Меню

Какое мясо вредно для здоровья

Вред мяса преувеличен?

Польза и вред красного мяса для организма – довольно актуальная сегодня тема. Она давно обсуждается диетологами из разных стран. При этом они зачастую расходятся во мнениях и ведут горячие споры. Одни утверждают, что наш организм нуждается в мясе и есть его надо обязательно, другие убеждают совсем от него отказаться, либо свести употребление мясных блюд к минимуму.

Где правда: что говорят учёные о вреде мяса?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала мясные продукты, прошедшие термическую обработку, как канцерогенные, переместив их в категорию нежелательных для употребления. В негативном влиянии мяса на организм убеждены и некоторые специалисты в области здорового питания.

Но не так давно в американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы результаты научных исследований группы экспертов из стран Северной Америки и Европы. Факты о вреде мяса, предоставленные ранее коллегами, показались учёным малоубедительными, и они решили провести свои исследования. В течение четырёх лет специалисты с привлечением добровольцев занимались изучением данной проблемы, и пришли к выводу, что риск развития онкологических, сердечно–сосудистых и других заболеваний в результате употребления продуктов из мяса весьма незначительный.

По мнению авторов работы, на здоровье человека в продолжение всей жизни оказывает влияние множество факторов, но убедительных доказательств, что именно потребление мяса негативно воздействует на организм, на данный момент нет.

Учёные говорят, что опасность заболеть при потреблении термически обработанных мясных продуктов преувеличена, и предлагают людям прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, сокращать ли количество мяса в рационе или нет.

Чем полезно мясо?

Чтобы в какой-то мере улучшить репутацию красного мяса, к которому относятся баранина, свинина, говядина, конина, мясо коз и частично крольчатина, расскажем о его пользе.

Во–первых, в мясе содержится большое количество белка. А как известно, он способствует наращиванию мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Во–вторых, мясо является источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Все перечисленные элементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Но несмотря на очевидные достоинства красного мяса, дискуссии в научном сообществе о его пользе и вреде ведутся до сих пор.

Состав имеет значение: нитраты и нитриты в мясе

В последнее время некоторые эксперты выступают против использования нитратов и нитритов для консервации переработанного мяса, связывая их с онкологическими заболеваниями. Однако выяснилось, что в гораздо большем количестве мы получаем эти соли из овощей.

Вместе с тем есть и особенность. Вступая в реакцию с аминами - органическими соединениями, присутствующими в белковой пище - нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.

Эксперты считают, что важен не только состав пищи, но и то, каким способом она приготовлена. В отличие от продуктов, поджаренных на гриле или сковороде, приготовленное на пару или в духовке мясо значительно снижает опасность развития раковых заболеваний.

Вместо заключения

Как видим, мнения касательно возможного вреда мяса пока ещё достаточно сильно разнятся, и однозначного ответа нет. Одна из возможных причин — объективная многофакторность вопроса. Дальнейшие исследования, вероятно, внесут больше ясности в эту проблему.

Источник

Какое мясо самое вредное для человека?

Мнение британских ученых

Споры овреде мяса ведутся давно, нопоставить точку решился британский исследовательский институт BSI— старейшая иавторитетнейшая организация, которая задает тон вразвитии современных стандартов исертификации всему миру. Для исследования было задействовано 100 тысяч человек, которые употребляют мясо. Втечение 20лет эксперимента удалось выявить некоторые закономерности влияния этого продукта наздоровье людей.

Читайте также:  Как установить средний вред здоровью

Выяснилось, что наибольший вред наорганизм человека оказывает красное мясо. Если пару раз внеделю вводить врацион хотябы 100 граммов такого вида мяса, тоорганизм подвергается ускоренному старению. Также помнению британских ученых, опасным мясным продуктом является бекон. Его делают избоковой части туши свиньи, которую откармливают поспециальной технологии, азатем мясо засаливают поособому рецепту. Вне зависимости отвозраста человека, бекон увеличивал риск преждевременной смерти нацелых 20%!

Ноесть ихорошие новости для мясоедов. Если заменить всвоем рационе красное мясо наптицу, тоопасность ранней смерти снизится на14%. Примерно такимже положительным эффектом обладает соевое мясо при регулярном употреблении.

unsplash.com

Что думают французские ученые

Исследование поддержали ифранцузские ученые, правда, они сосредоточились насортах мяса, аненасравнении его сдругими продуктами. Таким образом, было установлено, что самыми опасными для здоровья человека являются свинина ибаранина.

Свинина содержит всебе огромное количество жира, иногда до70%. При этом, вмясе крайне много холестерина. Сочетание этих двух факторов— причина развития сердечно-сосудистых заболеваний учеловека. Сбараниной дела обстоят немного иначе: низкая доля белка, всего16% (кпримеру, утелятины этот показатель достигает20%), ижесткие мышечные волокна, которые плохо усваиваются человеческим организмом.

