Меню

Какое масло самое безопасное для здоровья

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Читайте также:  Практика цигун для здоровья

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Источник

Самое полезное масло для организма человека

Масла растительного происхождения могут быть как чрезвычайно полезными для организма, так и достаточно вредными, в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав, каким способом произведены и какого качества был сам исходный продукт.

По каким критериям выбирают масло, полезное для организма

Самое полезное масло для организма в своем составе должно иметь незаменимые жирные кислоты в правильном соотношении. Растительные масла, в отличие от животных, состоят в основном из ненасыщенных жиров, которые считаются более полезными. Однако незаменимыми (то есть не синтезируются в организме самостоятельно) являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Масла могут быть как чрезвычайно полезными для организма, так и достаточно вредными.

При выборе растительных жиров следует, в первую очередь, обращать внимание на содержание в продукте именно этих жирных кислот, в какой пропорции они находятся (идеальным соотношением считается 1:4, то есть 1 часть омега-3 и 4 части омега-6), а также наличие в составе масла витаминов.

Учитывая эти характеристики, для салатов диетологи рекомендуют чаще использовать льняное, кукурузное, тыквенное масла. Из всех масел наибольшее содержание витамина А в тыквенном масле, витамина Е (витамина «молодости») в подсолнечном и кукурузном, витамина К, отвечающего за кровевосстанавливающие свойства, больше всего в оливковом и льняном. Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в льняном масле.

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Самое полезное масло для организма должно сохранять в своем составе наибольшее количество присущих ему веществ, необходимых для человека. Масла подвергаются обработке различной степени. Наибольшую пользу приносит нативное, нерафинированное и масло холодного отжима, в котором сохраняется большинство полезных веществ. Однако есть исключения, например, рапсовое, которое (чтобы не наносить вред здоровью) подвергают очистке высокой степени.

Нативное масло

Нативное, или натуральное, – это масло, которое получают в процессе прессования при комнатной температуре. Масло вытекает из семян в результате давления, при этом в производстве не применяется дополнительная обработка сырья и масла:

  • жарка семян;
  • горячая фильтрация;
  • осаждение;
  • осветление.

Такой натуральный продукт (если его хранить в холоде в плотно закупоренной таре) не теряет своих свойств в течение 3 лет и более.

Масло холодного отжима

Масла холодного отжима производятся также только давлением или трением без подачи тепла. Но за прессованием обычно следует фильтрация. Масла содержат все ингредиенты. Они оказывают положительное влияние на критерии качества, такие как вкус, запах, цвет и содержание витаминов.

Нерафинированное масло

В процессе изготовления такого масла сырье прессуется холодным (возможно небольшое нагревание во время прессования примерно до 60 °C). Эти масла частично обрабатываются паром, чтобы продлить срок их хранения. При пропаривании, как и при рафинировании, количество нежелательных сопутствующих веществ уменьшается. Однако решающее значение имеет качество сырья. Оно определяет вкус, запах, цвет и содержание витаминов.

Рафинированное масло

Его получают путем горячего прессования при температуре выше 100 °C. При химической или физической очистке полученного продукта теряются ценные вторичные растительные вещества, вкусовые характеристики и типичный цвет. Такое масло в основном безвкусное, светлое, стойкое и универсальное.

Масла из очищенных семян

Для производства такого продукта семена очищают от кожуры. Затем ядра перерабатывают в масло способом холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается помутнение и нежелательные вкусовые ощущения, которые может придавать наружная оболочка.

Описание самых полезных растительных масел

Самое полезное масло для организма следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей человека: состояния здоровья, индивидуальных предпочтений и состава продукта.

Оливковое масло

Масло содержит много ценных антиоксидантов, которых нет в других, хорошо подходит для жарки.

Температура дымления:

  • extra virgin – 160 °C;
  • virgin – 210 °C;
  • рафинированное – 199–243 °C.

