Меню

Какое покрытие сковороды вредно для здоровья

Посуда с антипригарным покрытием: за и против

Для под­дер­жа­ния здо­ро­вья важ­но не толь­ко питать­ся полез­ной пищей и обес­пе­чи­вать орга­низ­му посиль­ные физи­че­ские нагруз­ки. Посу­да, в кото­рой про­дук­ты про­хо­дят кули­нар­ную обра­бот­ку, может «насы­тить» еду опас­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми. Важ­но соблю­дать пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции кухон­ной утва­ри в зави­си­мо­сти от того, из каких мате­ри­а­лов она изготовлена.

Анти­при­гар­ное покры­тие пред­став­ля­ет собой веще­ство, назы­ва­е­мое поли­тет­рафтор­эти­ле­ном (более про­стое и при­выч­ное назва­ние мате­ри­а­ла – тефлон).

Тех­но­ло­гия, изна­чаль­но исполь­зу­е­мая для воен­ных раз­ра­бо­ток, со вре­ме­нем полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние и в быту. Так, ско­во­ро­да с дан­ным покры­ти­ем име­ет глад­кую поверх­ность, тре­бу­ет добав­ле­ния мень­ше­го коли­че­ства мас­ла при жар­ке, не склон­на к кор­ро­зии, ее лег­ко чистить.

В целом, такая посу­да без­опас­на, пока дело не каса­ет­ся нагре­ва­ния ее до очень высо­ких тем­пе­ра­тур. Когда анти­при­гар­ное покры­тие пере­гре­ва­ет­ся, моле­ку­лы тефло­на начи­на­ют выде­лять перфто­р­ок­та­но­вую кис­ло­ту, по сути, явля­ю­щу­ю­ся канцерогеном.

Веще­ство при­над­ле­жит к семей­ству перфто­ри­ро­ван­ных соеди­не­ний. Оно содер­жит­ся не толь­ко в покры­тии посу­ды с анти­при­гар­ным эффек­том, но и стен­ках духов­ки, мик­ро­вол­но­вой печи, паке­тов, в кото­рые обыч­но упа­ко­вы­ва­ют фаст­фуд, есть эта кис­ло­та в шам­пуне и даже в соста­ве тка­ней для поши­ва одежды.

Из всех этих источ­ни­ков эле­мент посту­па­ет в орга­низм, про­во­ци­руя раз­ви­тие опу­хо­лей, ожи­ре­ние, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой, рабо­той пече­ни, почек, вызы­вая бес­пло­дие. Пери­од полу­рас­па­да перфто­р­ок­та­но­вой кис­ло­ты в орга­низ­ме чело­ве­ка состав­ля­ет око­ло четы­рех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Читайте также:  Сплетни полезны для здоровья

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.

Источник

Как выбрать самую безопасную сковороду?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сегодня хозяйками и поварами для приготовления пищи используется разная кухонная посуда. Среди ее многообразия можно выделить сковороду, которую часто применяют для разных видов термообработки продуктов. В свете ее многофункциональности следует хорошо ориентироваться в предложенном ассортименте, чтобы выбрать не только качественную, но и безопасную посуду для эксплуатации.

Виды сковород

Кухонная утварь, позволяющая жарить мясные, овощные и другие продукты, используется человеком давно, поэтому имеет множество модификаций, касающихся внешнего вида, форм и размеров, а также сырья, используемого для изготовления. Классификация сковород поварами и производителями основывается на главной задаче посуды и типе варочной поверхности, на которой она будет использоваться.

От основных характеристик утвари напрямую зависит качество приготовленного блюда, а также польза и безопасность самой посуды.

Сегодня можно выделить несколько разновидности сковород, представленных в ассортименте отечественных и зарубежных производителей.

Классическая модель

Как правило, сковороды данной категории изготавливаются с круглым основанием. Такая посуда считается универсальной, поэтому может быть использована для термообработки разных продуктов. Чаще всего в классической сковороде готовят жареные блюда, материалом для ее изготовления в большинстве случаев выступает чугун.

Гриль

Этот вариант будет отличаться от классики своей внушительной массой и формой. Обычно сковороды данного типа делают квадратными с ребристой поверхностью дна. Подобная особенность позволит пожарить красивые куски мяса или рыбы с ровными бороздками, а также даст возможность уменьшить количество используемых жиров. Гриль делают из разных металлических сплавов.

