Меню

Какое вино полезно для здоровья марка вина

Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Источник

Какое вино полезно для здоровья марка вина

Самые полезные вина: топ-5

Умеренное потребление вина не вредит, а напротив, приносит пользу здоровью. FoxTime рассказывает, какие вина самые полезные для здоровья и почему умеренность в потреблении — главный фактор этой пользы.

Сухое красное

Фото / Matt Lamers / unsplash.com

Вино рубиново-красного оттенка — самое « здоровое «, поскольку содержит больше антиоксидантов, чем любое другое. Все дело в том, что во время производства, а именно этапа ферментации, не удаляется виноградная кожица, в которой содержатся антиоксиданты процианидины , повышающие продолжительность жизни и защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют выбирать вина юга Франции и Сардинии, так как в этих сортах процианидинов почти в пять раз больше, чем в винах из Испании, Южной Америки, США и Австралии.

Оранжевое вино

Фото / Douglas Lopez / unsplash.com

Следующим по уровню полезности и содержанию антиоксидантов идет оранжевое вино, которое часто называют белым вином, сделанным по правилам красного. В ходе производстве белого вина виноградная кожица обычно снимается сразу после того, как спрессуется виноград. В оранжевых винах, которые делают из зеленого винограда, кожица остается вместе с соком от одной недели до года — что и делает его оттенок оранжевым.

Читайте также:  Двойка пентаклей перевернутая здоровье

Розовое вино

Фото / Kaboompics / pexels.com

Как правило, розовое вино производится с использованием красного винограда, но время контакта сока с кожицей ягод короче, чем в случае с красным и оранжевым вином — от 2 до 20 часов. Как вы уже поняли, чем меньше времени сок «провел» с виноградной кожицей, тем меньше в вине антиоксидантов.

Сухое белое

Фото / Valeria Boltneva / pexels.com

В ходе производства белого вина виноградный сок обычно не контактирует с кожицей, а это значит, что фитонутриенты из кожицы не попадают в само вино. Белое сухое — неплохой выбор, но ему не хватает защитных свойств «темных» сортов вина.

Белое сладкое

Фото / Krisztina Papp / pexels.com

Сладкие белые вина сладкие, потому что содержат больше сахара — что логично. Больше сахара — меньше пользы для здоровья. Сравните порцию сладкого Москато и красного Шардоне: в первом содержится 21 грамм углеводов и 13 граммов сахара, а во втором — всего лишь 3 грамма углеводов и 1 грамм сахара. Потреблять белое сладкое вино стоит только как десертное, каковым оно и является.

Как выбирать и потреблять вино

Эксперты советуют выбирать органическое вино — так меньше вероятность, что в вине окажутся остатки пестицидов. Согласно некоторым исследованиям, пестициды могут способствовать развитию бесплодия. Кроме того, в органических вина не содержатся сульфиты и консерванты, способные вызывать у некоторые людей неприятные симптомы, например, заложенность носа, чихание, признаки астмы и головные боли .

Умеренность хороша во всем, особенно в случае с алкоголем. На сегодня нормой считается максимум один бокал в день для женщин и два для мужчин. Один бокал — это 150 миллилитров. И это не значит, что если не пить всю рабочую неделю, то на выходных можно позволить себе целую бутылку. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, развития цирроза печени, повышения кровяного давления и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Даже умеренное количество вина и другого алкоголя связывается учеными с повышенным риском развития рака молочной железы, а потребление свыше пяти напитков в неделю сокращает продолжительность жизни.

Другими словами, гораздо важнее то, сколько вы пьете, нежели что именно. Чтобы получить антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, можно просто съесть красный виноград.

Источник

Какое вино самое полезное для здоровья. Какое вино полезнее – белое или красное?

Популярные материалы

За сегодня:

Какое вино самое полезное для здоровья. Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино самое вкусное. По каким критериям можно выбрать хорошее, но недорогое вино

  • Страна-производитель. Почти все качественные вина Европы при одинаковом сорте винограда и примерно равном качестве будут стоить дороже, чем спиртное из Южной Америки, Африки или Океании. Между тем в таких странах, как Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия производят хорошее и относительно недорогое вино.
  • Место продажи. Дорогие вина лучше покупать в специализированных винных бутиках, а вот более бюджетные варианты – в крупных супермаркетах, желательно сетевых, которые заботятся о своей репутации и могут позволить себе закупать крупные партии с минимальной наценкой.

  • Год производства. Почти все хорошее и недорогое вино – молодое. Такое спиртное не улучшается со временем, а при не надлежащем хранении, которое зачастую бывает в магазинах, ведь соблюсти все условия – температуру, влажность и освещенность – достаточно трудно, становится только хуже. Поэтому, выбирая вкусное и недорогое молодое вино, стоит предпочитать свежие урожаи, желательно этого года. О выдержанных марках нет смысла говорить, практически ни одна из них не входит в искомую категорию.
  • Состав. Необходимо внимательно изучить этикетку. Производитель, выпускающий хорошие и недорогие вина, обязательно укажет сорт винограда, место его произрастания и год изготовления, ведь такая информация поднимает товар в глазах покупателя. Отсутствие подобных надписей или их наличие очень мелким шрифтом с высокой долей вероятности свидетельствуют о невысоком качестве напитка.
Читайте также:  Худеем без ущерба для здоровья

  • Цвет вина. Практика показывает, что найти хорошее и недорогое белое сухое или полусухое вино проще, чем аналогичное красное. При этом лучше выбирать моносортовые экземпляры. В них проще распознать привкус и аромат сорта винограда и сравнить на качество с более дорогим аналогом, чем сделать это в напитке из купажа разных сортов, где ароматы и привкусы перемешаны.
  • Сорта винограда. Каждый сорт имеет свою специфику, это касается как выращивания, так и обработки и выдержки, более простые из них менее затратны и соответственно цена на вино из них ниже. Среди белых сортов можно выделить такие, отвечающие этой специфике: рислинг , шардоне, совиньон-блан , пино-гриджио , среди красных – это мерло, шираз и пинотаж.

  • Цена. Бюджетное вино не значит бесплатное, если цена бутылки в диапазоне от 3 до 9 долларов, с вероятностью в 90% – это порошковый продукт. Наиболее надежная категория с хорошим сочетанием цены и качества находится в диапазоне от 9 до 18 долларов. Такое вино проходит проверку качества, и если на этикетке указано, что оно из винограда, так оно и есть.
  • Отечественный производитель. В последнее десятилетие мелкие и средние частные фирмы стали выкупать некогда заброшенные государственные виноградники и на их базе изготовлять спиртное на импортном оборудовании. Особой изысканности от него ждать не приходится, для такого эффекта понадобятся десятилетия, а вот добротное качество при более низких ценах вполне. Это связано с тем, что в их стоимость не включается транспортировка, пошлина и складирование, как в импортные аналоги из схожего ценового сегмента.

  • Акционный товар. Есть два типа скидок: первый, когда срок годности товара подходит к концу, и второй, когда крупная торговая сеть закупает огромную партию товара и, продавая его с минимальной наценкой, поднимает свой имидж в глазах покупателей. Именно на акциях второго типа можно купить недорогое, но хорошее вино.
  • Винтовая пробка – не показатель. Существует стереотип, согласно которому винтовая пробка используется на более дешевом спиртном, а пробковая – на более дорогом. На самом деле по всем техническим характеристикам винтовая пробка превосходит более архаичный аналог. Во-первых, она полностью герметизирует сосуд, что сказывается на хранении, во-вторых, не подвержена «пробковой болезни», в-третьих, ее удобно открывать и ей же удобнее и надежней закрывать недопитый напиток.

Какое вино самое крепкое. Креплёное вино

В зависимости от того, на какой стадии добавляется винный спирт, вино получается либо сладким, либо сухим . Если спирт добавляется во время сбраживания, то процесс ферментации сахара содержащегося в сусле останавливается, и вино остается сладким. Если спирт добавляется по завершении процесса сбраживания, когда весь сахар в сусле переработан, то вино остается сухим, но с более высоким содержанием спирта. Как правило, креплёные вина производят из винограда с высоким содержанием сахара (24—26 % и выше) .

К креплёным винам относят портвейн , вермут , херес , мадеру , марсалу , а также многие десертные и некоторые токайские вина . Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными .

В рамках промышленного подхода к виноделию существует подразделение крепленых вин по содержанию спирта на крепкие вина (17—20 % спирта) и десертные вина (12—17 % спирта). Для крепких вин (портвейн, мадера, херес, марсала) характерно низкое содержание сахара (до 14 %), для десертных вин (токай, мускат, кагор) — содержание сахара 5—12 % для полусладких и 14—20 % для сладких. Десертные вина с особо высоким содержанием сахара (21—35 %) выделяются в категорию ликёров , или ликёрных вин . При этом ликёрные вина могут рассматриваться не как подвид десертных, а как отдельная группа вин, а граница по содержанию сахара может зависеть от конкретного типа вина (например, для мускатов — 22 %) .

Креплёные вина, получаемые настаиванием ароматических растений в вине или спирте выделяются в отдельную категорию ароматизированных вин. Ароматизированные вина нередко используются как аперитивы , наиболее известны в этой категории вермуты .

Также категория «крепкие вина» сегодня зачастую является результатом неверного обратного перевода на русский с языков, в которых отсутствует понятие « креплёный ».

Креплёными винами могут называться в быту винные напитки низкого качества (в просторечии — « бормотуха »).

Креплёные вина иногда употребляются в качестве аперитивов — напитков, возбуждающих аппетит, или дижестивов — напитков, способствующих пищеварению. Обычно их пьют охлажденными до +10…+18 °C из специальных бокалов или рюмок. Креплёные вина используют при изготовлении смешанных напитков. Так, на основе портвейна , хереса , мадеры и марсалы приготовляют коктейли -аперитивы.

Какое вино самое дорогое. 10 самых дорогих вин мира

Место каждого напитка в рейтинге определяется максимальной стоимостью одной проданной бутылки. Эти вина приравниваются к предметам искусства и не предназначены для употребления, их покупают богатые коллекционеры и ценители.

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.

Читайте также:  Набрать вес мужчине без вреда для здоровья как худому парню

Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.

Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.

массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.

Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.

Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.

Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.

DRC Romanée Conti 1934

10. Красное вино Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley 1941 года – одно из самых престижных вин Калифорнии, прославившее долину Напа. Теперь коллекционеры готовы покупать его по $24 675 за бутылку.

Какое вино самое лучшее. Лучшие марки сухих и полусухих вин

Сухие вина — самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.

Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым — в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным. Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты. Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.

Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), «Oyster Bay» и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).

Красное сухое вино — самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим. Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией. Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.

Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.

Какое вино самое крепкое москато брачетто или марсала. Классификация вин марсала

Допускается использование аббревиатур, которые появились в XIX веке: I.P. (Italia Particolare) = Marsala Fine G.D. (Garibaldi Dolce) = Marsala Superiore Dolce, сахара не менее 10% S.O.M. (Super Old Marsala) или L.P. (London Particolar или Inghilterra) = Marsala Superiore.По закону на этикетке надо писать время выдержки, цвет (oro, ambra, rubino) и содержание сахара.

Какое вино самое сладкое. Сладкие вина Италии

Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.

Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.

Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.

Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.

Источник

Adblock
detector