Состав жирных кислот в 100 г:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные – 10.523 г (94 %)
омега-3 омега-6
15.75 г 72.961 г (434.3 %) 0,8 (85 %) 9.8 г (100 %)

А также 95 % от суточной потребности витамина Е, 50 % витамина К.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает многими полезными для организма свойствами:

  • антиоксидантаным;
  • противоишемическим;
  • гемореологическим;
  • антигипоксическим;
  • антитромбоцитарным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противопаразитарным;
  • противогрибковым.

Масло помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • регулировать артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • при остеопорозе;
  • снижает риск развития рака молочной железы;
  • ухаживать за кожей (не забивает поры и сохраняет достаточное количество влаги).

Рекомендация

Оливковое масло (особенно vergine или extra vergine из-за высокого содержания олеиновой жирной кислоты – 71,269 г) рекомендуется употреблять в рамках сбалансированной средиземноморской диеты.

Льняное масло

Самое полезное масло для организма (если говорить о соотношении незаменимых жирных кислот) – это льняное масло. Его получают из семян льна обыкновенного. Свежий продукт имеет легкий ореховый вкус. Масло малоустойчиво к окислению и при хранении быстро приобретает прогорклый вкус. Поэтому его следует использовать в течение 4–6 недель.

Точка дымления нерафинированного льняного масла – около 107 °C.

Льняное масло является одним из немногих, в котором доля омега-3 превышает долю омега-6 жирных кислот.

Содержание кислот жиров в 100 г:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 омега-6
Содержится 9.6 г при норме 18.7 г 109.8% от дневной потребности 1442.4 % от нормы 100 % от нормы

В масле достаточно много витаминов К (7,8 %), В4 и Е:

  • 7% альфа-токоферола;
  • 44% бета-токоферола;
  • 269% гамма-токоферола;
  • 8,5% дельта-токоферола.

Общая сумма фитостеролов – 1252,7%.

В масле содержатся лигнаны, которые позитивно влияют на организм при атеросклерозе, обладают антиоксидантной, антимитотической (противоопухолевой) и эстрогеноподобной активностью.

Полезные свойства:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами, поэтому идеально подходит для вегетарианской диеты;
  • регулярный и длительный прием помогает укрепить нервную и поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • снижает показатель ЛПНП;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • при употреблении масла значительно снижаются хронические воспалительные процессы;
  • снижает тягу к сладостям;
  • доказано, что 40 г льняного семени в день могут значительно уменьшить неприятные симптомы менопаузы;
  • при нейродермите, псориазе снимает зуд и обеспечивает кожу важными питательными веществами.

Подсолнечное масло

В продаже встречается подсолнечное масло с разным соотношением жирных кислот:

  • высокоолеиновое (70% и выше);
  • стандартное;
  • среднеолеиновое (олеиновой кислоты около 65 %).

Точка дымления:

  • нерафинированное – 107 °C;
  • высокоолеиновое (нерафинированное) – 160 °C;
  • полурафинированное – 232 °C;
  • рафинированное – 227 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г:

Разновидность подсолнечного масла Жирные кислоты
Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
высокоолеиновое 9.7 г 83.6 г 3,8 г
стандартное 10,3 г 19,5 г 6 г
среднеолеиновое 9 г 57.3 г 29 г

Содержание витаминов:

Самым полезным является масло, производимое путем холодного прессования. В нем сохраняются все полезные составляющие.

Масло первого отжима содержит витамин Е и лецитин – элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он также важен:

  • для построения клеточных мембран;
  • как материал для построения клеток головного мозга, печени;
  • для расщепления жиров.
Читайте также:  Для детского организма здоровье это

Подсолнечное масло имеет ряд важных для организма свойств:

  • поддерживает работу ЦНС;
  • полезно для сосудов и сердечно;
  • используется в качестве массажного масла (хорошо смягчает и увлажняет кожу).

Возможный вред

В подсолнечном масле большое содержание омега-6 и омега-9 жирных кислот. Поэтому употребление продукта в больших количествах может повысить риск возникновения видов онкологических заболеваний, чувствительных к эстрогену.

