Алкоголь и диабет: как употреблять спиртное при разных типах заболевания
Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.
Влияние алкоголя на организм человека с диабетом
Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:
- После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
- Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
- Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
- Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
- Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.
Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара. Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.
Основные типы сахарного диабета и общие симптомы
Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:
- Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
- Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.
Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.
Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора
Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:
- у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
- спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.
Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со «сладкой» болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.
Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:
- Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
- Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.
Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.
Как на диабетика влияет пиво
Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.
Как действует водка
Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.
Можно ли употреблять вино
Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.
Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.
Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя
Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:
- возраст пациента до 21 года;
- любые нарушения метаболизма;
- периоды беременности и лактации;
- сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
- кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.
Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.
Источник
Можно ли пить при гипертонии красное вино? Красное вино при гипертонии: рецепт от давления.
Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам — соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.
Состав и свойства напитка
Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:
- ненасыщенные жиры и белки;
- пектины;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- танины;
- флавоноиды.
Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.
Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.
Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.
Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.
Благотворно красное вино воздействует и на миокард — под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.
Давление после выпитого вина
Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:
- В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
- После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени — за счет уменьшения ОПСС).
- Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
- Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.
Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.
Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .
Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.
Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.
Выбор вина
Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:
- Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
- Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
- Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
- Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
- Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.
Шампанское — это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие — повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».
Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.
Красное или белое?
С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.
Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:
- Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
- Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.
Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:
- При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
- После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
- Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
- Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.
Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.
Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу — в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.
Вино при гипотонии
Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.
Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.
Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:
- ОНМК;
- цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
- панкреатита;
- структурных патологий сосудов и сердца.
В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.
В каких случаях запрещено пить вино
Вино и давление — вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит;
- мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
- аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
- бронхиальная астма — как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
- алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).
Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:
- — например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
- произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
- может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
- явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
частичный или полный паралич.
Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Выводы
Нельзя сказать однозначно — вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.
Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.
Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.
Вино −любимый алкогольный напиток многих. Изготовляют его из виноградных плодов, сок которых поддается сложным процессам, вследствие чего получается вино.
Питье натурального происхождения, без химических добавок, безусловно, принесет только пользу. Нетрадиционная медицина обладает методом винного лечения, или энотерапией.
Конечно, польза красного вина для организма является общепринятым фактом, но красное вино повышает или понижает давление?
Положительное влияние на общее состояние организма обусловлено богатым составом. В нем можно обнаружить присутствие:
- винного спирта, который в умеренном количестве оказывает хорошее влияние;
- кислот, которые находятся в нем, омолаживают кожу, приводят ее в тонус;
- фруктозы
- глюкозы;
- протеинов, строящих ткани и клетки;
- с помощью флавоноида улучшается транспортировка полезных веществ, снимаются отеки;
- пептидов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих метаболические процессы;
- минеральных комплексов
- витаминов;
- двуокись серная;
- двуокись углеродная.
Эти элементы улучшают состояние сердца и кожи, а также сосудов. Вино может оказать положительный эффект, но только в умеренных количествах. Следует знать, какими характеристиками обладает напиток. На организм человека действует так:
- Является антиоксидантом.
- Предотвращает воспаление.
- Уменьшает отеки.
- Уничтожает вредные микробы.
- Укрепляет сосуды и сердечные мышцы.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Улучшает обмен веществ.
- Обогащает микроэлементами и витаминами.
- Тонизирует.
Красное вино обладает намного большим количеством витаминов и минералов, чем белое. Употреблять нужно в меру, ведь злоупотребление повреждает органы, делая их уязвимыми. Немного вина может укрепить сосуды и сердечную мышцу, способно очистить кровь от свободных радикалов и повысить сопротивляемость организма к злокачественным образованиям.
Кроме того, оно приходит в помощь в борьбе с лишним весом и предотвращает сахарный диабет, с помощью специальных соединений. Многие люди считают, что вино полезно для кровяного давления и способно его понизить, другие наоборот верят в его повышающее давление действие.
Давление и красное вино
Влияние вина на давление однозначное: оно сначала может понижать его, а потом повышает.
Многие пользователи интересуются вопросом о том, какое вино способно повышать давление? Однозначно красное. Можно ответить, что выпитое количество способно расширять сосуд, тем самым уменьшая показатели. Если у гипертоника давление было высоким, то с выпитым бокалом вина оно сразу понизится и человек почувствует облегчение. Спустя некоторое время, под воздействием этилового спирта сердце начинает работать в усиленном темпе, кровь перегоняется быстрее обычного. В этот период человек чувствует прилив сил и энергии.
Действие этого процесса проходит в кратчайшие сроки. Сосуды возвращаются в прежнее состояние, а сердце не прекращает работать в усиленном темпе. Кровь по суженным сосудам распространяется быстрее и давление повышается. У человека начинает болеть голова, он чувствует упадок сил. Если выпить больше позволенного, давление может подскочить к показателям выше, чем было до этого.
Нарушение дозволенной нормы провоцирует критическое поднятие давления. Вино обладает мочегонным и сосудорасширяющим эффектом, его небольшое количество способно обезводить организм.
Если человек принял большую дозу питья, а давление повысилось до критических цифр − ему грозит гипертонический криз. У гипотоника же, давление станет высоким. Иногда люди пытаются с помощью вина понизить давление на долгий срок, после употребления закрепив это таблеткой. Это способ может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья. Если не сейчас, то в будущем.
Если давление у человека выше 150 мм рт. ст. то, употребление любых спиртных напитков запрещено. Также есть случаи, когда напитки, содержащие спирт нельзя принимать в любом количестве:
- лечение медикаментами, в том числе и от АД;
- гипертензия 3, 2 стадии развития;
- при головных болях;
- при тяжести в висках и неизвестном давлении;
- употребление лекарства от давления на протяжении суток.
Эти случаи предусматривают повреждение организма и непредсказуемые последствия для здоровья. При других обстоятельствах, небольшая доза сможет немного оздоровить сердце. Частое употребление тоже не рекомендуется, из-за высокой вероятности возникновения алкоголизма. Максимальное действие окажет сухой вид красного вина. Оно должно быть без посторонних добавок и обладать небольшой крепостью.
Другие виды вин не влияют с положительной стороны, при некоторых обстоятельствах вредят здоровому организму.
Какое вино помогает от давления?
Нормализовать давление способны только отдельные виды вин. Даже из красных вин, только сухое может прировнять его к нормальным показателям. Сухое красное вино укрепляет сердечные мышцы, сосуды делает эластичными. Помогает при таких условиях: должно быть натуральным, без всяких примесей синтетического происхождения. Таким может, например, быть кагор.
Вино должно обладать тонким, легким ароматом, с рубиновым цветом. Такое получают только из черноплодных сортов винограда. В нем содержатся разные микроэлементы такие как: йод, фосфор, магний, железо, калий.
Некоторые не согласятся с его пользой, но об этом свидетельствует статистка заболеваний французов, которые ни дня не проживают без этого напитка. Цифры говорят самой низкой во всем мире заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Виноградный сок, или же специальные добавки, отдельно от вина действовать не способны.
Общая максимальная доза сухого красного вина – 2-3 бокала на неделю. Если не нравится содержание алкоголя, можно вино разбавлять небольшим количеством минералки. Полезные характеристики никуда не денутся от такого действия.
Польза белого сухого вина практически равноценна красному, но минералов и витаминов в нем меньше. Но, белое вино понижает или повышает давление? Оказывается, АД не меняется под действием таких вин.
Для сторонников такой терапии, в обязательном порядке должны быть в приоритете систематические посещения кардиолога, чтобы предотвратить болезни. Также следует помнить, в каких случаях вино пить рекомендуют сами специалисты. Существуют случаи, в которых его употребление необходимо. Пить вино рекомендуют при:
- Туберкулезе.
- Пневмонии.
- Хронических болезнях артерий.
- Малокровии.
- Простуде.
- Нарушении .
В этих случаях велика вероятность возникновения побочных эффектов в виде обострения заболеваний, неадекватного поведения. При любом патологическом проявлении следует обратиться к врачу. Если присутствуют некоторые явления после употребления вина, следует вызвать скорую помощь. К таким проявлениям относятся:
- резкий скачок внутричерепного давления;
- изменения сознания: обморок, или чрезмерная активность;
- непрекращающаяся рвота;
- явные нарушения вегетативного характера;
- паралич.
Любое из этих осложнений должно стать причиной немедленного обращения в медучереждения.
Как влияет большая доза вина?
Красное вино имеет ряд преимуществ, но, несмотря на это, увеличив дозу можно поддать свое здоровье опасности. Потребители думают, что если вино полезное, то от количества выпитого это не зависит. Это мнение заведомо ошибочное, ведь алкоголь вообще оказывает негативное влияние на все системы организма.
Если выпить 300 мл вина за один вечер на протяжении 10 дней ежедневно, то эффект будет разрушительный. Этиловый спирт, содержащийся в вине способен резко повышать показатели.
Поэтому, чем крепче вино, тем больше спирта, тем выше он будет поднимать давление. Этот процесс негативно сказывается на сердце и сосудах и общем состоянии организма. Если даже некрепкий напиток пить дольше курса терапии, организм пострадает от патологических изменений. При длительном приеме алкоголь:
- Сужает сосуды.
- Повышает артериальное давление, провоцирует развитие .
- Нарушает нормальную работу почек, тем самым ухудшает состояние давления.
- Ухудшает когнитивные процессы.
- Нарушает нормальную работу нервной системы.
- Ухудшает работу печени.
- Разрушает клетки головного мозга.
Длительный период употребления даже слабоалкогольных напитков может вызвать такую патологию как неполноценность слоя мышц у сердца и его увеличение в размерах. Но такой процесс более характерный для достаточно длительного периода приема, который измеряется годами. Если алкоголь, как альтернативное лечение давления не устраивает, можно заменить его простыми природными средствами, которые по эффекту не уступают. В таком случае, можно употреблять.
Люди часто говорят о том, как полезно красное вино. В таких странах как Франция, Италия, Англия один бокал этого напитка принимают перед обедом, чтобы улучшить пищеварение.
Вину приписывают огромное количество лечебных свойств. Сюда входит и нормализация сердечно-сосудистой системы.
Вследствие чего возникает вопрос: как оно влияет на организм человека?
Справка ! Нельзя пить алкоголь, если Вы выпили сердечно-сосудистые лекарства. Действие препарата усилится, последствия чего сложно предвидеть.
Алкоголь сначала расслабляет, сужает сосуды и артериальное давление понижается. Однако через некоторое время сердце начнет биться чаще, из-за чего сосуды расширятся и повысится давление.
Диетологами был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что гипертоником пить красное сухое вино полезно:
- Кровяное давление снижается, а риск инсульта сокращается на 20%.
- При ежедневном применении снижается риск раковых заболеваний, болезни десен, эндокринной системы и атеросклероза сосудов. Речь идет именно о красном сухом т.к. именно этот сорт содержит много фруктовых кислот.
- Особенный состав этого напитка насыщает кровь кислородом, снижает ее вязкость и уменьшает давление на клапанную систему вен.
- Имеется и мочегонный эффект, который уменьшает отечность. В таком вине есть ряд витаминов и элементов, которые делают его еще более полезным.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как влияет красное вино на организм человека:
Красное столовое вино имеет обратный эффект – повышает давление, как и любой другой алкоголь. Сладкое столовое вино не разрешается пить при повышенном давлении.
Любой алкоголь повышает давление – это известный всем факт. Исключения составляют сухие вина. Белое сухое вино проигрывает красному своим составом.
В этом случае меньше танинов и флавоноидов, но это не исчерпывает ее пользу для сердечно-сосудистой системы. Пить напиток в пределах нормы, и польза станет очевидной.
Вот как этот сорт вина влияет на организм человека:
- нормализует артериальное давление;
- укрепит стенки сосудов мозга и сердца;
- улучшит функционирование легких.
