука, обойная | 2,46 | 123% |
Нут | 2,14 | 107% |
Рябина садовая красная | 2 | 100% |
Подсолнечник-семя | 1,95 | 97,5% |
Арахис | 1,934 | 96,7% |
Миндаль | 1,92 | 96% |
Орех грецкий | 1,9 | 95% |
Просо, зерно продовольственное | 1,85 | 92,5% |
Гречиха, зерно продовольственное | 1,76 | 88% |
Горох, зерно | 1,75 | 87,5% |
Чина | 1,72 | 86% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 1,613 | 80,7% |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 1,61 | 80,5% |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 1,6 | 80% |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 1,6 | 80% |
Гречневая крупа ядрица | 1,56 | 78% |
Мякоть кокоса, сырая | 1,5 | 75% |
Ячмень, зерно продовольственное | 1,48 | 74% |
Пшеничная мука, второго сорта | 1,47 | 73,5% |
Ржаная мука, обдирная | 1,34 | 67% |
Фасоль, зерно | 1,34 | 67% |
Укроп | 1,264 | 63,2% |
Крупа рисовая | 1,25 | 62,5% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 1,223 | 61,2% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 1,2 | 60% |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 1,2 | 60% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 1,2 | 60% |
Чечевица, зерно | 1,19 | 59,5% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 1,12 | 56% |
Пшеничная мука, первого сорта | 1,12 | 56% |
Гречневая крупа продел | 1,12 | 56% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 1,09 | 54,5% |
Кукуруза, зубовидная | 1,09 | 54,5% |
Кукуруза, высоколизиновая | 1,09 | 54,5% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 1,088 | 54,4% |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 0,98 | 49% |
Крупа пшено шлифованное | 0,93 | 46,5% |
Шпинат | 0,897 | 44,9% |
Форель, все виды, сырая | 0,851 | 42,6% |
Булка ярославская | 0,848 | 42,4% |
Батон нарезной | 0,837 | 41,9% |
Булки городские | 0,825 | 41,3% |
Хлеб чиабатта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб паляница | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 0,825 | 41,3% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 0,825 | 41,3% |
Хлеб ситный молочный | 0,825 | 41,3% |
Чеснок луковица | 0,81 | 40,5% |
Бублики, украинские с маком | 0,8 | 40% |
Ржаная мука, сеяная | 0,8 | 40% |
Булка черкизовская | 0,8 | 40% |
Булка с молочной сывороткой | 0,8 | 40% |
Овсяная мука | 0,76 | 38% |
Гречневая мука | 0,76 | 38% |
Пшеничная крупа, «артек» | 0,76 | 38% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 0,76 | 38% |
Крупа ячневая | 0,76 | 38% |
Подберезовики | 0,74 | 37% |
Горох, лущеный | 0,7 | 35% |
Свекла | 0,66 | 33% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник