Польза и вред растительного масла: 5 мифов
Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.
Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины
По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.
Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.
Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.
Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.
К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.
Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»
Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.
Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.
Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто
Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.
Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ
Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.
Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.
Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.
Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного
В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.
Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).
Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.
Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.
Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару
Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.
Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные
Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:
• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;
• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.
Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.
Источник
Растительное масло: какой вред здоровью может нанести «самый здоровый продукт», как выбрать для жарки и салатов, польза для организма
Растительное масло давно завоевало статус «самого полезного и безопасного». Его употребляют в салатах, используют для жарки и выпечки. Большую популярность завоевало и в косметологии, если под рукой нет эфирного, красавицы используют рафинированное подсолнечное и отмечают хороший результат после косметологических процедур.
Но не все понимают, что растительное масло дает нашему организму не только пользу, но может нанести вред, вот об этом всем и поговорим. Как выбрать растительное масло, какой состав у подсолнечного и кукурузного, сколько и кому можно есть, как использовать для масок, массажа и компрессов, вся польза и вред.
Подсолнечное масло польза и вред для организма
Наверное, нет такой хозяйки, на столе которой отсутствует подсолнечное масло. Подсолнух выращивают на многих полях нашей страны, а изготовление масла — процесс давно отработанный. Оно используется для приготовления блюд, в медицине, косметологии. Но полезно ли оно или наносит вред организму?
Подсолнечное богато полезными веществами, легко усваиваемые организмом. Поэтому польза от него очевидна. Все полезности подсолнечного:
- профилактика кожных заболеваний;
- лечение болезней дыхательных путей;
- лечение рахита у детей;
- укрепление иммунитета;
- защита от риска развития опухолевых заболеваний;
- очистка организма от холестерина;
- хорошая работа кровообращения мозга;
- поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
- сохранение здоровья зубов, ногтей, волос;
- активизируется борьба клеток со старением организма;
- поддержка здорового ЖКТ во время беременности;
- улучшение зрения и профилактика катаракты;
- нормализация гормонального фона.
Растительное подсолнечное масло ― однозначный вред
Подсолнечное, равно как и любое другое растительное масло начинает наносить вред организму при его нагревании. После горячей обработки, в продуктах концентрируется опасные канцерогенные вещества, увеличивающие риск онкологических заболеваний. Поэтому злоупотреблять жареными блюдами не стоит, а после каждой порции жарки необходимо удалять масло и мыть сковороду. Суточная норма потребления свежего масла для взрослого человека составляет не больше двух столовых ложек.
Людям с проблемами желчного пузыря этот продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он желчегонный. Для тучных людей следует учитывать высокую калорийность. С осторожностью стоит относиться к подсолнечному маслу лицам, страдающим аллергией на амброзию и больным диабетом 2-го типа.
Чрезмерное употребление масла, из-за содержания омега 6 жирных кислот, может вызвать у женщин в период постменопаузы рак молочной железы, у мужчин – опухоль предстательной железы.
Состав
В подсолнечном масле отсутствуют углеводы и белки, в нем лишь жиры и такие полезные элементы:
- легко усваиваемые растительные жирные кислоты, необходимые организму для формирования клеток и нормального функционирования нервной системы. Основные это разновидности Омега 6, линолевая (до 60%), олеиновая (до 40%), а остальных кислот меньше 1 %;
- витамин А ― поддерживает здоровье ногтей, волос, зубов и всей костной системы;
- D ― помогает усваиваться кальцию, поэтому он очень полезен для укрепления костей детей, профилактики развития остеопороза, хорошей работы пищеварительной и эндокринной системы;
- витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, координирует работу нервной системы, улучшает память, укрепляет сердечные мышцы, половые железы, помогает в борьбе со старением, улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, нормализует репродуктивную систему;
- К ― нормализует вязкость крови, предупреждает внутренние кровотечения;
- инулин улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
- фосфолипиды улучшают работу клеток головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении клеток.
В зависимости от места произрастания подсолнечника и условий его выращивания, состав может меняться.
Полезные свойства подсолнечного масла распространяются на свежее, нерафинированное. Переработанное рафинированное масло лишено этих полезностей, и неумеренное его количество может нанести вред организму. Поэтому для салатов используются нерафинированные масла холодного отжима.
Кукурузное растительное масло польза и вред
Кукурузное не так популярно в кулинарии как подсолнечное, но оно тоже полезное, и используется для:
- нормализации кислотности желудка;
- стимуляции жирового обмена при снижении веса и поддержания здоровья в периоды голодания;
- выведения шлаков, нормализации микрофлоры кишечника, слабительного эффекта, профилактики геморроя;
- усвоения фосфора, укрепления волос и ногтей;
- предупреждения увядания кожи, поддержки водного баланса в теле;
- нормализации свертываемости крови;
- улучшения мозговой активности, регуляции давления и температуры тела;
- улучшения гормонального фона у мужчин, повышения физической выносливости и половой сферы;
- для омолаживания женщин, увлажнения кожи, снятия воспаления, устранения дряблости кожи и мелких морщин;
- нормализации сбитого женского цикла, гормонального фона у женщин, комфортного протекания беременности, облегчения симптомов при климаксе;
- развития здорового ребенка в утробе матери;
- улучшения вкуса молока у кормящих матерей и улучшения здоровья матери в период кормления;
- укрепления костной системы растущего организма детей.