Жаровня

Представляет собой многослойную посуду из нержавеющей стали, в которой происходит равномерное распределение тепла при нагреве. В такой сковороде можно жарить, тушить и даже запекать продукты по разным рецептам.

Посуда представляет собой емкость, имеющую высокие стенки и очень маленькое по диаметру дно, причем оно может быть плоским или же округлым. Такую сковороду используют не так часто, а только в том случае, когда важно максимально прожарить или протушить продукты на самом дне, которое нагревается сильнее, чем стенки.

Чтобы правильно приготовить блюдо, его необходимо постоянно перемешивать.

Сотейник

Такая разновидность объединила в себе особенности кастрюли и классической сковороды. Стенки у сотейника обычно делают толстыми, что при закрытой крышке позволяет готовить полезные для здоровья блюда в собственном соку. В такой посуде практически исключается риск пригорания ингредиентов к стенкам, поскольку ее дно, как и в гриле, будет рифленым.

Обычно в сотейниках делают различные соусы, десерты, а также тушат мясо, овощи, готовят первые блюда.

Блинная сковорода

Основное ее назначение можно определить из названия, по форме посуда круглая с низкими стенками, благодаря которым ее удобнее эксплуатировать. Производители делают такие сковороды с антипригарным покрытием, за счет чего использовать дополнительные жиры необходимости не будет.

Читайте также:  Заставка для привлечения здоровья

Исходя из основных функций варьируется размер посуды. Так, у блинницы диаметр обычно не превышает 16 сантиметров. Для классики оптимальным диаметром считается 24-25 сантиметров. Сотейники, гриль и вок могут иметь большие размеры. Средняя высота стенок сковороды составляет 3-4 сантиметра.

Безопасность эксплуатации подобной посуды напрямую зависит от типа сырья, используемого производителем для выпуска своей продукции.

Сравнение материалов

Безусловно, для производства кухонной утвари, в том числе сковородок, проверенными производителями, которые заботятся о своей репутации, используются самые безопасные материалы. Все они различаются по своим характеристикам, однако нелишним будет знать особенности каждого вида сырья, чтобы приобрести, действительно, удобную и безвредную посуду.

Чаще всего сковороды изготавливают из нескольких известных материалов.

Чугун

Универсальное сырье, которое более всего востребовано для выпуска кухонной посуды. Сковороду из чугуна при наличии ручки из аналогичного металла или же съемного варианта можно использовать на плите, а также в духовом шкафу. Сплав выделяется инертностью к кислым средам, при нагреве не выделяет вредных соединений. Такую посуду можно считать экологически чистой, она легко моется.

Кроме того, во время нагрева пища дополнительно обогащается ионами железа, что считается полезным для здоровья человека. Поскольку металл выделяется своей пористой структурой, он впитывает микрочастицы масла, таким образом у сковороды формируется естественное антипригарное покрытие. Однако сковорода из чугуна будет иметь внушительную массу, что окажется не всегда удобным при эксплуатации.

Определить, что посуда изготовлена из настоящего безопасного чугуна, довольно просто. О том, что перед покупателем находится качественная продукция, удастся узнать по весу, наличию ручки, а также толщине бортов и дна. Как правило, подобные параметры будут находиться в диапазоне от 0,3-0,4 миллиметров.

Нержавеющая сталь

Еще один нейтральный и прочный металл, который прекрасно подходит для изготовления сковородок. Посуда из нержавейки не склонна к образованию ржавчины и коррозии, именно такой вариант кухонной утвари предпочитают использовать многие повара. В процессе нагрева и взаимодействия с продуктами нержавейка не выделяет вредных соединений, а значит, не влияет на органолептические качества готовящегося в ней блюда.

Сталь обладает стойкостью к механическому воздействию, ее можно чистить любыми химическими составами.

Алюминий

Недорогие изделия, поэтому подделки на рынке встречаются довольно редко. Металлу присущи высокие показатели теплопроводности, поэтому в процессе приготовления блюд за ними следует постоянно следить. Однако металл можно легко повредить механическим способом, кроме того, алюминий от взаимодействия с различными щелочными или кислыми средами может окисляться. Чаще всего сковороду из алюминия используют для жарки мяса.

Чтобы выбрать, действительно, удобную емкость для приготовления пищи, следует обратить внимание на толщину дна сковороды, которая должна быть не менее 5 мм.

