Меню

Какое значение для здоровья человека имеет марганец

Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Читайте также:  Здоровье это по руденко

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник

Марганец

Рост и развитие

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг.
Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.

Биологическая роль марганца

  • активирует или входит в состав многих ферментов
  • является катализатором некоторых реакций в организме человека
  • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
  • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
  • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
  • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
  • повышает утилизацию жиров и углеводов

Пищевые источники марганца

Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

Дефицит марганца

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме
Читайте также:  Рецепт здоровья орех мед лимон

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Избыток марганца

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

Источник

Марганец – «магнит» здоровья

Марганец — элемент VII группы периодической системы с атомным номером 25. Название произошло от нем. Manganerz – марганцевая руда и от лат. Magnes – магнит. Открыт Ю. Ганом в 1774 г. (Швеция)

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца, в основном в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность в марганце, мг в сутки:

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,8

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца
относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные: листья свеклы, цельное зерно, крупы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат, морковь, рис, овсянка.

Читайте также:  Антипригарное покрытие опасно для здоровья

Животные: говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Продукты богатые марганецем, Mn

Наименование продукта Марганец, Mn, мг %РСП
Шиповник сухой 54 2700%
Шафран 28,408 1420,4%
Шиповник 19 950%
Кедровый орех 8,802 440,1%
Овес, зерно продовольственное 5,25 262,5%
Крупа овсяная 5,05 252,5%
Какао-порошок 4,625 231,3%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 4,543 227,2%
Орех-пекан 4,5 225%
Фундук 4,2 210%
Орех макадамия, сырой 4,131 206,6%
Овсяные хлопья «геркулес» 3,82 191%
Фисташки 3,8 190%
Орех мускатный 3,8 190%
Баранки сдобные 3,8 190%
Сушки простые 3,8 190%
Булочка калорийная 3,8 190%
Саго (крупа из крахмала) 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 3,8 190%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 3,8 190%
Сухари армейские из обойной муки 3,8 190%
Сдоба обыкновенная 3,8 190%
Сухари армейские, ржаные 3,8 190%
Бублики простые 3,8 190%
Булочки молочные 3,8 190%
Зерно мягкой пшеницы 3,76 188%
Зерно твердой пшеницы 3,7 185%
Рис, зерно продовольственное 3,63 181,5%
Толокно 3,13 156,5%
Какао-бобы 2,85 142,5%
Какао тертое 2,85 142,5%
Соя, зерно 2,8 140%
Рожь, зерно продовольственное 2,77 138,5%
Ржаная мука, обойная 2,59 129,5%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 2,59 129,5%
Семена льна 2,482 124,1%
Сорго 2,459 123%
Пшеничная мука, обойная 2,46 123%
Нут 2,14 107%
Рябина садовая красная 2 100%
Подсолнечник-семя 1,95 97,5%
Арахис 1,934 96,7%
Миндаль 1,92 96%
Орех грецкий 1,9 95%
Просо, зерно продовольственное 1,85 92,5%
Гречиха, зерно продовольственное 1,76 88%
Горох, зерно 1,75 87,5%
Чина 1,72 86%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 1,613 80,7%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 1,61 80,5%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 1,6 80%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 1,6 80%
Гречневая крупа ядрица 1,56 78%
Мякоть кокоса, сырая 1,5 75%
Ячмень, зерно продовольственное 1,48 74%
Пшеничная мука, второго сорта 1,47 73,5%
Ржаная мука, обдирная 1,34 67%
Фасоль, зерно 1,34 67%
Укроп 1,264 63,2%
Крупа рисовая 1,25 62,5%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1,223 61,2%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 1,2 60%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 1,2 60%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 1,2 60%
Чечевица, зерно 1,19 59,5%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 1,12 56%
Пшеничная мука, первого сорта 1,12 56%
Гречневая крупа продел 1,12 56%
Кукуруза, зерно продовольственное 1,09 54,5%
Кукуруза, зубовидная 1,09 54,5%
Кукуруза, высоколизиновая 1,09 54,5%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 1,088 54,4%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 0,98 49%
Крупа пшено шлифованное 0,93 46,5%
Шпинат 0,897 44,9%
Форель, все виды, сырая 0,851 42,6%
Булка ярославская 0,848 42,4%
Батон нарезной 0,837 41,9%
Булки городские 0,825 41,3%
Хлеб чиабатта 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб паляница 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 0,825 41,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 0,825 41,3%
Хлеб ситный молочный 0,825 41,3%
Чеснок луковица 0,81 40,5%
Бублики, украинские с маком 0,8 40%
Ржаная мука, сеяная 0,8 40%
Булка черкизовская 0,8 40%
Булка с молочной сывороткой 0,8 40%
Овсяная мука 0,76 38%
Гречневая мука 0,76 38%
Пшеничная крупа, «артек» 0,76 38%
Пшеничная крупа, «полтавская» 0,76 38%
Крупа ячневая 0,76 38%
Подберезовики 0,74 37%
Горох, лущеный 0,7 35%
Свекла 0,66 33%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector