Меню

Какое масло лучше льняное или оливковое для здоровья женщины

Какое масло полезнее оливковое или льняное, или подсолнечное, в чем между ними разница?

Задолго до наших дней использование растительных масел в пищу считалось панацеей от многих болезней. Также, женщины использовали масла, как косметическое средство. У каждого народа были свои определенные масла в зависимости от территории. Так, например, в Азии было распространено кокосовое и пальмовое, в Средиземноморских странах оливковое, а на Руси конопляное и льняное масло. Интересно, что у конопли шло в употребление все растение: и стебель, и семечки. А на конопляном корне делали различные настойки.

Растительные масла получаются путем холодного прессования, тепловой обработки и экстракции. Основные виды масел на прилавках магазинов — это рафинированные и нерафинированные масла. При рафинации масло сначала подвергается механической очистке, фильтрации и отстаиванию. Затем жидкость проходит тщательную очистку от фосфатидов и излишка жирных кислот. Затем масло пропускается через своеобразный вакуум с горячим паром. На выходе получается готовый продукт без резкого неприятного запаха. Но и полезных веществ в результате обработки становится на порядок меньше.

Масло нерафинированное не подвергается никакой обработке. Примечательно, что оно и по сей день считается продуктом для людей с невысоким достатком. На самом же деле, нерафинированное масло содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, чем не может похвастаться масло рафинированное.

В растительных маслах огромное количество полезных веществ — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также, целый ряд различных витаминов. Давайте подробнее остановимся на оливковом и льняном маслах. Какое из них эффективнее в косметологии, а какое более полезно при употреблении внутрь?

Что содержится в растительном масле?

  1. Что содержится в подсолнечном масле:
  • Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
  • Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
  1. Что содержится в льняном масле:
  • Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
  • Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
  1. Что содержится в оливковом масле:
  • Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
  • Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
  • А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.


Состав

Почему нужно употреблять масло изо льна

Масло изо льна – это особый источник, имеющий крайне низкое содержание углеводов, что делает его отличным выбором для диабетиков (помогает ограничить количество сахара). Это только верхушка айсберга.

– это низко углеводное цельное зерно, обладающее витаминами и минералами с большим содержанием:

  • витамин B6,
  • Омега-3 кислот,
  • фолиевой кислоты,
  • меди и фосфора,
  • магния,
  • марганца,
  • клетчатки,
  • фитонутриентов, (например, лигнанов, предотвращающих наступление диабета 2 типа).

Семечка льна в своём составе имеет масла, большинство из которых являются альфа-линоленовой кислотой и являются одним из трёх типов омега-3 кислот. Другие масла – это эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислоты, наиболее часто встречающиеся у рыб: лосось, макрель и длиннопёрый тунец.

Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?

  • По сбалансированности витаминов лидирует подсолнечное масло. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их в льняном масле (67,7%), следом идет подсолнечное (65,0%), а оливковое уступает в этом отношении (13,02%).
  • Что касается насыщенных кислот, то тут работает обратный порядок? чем их меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство за льняным маслом (9,6%), следом — подсолнечное (12,5%) и оливковое (16,8%).
  • По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, опережает подсолнечное масло, в 100 граммах которого содержится 44 мг витамина Е. Далее — оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг).
  • Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
  • Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.
Читайте также:  Ингаляторы динамика запахи здоровья


Важно не сделать масло вредным

Продукты из льна

Сегодня льняное производство снова на подъеме. Из волокон изготавливают ткани, а семена используют для получения ценнейших продуктов. В магазинах можно купить:

  • льняное масло: чистое или с добавками;
  • капсулы на основе семян льна (растительная альтернатива рыбьего жира);
  • семечки;
  • льняную муку;
  • кашу, основу для киселя;
  • продукты с добавлением семян или муки: хлебцы, крекеры, выпечку.

Специалисты советуют включить эти продукты в рацион. В льняной муке нет клейковины, поэтому пшеничную она не заменит. Но станет хорошим дополнением к выпечке. Семечками можно посыпать хлеб или кексы. Однако помните, что их нужно разгрызать, иначе пользы от них не будет.

Чем подсолнечное масло полезнее других?

  • Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание в подсолнечном масле лецитина, который содержит фосфолипиды. А это – важная составляющая процесса обмена жиров. Кроме того, он входит в структуру печени и мозговых тканей. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвуя в регенерации клеток и снабжении клеток полезными веществами.
  • Многие обращали внимание на незначительное слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном потреблении это не приводит к расстройству желудка, но зато благоприятно влияет на пищеварительные процессы, а также на функционировании печени и желчного пузыря.

Польза и вред масла из семечки льна

Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.

1. Омега-3 кислоты помогают:

  • Снизить триглицериды, увеличить HDL (хороший холестерин), понизить (при необходимости) кровяное давление, а также предотвратить или замедлить образование зубного налёта, кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу.
  • Облегчить симптомы многих хронических заболеваний: сердца, сахарного диабета, артрита, астмы и даже некоторых видов рака.
  • Уменьшить воспаления: подагры, волчанки, и фиброзом груди:
  • При волчанке – уменьшаются воспаления суставов и снижается уровень холестерина.
  • При подагре – уменьшаются тяжелые боли в суставах и отёки.
  • Женщины, страдающие фиброзом груди, имеют низкий уровень минералов, а употребление масла помогает увеличить усвояемость йода.
  • Облегчить симптомы, связанные с геморроем, запорами и жёлчными камнями.
  • При лечении акне, и псориаза.
  • Для улучшения роста ногтей и здоровых волос.
  • В лечении, простатита, мужского бесплодия и импотенции:
  • Улучшить память и снизить факторы риска от перепадов настроения и депрессии.

2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.

3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.

Льняное масло имеет противопоказания!

  1. Беременные и кормящие матери не должно дополнять свою диету льняным маслом, исследования показывают противоречивые результаты.
  2. Люди с проблемами кишечника должны говорить с лечащим врачом об использовании масла из семени льна (из-за высокого уровня клетчатки).
  3. Страдающие эпилепсией должны избегать употребления льняного масла, так как добавки Омега-3 добавки могут вызвать судороги.
  4. Заболевания у женщины, связанные с гормональными расстройствами: миома матки, эндометриоз, опухоль молочной железы; мужчины с раком простаты. Перед использованием нужна рекомендация врача.
  5. Неблагоприятные эффекты, связанные с неправильным приёмом льняного масла: понос, газы, тошнота и боли в желудке.

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

  • В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
  • В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!
Читайте также:  Поддержка здоровья пожилых людей


Льняное

  • Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
  • Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно.Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
  • Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

  • Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
  • Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
  • А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.


Проверяйте качество масла

Грамотное применение масла

Льняное масло для пищевого применения добывается путём холодного давления.

Оно хранится в небольших непрозрачных бутылках, предпочтительно в холодильниках, по причине быстрого окисления под действием тепла и света и получения прогорклого вкуса (считается испорченным).

Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.

Большое количество – яд! Это утверждение верно для любого лекарственного растения, льняное масло не составило исключение. Критическая доза – примерно 100 г. в день.

Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.

Применение масла изо льна при сахарном диабете:

  • В чистом виде: утром ( натощак) – 1 ст. л. масла.
  • В капсулах: 2 – 3 кап. в сутки с небольшим количеством воды.
  • С добавлением в холодные блюда: 1 ст. л. полить листья салата, картофеля или др. овощи.
  • Пищевая добавка в виде семян льна (предварительно измельчить, можно слегка поджарить, после этого добавлять в разнообразные блюда: супы, соус, овощные пюре, йогурт, кондитерские изделия).
      Для облегчения сопротивления инсулина у пациентов страдающим сахарным диабетом стадии №2: от 40 до 50 г. измельчённых семян, принимая во внимание потребление калорий (120 ккал).
  • Для восполнения Омега-3: 1/2 ч. л. семени.
  • Можно приготовить отвар, который поможет противостоять сахарному диабету:Семя льна – 2 ст. л. измельчите до мукообразного состояния, залейте кипятком (0,5 л.) и кипятите 5 мин. Сняв с огня, остужайте (не снимая крышки) до комнатной температуры и принимайте за 20 мин. до завтрака в один приём. Принимайте свежезаваренный отвар в течение месяца.

Заманчиво думать о льняном масле как о чудодейственном средстве из-за его огромных потенциальных преимуществ для здоровья. Но имейте в виду: нет волшебной пищи или питательных веществ, способных убрать симптомы серьёзного заболевания в одночасье. Добавляйте масло льна в свой дневной рацион, придерживайтесь рекомендации врача и это обеспечит вам улучшение здоровья.

Читайте также:  Мое здоровье это здоровье нации информационный час

Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

  • Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
  • Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
  • Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.


Полезно?

На каком масле лучше жарить?

  • Насколько подходит масло для термической обработки, которой по сути является жарка, определяет показатель, называющийся кислотным числом. Он означает количество свободных кислот, окисляющихся при нагревании, что не очень полезно для здоровья.

Поэтому лучшим для жарки является то масло, кислотное число которого меньше. Таковым признано опять же подсолнечное (0,4), более высокий показатель у оливкового (1,5) и самый значительный – у льняного (2).

  • Как видим, подсолнечное масло наиболее подходит для того, чтобы на нем жарить, а вот от льняного для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов.
  • На оливковом масле жарить допустимо, но лучше выбрать рафинированный вариант. Впрочем, для подсолнечного масла это также актуально, поскольку оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное.


Жарка

Вред семян и масла

Льняное масло принесет организму вред, если оно:

  1. Испортилось. Это легко определить по наличию сильной горечи.
  2. Подверглось термической обработке. На льняном масле нельзя жарить. Под воздействием высокой температуры оно превращается в яд.
  3. Низкого качества. Рафинированное масло или смесь выжимки льняного семени с техническим продуктом стоит очень дешево и хранится годами. Однако такой продукт приносит организму вред.

Употребление льняных семян для похудения может принести организму вред, если есть их неправильно. Продукт имеет свойство разбухать, поэтому создает иллюзию сытости. Однако никакой питательной ценности льняное семя не несет, так как у него очень плотная оболочка. Это влечет за собой проблемы с желчным пузырем: желчь вырабатывается, но оказывается лишней – это приводит к образованию камней. Поэтому семя льна важно есть размолотым: и пользу получите, и организму не навредите.

Противопоказания для приема льняного масла:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • нарушение свертываемости крови.

Суточная норма употребления льняного масла – 1 столовая ложка. Максимальная – две. Выпейте 1 чайную ложку льняного масла или примите то же количество размолотых семян утром натощак. Остальное доберите в течение дня, заправляя салаты или каши.

Как правильно выбрать растительное масло?

Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:

  1. Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
  2. Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
  3. Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
  4. Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
  5. Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
  6. Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.

Хотите узнать, как выбрать:

  • Витрины для домашней коллекции
  • Надежного туроператора
  • Велотренажер для дома, для похудения
  • Подушку для сна
  • Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Источник

Adblock
detector