Употреблять масло можно небольшими порциями – 1–5 ложек в день без вреда для здоровья.
Вред кукурузного масла
Кукурузное масло в редких случаях вызывает непереносимость, но все же есть некоторые противопоказания к его применению:
- желчнокаменные болезни;
- тромбозы и повышенная свертываемость крови;
- острые заболевания ЖКТ.
Главное не злоупотреблять жирным кукурузным маслом, помнить о его калорийности. Других противопоказаний нет. При тепловой обработке масло не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд и детского питания.
Состав кукурузного масла
Масло из кукурузных початков не самое богатое по составу, но оно полезно и легко усваивается организмом.
В состав входят:
- витамин Е, замедляющий процесс старения, укрепляющий стенки сосудов, предотвращающий образование и способствующий рассасыванию тромбов;
- витамины группы В, отвечают за работу нервных клеток, улучшают работу сердечной мышцы;
- РР улучшает микроциркуляцию крови;
- провитамин А является полезным в лечении глазных болезней, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран;
- витамин К принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. ;
- жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять инфекционным и вирусным инфекциям;
- лецитин способствует очищению организма от вредного холестерина;
- натрий, железо, фосфор, хром, йод.
Какое масло использовать для жарки
Для жарки используются рафинированные масла, которые имеют бледно желтый или даже прозрачный цвет. Из состава путем рафинирования и очистки удалены большинство витамин и полезных микроэлементов. Но при нагревании масла уже до температуры 140 градусов, все эти вещества итак распадаются, превращаясь в канцерогены. Поэтому чем меньше витаминов в масле изначально, тем лучше.
Кроме этого рафинированное очищенное масло при жарке не дает гари, дыма, продукты не подгорают.
Что такое канцероген
Многие из нас ошибочно думают. Что канцероген это такое вещество, которое образуется только во время перекипания растительного масла. Многие называют канцерогеном остатки пригоревшего масла на сковороде. Давайте обратимся к Википедии.
«По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками» (источник https://ru.wikipedia.org/wiki)
После того как растительное масло кипит в течении 10 минут (температура кипения нерафинированного масла 177 градусов, рафинированного 204) его состав меняется и концентрация агентов, которые вызывают рак составляет 10%, при каждом повторном нагреве концентрация канцерогенов будет увеличиваться.
Растительное масло ― о чем врет этикетка
Посмотрите внимательно вот на такие маркировки, которые часто встречаются на этикетках растительных масел.
Это все бесполезная информация, которая не имеет никакого отношения к качеству. Разбираем подробно.
- Содержит витамин Е. Запомните, все масла (без исключения содержат витамин Е) это не преимущество, а особенность продукта.
- Без холестерина. Растительные масла не содержат холестерин априори. Если вы страдаете высоким холестерином посмотрите рецепты, как снизить холестерин быстро здесь…
- Без ГМО. Подсолнух и кукуруза настолько распространены на территории страны и дают стабильно высокий урожай, что не подвергались генной инженерии.
- Без красителей и консервантов. В маслах красители не растворяются, их там быть не может.
- Первый отжим. Все масла первого отжима.
А вот на что действительно нужно обращать внимание это на маркировку: ― «Холодный отжим».
Это самая продуктивная и безопасная технология переработки семечек, которая сохраняет в составе масла все витамины и полезные свойства.
Какой бывает отжим
Растительное масло получают тремя способами:
- холодный отжим;
- горячий отжим;
- способом экстрагирования.
При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.
Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.
Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.
Растительное масло в косметологии: для масок, компрессов, при массаже
Растительные масла широко используются в косметологии. Эти дары природы незаменимы, если вы хотите как можно дольше оставаться красивой, важно выбрать качественный состав и соблюдать пропорции.
Для кожи используются следующие способы.
- При наличии пигментных пятен на них наносят маску с подсолнечным нерафинированным (лучше касторовым) маслом, поверх которого накладывается пюре из измельченных свежих фруктов.
- Маска для лица от мелких морщин масло смешивается с яичным желтком и натуральным медом, наносится на 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Для сохранения упругости кожи рук и крепости ногтей делают 15-минутные ванночки из теплого масла с добавлением 3-5 капель йода, затем надеваются х/б перчатки на ночь.
- В комбинации с ароматическими маслами используется для проведения антицеллюлитных и оздоровительных сеансов массажа .
Растительное масло это уникальный продукт, который обязательно нужно включить в свой рацион. Польза от масла неоспорима, а вот вред наносит старое масло, если его употреблять в неограниченных количествах, и конечно некачественные масла, которые изготовлены с нарушениями технологии.
Подробно о льняном масле можете прочитать здесь, что вам даст касторовое масло материал здесь, какое масло лучше использовать для волос все подробности здесь. Пишите, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».
Источник