Посуда с антипригарным покрытием: за и против
Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.
Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).
Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.
В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.
Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.
Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.
Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды
1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.
Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.
2) Следите за температурой.
Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.
Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.
При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.
3) Пользуйтесь вытяжкой.
Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.
Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.
4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.
Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.
5) Не используйте для чистки посуды абразивы.
Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.
6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.
Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.
Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.
Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.
Преимущества посуды из чугуна
1. В ней нет опасных сложных веществ.
Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.
Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.
2. Обладает антипригарными свойствами.
При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.
Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.
3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.
Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.
Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.
Источник
Как выбрать самую безопасную сковороду?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Сегодня хозяйками и поварами для приготовления пищи используется разная кухонная посуда. Среди ее многообразия можно выделить сковороду, которую часто применяют для разных видов термообработки продуктов. В свете ее многофункциональности следует хорошо ориентироваться в предложенном ассортименте, чтобы выбрать не только качественную, но и безопасную посуду для эксплуатации.
Виды сковород
Кухонная утварь, позволяющая жарить мясные, овощные и другие продукты, используется человеком давно, поэтому имеет множество модификаций, касающихся внешнего вида, форм и размеров, а также сырья, используемого для изготовления. Классификация сковород поварами и производителями основывается на главной задаче посуды и типе варочной поверхности, на которой она будет использоваться.
От основных характеристик утвари напрямую зависит качество приготовленного блюда, а также польза и безопасность самой посуды.
Сегодня можно выделить несколько разновидности сковород, представленных в ассортименте отечественных и зарубежных производителей.
Классическая модель
Как правило, сковороды данной категории изготавливаются с круглым основанием. Такая посуда считается универсальной, поэтому может быть использована для термообработки разных продуктов. Чаще всего в классической сковороде готовят жареные блюда, материалом для ее изготовления в большинстве случаев выступает чугун.
Гриль
Этот вариант будет отличаться от классики своей внушительной массой и формой. Обычно сковороды данного типа делают квадратными с ребристой поверхностью дна. Подобная особенность позволит пожарить красивые куски мяса или рыбы с ровными бороздками, а также даст возможность уменьшить количество используемых жиров. Гриль делают из разных металлических сплавов.
Жаровня
Представляет собой многослойную посуду из нержавеющей стали, в которой происходит равномерное распределение тепла при нагреве. В такой сковороде можно жарить, тушить и даже запекать продукты по разным рецептам.
Посуда представляет собой емкость, имеющую высокие стенки и очень маленькое по диаметру дно, причем оно может быть плоским или же округлым. Такую сковороду используют не так часто, а только в том случае, когда важно максимально прожарить или протушить продукты на самом дне, которое нагревается сильнее, чем стенки.
Чтобы правильно приготовить блюдо, его необходимо постоянно перемешивать.
Сотейник
Такая разновидность объединила в себе особенности кастрюли и классической сковороды. Стенки у сотейника обычно делают толстыми, что при закрытой крышке позволяет готовить полезные для здоровья блюда в собственном соку. В такой посуде практически исключается риск пригорания ингредиентов к стенкам, поскольку ее дно, как и в гриле, будет рифленым.
Обычно в сотейниках делают различные соусы, десерты, а также тушат мясо, овощи, готовят первые блюда.
Блинная сковорода
Основное ее назначение можно определить из названия, по форме посуда круглая с низкими стенками, благодаря которым ее удобнее эксплуатировать. Производители делают такие сковороды с антипригарным покрытием, за счет чего использовать дополнительные жиры необходимости не будет.
Исходя из основных функций варьируется размер посуды. Так, у блинницы диаметр обычно не превышает 16 сантиметров. Для классики оптимальным диаметром считается 24-25 сантиметров. Сотейники, гриль и вок могут иметь большие размеры. Средняя высота стенок сковороды составляет 3-4 сантиметра.
Безопасность эксплуатации подобной посуды напрямую зависит от типа сырья, используемого производителем для выпуска своей продукции.
Сравнение материалов
Безусловно, для производства кухонной утвари, в том числе сковородок, проверенными производителями, которые заботятся о своей репутации, используются самые безопасные материалы. Все они различаются по своим характеристикам, однако нелишним будет знать особенности каждого вида сырья, чтобы приобрести, действительно, удобную и безвредную посуду.
Чаще всего сковороды изготавливают из нескольких известных материалов.
Чугун
Универсальное сырье, которое более всего востребовано для выпуска кухонной посуды. Сковороду из чугуна при наличии ручки из аналогичного металла или же съемного варианта можно использовать на плите, а также в духовом шкафу. Сплав выделяется инертностью к кислым средам, при нагреве не выделяет вредных соединений. Такую посуду можно считать экологически чистой, она легко моется.
