Меню

Какое масло надо пить для здоровья

Почему полезно пить растительные масла?

Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.

Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.

Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.

Как правильно пить масло и какое лучше?

Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.

Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).

Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.

Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.

Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!

Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. При регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.

Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.

Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.

Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Обладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.

Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.

Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.

Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.

Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.

Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.

Источник

Самое полезное масло для организма человека

Масла растительного происхождения могут быть как чрезвычайно полезными для организма, так и достаточно вредными, в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав, каким способом произведены и какого качества был сам исходный продукт.

По каким критериям выбирают масло, полезное для организма

Самое полезное масло для организма в своем составе должно иметь незаменимые жирные кислоты в правильном соотношении. Растительные масла, в отличие от животных, состоят в основном из ненасыщенных жиров, которые считаются более полезными. Однако незаменимыми (то есть не синтезируются в организме самостоятельно) являются омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Масла могут быть как чрезвычайно полезными для организма, так и достаточно вредными.

При выборе растительных жиров следует, в первую очередь, обращать внимание на содержание в продукте именно этих жирных кислот, в какой пропорции они находятся (идеальным соотношением считается 1:4, то есть 1 часть омега-3 и 4 части омега-6), а также наличие в составе масла витаминов.

Учитывая эти характеристики, для салатов диетологи рекомендуют чаще использовать льняное, кукурузное, тыквенное масла. Из всех масел наибольшее содержание витамина А в тыквенном масле, витамина Е (витамина «молодости») в подсолнечном и кукурузном, витамина К, отвечающего за кровевосстанавливающие свойства, больше всего в оливковом и льняном. Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в льняном масле.

Читайте также:  Цель беседы личная гигиена залог здоровья

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Самое полезное масло для организма должно сохранять в своем составе наибольшее количество присущих ему веществ, необходимых для человека. Масла подвергаются обработке различной степени. Наибольшую пользу приносит нативное, нерафинированное и масло холодного отжима, в котором сохраняется большинство полезных веществ. Однако есть исключения, например, рапсовое, которое (чтобы не наносить вред здоровью) подвергают очистке высокой степени.

Нативное масло

Нативное, или натуральное, – это масло, которое получают в процессе прессования при комнатной температуре. Масло вытекает из семян в результате давления, при этом в производстве не применяется дополнительная обработка сырья и масла:

  • жарка семян;
  • горячая фильтрация;
  • осаждение;
  • осветление.

Такой натуральный продукт (если его хранить в холоде в плотно закупоренной таре) не теряет своих свойств в течение 3 лет и более.

Масло холодного отжима

Масла холодного отжима производятся также только давлением или трением без подачи тепла. Но за прессованием обычно следует фильтрация. Масла содержат все ингредиенты. Они оказывают положительное влияние на критерии качества, такие как вкус, запах, цвет и содержание витаминов.

Нерафинированное масло

В процессе изготовления такого масла сырье прессуется холодным (возможно небольшое нагревание во время прессования примерно до 60 °C). Эти масла частично обрабатываются паром, чтобы продлить срок их хранения. При пропаривании, как и при рафинировании, количество нежелательных сопутствующих веществ уменьшается. Однако решающее значение имеет качество сырья. Оно определяет вкус, запах, цвет и содержание витаминов.

Рафинированное масло

Его получают путем горячего прессования при температуре выше 100 °C. При химической или физической очистке полученного продукта теряются ценные вторичные растительные вещества, вкусовые характеристики и типичный цвет. Такое масло в основном безвкусное, светлое, стойкое и универсальное.

Масла из очищенных семян

Для производства такого продукта семена очищают от кожуры. Затем ядра перерабатывают в масло способом холодного отжима. В нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается помутнение и нежелательные вкусовые ощущения, которые может придавать наружная оболочка.

Описание самых полезных растительных масел

Самое полезное масло для организма следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей человека: состояния здоровья, индивидуальных предпочтений и состава продукта.

Оливковое масло

Масло содержит много ценных антиоксидантов, которых нет в других, хорошо подходит для жарки.

Температура дымления:

  • extra virgin – 160 °C;
  • virgin – 210 °C;
  • рафинированное – 199–243 °C.

