91944 (Лекарственные растения – источники витамина С)
Описание файла
Документ из архива «Лекарственные растения – источники витамина С», который расположен в категории «курсовые работы». Всё это находится в предмете «медицина, здоровье» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «курсовые/домашние работы», в предмете «медицина, здоровье» в общих файлах.
Онлайн просмотр документа «91944»
Текст из документа «91944»
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации
Кафедра фармакогнозии и ботаники
Лекарственные растения – источники витамина С
студент III курса 1 группы фармацевтического факультета
ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.
Волгоград 2005 г.
Понятие о витаминах
3.1 История открытия
3.2 Физико-химические свойства
3.3 Синтез аскорбиновой кислоты
3.4 Физиологическая роль витамина С
3.5 Содержание витамина С
Лекарственные растения, содержащие витамин С:
4.1.1. Описание растения
4.1.2. Место обитания и распространение
4.1.3. Химический состав
4.1.4. Заготовка и сушка
4.1.5. Описание сырья
4.2. Черная смородина
4.2.1. Описание растения
4.2.2. Место обитания и распространение
4.2.3. Химический состав
4.2.4. Заготовка и сушка
4.2.5. Описание сырья
Заключение
Литература
Приложения
Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.
Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.
На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.
При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.
Понятие о витаминах
Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.
Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.
Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.
История открытия витамина С
Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Первое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.
История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накопленного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и других противоцинготных средств изложена в описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же монографиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишенного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал специфичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стабилизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist и Frohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и противоцинготного фактора, который впоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.
В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвращающий цингу у морских свинок в дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их противоцинготной активностью.
Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах венгерского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из природных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к производным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре оптических изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются и получены только синтетическим путем. D-аскорбиновая кислота является почти единственным антагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42% при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине и ацетоне, нерастворима в петролейиом эфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактоны нейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в положении 2. Константа диссоциации составляет pK1=4,17 и pК2=l 1,57.
Двойная связь способствует стабилизации лактонного кольца. Ненасыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превращается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскорбиновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты наряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.
Синтез аскорбиновой кислоты
Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.
В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.
Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.
Физиологическая роль витамина С
Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.
У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в зависимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).
При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и человека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кислоты из нее образуется ксилоза, которая далее превращается в глюкозу. Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тканей присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю которой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.
При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнаруживается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 — 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.
Содержание витамина С
Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).
Лекарственные растения, содержащие витамин С
Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae.
Источник
Перечень трав, содержащих витамины различных групп
Все витамины разделяются на две группы, водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Как следует из названия водорастворимые полезные вещества способны растворяться в водной среде. Химические вещества водорастворимого толка имеют в нашем организме больше функций, т.к. весь наш организм на 70% состоит из воды, следовательно, и таких витаминов, растворяющихся в жидкости должно быть по природе больше. Недостаток витаминов любой группы может приводить к нарушению обменных процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Чтобы избежать этого фитотерапия предлагает использовать витаминные травы, содержащие витамины различных типов.
Жирорастворимые витамины
Но нельзя и сбрасывать со счетов и витамины жирорастворимые. Эта группа витаминов, полезных веществ способна растворяться в жирной среде, поэтому она накапливается в жировых тканях, большая их часть находится в печени. Жирорастворимые витамины наряду с водорастворимыми также участвуют в обменных процессах организма.
Жирорастворимые витамины должны пополняться в организме практически ежедневно. Часто эти полезные вещества называют «компонентом молодости», таки неким эликсиром. Организм ведет пополнение витаминов этой группы в основном за счет поступающих в него продуктов питания. В качестве основных свойств витаминов, содержащихся в витаминных травах, жирорастворимого типа можно указать следующие:
- они способны растворяться в жирах, жировых клетках, тканях;
- они входят в состав клеточных мембран и таким образом участвуют в обменных процессах, происходящих в организме;
- организм человека очень хорошо усваивает эти витамины, может накапливать их в клетчатке, что обеспечивает защиту от авитаминоза.
Однако приход в организм жирорастворимых веществ неестественного типа, допустим из препаратов, купленных в аптечном киоске, может привести к отторжению их организмом, что проявляется в виде диареи и расстройства кишечника.
Витамины групп А, D, E, K относятся к жирорастворимым. Все витамины этой группы являются антиоксидантами, т.е. элементами, которые ингибируют окисление. Гормоны, вырабатываемые организмом при их непосредственным участием, нормализуют деятельность практически всех систем жизнедеятельности человека. Особенно, это касаемо сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.
