Меню

Какое растение содержит наибольшее количество витамина с

В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне

Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
  • помогает печени очищать организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • стимулирует более быстрое заживление ран;
  • работает как антиоксидант.

Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

В каких продуктах больше всего витамина С

Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С

  • облепиха,
  • сладкий болгарский перец,
  • чёрная смородина
  • и киви.

В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).

Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).

Рядом стоят несколько видов капусты:

  • кольраби,
  • краснокочанная,
  • цветная,
  • брокколи
  • и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).

Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту

Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).

А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.

Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С

Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза

Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине

Шиповник Облепиха Сладкий перец Чёрная смородина
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров Серотонин — нормализует работу нервной системы Витамин Р:

  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • улучшает эластичность стенок сосудов
Витамин К:

  • улучшает свёртываемость крови;
  • способствует более быстрому заживлению ран
Витамин К — повышает свёртываемость крови Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков
  • Калий для бесперебойной работы сердца;
  • железо против анемии;
  • йод для хорошего обмена веществ
Витамин А, необходимый для хорошего зрения

Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:

  • укрепляют волосы;
  • повышают эластичность кожи;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • регулируют активность нервной системы.

Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С

Сколько нужно съесть для получения дневной нормы

При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:

    50 г чёрной смородины;

Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте

Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.

Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.

Источник

Лекарственные растения, содержащие аскорбиновую кислоту

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С)

Шиповник майский, иликоричный (Rosa majalis Herrm., илиR.cinnamomea L.), ш. иглистый (R. Acicularis Lindl.), ш. Морщинистый (R. Rugosa Thunb.), ш. даурский (R. davuricaPall.), ш. Беггера (R. beggerianaSchrenk.), ш. Федченко (R. fedtschencoana Regel.), ш. собачий (R.caninaL.) — сем. Розоцветные (Rosaceae), рис. 23. На званные виды представляют собой кустарники с шипами на ветвях. Цветки пятилепестные с розовым, белым или малиновым венчиком. Плод (ложный) — кувшиновидный сочный ягодоподобный перикарпий, содержащий внутри волоски и мелкие бурые настоящие плодики — орешки, образуется в конце лета, к середине осени становится красным или оранжево-желтым. Плоды шиповника собирают недозрелыми и сушат быстро при температуре 60—80оС.

Rosae fructus—шиповника плоды. ЛРС — плоды шиповника, состоящие из разросшегося мясистого цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных орешков разнообразной формы (шаровидной, яйцевидной, веретеновидной или кувшиновидной) и длиной 0, 7—3 см, диаметром 0, 6—2 см. Виды шиповников секции Коричные (Cinnamomeae) очень важно отличать от видов секции Собачьи (Caninae), поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты первые значительно превосходят вторые; виды ш. собачьего в основном используются для производства желчегонного ЛС Холосас. Главным отличием является то, что чашелистики у секции Собачьи загнуты вниз плода и после отламывания образуют пятиугольник, тогда как у секции Коричные чашелистики отходят вверх и после отламывания обнажают округлое отверстие на конце плода. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие; наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая; цвет оранжево-красный или коричнево-красный. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Плоды шиповника кроме большого количества витамина С (2—18 %: у ш. майского — 2, 5—5, 0 %, у ш. морщинистого — до 6 %, у ш. Федченко — до 10 %, у ш. даурского — до 18 %) содержат также витамины Р, В2, К1, каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы; семена— масла, обогащенные каротиноидами, витамином Е и др.

Основное действие. Поливитаминное, желчегонное.

Использование. Шиповник входит в состав витаминных и желчегонных сборов. Сироп из плодов шиповника дают в качестве профилактического средства детям.Масло шиповника (точнее, его семян) используют для лечения трофических язв, дерматозов, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т. п.Каротолин— масляный экстракт из мякоти плодов, применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв. Холосас— сгущенный водный экстракт плодов с сахаром, используют при холециститах и гепатитах как желчегонное.