Состав жирных кислот в 100 г:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные – 10.523 г (94 %)
омега-3 омега-6
15.75 г 72.961 г (434.3 %) 0,8 (85 %) 9.8 г (100 %)

А также 95 % от суточной потребности витамина Е, 50 % витамина К.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает многими полезными для организма свойствами:

  • антиоксидантаным;
  • противоишемическим;
  • гемореологическим;
  • антигипоксическим;
  • антитромбоцитарным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противопаразитарным;
  • противогрибковым.

Масло помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • регулировать артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • при остеопорозе;
  • снижает риск развития рака молочной железы;
  • ухаживать за кожей (не забивает поры и сохраняет достаточное количество влаги).

Рекомендация

Оливковое масло (особенно vergine или extra vergine из-за высокого содержания олеиновой жирной кислоты – 71,269 г) рекомендуется употреблять в рамках сбалансированной средиземноморской диеты.

Льняное масло

Самое полезное масло для организма (если говорить о соотношении незаменимых жирных кислот) – это льняное масло. Его получают из семян льна обыкновенного. Свежий продукт имеет легкий ореховый вкус. Масло малоустойчиво к окислению и при хранении быстро приобретает прогорклый вкус. Поэтому его следует использовать в течение 4–6 недель.

Точка дымления нерафинированного льняного масла – около 107 °C.

Льняное масло является одним из немногих, в котором доля омега-3 превышает долю омега-6 жирных кислот.

Содержание кислот жиров в 100 г:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 омега-6
Содержится 9.6 г при норме 18.7 г 109.8% от дневной потребности 1442.4 % от нормы 100 % от нормы

В масле достаточно много витаминов К (7,8 %), В4 и Е:

  • 7% альфа-токоферола;
  • 44% бета-токоферола;
  • 269% гамма-токоферола;
  • 8,5% дельта-токоферола.

Общая сумма фитостеролов – 1252,7%.

В масле содержатся лигнаны, которые позитивно влияют на организм при атеросклерозе, обладают антиоксидантной, антимитотической (противоопухолевой) и эстрогеноподобной активностью.

Полезные свойства:

  • обеспечивает организм ценными питательными веществами, поэтому идеально подходит для вегетарианской диеты;
  • регулярный и длительный прием помогает укрепить нервную и поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • снижает показатель ЛПНП;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • при употреблении масла значительно снижаются хронические воспалительные процессы;
  • снижает тягу к сладостям;
  • доказано, что 40 г льняного семени в день могут значительно уменьшить неприятные симптомы менопаузы;
  • при нейродермите, псориазе снимает зуд и обеспечивает кожу важными питательными веществами.

Подсолнечное масло

В продаже встречается подсолнечное масло с разным соотношением жирных кислот:

  • высокоолеиновое (70% и выше);
  • стандартное;
  • среднеолеиновое (олеиновой кислоты около 65 %).

Точка дымления:

  • нерафинированное – 107 °C;
  • высокоолеиновое (нерафинированное) – 160 °C;
  • полурафинированное – 232 °C;
  • рафинированное – 227 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г:

Разновидность подсолнечного масла Жирные кислоты
Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
высокоолеиновое 9.7 г 83.6 г 3,8 г
стандартное 10,3 г 19,5 г 6 г
среднеолеиновое 9 г 57.3 г 29 г

Содержание витаминов:

Самым полезным является масло, производимое путем холодного прессования. В нем сохраняются все полезные составляющие.

Масло первого отжима содержит витамин Е и лецитин – элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он также важен:

  • для построения клеточных мембран;
  • как материал для построения клеток головного мозга, печени;
  • для расщепления жиров.

Подсолнечное масло имеет ряд важных для организма свойств:

  • поддерживает работу ЦНС;
  • полезно для сосудов и сердечно;
  • используется в качестве массажного масла (хорошо смягчает и увлажняет кожу).

Возможный вред

В подсолнечном масле большое содержание омега-6 и омега-9 жирных кислот. Поэтому употребление продукта в больших количествах может повысить риск возникновения видов онкологических заболеваний, чувствительных к эстрогену.