Кунжутное масло

Масло производят из семян кунжута – древнейшей масличной культуры. Продукт прекрасно хранится, так как его активные составляющие остаются стабильными и эффективными в течение длительного времени.

Содержание жирных кислот в 100 г

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (206% от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
14.2 г (max 18.7 г) 40.2 г или 239.3% от дневной потребности 33 % от нормы 240 % от нормы

В 100 г масла содержится 54 % витамина Е и 11 % витамина К.

Точка дымления:

  • полурафинированное – 232 °C;
  • светлое, не обжаренное (нерафинированное) – 220 °C;
  • темное, жареное (нерафинированное / холодное прессование) – 177 °C.

Качественный и количественный состав кунжутного масла во многом схож с кукурузным. Однако в кунжутном содержатся растительные фенольные соединения лигнаны, обеспечивающие маслу такие свойства:

  • антиоксидантные;
  • гипотензивные;
  • противораковые;
  • гипохолестеринемические;
  • предположительно, гепатозащитное.

Польза

Употребление качественного кунжутного масла несет большую пользу для организма:

  • улучшает состояние при атеросклерозе и служит профилактикой возникновения этого заболевания;
  • регулирует процессы свертывания крови;
  • служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы;
  • облегчает хронические головные боли, помогает при нарушениях сна, депрессии;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • использование масла в качестве массажного помогает в регенерации верхних слоев кожи.

Противопоказания

Кунжутное масло, как и многие продукты из семян или орехов, может вызывать аллергические реакции. Однако это случается крайне редко (примерно у 0,1 % населения).

Кокосовое масло (жидкое)

Масло получают из копры (питательной мякоти плода).

Точка дымления:

  • virgin – 177 °C;
  • рафинированное – 204 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
84.6 г (max 18.7 г) 7.8 г (46.4 %) Линолевая (омега-6 жирные кислоты) 1.7 г или 36 % от нормы

Содержание витамина Е – 4,7 %.

Полезные качества

Масло кокоса при нанесении почти не проникает в кожу, оказывает увлажняющее действие, обладает охлаждающим эффектом. Можно использовать как простой репеллент от комаров.

Маркетологи часто преподносят масло в качестве замечательного продукта для похудения. Однако около 40% диетологов с этим несогласно. Кокосовое масло содержит огромное количество насыщенных жирных кислот (даже больше, чем в сливочном масле или смальце).

Большое количество специалистов утверждает, что вреда для организма от употребления этого продукта больше, чем пользы: кокосовое масло способно повышать уровень ЛПНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что даже 2-хнедельное употребление масла приводит к значительному увеличению концентрации холестерина в крови.

Кукурузное масло

Продукт имеет бедный минеральный состав, но подходит для безглютеновой диеты.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
13.3 г (max 18.7 г) 24 г (142.9 %) около 67 % от нормы 339 %

Витамина Е в 100 г масла 124%.

Точка дымления:

  • нерафинированное – 178 °C;
  • рафинированное – 232 °C

В масле присутствуют фитостеролы: 1432 % суточной потребности организма в 100 г, поэтому его можно назвать больше «женским» продуктом.

Полезные свойства

Реальную пользу следует ожидать только от употребления нерафинированного масла.

  • Тем, кто придерживается диеты, масло помогает улучшить работу пищеварительной системы.
  • Регулярное употребление препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Масло справляется с нервными заболеваниями, нормализует сон, снимает мигрень.
  • Феруловая кислота, входящая в состав масла, защищает от последствий стресса.
  • Вещества, входящие в состав продукта, обладают способностью снижать скорость развития атеросклероза, укрепляют иммунную систему.
  • Витамин Е, выступая в роли антиоксиданта, замедляет процесс старения.
  • Врачи-диетологи советуют вводить этот продукт в рацион, так как он легко усваивается организмам, положительно влияет на репродуктивную систему женщины и процесс развития ребенка, его следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Противопоказания

Кукурузное масло не желательно вводить в рацион лиц с недостатком веса и потерей аппетита.

