Меню

Какое масло по витаминам может заменить витамины

Продукты, которые смогут заменить витамины

Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.

Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

В чем заключается польза авокадо:

  1. Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
  2. Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
  3. Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
  4. Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
  5. Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
  6. Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
  8. Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.

Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:

  • Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
  • Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
  • Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.

Мясо индейки

Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.

Читайте также:  Понятие витамины для ребенка

Мясо индейки

Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.

Кедровые орехи

Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:

  • Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
  • Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
  • Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
  • Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
  • Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
  • Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
  • Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

Почему стоит включать в рацион овсянку:

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
  • Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
  • Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Что дают ягоды годжи организму:

  • Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
  • Укрепление иммунитета;
  • Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Благотворное влияние на здоровье глаз;
  • Снижение уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Можно ли колоть витамины в12 при простуде

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Польза семян чиа:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
  • Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
  • Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
  • Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
  • Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.

Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!

Вам также может понравиться:

Источник

Масла и витамины

Масла и витамины 23.04.2017 17:01

Ароматы улучшают состояние нервной системы человека и регуляцию всего организма. Также они оказывают благотворное влияние на гормональный фон и еще массу полезных эффектов.

Но иногда наше плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов и микроэлементов и просто аромат, даже самый лучший, не исправит ситуацию, пока мы не восполним дефицит этих веществ с пищей. Особенно это проявляется весной.

Можно принимать витамины в таблетках, но не все это любят, да и они не всегда хорошо усваиваются. Если рассчитывать только на пищу, то иногда нужно съесть очень много для того, чтобы восполнить недостачу.

Здесь нам на помощь опять же могут прийти масла, которые являются ценной пищевой добавкой, так как они содержат много антиоксидантов и других полезных веществ. 1-2 столовые ложки жирного масла в день способны сильно улучшить ваше самочувствие, внешность и психоэмоциональное состояние. Также, это хорошая профилактика различных заболеваний.

Если не хотите есть чистое масло, заправляйте им салаты или другую пищу. От базовых масел вы не поправитесь, содержащиеся в них ненасыщенные кислоты помогают организму лучше усваивать жиры и использовать их с большей пользой.

Масла не омолодят вас мгновенно, но помогут сохранить молодость. Люди, которые используют масла наружно и внутрь, дольше остаются молодыми, бодрыми и прекрасно выглядят!

Итак, начнем с простого.

Витамин А – необходим в первую очередь для роста и развития клеток кожи и нервной системы, улучшает зрение, необходим для синтеза белка, укрепляет кости и зубы, способствует обновлению тканей организма. При его нехватке кожа становится сухой и трескается, зрение падает и человек чаще болеет простудными заболеваниями. Содержится в масле авокадо, горчичном, грецкого ореха, кедровых ядер, виноградном, зародышей пшеницы, облепиховом и масле шиповника, масле тыквы.

Витамины группы В – крайне важны для организма, в первую очередь для нервной системы. Участвуют во всех метаболических процессах. При их недостатке возможны заболевания нервной системы, плохо усваиваются другие вещества, особенно железо, может наступить анемия. Содержатся во всех ореховых маслах, масле горчицы.

Витамин Е – содержится в большом количестве практически во всех жирных маслах. Льняное масло, виноградных косточек, ореховые масла, авокадо, кунжутное, миндальное, оливковое, слива, зародыши пшеницы – вот неполный список масел, которые продлят вашу молодость на неограниченный срок!

Это антиоксидант, предупреждает рак и болезни сердца, способствует заживлению ран и нормальной свертываемости крови, улучшает сексуальную функцию, снижает уровень холестерина, помогает усваивать кальций и фосфор.

Нехватка витамина Е способствует заболеваниям сердца, ломкости сосудов, болезням простаты и почек, нарушениям месячного цикла, болезням мышц и кожи, выпадению волос. Кожа становится сухой, быстрее образуются морщины. Человек чувствует себя уставшим.

Витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению атеросклероза, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует процесс расщепления жиров и выработку гормона серотонина, который дает нам ощущение счастья. При недостатке – депрессия, лишний вес, нарушение липидного обмена, слабые сосуды. ПНЖК содержатся во всех жирных маслах, но «чемпионом» по их содержанию является льняное масло. Его применение в пищу дает профилактику около 40% всех внутренних болезней!

Читайте также:  Витамины омега 3 для чего нужны мужчинам

Витамины Р и РР необходимы для укрепления стенки сосудов и для профилактики такого грозного заболевания, как атеросклероз и различных заболеваний вен. При его недостатке будут выражены сосудистые сеточки на лице и ногах. Содержится во всех продуктах облепихи и винограда, в том числе и одноименных маслах. Также в масле горчицы его содержание очень высокое. Следует помнить, что масло облепихи нельзя пить много и в чистом виде, так как оно может вызвать спазмы пищеварительного тракта.

Витамин С – в основном мы получаем из пищи: кислые фрукты и некоторые овощи. Однако цитрусовые эфирные масла также содержат его в небольшом количестве. Плюс к тому, они очищают пищеварительный тракт и улучшают его работу, способствуют естественной выработке витаминов кишечником. 1-3 капли 3 раза в день, можно смешивать с жирными маслами.

Железо – важная часть состава крови, с его помощью создается гемоглобин. Если его не хватает – анемия, гипоксия, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, головокружения, усталый вид, серый оттенок кожи, низкий иммунитет. Содержится во многих продуктах. Проще всего организму его усвоить из мяса или молочных продуктов. В растительных продуктах его содержится даже больше, но усваивается сложнее, поэтому вегетарианству часто сопутствует анемия. Масло грецкого ореха содержит железо в значительном количестве и оно легко усваивается.

Магний – необходим 350 – 400 мг в день. Это хранитель нашей нервной системы, в первую очередь. При его нехватке человек испытывает тяжелое чувство тревоги, депрессию, невротические реакции, нарушается сон. Обратите внимание, что часто депрессия и тревога связаны именно с нехваткой этого микроэлемента! В этом случае не поможет психолог, лекарства и даже ароматы – ничего, пока вы не пополните запасы магния в организме. Именно нехватка магния является также причиной остеопороза (хрупкости костей), тяжелого ПМС , бессонницы, иногда перебоев сердечного ритма и еще многих неприятных симптомов.

Содержится в огромных количествах в зелени и овощах зеленого цвета и некоторых других продуктах. Магний входит в состав молекулы хлорофилла. К сожалению, зелени мы едим мало, поэтому тяжелые психоэмоциональные состояния часто сопутствуют многим людям, особенно весной, когда запасы его истощаются. Из масел – в кунжутном, масле кедровых орехов.

Калий – необходим для работы сердца. Содержится в кураге, бананах, овощах и фруктах желтого цвета, а также в кунжутном масле, масле кедровых орехов.

Кальций– необходим для роста и укрепления костей и зубов. Кунжутное масло, ореховые масла, амарант.

Цинк — участвует в передаче генетической информации, имеет большое значение для здоровья репродуктивной системы – масло тыквы.

Стеролы и фосфолипиды – крайне полезные вещества для организма, участвуют в образовании кожи и нервных волокон, половых клеток. Необходимы при заболеваниях нервной системы, кожных болезнях и бесплодии. Масло амаранта и авокадо. Особенно полезно масло амаранта при заболеваниях нервной системы.

Здесь описана лишь малая часть полезных веществ, которыми можно подпитать свой организм при помощи масел. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов — масла кедровых ядер, черного тмина, грецких и любых орехов, амаранта. Их можно употреблять при любых показаниях курсом 1 месяц 3 чайные ложки в день.

Если внимательно изучать состав масел, много можно найти полезного и это – хорошая тема для развития, для того чтобы употреблять меньше лекарств и всегда оставаться в прекрасном состоянии, грамотно используя пищевые продукты.

В Аюрведе есть хорошая поговорка: «Если к 35 годам пища не стала вашим лекарством, то скоро лекарства станут вашей едой!» И в ней есть глубокий смысл. Мы не сможем жить счастливо, если не научимся комфортно жить в своем теле и использовать все его ресурсы.

Эфирные и жирные масла окажут нам в этом неоценимую помощь.

Желаем вам всем крепкого здоровья, красоты, радости и свободы жизни в собственном теле!

Команда Школы ароматерапии «Астарта».

Источник

Adblock
detector