Надо отдельно отметить, что жирорастворимые витамины с достаточно большим трудом выводятся из организма. Поэтому, как их недостаток, так и избыток, ни к чему хорошему привести не может. И это надо учитывать при выборе витаминной травы.
ВИТАМИН А (РЭ), РЕТИНОЛ
- нормальное воспроизведение света в сетчатке глаза;
- нужное количество эпителия в кожной и костной тканях;
- регулирование иммунного статуса организма;
- регулирование нагрузки и поступление в клетки дополнительных порций витамина во время физических нагрузок человека, особенно связанных с выполнением работ в ночное время.
- синтез белка;
- рост новых клеток в организме взамен изношенных и поврежденных.
В растительных веществах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в провитамин А, в В-каротин. Лишь 10%, содержащегося в растительной пище каротина, превращается и усваивается организмом в виде витамина А. Однако он имеет важное значение – он препятствует свободным радикалам убивать клетки организма, тем самым обеспечивая их нормальный баланс.
Именно поэтому люди, которые имеют в своем организме постоянный насыщенный уровень каротина долгое время остаются молодыми, ведь молодых клеток у них оказывается значительно больше старых. А молодые не уничтожаются свободными радикалами, потому что находятся под защитой и охраной каротина, находящегося в организме.
При этом надо учитывать, что насыщаться каротином должны даже самые маленькие, тончайшие кровеносные сосуды, что говорит о том, что молекул каротина должно быть достаточно много, а лучше – в небольшом избытке.
Витамин А в форме каротиноидов содержится в:
- зверобое продырявленном;
- мелиссе лекарственной;
- шиповнике;
- кипрей, иван-чае;
- луке угловатом;
- подмареннике настоящем;
- портулаке обыкновенном, диком;
- рогозе широколистном;
- спарже лекарственной (в большом количестве);
- тростнике речном;
- яснотке белой;
- верблюжьей колючке (в большом количестве);
- траве одуванчик;
- траве люцерна лекарственной;
- траве крапива (ограничено);
- мяте перечной,
- плодах дикого шиповника;
- коре осины.
ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Прежде всего можно отметить, что витамин Д в организме отвечает за усвоение и вывод из него кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Природой возложено на него участие в регулировании деятельности и поддержание нормального функционирования щитовидной, половой и зобной желез. Поэтому его отсутствие или низкий уровень отрицательно сказывается при лечении остеопороза и гипокалиемии, т.е. пониженной концентрации ионов калия в крови. Витамин Д обеспечивает прочность костной ткани.
Он содержится в:
- траве люцерна лекарственная;
- хвоще полевом;
- траве крапива;
- траве одуванчик.
Витамин Д, содержащийся в травах, может принести большую пользу организму, особенно в зимнее время, когда его получение из солнечного света затруднительно.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Является мощным антиоксидантом, препятствует распространению активных форм кислорода и свободных радикалов, вследствие чего, совместно с витамином группы А предотвращает разрушение молодых клеток в организме. Способствует улучшению общего состояния здоровья человека, повышает качество жизни. Участвует в регулировке развития мышечной структуры всего организма.
Витамин Е также способен регулировать уровень холестерина в крови, сохранять необходимый его баланс. Он поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет заживление ран. Откликается на неблагополучную среду и защищает организм от её негативного воздействия. Считается, что достаточный уровень витамина Е и А способствует сохранению молодости всего организма в целом.
В растительном мире, лечебных травах витамин Е присутствует в:
- кипрее, иван-чае;
- ряске болотной;
- траве солодка;
- траве одуванчик;
- красном корне;
- корне девясила;
- надземной части травы девясила;
- траве зверобой;
- траве синеголовник.
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Играет основную роль в процессе свертываемости крови из-за чего и получил свое название – от слова «коагуляция». Не рекомендуется прием этого витамина при густой крови, если вы пытаетесь коагулянтами сделать её более жидкой.
Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов. В очень малых количествах он вырабатывается организмом самостоятельно, бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого витамина – достаточно редкое явление, однако его недостаток способствует остеопорозу и уменьшает крепкость костной системы человека.
В травах витамин К имеется в:
- подорожнике большом;
- траве рогоз;
- болотной ряске;
- траве тысячелистник;
- верблюжьей колючке
- траве одуванчик.
Водорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворяются в воде, и чтобы насытить ими организм достаточно просто запить их водой. Они легко усваиваются в организме и не задерживаясь в тканях более суток выводятся с мочой из организма. При этом организм должен их получать ежедневно, без них жирорастворимые витамины становятся менее эффективными. Излишек витаминов водорастворимого типа не наносит ущерб организму.
Однако надо учитывать, что любые витамины, в том числе водорастворимые надо с осторожностью принимать при стенокардии, а также при наличии онкологических и доброкачественных образованиях. Также надо соблюдать осторожность в их приеме людям преклонного возраста. При комплектации трав, содержащие витамины необходимо учитывать противопоказания к использованию отдельных трав, чтобы не было проблем с их использованием.
Витамины группы В содержатся не только в продуктах питания
Узнать в каких травах есть витамин В можно ознакомившись с нашим небольшим перечнем, где витамины этой группы разбиты по названиям.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Основное поступление в организм витамина В1 происходит с пищей и лишь небольшое количество его синтезируется бактериями в самом организме. Уровень витамина В1 резко уменьшается при приеме антибиотиков, лечении химиотерапией, поэтому в этих случаях его восполнение необходимо. В противном – развивается витаминная недостаточность.
В организме витамин В1 участвует в ферментации поступаемой пищи, способствуя усвоению углеродов и преобразуя их в энергию. Он играет достаточно важную роль в функционировании основных систем человека, включая нервную.
Естественные природные источники витамина В1 в фитотерапии:
- трава люцерна лекарственная;
- трава мята перечная;
- плоды шиповника;
- трава тысячелистник;
- лук угловатый;
- портулак обыкновенный, дикий;
- рогоз широколистный;
- ряска болотная;
- трава солодка;
- корень солодки;
- цикорий трава;
- трава одуванчик;
- корень солодки;
- корень цикория;
- настойка трутовика серно-желтого.
Достаточно часто во врачебной практике врачи назначают для приема витамин В1 при противовоспалительных процессах при невритах.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Рибофлавин участвует в процессах, которые высвобождают энергию из пищи, тем самым осуществляя собственно производство этой энергии. Его наличие содействует правильному функционированию репродуктивной способности человека. Благодаря ему поддерживается здоровье кожных покровов. Нормальное функционирование кишечного тракта невозможно при недостатке этого витамина.
Также его недостаток способствует развитию такой болезни, как анемия или малокровие, может воспаляться кожа, появляться трещины в уголках рта, происходить воспаление слизистых оболочек.
Организм получает витамин В2 путем всасывания его тонким кишечником. Обмен происходит под управлением гормонов щитовидной железы. В эритроцитах содержание рибофлавина практически постоянно, а если происходит его избыток, то он сбрасывается наружу через кал и мочу.
Витамин В2 содержится в:
- траве одуванчик;
- траве люцерна;
- траве крапива;
- мяте перечной;
- плодах шиповника;
- плодах лотоса каспийского;
- луке угловатом;
- траве мелиссе лекарственной;
- полыни обыкновенной;
- портулаке обыкновенном, диком;
- рогозе;
- ряске болотной;
- корне солодки голой;
- верблюжьей колючке;
- траве одуванчик;
- корне полыни;
- корне солодки;
- корне цикория.
Часто витамин В2 назначают при потере крови, для увеличения кроветворения, для улучшения энергетического обмена в организме.
ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР)
Никотиновая кислота может частично синтезироваться самим организмом из аминокислоты триптофана. Но полностью организм не может пополняться витамином В3 самостоятельно, путем её синтеза – необходимо внешнее поступление этого вещества.
Присутствие никотиновой кислоты в организме человека в нужном количестве позволяет ферментам правильно производить окислительно-восстановительные процессы в организме, т.е. усваивать поступающую пищу и выводить её остатки. Белковый обмен при недостатке витамина В3 нарушается.
Врачами назначается витамин В3 при стрессовых ситуациях, для оздоровления кожи человека, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важна роль витамина В3 для регулирования протока крови через сосуды. Такая регулировка необходима при больших физических нагрузках, когда кровоток надо увеличивать путем расширения сечения сосудов.
Никотиновая кислота, ниацин позволяет удалить из кровеносной системы лишний холестерин, позволяет избавиться от приступов головокружения при сужении сосудов головного мозга.
Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в:
- траве люцерна лекарственная;
- траве и корне солодки голой;
- траве крапива;
- мяте перечной;
- плодах шиповника;
- ряске болотной;
- траве одуванчик;
- корне цикория;
- луке угловатом;
- плодах, зернах лотоса каспийского.
Назначение витамина В3 часто связывается с лечение подагры.
ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)
Сам витамин зарегистрирован как пищевая добавка Е1001. Организм сам синтезирует холин, но в недостаточных количествах, поэтому его необходимо пополнять. Ролю этого витамина в жизнедеятельности организма велика. Он необходим работникам, занимающимся как физическим, так и умственным трудом, а также спортсменам.
В источниках подчеркивается роль холина для нормального функционирования нервной системы. Витамин В4 защищает нервные клетки от гибели.
Очень важную роль холин играет в организации нормальной работы печени в организме человека. Он способствует восстановлению её тканей при токсичных отравлениях, воздействии лекарств, вирусов и алкогольных напитков. При его наличии печень лучше функционирует. Витамин В4 способен препятствовать образованию камней в печени и желчных протоках.
- снижает уровень холестерина в крови;
- убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует работу сердца;
- участвует в углеводном обмене;
- нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в нормализации работы предстательной железы.
При диабете 2-го типа употребление витамина В4 способствует снижению потребности инсулина в организме. Шум в ушах, повышенное артериальное давление, аритмия может говорить о недостатке холина в организме.
Не так много растений, которые могут «похвастаться» наличием витамина В4 в организме. На нашем сайте это:
- рогоз широколистный;
- ряска болотная;
- трава цикорий;
- верблюжья колючка.
ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Пантотеновая кислота участвует в окислении и усвоении жирных кислот и углеводов, поступающих в организм. Он необходим для здоровой кожи. Полностью влияние витамина В5 на организм человека не изучено, в частности непонятно как его содержание регулируется природой в клетках.
Очень сильно заметно влияние витамина В5 на внешний вид кожных покровов и состояние волос. Также его отсутствие плохо сказывается на состояние ногтей.
Наличие витамина В5 способствует синтезу формирования антител, его назначают в послеоперационный период, он способен снижать токсическое воздействие на человека антибиотиков.
Витамин В5 можно получить настоями и настойками из:
- травы кипрея;
- травы цикория;
- корня цикория
- травы мята;
- травы спаржа лекарственная;
- плодов лотоса каспийского;
- полыни обыкновенной;
- травы рогоза широколистного;
- корня солодки;
- травы солодки;
- верблюжьей колючки;
- травы одуванчика.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
В нашем организме витамин В6 преобразуется в вещество под названием пиридоксальфосфат, который отвечает за множество функций и состояний человека, таких как:
- его рост;
- способность противостоять усталости;
- способности не впадать в депрессионные состояния;
- общее состояние иммунной защиты;
- нормальное состояние нервной системы.
Доказано, что недостаток пиридоксина повышает риск инфаркта миокарда. У детей недостаток этого витамина сказывается на их росте, они подвержены судорожным приступам и отличаются повышенной возбудимостью.
У взрослых недостаток витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, спутанности сознания, бессоннице, плохой координации движений. При таких заболеваниях, как себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, глоссит часто назначают прием витамина В6. В фитотерапии его можно получить из трав путем приготовления настоев и настоек:
- кипрей или иван-чай;
- лебеда обыкновенная;
- листья одуванчика;
- мята перечная;
- плоды лотоса каспийского;
- полынь обыкновенная;
- трава рогоз;
- цикорий трава;
- корень цикория.
ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
Без нормального, достаточного уровня витамина В9 беременность и развитие плода может пойти трагически и закончиться гибелью плода. В США витамин В9 входит во многие зерновые продукты, что значительно позволяет избегать патологий при рождении ребенка.
Фолиевая кислота по своей функциональности участвует в формировании новых клеток в организме, эритроцитов, а также в воспроизводстве днк.
Назначают фолиевую кислоту при лечении анемии. Пополнить запасы витамина В9 помогут такие травы, как:
- полынь обыкновенная в виде травы или спиртовой настойки;
- корень полыни;
- трава цикорий;
- верблюжья колючка;
- трава одуванчик;
- корень цикория.
Надо отметить, что применение данных трав для восполнения витамина В9 беременным женщинам воспрещается.