Масляный продукт не рекомендован:

  • людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Горчичное

Горчичное масло, как и другие растительные масла, получаемые из семян семейства крестоцветных (например, рапса), представляет собой доступный дешевый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Точка дымления – 254 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г продукта

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные 67.6 г (402.4 %) Полиненасыщенные – 31.5 г (152.9%)
3.9 г (max 18.7 г) · олеиновая – 22.4 г;

· гадолеиновая – 15.2 г;

· эруковая – 30 г.

· линолевая (омега-6 жирные кислоты) – 17.8 г (106 %);

· линоленовая (омега-3 жирные кислоты) – 5.6 г (151.4 %).

Кроме этого, в горчичном масле содержатся:

  • витамины А, Р, бета-каротин и витамин Е (его содержание в 100 г доходит до 61 % от суточной потребности);
  • фосфор;
  • бета-ситостерол (эффективный эвакуатор холестериновых отложений).

Полезные свойства

Известно, что масло действует:

  • как болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное и иммунизирующее.

К тому же масло оказывает потогонное и отхаркивающее действие, поэтому применяется при тяжелых простудных заболеваниях, гриппе, помогает при воспалительных процессах кожи и слизистой оболочки рта.

Масло применяют и при других нарушениях:

  • при усталости и депрессивном расстройстве;
  • как наружное средство при ревматизме;
  • для снижения риска развития рака, цистита.

Как косметологическое средство масло горчицы имеет легкий, отбеливающий эффект, а при регулярном нанесении массажной губкой на тело уменьшает проявления целлюлита.

Противопоказания

Ограничить потребление масла или вообще от него отказаться следует в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка (гастрит, язва);
  • остром холецистите и панкреатите;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • заболеваниях сердечной мышцы.

Не следует масло вводить в рацион при непереносимости и в детский рацион.

Тыквенное

В тыквенном масле в большом количестве присутствуют антиоксиданты гамма- и дельта-токоферолы, а также фитостеролы, которых в 100 г масла содержится 1469 % суточной потребности, что делает его «женским» продуктом.

Тыквенное отличается от других растительных масел своим составом: в нем в большем количестве присутствуют витамины и минералы.

  • Е (альфа-токоферол – 32 %, гамма-токоферол – 643 %, дельта-токоферол – 133 %);
  • К – 17 %;
  • В1 – 3,6 %;
  • В2 – 2,8 %;
  • В6 – 6 %;
  • В9 – 3,6 %;
  • С – 4,4 %.
  • калий и селен – около 8 %;
  • кобальт – 13 %;
  • медь – 17,6 %.

Содержание жирных кислот в 100 г нерафинированного тыквенного масла (% от дневной потребности):

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (253% от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
Около 72 % 186.8% 90 % 305.4%

Полезные свойства

  • антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • репаративным эффектом.
  • для улучшения обменных процессов;
  • при проктологических заболеваниях (снимает неприятные ощущения);
  • при простатите и аденоме простаты;
  • при нарушениях липидного обмена (например, ожирении).

Масло практически не имеет противопоказаний, однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Масло какао

Продукт производят из зерен шоколадного дерева. Для жарки какао-масло не применяется, однако широко используется как ингредиент для приготовления различных блюд и в косметических целях.

Масло почти на 2/3 состоит из насыщенных жирных кислот (60 %), небольшого количества ненасыщенных и витаминов Е, А и К.

Полезные свойства

При употреблении в качестве продукта питания масло способно стимулировать иммунную систему за счет содержащихся в нем антиоксидантных веществ.

Благодаря своему составу какао-масло сегодня очень популярно в косметической промышленности.

  • подходит для всех видов кожи: делает ее мягкой, эластичной;
  • в качестве увлажняющего средства, особенно для сухой, разраженной кожи;
  • для массажей, шоколадных ванн, при изготовлении помад для губ, в качестве лечебного средства для волос.

Рапсовое

Стало популярным в связи с выведением сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, которая при накапливании способна наносить серьезный вред организму. При этом современный пищевой продукт подвергают очистке более высокой степени.