Кроме того, во время нагрева пища дополнительно обогащается ионами железа, что считается полезным для здоровья человека. Поскольку металл выделяется своей пористой структурой, он впитывает микрочастицы масла, таким образом у сковороды формируется естественное антипригарное покрытие. Однако сковорода из чугуна будет иметь внушительную массу, что окажется не всегда удобным при эксплуатации.
Определить, что посуда изготовлена из настоящего безопасного чугуна, довольно просто. О том, что перед покупателем находится качественная продукция, удастся узнать по весу, наличию ручки, а также толщине бортов и дна. Как правило, подобные параметры будут находиться в диапазоне от 0,3-0,4 миллиметров.
Нержавеющая сталь
Еще один нейтральный и прочный металл, который прекрасно подходит для изготовления сковородок. Посуда из нержавейки не склонна к образованию ржавчины и коррозии, именно такой вариант кухонной утвари предпочитают использовать многие повара. В процессе нагрева и взаимодействия с продуктами нержавейка не выделяет вредных соединений, а значит, не влияет на органолептические качества готовящегося в ней блюда.
Сталь обладает стойкостью к механическому воздействию, ее можно чистить любыми химическими составами.
Алюминий
Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.
Чтобы выбрать, действительно, удобную емкость для приготовления пищи, следует обратить внимание на толщину дна сковороды, которая должна быть не менее 5 мм.
Помимо вида сырья, используемого для изготовления посуды, также важным моментом для безопасности является вид антипригарного покрытия дна сковороды. Сегодня производители предлагают изделия со следующими типами покрытия:
Первый вариант используется чаще всего. Однако подобный антипригарный материал не выдерживает нагрев более чем +200°C.
Керамические покрытия для сковород – довольно новый вид, однако достоинства такой посуды уже успели оценить многие хозяйки. В первую очередь такие емкости для жарки и тушения выделяются экологичностью, поскольку основным компонентом керамики выступает песок. А также посуда отличается от тефлона стойкостью к температурам в пределах +450°C.
Среди недостатков продукции стоит выделить дороговизну, а также подверженность деформации при резких скачках температуры.
Без вреда для здоровья можно готовить в сковородках с более дорогостоящими вариантами антипригарного покрытия, которыми являются титан и алмазное напыление. Посуда будет долговечной, сковороды с такой обработкой просты в уходе.
Однако основным их минусом окажется плохая проводимость тока, что делает продукцию несовместимой с индукционными варочными поверхностями.
Гранитное (мраморное) покрытие подразумевает под собой использование наиболее популярного тефлона, но с добавлением в состав каменной крошки. Сковороды с подобным покрытием выделяются равномерным распределением тепла по всей площади дна, из-за этого блюдо довольно долго будет теплым.
Кроме того, покрытие за счет включения каменных фрагментов проявит более высокую стойкость к механическим повреждениям. Однако продукция, как правило, имеет довольно высокую стоимость.
Лучшие бренды
В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:
Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.
Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.
Однако особенности напыления обуславливают дороговизну представленной продукции.
Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.
Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить, действительно, качественную, а значит, безопасную для использования и контакта с продуктами сковороду, рекомендуется обратить внимание на ряд важных нюансов.
- О том, что предложенная продукция может нанести вред здоровью, укажут некоторые вещества, которые могут быть использованы для производства посуды недобросовестными производителями. Так, отказаться от приобретения сковороды следует, если в ее составе присутствует свинец, кадмий или же перфтороктановая кислота.
- Качественная продукция будет выделяться среди всего ассортимента своим внешним видом, хорошими крышкой и ручкой. Посуда не должна иметь даже минимальных дефектов. Обычно производители предлагают сковородки с оригинальными крышками. Подобный комплект обеспечит плотное прилегание ее к стенкам, что положительно скажется на вкусовых качествах блюд и процессе приготовления. Ручка должна быть надежно прикреплена к основанию. Добротным креплением все же считается литой вариант. Большим плюсом будет наличие специальной накладки из дерева или пластика, что облегчит использование посуды. Удобным вариантом считаются сковороды со съемной ручкой, поскольку такую посуду можно будет использовать в духовке.
- Как показывает практика, для жарки лучше всего приобретать посуду с керамическим покрытием, для приготовления сочных и больших кусков мяса подойдет сковорода с каменным покрытием. Для частого использования можно приобрести недорогую тефлоновую посуду.
- Важным моментом остается совместимость посуда с типом варочной панели или плиты.
О том, как выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Источник