Меню

Какое значение для здоровья человека имеет калий

Калий

Мы собрали всю научную информацию про калий, проанализировали её, проверили на подлинность и актуальность. Для вас мы выделили самое важное и необходимое. Информация постоянно обновляется силами проекта BODYMAP

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме.

Он относится к электролитам, поскольку он хорошо растворим в воде. Когда калий растворяется в воде, он вырабатывает положительно заряженные ионы.

Калий помогает организму регулировать уровень жидкости, проводить нервные импульсы и осуществлять мышечные сокращения.

Примерно 98% калия в организме находится в клетках, из них:

  • 80% — находятся в мышечных клетках
  • 20% — в костях, печени и клетках крови

Внутри вашего тела он функционирует как электролит.

Когда электролит растворяется в воде, то он выделяет, как положительные, так и отрицательные ионы, необходимые для проведения электрических зарядов. Ионы калия содержат положительный заряд.

Наше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Поэтому баланс содержания калия в сторону уменьшения или увеличения, оказывает важное влияния на многие критически важные процессы в нашем организме.

Наше тело состоит на 60% из воды. 40% этой воды содержится внутри клеток, в так называемой цитоплазме клетки.

Остальная часть содержится между клеток, сосудов — она называется межклеточной жидкостью.

Количество жидкость внутри клетки, так и вне неё, регулируется содержанием электролитов, таких как калий и натрий.

Калий — это основной электролит клеток, он определяет содержание воды внутри клетки. А натрий наоборот основной электролит межклеточной жидкости, он определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно жидкость называется осмоляльностью. При нормальных условиях данный параметр регулирует равномерное распределение электролитов внутри организма.

Проще говоря, должно быть равновесие между электролитами как внутри клетки, так и снаружи неё.

Однако, когда электролитов в организме недостаточно, воды из раствора с меньшим количество электролитов перемещается в сторону раствора с большим количеством электролитов.

Это может привести к тому, что клетка меняет свой форму: она уменьшается, когда теряет воду или разбухает когда воды в ней становится слишком много.

Поэтому важно убедится, что ваш организм получает достаточное количество электролитов, включая калий.

Поддержание правильного баланса жидкости имеет важное значение для здоровья. К примеру, низкий баланс жидкости может привести к обезвоживанию, что в свою очередь негативно влияет на сердце и почки

Нервная система отвечает за координацию между мозгом и остальными органами нашего тела.

По сути наш мозг благодаря нервной системе получает информацию от органов, и по той же нервной системы отдаёт приказы к исполнению.

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, которые перемещаются в клетку, и ионами калия, которые перемещаются из клетки. Этот процесс в науке называется «натриево-калиевый насос».

Движение ионов изменяет заряд клетки, которая активирует нервный импульс.

К сожалению, снижение уровня калия в организме может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс.

Получение достаточного количества калия из пищи может помочь вам поддерживать нормальное функционирование нервной системы.

Нервная система регулирует сокращения мышц, в том числе и сердца.

Однако пониженный уровень калия в организме может замедлять прохождение нервных сигналов, из-за чего сокращения могут ослабляться.

Как пониженный уровень калия в организме, так и повышенный могут влиять на прохождение нервных импульсов.

Калий играет непосредственную роль в сокращениях сердца, именно его движение из и внутрь клетки поддерживается регулярное и постоянное сердцебиение.

К примеру, когда калия в организме слишком много, то сердце может расшириться и из-за этого его ритм сокращений может быть нарушен: сердце начнёт сокращаться чаще, но мощность сокращения сократиться.

Низкий же уровень калия также может нарушить сердцебиение.

Когда же нарушается работа сердца, то оно уже не может эффективно перекачиваться кровь по всему телу: в мозг, органы и мышцы.

В некоторых случаях аритмия и другие нарушения ритма сердца могут привести к серьёзным последствиям.

Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.

Высокое артериальное давление — это проблема каждого третьего человека на Земле.

Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.

Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.

Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.

Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.

К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.

Инсульт — это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.

Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.

При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.

Читайте также:  Карри польза для здоровья

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.

Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме — важнейшего минерала для здоровья костей.

Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.

В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.

В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.

Камни в почках — это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.

Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.

В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.

Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.

Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.

Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления калия может способствовать сокращению задержки жидкости за счет увеличения объема производства мочи и снижения уровня натрия в организме.

Калий присутствует во многих продуктах питания, особенно его много во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство рекомендаций со стороны органов здравоохранения сходится в том, что ежедневно человек должен получать порядка 3500-4700 мг. калия в день.

Вот сколько вы получите калия если съедите 100 грамм следующих продуктов:

  • Свекольная ботва: 909 мг.
  • Ямс: 670 мг.
  • Бобы: 544 мг.
  • Грибы Портобелло: 521 мг.
  • Авокадо: 485 мг.
  • Сладкий картофель: 475 мг.
  • Шпинат: 466 мг.
  • Капуста: 447 мг.
  • Лосось: 414 мг.
  • Бананы: 358 мг.
  • Горох: 271 мг.

Калий можно получить и из добавок. Но большинство стран ограничивает содержание калия в одной капсуле в 99 мг. Вы вряд ли найдёте добавку, где калия будет больше.

Ограничение в 99 мг, вероятно было сделано, потому, что многие исследования показали, что добавки с высоким содержанием калия могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии.

Однако люди, страдающие от недостатка калия, могут получить рецепт от своего врача на более высокую дозировку.

Низкое употребление калия часто ведёт к его дефициту в организме.

Также, часто недостаток калия возникает тогда, когда организм теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической диарее, рвоте или при других обстоятельствах большой потери жидкости.

Дефицит калия встречается в разы чаще, чем его профицит.

Побочные эффекты калия проявляются при его избытке в организме.

Получить слишком много калия с едой — редкость. Но это может произойти если вы получаете слишком большое количество калия из добавок.

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может вывести с мочой. Таким образом, избыток калия может возникать у людей с заболеваниями почек.

Некоторым людям стоит с осторожностью относится к калию, особенно пожилым людям (с возрастом функция почек ухудшается), людям, принимающим лекарства от давления и тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек.

Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма.

При переизбытке калия страдать будут в первую очередь почки, которым нужно усиленнее работать для его выведения.

Тем не менее нужно сделать за тем, что вы получаете достаточное количество калия.

Это особенно важно для пожилых людей, поскольку именно с возрастом чаще возникают такие явления, как повышенное кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз.

Источник

Калий

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.
Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.
Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.
Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

Читайте также:  Абдулманап нурмагомедов новости здоровье

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия.

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.


Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.
Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.
Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

Таблица. Источники калия.

Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

Диетические добавки.

В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
Некоторые добавки содержат йодид калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.
Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

Заменители соли.

Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.
Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Группы риска дефицита калия.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

Калий и здоровье человека.

Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
Некоторые из таких заболевании:

Читайте также:  Вредна ли лазерная депиляция для женского здоровья

1. Гипертония и инсульт.

Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

2. Камни в почках

Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция.
Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках.
Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

3. Здоровье костей.

Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей.
Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

4. Диабет.

Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль.
Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

Избыток калия в организме.

Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.
Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Однако у людей с нарушенной экскрецией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Взаимодействие с препаратами.

Ингибиторы и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

Диуретики.

Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

Калий и здоровые диеты.

Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

  • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
  • Молоко и молочные продукты
  • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
  • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
  • Следите за ежедневным потреблением калорий.

Источник

Adblock
detector