Рис. 23.Шиповник коричный: 1— лист; 2— цветок; 3— плод шиповника коричного; 4, 5— плоды шиповника собачьего

Смородина черная (Ribes nigrum L.) — сем. Крыжовниковые (Grossulariaceae), рис. 24. Кустарник, широко распространенный в лесной зоне по всей европей ской части СНГ. Листья трех-пятилопастные, черешковые. Ягоды собирают зрелыми и сперва подвяливают 4—5 ч при температуре 30—40оС, а затем досушивают при 50—60оС. В странах Западной Европы в качестве витаминного ЛРС кроме плодов с. черной используются также плоды с. красной (Ribis rubrumL.).

Ribis nigri fructus—смородины черной плоды. Готовое ЛРС представляет собой сильно сморщенные плоды (ягоды) диаметром 4—10 мм черного или темно-фиолетового цвета с остатком околоцветни ка на верхушке. В размоченном виде они восстанавливают шаровидную форму. При раздавливании освобождают из мякоти мелкие коричневатые семена. Запах ароматный, вкус кисловатый.

Химический состав ЛРС. Плоды черной смородины содержат витамины С (до 0, 6 %), Р, В2, В6, Е, D, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцит рин, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, дельфинидин, пеларгонидин), органические кислоты, сахара (до 10 %), пектины, эфирные масла, соли Са, К, Fe, Mn, Co, Cu.

Основное действие. Поливитаминное.

Использование. Плоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят все ягодные и плодовые культуры. Листья также являются источниками витаминов и входят в витаминные сборы, чаи, используются как пряность при засолке и консервации овощей, грибов. Из плодов готовят желе, витаминные концентраты, сиропы.

Рис. 24.Смородина черная: 1— лист; 2— цветки; 3— плоды

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие нафтохиноны (витамин К)

Крапива двудомная (Urtica dioicaL.), к. жгучая (U.urensL.) — сем. Крапивные (Urticaceae), рис. 25. Многолетние корневищные травянистые растения, усаженные жгучими волосками, особенно по жилкам листа. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—70 см (к. двудомная) или 20—50 см (к. жгучая). Листья накрест супротивные, яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные с длинной заостренной верхушкой, у основания сердцевидные, длиной 10—12 см, шириной 5—7 см (у к. двудомной), либо эллиптические и яйце видные с острой закругленной верхушкой и клиновидным основанием, длиной 4—5 см, шириной 2—3 см (у к. жгучей). Края листьев у к. двудомной остро- и крупнопильчатые с изогнутыми кверху зубцами, а у к. жгучей — с тупыми зубца ми. Цветки мелкие, зеленые, пестичные, собраны в соцветия — сережки, а тычиночные — в колосья. В Беларуси к. двудомная и к. жгучая встречаются по всей территории. Растут на сорных местах, у заборов, на окраинах садов и огородов, среди зарослей кустарников, на лесных вырубках, осушенных болотах. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае—июле. Сушат их в тени, разложив слоем 3—5 см, или в сушилке при температуре 40—50-С. На солнце листья обесцвечиваются. Недопустимыми к заготовке примесями ЛРС считаются:

  • -к. коноплевая (U.саппаbiпаL.) — травянистое многолетнее растение высотой до 1, 5 м с глубоко трех-пятирассеченными листьями с перисто-зубчатым краем;
  • -яснотка белая (Lamium albumL.) — сорное многолетнее корневищное растение высотой 20—50 см с белыми двугубыми цветками.

Urticae folia—крапивы листья. ЛРС — смятые цельные и частично изломанные сухие листья яйцевидной, яйцевидно-ланцетовидной и яйцевидно-сердцевидной формы с остро- и крупно пильчатым краем пластинки, шершаво-волосистой поверхностью, особенно на жилках и черешках. Цвет верхней стороны листьев темно-зеленый, серовато-зеленый или коричневато-зеленый, нижней — более бледный. Запах слабый, травяной. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав ЛРС. Листья крапивы содержат каротиноиды (примерно 50 мг %), витамины С (до 0, 6 %), К (0, 2 %), В1, В2, Е, флавоноиды (кверцетин и др.), хлорофилл (до 5 %), кумарины, органические (муравьиная и др.) и фенолкарбоновые (галловая, феруловая, кофейная, п-кумаровая) кислоты, стерины (бета-ситостерин), фитонциды, алкалоиды (до 0, 3 %), азотистые соединения (ацетилхолин, гистамин), соли железа.

Основное действие. Поливитаминное, кровоостанавливающее.

Использование. Применяют жидкий экстракт, настои, отвары. ЛС из крапивы обладают кровоостанавливающим эффектом, благодаря совместному действию витамина К, флавоноидов, дубильных веществ. Они ускоряют свертываемость крови, увеличивают содержание гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры, применяются при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, геморроидальных, а также наружно для лечения хронических язв. Из крапивы получают хлорофилл, который используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, улучшает основной обмен, способствует грануляции и эпителизации пораженных тканей. Листья крапивы входят в состав витаминных сборов, применяются при гиповитаминозах. Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу; отвар листьев крапивы принимают внутрь как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, наружно используют как средство, укрепляющее волосы.

Рис. 25.Крапива двудомная: 1— лист; 2— цветок тычиночный; 3— цветок пестичный; 4— волоски на стебле

Кукуруза обыкновенная (Zea maysL.) — сем. Мятликовые, или Злаковые (Poaceae, или Gramineae), рис. 26. Культивируемое однолетнее травянистое растение. Стебли высотой до3митолщи ной до 3 см, листья очередные, линейные, длинные, внизу образуют влагалище. Мужские цветки — в большой верхушечной метелке, женские — в початках длиной примерно 30 см, расположенных в пазухах листьев. Цветет в июле. Плоды созревают в октябре. Происходит из Америки, в Беларуси культивируется. Из зародышей зрелых зерновок кукурузы методом прессования получают масло. Столбики с рыльцами заготавливают, срывая с молочно-спелых початков. ЛРС сушат в тени либо в сушилках при температуре 30—40-С. После сушки несколько часов держат на воздухе для самоувлажнения и предотвращения крошения.

Zeae maydis styli cum stigmatis—кукурузы столбики с рыльцами. В качестве сырья используют мягкие шелковистые нити (столбики), сорваные пучками с початков кукурузы и частично перепутанные, на верхушке с двухлопастными рыльцами. Столбики несколько искривленные, плоские, шириной 0, 1—0, 15 мм, длиной от 0, 5 до 29 см; рыльца короткие, длиной 0, 4—3 мм. Часто встречаются столбики без рылец (последние обломаны). Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Сырье может использоваться в течение 3 лет.

Химический состав ЛРС. Кукурузные столбики с рыльцами содержат полиса хариды (слизи, камеди), витамины С, К, биотин, пантотеновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), инозит, дубильные вещества (4 %), сапонины (до 3 %), ситостерол, стигмастерол, жирные и эфирные масла (карвакрол), горечи, алкалоиды (алантоин), кремний.

Основное действие. Желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, антисклеротическое (масло).

Использование. Кукурузные столбики с рыльцами в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже — как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Зерновки кукурузы содержат до 70 % крахмала и являются одним из источников его получения. Жирное масло зародышей используют для профилактики и лечения атеросклероза. Настои и отвары применяют для фосфатного и уратного литиаза.

Рис. 26. Кукуруза обыкновенная: 1— столбики с рыльцами; 2— початок с зернами; 3— тычиночный цветок в метелке

Калина обыкновенная (Viburnum opulusL.) — сем. Жимолостные (Caprifoliaceae), рис. 27. Кустарник или дерево высотой 1, 5—3 м. Листья супротивные, крупнозубчатые, черешковые, округлые, трех- и пятилопастные, сверху голые, снизу пушистые. Цветки в щитковидных соцветиях белые, краевые — бесполые, срединные — обоеполые, с пятизубчатой чашечкой. Плод — шаровидная или яйцевидная ярко-красная костянка. Кали на распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири. В Беларуси встречается преимущественно в ее цен тральной и западной частях. Произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов, в оврагах, на берегах рек, ручьев, озер и на болотах.

Viburni cortex—калины кора. Кору калины собирают ранней весной во время сокодвижения и до распускания почек. Ножом на ветвях делают полукольцевые поперечные надрезы и два продольных, после чего полосу коры отделяют от ствола. Ее подсушивают на воздухе, затем сушат под навесом или в сушилке при температуре 50—60-С. Готовое ЛРС — желобоватые или плоские куски коры различной длины и около 2 мм толщиной. Наружная поверхность коры морщинистая, коричневато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками, внутренняя — гладкая, светло-коричневатая или желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Срок годности сырья 4 года.