Кунжутное масло

Масло производят из семян кунжута – древнейшей масличной культуры. Продукт прекрасно хранится, так как его активные составляющие остаются стабильными и эффективными в течение длительного времени.

Содержание жирных кислот в 100 г

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (206% от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
14.2 г (max 18.7 г) 40.2 г или 239.3% от дневной потребности 33 % от нормы 240 % от нормы

В 100 г масла содержится 54 % витамина Е и 11 % витамина К.

Точка дымления:

  • полурафинированное – 232 °C;
  • светлое, не обжаренное (нерафинированное) – 220 °C;
  • темное, жареное (нерафинированное / холодное прессование) – 177 °C.

Качественный и количественный состав кунжутного масла во многом схож с кукурузным. Однако в кунжутном содержатся растительные фенольные соединения лигнаны, обеспечивающие маслу такие свойства:

  • антиоксидантные;
  • гипотензивные;
  • противораковые;
  • гипохолестеринемические;
  • предположительно, гепатозащитное.

Польза

Употребление качественного кунжутного масла несет большую пользу для организма:

  • улучшает состояние при атеросклерозе и служит профилактикой возникновения этого заболевания;
  • регулирует процессы свертывания крови;
  • служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы;
  • облегчает хронические головные боли, помогает при нарушениях сна, депрессии;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • использование масла в качестве массажного помогает в регенерации верхних слоев кожи.
Читайте также:  Больничный лист здоровье плюс

Противопоказания

Кунжутное масло, как и многие продукты из семян или орехов, может вызывать аллергические реакции. Однако это случается крайне редко (примерно у 0,1 % населения).

Кокосовое масло (жидкое)

Масло получают из копры (питательной мякоти плода).

Точка дымления:

  • virgin – 177 °C;
  • рафинированное – 204 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
84.6 г (max 18.7 г) 7.8 г (46.4 %) Линолевая (омега-6 жирные кислоты) 1.7 г или 36 % от нормы

Содержание витамина Е – 4,7 %.

Полезные качества

Масло кокоса при нанесении почти не проникает в кожу, оказывает увлажняющее действие, обладает охлаждающим эффектом. Можно использовать как простой репеллент от комаров.

Маркетологи часто преподносят масло в качестве замечательного продукта для похудения. Однако около 40% диетологов с этим несогласно. Кокосовое масло содержит огромное количество насыщенных жирных кислот (даже больше, чем в сливочном масле или смальце).

Большое количество специалистов утверждает, что вреда для организма от употребления этого продукта больше, чем пользы: кокосовое масло способно повышать уровень ЛПНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что даже 2-хнедельное употребление масла приводит к значительному увеличению концентрации холестерина в крови.

Кукурузное масло

Продукт имеет бедный минеральный состав, но подходит для безглютеновой диеты.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
13.3 г (max 18.7 г) 24 г (142.9 %) около 67 % от нормы 339 %

Витамина Е в 100 г масла 124%.

Точка дымления:

  • нерафинированное – 178 °C;
  • рафинированное – 232 °C

В масле присутствуют фитостеролы: 1432 % суточной потребности организма в 100 г, поэтому его можно назвать больше «женским» продуктом.

Полезные свойства

Реальную пользу следует ожидать только от употребления нерафинированного масла.

  • Тем, кто придерживается диеты, масло помогает улучшить работу пищеварительной системы.
  • Регулярное употребление препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Масло справляется с нервными заболеваниями, нормализует сон, снимает мигрень.
  • Феруловая кислота, входящая в состав масла, защищает от последствий стресса.
  • Вещества, входящие в состав продукта, обладают способностью снижать скорость развития атеросклероза, укрепляют иммунную систему.
  • Витамин Е, выступая в роли антиоксиданта, замедляет процесс старения.
  • Врачи-диетологи советуют вводить этот продукт в рацион, так как он легко усваивается организмам, положительно влияет на репродуктивную систему женщины и процесс развития ребенка, его следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Противопоказания

Кукурузное масло не желательно вводить в рацион лиц с недостатком веса и потерей аппетита.

Масляный продукт не рекомендован:

  • людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при обострениях заболеваний желудка и кишечника.

Горчичное

Горчичное масло, как и другие растительные масла, получаемые из семян семейства крестоцветных (например, рапса), представляет собой доступный дешевый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Точка дымления – 254 °C.

Содержание жирных кислот в 100 г продукта

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные 67.6 г (402.4 %) Полиненасыщенные – 31.5 г (152.9%)
3.9 г (max 18.7 г) · олеиновая – 22.4 г;

· гадолеиновая – 15.2 г;

· эруковая – 30 г.

· линолевая (омега-6 жирные кислоты) – 17.8 г (106 %);

· линоленовая (омега-3 жирные кислоты) – 5.6 г (151.4 %).

Кроме этого, в горчичном масле содержатся:

  • витамины А, Р, бета-каротин и витамин Е (его содержание в 100 г доходит до 61 % от суточной потребности);
  • фосфор;
  • бета-ситостерол (эффективный эвакуатор холестериновых отложений).

Полезные свойства

Известно, что масло действует:

  • как болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное и иммунизирующее.

К тому же масло оказывает потогонное и отхаркивающее действие, поэтому применяется при тяжелых простудных заболеваниях, гриппе, помогает при воспалительных процессах кожи и слизистой оболочки рта.

Масло применяют и при других нарушениях:

  • при усталости и депрессивном расстройстве;
  • как наружное средство при ревматизме;
  • для снижения риска развития рака, цистита.

Как косметологическое средство масло горчицы имеет легкий, отбеливающий эффект, а при регулярном нанесении массажной губкой на тело уменьшает проявления целлюлита.

Противопоказания

Ограничить потребление масла или вообще от него отказаться следует в таких случаях:

  • при заболеваниях желудка (гастрит, язва);
  • остром холецистите и панкреатите;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • заболеваниях сердечной мышцы.

Не следует масло вводить в рацион при непереносимости и в детский рацион.

Тыквенное

В тыквенном масле в большом количестве присутствуют антиоксиданты гамма- и дельта-токоферолы, а также фитостеролы, которых в 100 г масла содержится 1469 % суточной потребности, что делает его «женским» продуктом.

Тыквенное отличается от других растительных масел своим составом: в нем в большем количестве присутствуют витамины и минералы.

  • Е (альфа-токоферол – 32 %, гамма-токоферол – 643 %, дельта-токоферол – 133 %);
  • К – 17 %;
  • В1 – 3,6 %;
  • В2 – 2,8 %;
  • В6 – 6 %;
  • В9 – 3,6 %;
  • С – 4,4 %.
  • калий и селен – около 8 %;
  • кобальт – 13 %;
  • медь – 17,6 %.

Содержание жирных кислот в 100 г нерафинированного тыквенного масла (% от дневной потребности):

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (253% от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
Около 72 % 186.8% 90 % 305.4%

Полезные свойства

  • антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • репаративным эффектом.
  • для улучшения обменных процессов;
  • при проктологических заболеваниях (снимает неприятные ощущения);
  • при простатите и аденоме простаты;
  • при нарушениях липидного обмена (например, ожирении).

Масло практически не имеет противопоказаний, однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Масло какао

Продукт производят из зерен шоколадного дерева. Для жарки какао-масло не применяется, однако широко используется как ингредиент для приготовления различных блюд и в косметических целях.

Масло почти на 2/3 состоит из насыщенных жирных кислот (60 %), небольшого количества ненасыщенных и витаминов Е, А и К.

Полезные свойства

При употреблении в качестве продукта питания масло способно стимулировать иммунную систему за счет содержащихся в нем антиоксидантных веществ.

Благодаря своему составу какао-масло сегодня очень популярно в косметической промышленности.

  • подходит для всех видов кожи: делает ее мягкой, эластичной;
  • в качестве увлажняющего средства, особенно для сухой, разраженной кожи;
  • для массажей, шоколадных ванн, при изготовлении помад для губ, в качестве лечебного средства для волос.

Рапсовое

Стало популярным в связи с выведением сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты, которая при накапливании способна наносить серьезный вред организму. При этом современный пищевой продукт подвергают очистке более высокой степени.