  • нерафинированное – 107 °C;
  • отжатое на шнековом прессе – от 190 до 232 °C;
  • высокоолеиновое – 245 °C.

Состав жирных кислот:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (160 % от нормы)
омега-3 омега-6
3 г (норма: max 18.7 г) 417 % 230 % 100%

Также в рапсовом масле присутствует небольшое количество витамина В4, 126 % от дневной нормы витамина Е, 59 % витамина К.

Польза

Рапсовое масло холодного отжима обладает рядом полезных свойств:

  • положительно влияет на соотношение ЛПНП («плохого» холестерина) и ЛПВП («хорошего») и контролирует жировой обмен;
  • улучшает работу сердечной мышцы, нормализует пульс и снижает риск возникновения патологии сосудистой системы;
  • положительно действует на работу мочевыделительной системы, поджелудочной железы и печени (улучшает отток желчи);
  • помогает при повышенной кислотности желудка;
  • облегчает суставные боли;
  • предотвращает железодефицитную анемию, укрепляет иммунитет;
  • наружно для лечения дерматологических проблем.

В рапсовом масле идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Его можно вводить в рацион женщин, которые в ближайшее время хотят иметь детей. Оно подготавливает репродуктивную систему к зачатию. Продукт сейчас также применяют для производства детского питания.

Примечание. Вещества, входящие в состав некачественного рапсового масла, могут замедлять рост ребенка или стать причиной нарушения правильного формирования скелета.

Противопоказания

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями, как:

Рыжиковое

Рыжиковое масло получают из семян рыжика посевного. Нерафинированный продукт по вкусу напоминает горчичное масло.

В составе большое количество каротиноидов, витамина Е, фосфолипидов. В витаминно-минеральный состав также входят калий, магний, фосфор, кальций, витамины А, Д, К, F. Масло стойкое к окислению, однако, основная его ценность состоит в хорошем соотношении омега-3 жирных кислот (35–39 % от состава масла) и омега-6 (14–22 %).

Польза

Благодаря своему составу масло защищает сердце и сосуды, нормализует холестериновый обмен, полезно для суставов и нормальной работы мозга.

Употребление масла помогает при различных нарушениях в организме:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • простатите;
  • эрозивных заболеваниях желудка;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • снижает риск развития инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыжиковое масло стимулирует иммунологическую защиту, нормализует обмен веществ.

Также находит применение в косметологии. Имеет высокую проникающую способность, поэтому хорошо питает кожу, применяется как основа для кремов и массажных масел.

Противопоказания

Не рекомендуется рыжиковое масло употреблять людям, страдающим панкреатитом, при проблемах с желчным пузырем и индивидуальной непереносимости.

Сафлоровое

Это продукт растительного происхождения, получаемый из очищенных семян сафлора красильного.

  • 107 °C – нерафинированное;
  • 266 °C – рафинированное.

Различают два вида масла: высокоолеиновое и линолевое.

Состав жирных кислот в 100 г нерафинированного высокоолеинового сафлорового масла:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (100 % от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
7.541 г (max 18.7 г) 447.7 % 10.7 % 100 %

Состав жирных кислот в 100 г линолевого сафлорового масла:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
6.203 г (max 18.7 г) 85.4 % 444. 2%

Этот сорт масла нестабилен, сильно подвержен процессам окисления и хранится не более 1 месяца.

Применение

При повышенном холестерине сафлоровое масло можно использовать в качестве диетической пищи в сочетании с обезжиренной диетой для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, вещества, входящие в состав масла, способны ингибировать ферменты свертывания крови, такие как тромбин, тем самым снижая риск развития тромбоза.

Сафлоровое масло также может использоваться местно при ревматизме, параличах, растяжениях и синяках.

Противопоказания

Продукт имеет некоторые противопоказания. Его не следует употреблять в таких случаях:

  • во время грудного вскармливания и беременности;
  • при обострении панкреатита;
  • при проблемах с желчными протоками и перистальтикой кишечника.