Справка ! В составе этого напитка есть антиоксиданты, полезные соли и микроэлементы, которые легко всасываются в кровь.
Почему же именно сухой сорт вина понижает давление?
В составе сухого красного вина имеется ресвератрол, который имеет противовоспалительные, противоопухолевые и другие действия. Так же малозначительное наличие сахара в вине может дать отрицательный эффект.
Алкоголь при гипертонии
Как влияет продукт виноградного брожения на организм человека с гипертонией. Людям, страдающим от повышенного давления, необходимо об этом знать.
Пить разрешается, если человек знает меру и умеет его правильно пить, не допуская неприятных последствий.
Только сухое вино будет положительно влиять на организм. Его употребление разрешается только в минимальных количествах. Оптимальная доза – от 50 до 100 миллилитров в сутки.
Иногда можно разбавить его минеральной или обычной водой для уменьшения крепости алкоголя и это никак не повлияет целебность состава. Фруктовые кислоты, которые содержатся в вине, имеют сосудорасширяющий и спазмолитический эффект.
Важно ! Алкоголь не самый лучший способ лечить гипертонию. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к обратному эффекту – повышению давления.
На видео рассказывается, можно ли употреблять алкоголь при гипертонии:
При каких случаях нельзя пить?
Несмотря на огромное количество целебных свойств продуктов виноградного брожения, существуют и некоторые ограничения в употреблении этого напитка.
Красное вино нельзя пить:
- Людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, панкреатитом.
- Не следует пить при наличии частых головных болей.
- Воздержаться стоит при алкогольной зависимости.
- При бронхиальной астме.
- При аллергии.
При сахарном диабете можно пить только во время еды и в минимальных количествах.
Белое сухое вино так же противопоказано пить при депрессии, зависимости от алкоголя, ишемической болезни сердца.
Важно ! Если пить больше суточной нормы, то повышается риск развития раковых опухолей, цирроза печени, зависимости от алкоголя. При злоупотреблении алкоголем часто рождаются нездоровые дети и совершаются самоубийства.
При следующих симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь:
- Если артериальное давление увеличилось выше 150/110
- Если артериальное давление понизилось ниже 90/50
- При помутнении сознания
- При частичном или полном параличе
Народные рецепты
Существует множество народных методов для понижения давления.
Смесь красного вина, сахара, корня хрена и апельсина.
Для приготовления нужно взять:
- 150 грамм корней хрена
- 500 грамм апельсина
- 300 грамм сахара
- 1 литр красного вина
Корни хрена натираем на терке, апельсин измельчаем через мясорубку или кухонный комбайн и смешиваем эти ингредиенты.
Затем посыпаем все сахаром и заливаем вином. Оставляем готовое средство на водяной бане на час. Охлаждаем столько же времени и процеживаем.
Чтобы укрепить мышцы сердца и снизить артериальное давление нужно смешать вино и корки лимона. Поставить их в темное место на 2 сутки. Место должно быть холодным. Лимон можно заменить на апельсин.
Пить следует после ужина по 50 грамм каждый вечер. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.
От головных болей хорошо помогает 70-80 грамм этого напитка в день. Раз за разом увеличить дозу до рекомендованной нормы.
Во врем еды пить две — три столовые ложки вина смешав с соком алоэ.
Отличным вариантом является глинтвейн .
Для его приготовления нужно:
- 0,7 литра вина
- 6 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 0,5 лимона
Специи выбираем по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, душистый перец).
Нагреваем вино со специями на маленьком огне, в процессе кипения добавляем сахар небольшими порциями. Глинтвейн не должен закипеть, но должен быть горячим (80 градусов).
50 грамм сухого вина с чесноком поможет укрепить сосуды. Для этого три — четыре зубчика чеснока и одну бутылку настаиваем сутки в темном холодном месте.
Эти рецепты могут стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но не основным лечение. Нельзя продолжать лечение этими методами при наличии аллергических реакций или расстройства желудка.
Важно ! Если после применения народных средств состояние не улучшится или же самочувствие наоборот станет хуже, то следует проконсультироваться с врачом.
Итак, вино влияет на состояние давления. В результате многих экспериментов было выяснено, что именно сухой сорт вина благотворно влияет на здоровье и понижает давление.
Применение этого алкоголя может улучшить общее состояние организма. Нужно знать меру и не злоупотреблять им.
При применении лечения этим напитком стоит обратить внимание на противопоказания.
Предрасположенность к низкому или высокому давлению требует грамотно подобранного рациона, да и образа жизни в целом. В питании особая роль отводится, безусловно, налаженной диете, а алкогольная продукция напрямую воздействует на сердечно-сосудистую систему, что само по себе является потенциально опасным для людей, испытывающих с этим проблемы.
Вино может показаться довольно безобидной затеей. Этот благородный напиток испокон веков является непременным атрибутом всех застолий и праздничных столов. Приятное расслабление, легкое опьянение, неповторимый вкус – многие не могут отказаться себе в столь манящем удовольствии. Но многие даже не задаются вопросом: красное вино понижает или повышает давление? Давайте попробуем разобраться.
Что происходит в организме при употреблении вина
Спиртное, попадая в организм, активно воздействует на работу сердца. Пульс учащается, и то, что вызывает у нас приятную эйфорию, параллельно заставляет сосуды нести дополнительную нагрузку, ведь сердце начинает более интенсивно перекачивать кровь. Именно поэтому любителям горячительных напитков, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, принципиально опасно их употреблять. Однако именно красное вино становится некоторым исключением из правил.
Сухие марочные вина – лучший вариант, и особое внимание следует обращать на качество продукции. Что же касается сладких сортов, вермута, настоек с большим добавлением сахара – все это не лучшим образом скажется на сосудах, и артериальное давление поднимется.
Становится непонятным, почему сухое красное вино не повышает давление. А происходит это благодаря содержащимся в нем фруктовым кислотам, которые способствуют расширению сосудов. Также в крови поднимается уровень оксида азота, что позволяет увеличить ее пропускную способность ко всем внутренним органам, включая сердце. Как следствие, понижается и давление.
Польза сортов красных вин
«Французский парадокс» – так называется явление, связанное с отсутствием у жителей Франции проблем, возникающих на фоне употребления богатой холестерином, да и вообще неполезной пищи. Американцы довольно давно стали для всех ведущим стереотипом ожирения, однако у французов с этим дела обстоят куда лучше, чем у жителей даже европейских стран.
Ученые пришли к выводу, что именно систематическое потребление красного вина приводит к некоему компенсирующему действию. В вине содержатся полифенолы, включая ресвератрол, являющийся природным фитоалексином и обладающий такими действиями:
- противовоспалительное;
- кардио- и гепатопротекторное;
- противоопухолевое.
Кроме этого, ресвератрол способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению транспортирования кислорода к тканям.
Содержащиеся в красном вине антиоксиданты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, защищая их от эндотелий. Снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, уменьшается гипертония.
Дубильная кислота, получаемая из косточек и кожицы ягод, называется танином, который делает наши сосуды более крепкими и эластичными. А уж это имеет самое прямое отношение к профилактике любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вино – сколько пить?
Регулярное употребление вина снижает кровяное давление! К такому выводы пришли исследователи, проведя эксперимент в клиническом госпитале Барселоны. Для принимавших в опыте участие пациентов риск заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, снизился на 14%. Еще пятая часть больных ушла от повышенной вероятности возникновения инсультов. Также положительный эффект наблюдался у пациентов с сахарным диабетом.
Однако любителям алкогольной продукции не следует радоваться. Красное вино в данном случае является лекарством, а любое лекарство следует принимать в ограниченных дозах. Неоднократно проведенные эксперименты указывают на то, что систематическое употребление даже здоровым человеком более чем по 300 грамм, может быть чревато следующими проблемами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- артериальная гипертензия;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- инсульт;
- различные новообразования.
Отвечая на вопрос, красное вино – повышает или понижает давление, и, указав на его терапевтическую особенность, следует отметить, что чрезмерная доза вызывает именно кратковременное повышение, что в ряде случаев может иметь последствия.
Как можно пить красное вино
Вино можно пить в чистом виде либо же разводить минеральной водой (один к двум). Для здоровья сердечно-сосудистой системы, как мы уже отметили, хорошо подходят флавоноиды, которые в особо больших количествах содержатся в таких сортах, как Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, являются отличным оружием для борьбы с повышенным давлением и могут стать непробиваемым аргументом для идейных противников алкогольной продукции. Любопытен тот факт, что эти полезные вещества никуда не деваются даже в случае существенного разбавления вина чем-либо, в частности, минеральной водой, чем можно добиться максимального безалкогольного результата.
Многие задаются вопросом о том, понижает вино или повышает давление. В этой статье мы максимально подробно разобрали данную тему, указав на то, что этот древний напиток обладает поистине лечебным действием. Однако во всем необходимо знать меру. Не исключением становится и любовь к вину. Если в малых количествах оно помогает побороть многие заболевания и наладить состояние здоровья, то в больших – может погубить даже здорового человека. В особенно степени это касается систематического потребления.
Употребляйте с умом и будьте здоровы!
Вино — спиртной напиток, свойства которого остаются еще неизученными. Учеными были определены 610 компонентов, входящих в состав вина.
Вино при гипертензии помогает только в тех случаях, когда оно выдержано не менее трех лет. Это утверждение не верное.
Чтобы пациент, употребляющий вино при давлении, получал массу полезных свойств от него, то вино должно выстоять три года.
Выдержанность вина никак не сказывается на уровне полезных свойств и не понижает или повышает давление. Единственное, что если выдержать вино несколько лет, то оно насыщается аминокислотами и дубильными соединениями. Не смотря на его состав, состоящий из множества компонентов, специалисты, так до конца не определи белое, красное вино повышает или же понижает давление . Красное вино повышает азот в крови. Азот, в свою очередь, увеличивает кровоток, поступающий во внутренние органы. Это происходит путем расширения сосудов. В этом случае вино снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, а не поднимает его.
В Барселоне проводился большой эксперимент, чтобы определить как влияет на давление винный напиток, который показал, что вино понижает давление, если употреблять его регулярно и в маленьких количествах.
Также может снизить риск возникновения инсульта на 25% и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.
- когда у пациента диагностирована желудочная или кишечная язва, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
- пациентам с регулярными головными болями, мигренями;
- при наличии различных аллергических реакций;
- пациентам с нервно-психическими расстройствами и алкогольной зависимостью;
- пациентам с астмой.
Сделав выводы, мы можем быть уверенными, что вино имеет массу полезных свойств (только в умеренном количестве), но не показано пациентам вино при гипертонии. Но теперь нужно понять какое вино можно пить при гипертонической болезни, белое или красное?
Итак, красное вино повышает давление или понижает его? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что красное вино повышает давление. Желательно, если это вино будет марочным. Белое вино имеет меньше полезных свойств. После проведенных экспериментов, а их было много, ученые выяснили интересные факты.
Антиоксиданты, в основном, содержатся в красных винах, но большего эффекта они дают в белом. Это объясняют тем, что в белом вине размер антиоксидантов меньше и им легче проникнуть в живые клетки. Но в любом случае, для пациента будет полезным пить красное вино, в нем преобладают полезные элементы.
Через пол часа после употребления красного вина, кровь насыщается антиоксидантами предупреждает образование вирусных патологий. Тем самым, у пациента повышается настроение и сохраняется молодость. Действие вина продолжается приблизительно 4 часа. если пить белое вино, то таких результатов не будет.
Сухое красное вино может понижать эндофелиновый белок. Если такой белок в организме превышает нормальных показателей, то у человека начинаются проблемы с сосудами, например атеросклероз. Белое вино не имеет влияние на на данный белок.