  • нерафинированное – 107 °C;
  • отжатое на шнековом прессе – от 190 до 232 °C;
  • высокоолеиновое – 245 °C.

Состав жирных кислот:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (160 % от нормы)
омега-3 омега-6
3 г (норма: max 18.7 г) 417 % 230 % 100%

Также в рапсовом масле присутствует небольшое количество витамина В4, 126 % от дневной нормы витамина Е, 59 % витамина К.

Польза

Рапсовое масло холодного отжима обладает рядом полезных свойств:

  • положительно влияет на соотношение ЛПНП («плохого» холестерина) и ЛПВП («хорошего») и контролирует жировой обмен;
  • улучшает работу сердечной мышцы, нормализует пульс и снижает риск возникновения патологии сосудистой системы;
  • положительно действует на работу мочевыделительной системы, поджелудочной железы и печени (улучшает отток желчи);
  • помогает при повышенной кислотности желудка;
  • облегчает суставные боли;
  • предотвращает железодефицитную анемию, укрепляет иммунитет;
  • наружно для лечения дерматологических проблем.

В рапсовом масле идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Его можно вводить в рацион женщин, которые в ближайшее время хотят иметь детей. Оно подготавливает репродуктивную систему к зачатию. Продукт сейчас также применяют для производства детского питания.

Примечание. Вещества, входящие в состав некачественного рапсового масла, могут замедлять рост ребенка или стать причиной нарушения правильного формирования скелета.

Противопоказания

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями, как:

Рыжиковое

Рыжиковое масло получают из семян рыжика посевного. Нерафинированный продукт по вкусу напоминает горчичное масло.

В составе большое количество каротиноидов, витамина Е, фосфолипидов. В витаминно-минеральный состав также входят калий, магний, фосфор, кальций, витамины А, Д, К, F. Масло стойкое к окислению, однако, основная его ценность состоит в хорошем соотношении омега-3 жирных кислот (35–39 % от состава масла) и омега-6 (14–22 %).

Польза

Благодаря своему составу масло защищает сердце и сосуды, нормализует холестериновый обмен, полезно для суставов и нормальной работы мозга.

Употребление масла помогает при различных нарушениях в организме:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • простатите;
  • эрозивных заболеваниях желудка;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • снижает риск развития инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыжиковое масло стимулирует иммунологическую защиту, нормализует обмен веществ.

Также находит применение в косметологии. Имеет высокую проникающую способность, поэтому хорошо питает кожу, применяется как основа для кремов и массажных масел.

Противопоказания

Не рекомендуется рыжиковое масло употреблять людям, страдающим панкреатитом, при проблемах с желчным пузырем и индивидуальной непереносимости.

Сафлоровое

Это продукт растительного происхождения, получаемый из очищенных семян сафлора красильного.

  • 107 °C – нерафинированное;
  • 266 °C – рафинированное.

Различают два вида масла: высокоолеиновое и линолевое.

Состав жирных кислот в 100 г нерафинированного высокоолеинового сафлорового масла:

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (100 % от нормы)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
7.541 г (max 18.7 г) 447.7 % 10.7 % 100 %

Состав жирных кислот в 100 г линолевого сафлорового масла:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
6.203 г (max 18.7 г) 85.4 % 444. 2%

Этот сорт масла нестабилен, сильно подвержен процессам окисления и хранится не более 1 месяца.

Применение

При повышенном холестерине сафлоровое масло можно использовать в качестве диетической пищи в сочетании с обезжиренной диетой для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, вещества, входящие в состав масла, способны ингибировать ферменты свертывания крови, такие как тромбин, тем самым снижая риск развития тромбоза.

Сафлоровое масло также может использоваться местно при ревматизме, параличах, растяжениях и синяках.

Противопоказания

Продукт имеет некоторые противопоказания. Его не следует употреблять в таких случаях:

  • во время грудного вскармливания и беременности;
  • при обострении панкреатита;
  • при проблемах с желчными протоками и перистальтикой кишечника.

Также продукт следует исключать в случае возникновения аллергических реакций.