Перечень трав с витамином В закончен. Однако среди водорастворимых витаминов есть еще витамин С.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Самый распространенный по известности витамин. По своему назначению известен прежде всего по его применению в лечении различных вирусных заболеваниях. Является антиоксидантом, укрепляет сосуды, и способствует усвоению такого ценного микроэлемента для организма, как железо.
На нашем сайте указаны травы, содержащие витамин С — аскорбиновую кислоту , которую можно пополнить в организме используя:
- шиповник;
- зюзник европейский;
- кипрей, иван-чай;
- лук угловатый;
- мелиссу лекарственная;
- траву оберну обыкновенная;
- траву осот полевой;
- подмаренник настоящий;
- подорожник большой;
- траву рогоз;
- саган дайля;
- синеголовник;
- спаржу лекарственная;
- тысячелистник;
- яснотку белая;
- верблюжью колючку;
- корень солодки;
- корень цикория;
- кору ивы;
- кору осины.
Травы с витамином С могут, естественно, содержать в себе и другие витаминные группы, что позволяет применять их в комплексном обогащении необходимыми организму витаминами, тем более, что многие из них содержат и флавоноиды.
ВИТАМИНЫ ФЛАВОНОИДЫ
Витамин р растительного происхождения, к которым относятся флавоноиды, рутин, кверцитин, и другие, применяемые в медицинской практике. Сочетание флавоноидов и аскорбиновой кислотой позволяет придать хрупким сосудам эластичность, особенно капиллярного типа.
В натуральном состоянии флавоноиды представляют собой вещества кристаллического типа, различного цвета, горькие на вкус. Имеют фиксированную температуру плавления. Растворяются в воде, щелочах, растворителях. Обладают способностью к легкому окислению, благодаря чему соседние вещества наоборот восстанавливаются или их окисление замедляется.
Гликозиды имеют оптическую активность и способность поглощать свет.
По отношению к сосудам, помимо повышения их эластичности, флавоноиды препятствуют налипанию холестериновых бляшек на их стенки. Особенно это характерно для флавоноидов из такого растения, как вербейник, который содержит в своем составе такой редкий элемент, как кремний.
Из флавоноидов, выделенных определенным путем из растений производят лекарственные средства, которые обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- диуретическими;
- спазмолитическими;
- сосудорасширяющими;
- противосклеротическими.
Флавоноиды относят к физически активным элементам природного происхождения, которые благодаря своему взаимодействию с ферментами делают их также активными.
Флавоноиды являются неотъемлемой составляющей различных бадов и витаминных комплексов. В нашем интернет-магазине, в перечне трав, флавоноиды представлены в таких растениях, как:
- верблюжья колючка;
- листья и цветки алтея;
- корень алтея;
- бодяк полевой;
- вербейник;
- вероника длиннолистная;
- дербенник иволистный;
- дурнишник, листья, стебель;
- зверобой;
- зюзник европейский;
- кипрей иван-чай;
- лук угловатый;
- люцерна лекарственная (20 флавоноидов);
- мелисса лекарственная (лютеолин, алигенин);
- мята перечная;
- оберна обыкновенная;
- подмаренник настоящий, желтый;
- подорожник большой (15 соединений производных флавона);
- саган дайля (авикулярина, кверцетина и гиперозида);
- синеголовник;
- спаржа лекарственная;
- верблюжья колючка;
- красный корень;
- солодка трава (от 1,18 до 3,26% флавоноидов);
- корень солодки (27 флавоноидов).
Витамины в спиртовых настойках и сборах
Помимо указанных выше трав, имеющих в своем составе витамины различных групп, флавоноиды можно также пополнить их запас в организме используя различные спиртовые настойки этих трав и коры.
Спирт является прекрасным растворителем, который эффективно позволяет «высосать» из растения все полезные компоненты, некоторые из которых вообще не растворяются в водных растворах. Поэтому использование для этих целей спиртовых настоек оправдано. На нашем сайте представлено их достаточное количество.
На основе данных о содержании витаминов в различных травах, показаниям к применению, противопоказаний, составлены различные витаминные сборы трав ( стр. 1-2 ), которые можно посмотреть на соответствующей странице нашего сайта.
Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.
Источники информации:
- Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
- Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава». – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
- Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
- Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
- Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
- Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
- Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
- Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
- Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
- Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
- Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.
Источник