Также продукт следует исключать в случае возникновения аллергических реакций.

Из кедрового ореха

Самое богатое по составу (точнее, одно из самых богатых) – это масло из кедровых орехов. Это очень полезное для организма растительное масло, получаемое из семян (орехов) сосны.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (165.4 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
4.899 г (max 18.7 г) 111.7 % 12.4 % 200 %

В масле богатый витаминный состав: есть витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР.

Минералы в составе:

Примечание. Состав масла может сильно меняться в зависимости от местности, в которой произрастает кедровая сосна.

Полезные свойства

Большое содержание витаминов позволяет использовать масло как витаминный продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • полезно при авитаминозах;
  • помогает бороться с хронической усталостью.
  • полезен при похудении, так как снижает аппетит;
  • считается, что кедровое масло уменьшает показатели холестерина и сахара в крови;
  • частично или полностью избавляет от дискомфорта при гастрите;
  • применяется при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Не следует использовать масло (как внутрь, так и наружно) при индивидуальной непереносимости.

Масло из черного тмина

Продукт используется в основном как пищевая биодобавка и в косметических целях.

В 100 г продукта содержится:

  • 16 г насыщенных жиров;
  • 84 г ненасыщенных жиров (25 г мононенасыщенных и 59 г полиненасыщенных, при этом омега-6 жирных кислот около 43 % и только 1 % омега-3).

В составе масла есть витамины группы В, витамины С, РР, К, Е, а также марганец (до 150 %), медь, цинк, калий, кальций, магний, железо, натрий, сера.

Полезные свойства

Масло черного тмина может оказывать на организм такое воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • фунгицидное;
  • антиоксидантное.

Употребление продукта помогает при:

  • вздутии живота и других проблемах с пищеварением;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • высоком кровяном давлении;
  • респираторных заболеваниях;
  • головной, зубной, суставной болях;
  • кожных заболеваниях;
  • нарушениях сна и СДВГ;
  • сахарном диабете;
  • выпадении волос.

Возможный вред

Масло не следует принимать натощак, так как оно сильно раздражает слизистую. При употреблении могут возникать различные аллергические реакции (особенно контактная аллергия).

Масло из виноградных косточек

Используется в лечебных, косметических и кулинарных целях (пригодно для жарки).

Содержание жирных кислот в 100 г (% от дневной потребности):

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (339.3 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
9.6 г (max 18.7 г) 95, 8 % 11 % 414 %

Масло холодного отжима (его производят довольно редко) также содержит антиоксиданты витамин Е (до 192 %), ресвератрол, процианидины (OPCs) и лецитин.

Польза

Регулярное употребление масла снижает риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт);
  • катаракты;
  • возрастной дегенерации желтого пятна;
  • ревматических заболеваний;
  • преждевременного старения нервных и мозговых клеток.

Масло положительно влияет на иммунную систему и останавливает воспалительные процессы, что позволяет свести к минимуму дискомфорт в суставах и ограничения движения.

Серьезных противопоказаний этот продукт не имеет.

Соевое масло

Соевое масло широко используется во многих странах. В мировом производстве оно занимает 2-е место после пальмового.

  • нерафинированное – 160 °C;
  • рафинированное – 238 °C.

В масле неплохое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (291.3 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
13.9 г (max) 18.7 г) 117.9 % 278.4 % 303 %

Полезные свойства

Употребление соевого масла оказывает благотворное влияние на организм:

  • поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает мозговую деятельность;
  • налаживает нормальную работу пищеварительной системы, полезно при высокой кислотности желудочного сока;
  • активизирует обменные процессы, улучшает состояние ногтей и волос, задерживает процессы старения.

Противопоказания

Не следует продукт употреблять при непереносимости или аллергических проявлениях. Однозначно выделить самое полезное растительное масло невозможно: у каждого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, чтобы растительное масло приносило максимальную пользу для организма, диетологи рекомендуют чередовать различные виды масла, а также сочетать их в разных пропорциях.

Источник

Adblock
detector