Что повышает вред мяса

Вред любого мясного продукта увеличивается из-за способа его приготовления. Нидля кого несекрет, что паровая обработка мяса считается самой безопасной, потому что втканях сохраняются все полезные вещества. Авот жарка— один изсамых опасных методов термической обработки. Вовремя обжаривания намасле выделяется большое количество канцерогенов, которые накапливаются ворганизме имогут приводить даже конкологическим заболеваниям.

unsplash.com

Если вас пугают статистические данные ирезультаты исследования ивызаботитесь освоем здоровье, товсе теже британские ученые советуют заменить любое мясо наорехи. Этот растительный продукт ничем неуступает ему попитательности инеобходимыми для организма веществами, сокращая при этом риск ранней смерти на19%.

Мыже считаем, что ковсему нужно подходить осмысленно. Иесли неполучается совсем исключить израциона мясо, нужно начать контролировать свои порции ивыбирать безопасный способ приготовления.

Делитесь снами вкомментариях, смоглибы высовсем отказаться отмяса?

Источник

5 самых вредных и 5 полезных видов мяса — ТОП от диетолога 2021 года

Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.

Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.

Полезные и необходимые виды мяса

Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.

Говядина

О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.

И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.

Читайте также:  Телесные повреждения или вред здоровью

Свиная вырезка

Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.

Индейка

Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.

Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.

Кролик

Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.

Курятина

Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.

Мясо, опасное и вредное для человека

К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.

Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.

Баранина

Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.

Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.

Жирная свинина

С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.

Бекон

Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.

Жирная говядина

Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.

Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.

Источник

Помогите: вредно ли есть мясо?

Оцениваем вред и пользу мяса в рационе с точки зрения науки. И разбираемся, от каких видов мяса точно лучше отказаться для здоровья.

Почему люди вообще едят мясо?

Мясо и птица являются источниками белка, который нужен для роста и развития. Но оно богато не одним белком.

Есть как минимум пять причин, почему мясо есть нужно и это полезно. Помимо белка в нём содержатся:

  • йод, помогающий щитовидной железе нормально работать и производить гормоны;
  • железо, необходимое клеткам крови для переноса кислорода от лёгких ко всем тканям организма;
  • цинк, который делает иммунную систему сильнее;
  • витамин B12, вовлечённый в производство красных клеток крови и в помощь работе нервной системы;
  • омега‑3 жирные кислоты, поддерживающие сердце и сосуды здоровыми.
Читайте также:  Штраф приченение вреда здоровью

Почему считается, что мясо вредит здоровью?

За последние десятилетия удалось собрать множество качественных научных исследований о взаимосвязи между потреблением мяса и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что чем чаще и больше человек ест красное, а в особенности переработанное мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас это — факт, признанный всеми международными медицинскими организациями. Также переработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть оно действительно повышает риск развития рака кишечника. А красное мясо относят во вторую группу возможных канцерогенов.

Красное мясо — это какое?

К этой группе относят говядину, баранину, телятину и свинину.

А что значит переработанное мясо?

Это сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты. То есть мясо, приготовленное путём дымления, копчения, соления. Или такое, куда просто добавили много консервантов для продления срока годности.

Сколько мяса в день разрешают съесть диетологи?

Несмотря на то, что переработанное и красное мясо очевидно вредят здоровью, ни в одних гайдлайнах диетологи не запрещают его есть. Но советуют ограничить его употребление до минимума.

Есть граница в количестве съеденного мяса, который нельзя переступать, чтобы не навредить здоровью. Согласно британским рекомендациям, это 70 грамм в день, что равно примерно двум большим ломтикам бекона, пяти тонким слайсам ветчины или двум свиным сосискам. Знаменитый английский завтрак превышает дневную норму минимум вдвое.

Более здоровый вариант — есть красное и переработанное мясо редко, а ежедневную порцию белка получать из мяса птицы или источников растительного происхождения.

Диетологи признают вред красного и переработанного мяса, но нежирная курица или индейка без кожицы, утка и кролик здоровью не навредят. Нежирное мясо называют постным и разрешают есть в международных рекомендациях по питанию — канадских, австралийских, американских и российских. Ограничения тоже есть, но менее жйсткие.

Например, австралийский гид по питанию предлагает съедать 1–3 порции белка ежедневно. Одна порция красного постного мяса составляет 65 грамм готового блюда. Это говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы равна 80 граммам готового блюда, что равно половине куриной грудки или одному окороку без кожицы.

Какими продуктами заменить мясо в питании, чтобы быть здоровее?

Включите в меню разнообразные продукты растительного и животного происхождения, и тогда сокращение количества мяса в рационе будет естественным.

Получить нужные белки, витамины и минералы можно из других источников. Например, из яиц, орехов и семян, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов с небольшой жирностью, сои и бобовых.

Например, одна чашка варёной или тушёной фасоли, чечевицы или тофу восполнит целую порцию мяса или птицы. А бутерброд с тунцом заменит сэндвич с говядиной.

Есть разнообразно зачастую трудно — это требует времени на продумывание меню, покупку продуктов и готовку. Но эти действия могут помочь поддерживать гармоничные отношения с едой и постепенно стать полезной привычкой.

🥗Как есть полезную еду и получать от неё удовольствие?

Источник

Adblock
detector