Хотя у красного вина больше полезных свойств, но это не говорит о том, что белое вино не полезно. Если пить сухое белое вино в разумных количествах, то они также полезно сказываются на организме, например: нормализуется сердечная деятельность, приостанавливают развитие атеросклеротической болезни и малокровия.
Можно ли пить сладкое красное вино с повышенным давлением
Вино и давление имеют тесную связь друг с другом. Пить красное вино при повышенном давлении нельзя, так как оно еще больше может его повысить.
А вот сладкое красное вино и крепленое вино, любые сорта полусладких вин, пить не рекомендуется, так как они негативно влияют на сосуды, особенно, это касается сердечников.
Полезные свойства красного вина
Как красное вино влияет на пониженное давление, на прямую зависит от количества выпитого. Если пить вино в разумных количествах, то вино имеет такие полезные свойства:
- натуральное вино имеет кардиопротекторные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства;
- после вина кислород быстрее поступает в клетки, при этом снижается уровень сахара в крови и улучшается клеточный обмен;
- дубильные вещества, которые содержаться в натуральном вине, способны придать прочности сосудам. После этого они становятся эластичнее. Антиоксиданты и процианиды, входящие в состав напитка, препятствуют развитию гипертонии, инфаркта миокарда и атеросклероза.
Сколько можно выпить, чтобы получить пользу от напитка
Еще раз напомним, чтобы получить полезные свойства от вина, нужно пить его в разумных количествах, иначе ситуация может только ухудшиться.
Суточная норма винного напитка не должна превышать 130 мл.
Если вы привыкли пить вино каждый день, то доза должна быть не более 80 мл. Люди, выпивающие 60-120 мл сухого винного напитка в сутки, обогащают сердце и сосуды полезными свойствами.
Проведенные эксперименты определили, что если пить красное сухое вино регулярно и правильными дозами, то оно понижает кровяное давление.
Но важно помнить, что вино категорически противопоказано пациентам с гипертонической болезнью и алкогольной зависимостью.
Вино имеет уникальные свойства, в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Врачи рекомендуют пить вино как профилактическое средство при:
- хронических артериальных заболеваниях;
- малокровии;
- пневмониях, туберкулезе;
- простудных заболеваний;
- инфарктах и инсультах.
Нередко, когда вино снижает риск образования онкологических патологий.
Если пить вино во время приема пищи, то железо, содержащееся в продуктах, быстрее усваивается. Когда у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то врачи настоятельно просят пациента выпивать 100 мл вина в день.
Также вино имеет общеукрепляющее действие. Зачастую врачи рекомендуют его употреблять, чтобы восстановить силы после серьезных заболеваний, весеннего авитаминоза и после сильных кровопотерь. По чуть чуть его можно пить, чтобы избавиться от диареи, так как вино имеет вяжущие свойства.
В каких случаях запрещено пить вино
Есть заболевания, которые диагностируются на поздних сроках, хотя в организме они стремительно развиваются. Поэтому принято, чтобы каждый человек один, два раза в год проходил профилактические осмотры.
- язвами желудка, 12 ти перстной кишки;
- гастритом;
- панкреатитом;
- гипертонической болезнью;
- мигренями;
- любыми аллергическими реакциями;
- отеками слизистых оболочек;
- астмой;
- бронхиальной астмой;
- алкогольной зависимостью и психическими отклонениями.
Нельзя пить алкогольные напитки, если вы медикаментозное лечение и вам нужно принимать лекарственные препараты.
- артериальное давление резко поменяло свои показатели: повысилось до 145/115, или понизилось до 85/55 миллиметров ртутного столба.
- у человека расстраивается сознание, он становится чрезмерно активным или падает в обморок.
- начинает рвать, при этом остановить это народными средствами и лекарствами в домашних условиях невозможно.
- Нарушается вегетативная система, то есть учащается сердцебиение, холодеют конечности, кожа краснеет и начинает зудеть.
В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь. Возможно произошло алкогольное отравление.
Источник