Из кедрового ореха

Самое богатое по составу (точнее, одно из самых богатых) – это масло из кедровых орехов. Это очень полезное для организма растительное масло, получаемое из семян (орехов) сосны.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (165.4 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
4.899 г (max 18.7 г) 111.7 % 12.4 % 200 %

В масле богатый витаминный состав: есть витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР.

Минералы в составе:

Примечание. Состав масла может сильно меняться в зависимости от местности, в которой произрастает кедровая сосна.

Полезные свойства

Большое содержание витаминов позволяет использовать масло как витаминный продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • полезно при авитаминозах;
  • помогает бороться с хронической усталостью.
  • полезен при похудении, так как снижает аппетит;
  • считается, что кедровое масло уменьшает показатели холестерина и сахара в крови;
  • частично или полностью избавляет от дискомфорта при гастрите;
  • применяется при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Не следует использовать масло (как внутрь, так и наружно) при индивидуальной непереносимости.

Масло из черного тмина

Продукт используется в основном как пищевая биодобавка и в косметических целях.

В 100 г продукта содержится:

  • 16 г насыщенных жиров;
  • 84 г ненасыщенных жиров (25 г мононенасыщенных и 59 г полиненасыщенных, при этом омега-6 жирных кислот около 43 % и только 1 % омега-3).

В составе масла есть витамины группы В, витамины С, РР, К, Е, а также марганец (до 150 %), медь, цинк, калий, кальций, магний, железо, натрий, сера.

Полезные свойства

Масло черного тмина может оказывать на организм такое воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • фунгицидное;
  • антиоксидантное.

Употребление продукта помогает при:

  • вздутии живота и других проблемах с пищеварением;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • высоком кровяном давлении;
  • респираторных заболеваниях;
  • головной, зубной, суставной болях;
  • кожных заболеваниях;
  • нарушениях сна и СДВГ;
  • сахарном диабете;
  • выпадении волос.

Возможный вред

Масло не следует принимать натощак, так как оно сильно раздражает слизистую. При употреблении могут возникать различные аллергические реакции (особенно контактная аллергия).

Масло из виноградных косточек

Используется в лечебных, косметических и кулинарных целях (пригодно для жарки).

Содержание жирных кислот в 100 г (% от дневной потребности):

Насыщенные Ненасыщенные
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (339.3 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
9.6 г (max 18.7 г) 95, 8 % 11 % 414 %

Масло холодного отжима (его производят довольно редко) также содержит антиоксиданты витамин Е (до 192 %), ресвератрол, процианидины (OPCs) и лецитин.

Польза

Регулярное употребление масла снижает риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт);
  • катаракты;
  • возрастной дегенерации желтого пятна;
  • ревматических заболеваний;
  • преждевременного старения нервных и мозговых клеток.

Масло положительно влияет на иммунную систему и останавливает воспалительные процессы, что позволяет свести к минимуму дискомфорт в суставах и ограничения движения.

Серьезных противопоказаний этот продукт не имеет.

Соевое масло

Соевое масло широко используется во многих странах. В мировом производстве оно занимает 2-е место после пальмового.

  • нерафинированное – 160 °C;
  • рафинированное – 238 °C.

В масле неплохое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Состав жирных кислот:

Насыщенные жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные Полиненасыщенные (291.3 %)
омега-3 жирные кислоты омега-6 жирные кислоты
13.9 г (max) 18.7 г) 117.9 % 278.4 % 303 %

Полезные свойства

Употребление соевого масла оказывает благотворное влияние на организм:

  • поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает мозговую деятельность;
  • налаживает нормальную работу пищеварительной системы, полезно при высокой кислотности желудочного сока;
  • активизирует обменные процессы, улучшает состояние ногтей и волос, задерживает процессы старения.

Противопоказания

Не следует продукт употреблять при непереносимости или аллергических проявлениях. Однозначно выделить самое полезное растительное масло невозможно: у каждого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, чтобы растительное масло приносило максимальную пользу для организма, диетологи рекомендуют чередовать различные виды масла, а также сочетать их в разных пропорциях.

Источник

Adblock
detector