Viburni fructus—калины плоды. Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат под навесами, на чердаках, в сушилке при температуре 60—80-С. Высушенные плоды калины — округлые, сплюснутые, сморщенные, блестящие костянки оранжево- или темно-красного цвета, диаметром 5—10 мм, с малозаметным остатком столбика и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна плоская сердцевидной формы косточка, занимающая большую часть сухого плода. Собирают и сушат плоды в кистях, после сушки плодоножки и веточки отделяют и выбрасывают. Плоды калины имеют особый запахи горьковато-кислый вкус. Сохраняют годность в течение 2 лет.

Химический состав ЛРС. Коракалины содержит 2, 5—6 % гликозидов иридоидов (опулусиридоидов — у них ацетилированы не только гидроксилы агликона, но и сахара), витамины С (до 80 мг %), K1 (до 30 мг %), каротиноиды, флавоноиды, фенольные гликозиды (арбутин, салицин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную), тритерпеновые сапонины (производные альфа-и бета-амирина), дубильные вещества (пирокатехинового типа — 2—3 %), кумарины (скополетин, скополин, эскулетин, эскулин), производные антрахинонов. Плоды калины содержат сахара, органические кислоты (около 3 %: изовалериановую, уксусную и др.), витамины С (до 190 мг %), В 1, В2, В3, В6, В9, Р (флавоноиды), каротиноиды, сапонины (урсоловую и олеоноловую кислоты), дубильные и пектиновые вещества, соли калия.

Основное действие. Кровоостанавливающее (кора), витаминное, потогонное, противовоспалительное (плоды).

Использование. Настой или отвар коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настой плодов калины используют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного, легкого мочегонного и слабого гипотензивного средства, отвар — в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства.

Рис. 27.Калина обыкновенная: 1— соцветие и соплодие; 2— плод (вид в разрезе и снаружи); 3— кора

Пастушья сумка (Capsella bursa pastoris (L.) Medik.) — сем. Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae, или Cruciferae), рис. 28. Однолетнее травянистое растение высотой 20—40 см, в верхней части иногда ветвистое. Образует розетку при корневых черешковых листьев продолговато-ланцетной формы, перисто-раздельных, с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Цветет мелкими белыми цветками все лето. Плоды (стручки) обратно-треугольной формы, на конце с выемкой. Растение широко распространено в СНГ как сорняк, в Беларуси встречается повсеместно. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях. Траву срывают во время цветения. Сушат под навесами или в сушилках при температуре до 45С. Недопустим сбор ЛР с белым налетом на листьях (пораженных грибком). Нелекарственной примесью сырья травы пастушьей сумки является ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), которая имеет удлиненные обратно-яйцевидные, рано отмирающие листья и крупные сердцевидные стручки.

Bursae-pastoris herba—пастушьей сумки трава. ЛРС — облиственные стебли длиной до 40 см, ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками или незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья черешковые, продолговато-ланцетные, перисто-раздельные с треугольными струговидно-выемчатыми или зубчатыми долями; стеблевые — очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые; верхние — почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные; венчик состоит из четырех обратно-яйцевидных белых лепестков. Плоды — обратно треугольно-сердцевидные плоские стручки с двумя раскрывающимися створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый. Запах слабый. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав ЛРС. Трава пастушьей сумки содержит значительное количество витаминов С, К1, В2, бета-каротина, флавоноидов (рутин, гликозиды кверцетина, лютеолина, диосметина), а также органические кислоты, калий (40 %), кумарины, дубильные вещества, сапонины, бета-ситостерин, холин, ацетилхолин, тирамин, алкалоиды, карденолиды, масла, тиогликозиды.

Основное действие. Кровоостанавливающее.

Использование. Настой травы пастушьей сумки применяют в гинекологии как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах (действует слабее эргометрина спорыньи). Настой пастушьей сумки показан при лечении больных с носовыми и желудочными кровотечениями, но менее эффективен при лечении туберкулеза легких с частыми кровохарканьями.

Рис. 28. Пастушья сумка: 1— прикорневая розетка листьев; 2— плод

Источник

Читайте также:  Витамин в12 при стоматите у детей как применять
Adblock
detector