Помимо вида сырья, используемого для изготовления посуды, также важным моментом для безопасности является вид антипригарного покрытия дна сковороды. Сегодня производители предлагают изделия со следующими типами покрытия:

Первый вариант используется чаще всего. Однако подобный антипригарный материал не выдерживает нагрев более чем +200°C.

Керамические покрытия для сковород – довольно новый вид, однако достоинства такой посуды уже успели оценить многие хозяйки. В первую очередь такие емкости для жарки и тушения выделяются экологичностью, поскольку основным компонентом керамики выступает песок. А также посуда отличается от тефлона стойкостью к температурам в пределах +450°C.

Среди недостатков продукции стоит выделить дороговизну, а также подверженность деформации при резких скачках температуры.

Без вреда для здоровья можно готовить в сковородках с более дорогостоящими вариантами антипригарного покрытия, которыми являются титан и алмазное напыление. Посуда будет долговечной, сковороды с такой обработкой просты в уходе.

Однако основным их минусом окажется плохая проводимость тока, что делает продукцию несовместимой с индукционными варочными поверхностями.

Гранитное (мраморное) покрытие подразумевает под собой использование наиболее популярного тефлона, но с добавлением в состав каменной крошки. Сковороды с подобным покрытием выделяются равномерным распределением тепла по всей площади дна, из-за этого блюдо довольно долго будет теплым.

Кроме того, покрытие за счет включения каменных фрагментов проявит более высокую стойкость к механическим повреждениям. Однако продукция, как правило, имеет довольно высокую стоимость.

Лучшие бренды

В линейке кухонной утвари для жарки, тушения и запекания выделяются некоторые торговые марки, которые зарекомендовали себя с положительной стороны в свете высокого качества и безопасности своей продукции. Так, лидирующие позиции в списке занимают:

Читайте также:  Самый лучший браслет здоровья с измерением давления

Сковороды Tefal находятся в рейтинге самых лучших изделий для приготовления пищи довольно давно. Посуда, представленная производителем, выделяется своей внешней привлекательностью, а также высоким качеством и экологичностью используемых материалов.

Gipfel Zenit предлагает потребителю продукцию с каменным антипригарным покрытием, изготовление которой предполагает использование в работе самых передовых технологий. Продукты на подобных сковородах поддаются равномерной термической обработке, изделия выделяются большим эксплуатационным ресурсом.

Однако особенности напыления обуславливают дороговизну представленной продукции.

Немецкий бренд Fissler предлагает универсальную посуду для жарки, тушения и других вариантов термообработки продуктов. В ассортименте компании представлены алюминиевые изделия с антипригарным покрытием из керамики. В процессе использования сковороды выделяются быстрым нагревом, а также простотой в уходе.

Французский бренд Vitesse изготавливает сковороды высокого качества, которые пользуются большой популярностью в свете своей внешней привлекательности. Продукция примечательна своей бюджетной стоимостью, однако по качеству она не уступает изделиям от всемирно известных торговых марок.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить, действительно, качественную, а значит, безопасную для использования и контакта с продуктами сковороду, рекомендуется обратить внимание на ряд важных нюансов.

  • О том, что предложенная продукция может нанести вред здоровью, укажут некоторые вещества, которые могут быть использованы для производства посуды недобросовестными производителями. Так, отказаться от приобретения сковороды следует, если в ее составе присутствует свинец, кадмий или же перфтороктановая кислота.
  • Качественная продукция будет выделяться среди всего ассортимента своим внешним видом, хорошими крышкой и ручкой. Посуда не должна иметь даже минимальных дефектов. Обычно производители предлагают сковородки с оригинальными крышками. Подобный комплект обеспечит плотное прилегание ее к стенкам, что положительно скажется на вкусовых качествах блюд и процессе приготовления. Ручка должна быть надежно прикреплена к основанию. Добротным креплением все же считается литой вариант. Большим плюсом будет наличие специальной накладки из дерева или пластика, что облегчит использование посуды. Удобным вариантом считаются сковороды со съемной ручкой, поскольку такую посуду можно будет использовать в духовке.
  • Как показывает практика, для жарки лучше всего приобретать посуду с керамическим покрытием, для приготовления сочных и больших кусков мяса подойдет сковорода с каменным покрытием. Для частого использования можно приобрести недорогую тефлоновую посуду.
  • Важным моментом остается совместимость посуда с типом варочной панели или плиты.

О том, как выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector