Каким образом пиво вредит нашему здоровью
Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Влияние употребления пива на организм человека
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.
Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.
Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.
Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.
Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.
Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.
Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.
Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.
Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.
Последствия для женского организма
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
нарушается репродуктивная функция;
возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
увеличивается количество волос на лице и теле;
кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;
существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
серьезно ухудшается потенция;
набухает слизистая оболочка носа;
начинает расти грудь;
может развиться злокачественная опухоль в груди;
возникает половая слабость;
в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);
выработка тестостерона существенно падает;
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Чем опасно пиво для подростков
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.
Вред употребления безалкогольного пива
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.
Рекомендуем также ознакомиться
Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.
К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.
Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.
Источник
Какое количество пива безопасно для здоровья?
Пиво может быть полезно, если его употребление происходит в разумных порциях (суточная норма составляет 500 мл для женщин и 700 мл для мужчин) и не каждый день. При этих условиях пенный напиток на основе хмеля, насыщенного биологически активными компонентами, способен оказывать на организм успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Но полезные преимущества данного вида алкоголя заканчиваются тогда, когда начинаются печальные последствия его злоупотребления, среди которых одним из самых опасных является так называемый пивной алкоголизм, так что главный вопрос не в том, можно ли пить пиво, а в том, не вредно ли его пить слишком часто и слишком много.
Пару слов о положительном
Человек, предпочитающий пиво другим алкогольным напиткам, частично оправдывает свои действия: «Я пью пиво, потому что оно полезное». Нужно сразу оговориться: утверждения о пользе верны только в отношении продукта натурального, нефильтрованного, в котором максимально сосредоточены витамины (В1, В2, В6, РР и не только), микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор) и аминокислоты. Все эти компоненты способствуют:
- активизации обмена веществ;
- поддержке сердца и сосудов;
- провоцированию выделения желудочного сока и улучшению пищеварения;
- наполнению организма оптимальным объемом полезных веществ;
- профилактике атеросклероза, инфаркта, туберкулеза, онкологических образований и массе иных заболеваний.
Для достижения всех этих целей можно пить пиво, но только в разрешенных пределах – максимум 1 л напитка с 3-5% содержания этанола в день, что примерно соответствует 40 гр. чистого этилового спирта дозе или 1 рюмке водки. Такую порцию специалисты называют предельно допустимой, но по возможности не стоит доходить до нее, ограничиваясь половиной дозы, так как если употребление пива в предельном объеме будет происходить каждый день, может развиться пивной алкоголизм.
Какое пиво лучше пить
Можно предложить следующие “правила приема пива”: пейте только натуральное пиво, научиться готовить которое можно самостоятельно. Магазинное пиво однозначно вредно, пить его можно не более 0,5 литра раз в неделю.
Рекомендации по приему натурального пива:
- не употребляйте более 1 литра в день;
- делайте перерывы, например — 2 раза в неделю по 1 дню;
- используйте небольшое количество еды, лучше всего — 1- 2 вяленые рыбы. Если много есть — пивной живот гарантирован;
- не употребляйте пиво в первой половине дня и менее, чем за два часа до сна;
- в день приема пива, другие спиртные напитки запрещены;
- пить пиво нужно небольшими глотками, не торопясь оценивая вкус и аромат напитка.
Настоящее пиво — это пиво, сделанное из натуральных продуктов. Технология приготовления натурального пива не быстрая. Натуральное пиво — это как квас. Поэтому такое пиво можно пить чаще, конечно без фанатизма. Сейчас продают, в основном, пиво не самого лучшего качества, с разными добавками, со спиртом.
Немецкие врачи говорят, что ежедневное употребление пива в количестве одного литра не только безвредно, но даже полезно.
А про ненатуральное пиво “с разными добавками и со спиртом” не верьте, такого не бывает.
Это как не бывает? А Е-добавки тоже не присутствуют? А ароматизаторы? Я не говорю про все пиво, что есть на прилавках. Есть, конечно, и хорошее пиво. Про спирт, конечно, на бутылке не напишут, но у многих производителей пива он явно присутствует и вкус спирта слишком явный. Это не только моё личное мнение.
Кроме того, такое пиво сильно “бьёт по шарам”. От бутылки такого пива можно опьянеть не слабо и наутро ещё похмелье может быть. Кстати, про немецких врачей. Немецкие врачи, когда они говорят о пользе пива да и ещё в объёме литра, то имеют ввиду своё немецкое пиво. А что такое немецкое качество, знают все.
Я тоже согласна с ними, что немецкое пиво полезно пить. Кстати, многие люди страдающие алкоголизмом, начинали именно с пива и как раз начинали с пары бутылок в день и так по нарастающей. А потом спились. А почему спились? Ведь можно литр пить. А потому что пиво пиву рознь. И они явно не немецкое пиво пили. — 7 месяцев назад
Предлагаем ознакомиться При приеме орнидазола можно алкоголь
Е-добавок и ароматизаторов в пиве нет, не нужны они там, кроме того любые посторонние добавки могут убить дрожжевые бактерии. Спирт в пиве гораздо дешевле получить естественным брожением нежели покупать на стороне, кроме того в России весь легальный спирт на строгом учёте и никто его пивзаводу не продаст, а с нелегальным связываться никто не будет.
Ценители слабого алкогольного напитка ведут постоянные споры о том, какое пиво лучше — разливное, бутилированное, в кегах или алюминиевых банках.
Не прошедший этап очищения алкогольный напиток — нефильтрованный, не содержит консервантов, заменителей, стабилизаторов, и не подвергается температурной обработке, за счет чего срок хранения пива уменьшается до 7 суток. Многие промышленные предприятия отказываются по этой причине выпускать спиртной товар такого рода.
Неочищенный хмельной продукт также содержит некоторый процент алкоголя, что и остальные подобные спиртные напитки, и большое его употребление приносит ущерб здоровью. Солод характеризуется постоянным брожением, которое вредит кишечнику, другим пищеварительным органам. У лиц, с индивидуальной непереносимостью к алкоголю, это свойство может вызвать отравление.
Не прошедший фильтры пивной напиток, содержит в десяток раз больше ценных нутриентов, чем очищенный. Обусловлено это дрожжами, которые богаты органическими азотистыми соединениями — витаминами и аминокарбоновыми кислотами. Первый напиток даже обладает некоторым омолаживающим клетки эффектом, очищает стенки кровеносных артерий. Однако присутствие углекислого газа в пиве отрицательно действует на оболочки пищеварительного тракта, чем раздражает его.
Живое — непастеризованное пиво, не подвержено термической обработке, поэтому период его товарного вида не превышает 10 дней. Если же на ценнике указан больший срок хранения, можно не сомневаться, что алкогольный напиток пастеризованный. Для придания хорошего вида в пиво включили вещества химического строения, многие из них причисляются к канцерогенам.
Различаются эти спиртные напитки не только по уровню полезных элементов, но и по наличию либо отсутствию температурной обработки. В первой остаются живые бактерии, которые продолжают брожение в герметических баках после разлива. Непастеризованному напитку присущий менее продолжительный период сохранности, чем прошедшему температурное воздействие. Предварительно нагретые алкогольные продукты наносят меньше ущерба здоровью, но и имеет низкое содержание полезных веществ.
Польза и вред нефильтрованного пива объясняется умеренным употреблением, наличием макро- и микроэлементов в напитке, а также присутствием некоторой доли алкоголя.
Темное или светлое
Для варки темного пива в основном используется светлый солод и небольшая часть первого вида, его содержание в спиртном не достигает 5% от всего объема. Научные опыты на собаках показали — животные пившие темные сорта, обладают более эластичными кровеносными артериями, чем те, которым наливали алкогольные светлые напитки. Первое также предупреждало образование тромбов.
Это позволило сделать вывод, что красное вино более полезно для человека. Причиной тому служит содержание в кожуре флаваноидов, которые придает цвет фруктам, понижая свойствами уровень вредного холестерола в крови. Это также является нелишним доказательством, что правильное использование алкоголя уменьшает риск патологий кровеносной системы.
Для увеличения периода годности любое алкогольное бутилированное пиво подвергают процессу нагревания и быстрого последующего охлаждения напитка. В результате термообработки спиртное перестает бродить, что отрицательно сказывается на его вкусе. Разливное же классическое пиво обходит упоминаемый процесс и после приготовления размещают по алюминиевым бочкам.
Герметизированный алкогольный продукт может быть пригодным для питья до одного месяца, но пивоварни рекомендуют использовать спиртное в течение первой недели. Бутилированное же храниться намного дольше, за счет консервантов и присадок, что отсутствует в разливном продукте.
Бутылочный алкогольный напиток, прошедший пастеризацию, сохраняет свой вкус на протяжении 3-4 месяцев за счет прекращения естественного брожения, живой же хранится немногим более одной недели.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, сколько алкогольного пива можно выпить без ущерба здоровью.
- Средняя порция напитка — 250 мл., что в переводе на спиртной эквивалент составляет 10 гр.
- Безопасная норма хмельного продукта для мужчин — 4 порции в сутки.
- Женщинам рекомендуется снизить дозу до 3-х.
- Использовать пиво нужно не больше 5 дней в неделю.
- Годовой безопасный лимит алкоголя составляет не более 800 усредненных доз.
При невозможности перебороть желание, дневной предел напитка мужчинам и женщинам можно увеличить до 6 и 4 средних порций пива, соответственно. Однако оставлять его далеко позади не рекомендуется, ввиду негативного воздействия спирта.
Норма употребления различных спиртных напитков для мужчин и женщин
Ежедневный алкоголь сказывается у мужчин приостановлением выработки тестостерона, осложнением бороться с лишними жировыми отложениями, формируемыми природным растительным нутриентом — фитоэстрогеном. Последний элемент влияет на увеличение живота и груди.
Какую пользу и вред приносит пиво для мужчин, сказать сложно, многое зависит от их физических показателей. Но можно утверждать, что даже применение пивного алкогольного напитка в умеренных количествах отражается негативными факторами для людей, имеющих сердечные либо желудочные патологии. Если же человек в состоянии пересилить спиртной соблазн, то лучше отказаться от пива вообще, чтобы не окончить алкоголизмом.
Со временем возможно появление проблем с почками, печенью, нагруженными дополнительной работой по очищению организма от спирта. Углекислый газ, содержащийся в пиве, каждый день раздражает слизистые оболочки артерий и вен, приводит к их варикозному расширению. Немалый ущерб приносится алкоголем поджелудочной железе. Органу грозят воспаление, увеличение в размерах, развитие панкреатита, омертвение тканей, онкологические проблемы.
Переходим к печальному
Пиво в сравнении с иными спиртными напитками менее вредно – об этом говорят много и часто, мотивируя это утверждение тем, что в нем содержится меньшее количество этилового спирта. Благодаря такому объяснению человек говорит себе: «Я не пью водку, поэтому нельзя сказать, что у меня алкоголизм». Последствия этого заблуждения опасны, так как люди, успокоенные информацией о минимальной «алкогольности», забывают о необходимости уточнить, можно ли пить пиво много, более чем по 500-700 мл в день. Ответ на этот вопрос – нельзя, так как чрезмерное употребление данного напитка будет вредно для всех без исключения внутренних органов и систем организма:
«Пивной живот» — ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности
- сердца;
- головного мозга;
- сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, репродуктивной, нервной, эндокринной систем;
- ЖКТ.
Вот далеко не полный список тех проблем, которые могут развиться, если каждый день пить на протяжении долгого времени пиво (а тем более, если человек будет пить его без меры):
- «пивно й живот» – абдоминальное (в области живота и талии) ожирение, в запущенной форме приводящее к сердечной недостаточности, инфарктам и инсультам;
- гипертония – повышенное артериальное давление, развивающееся на фоне чрезмерной нагрузки на мочевыделительную систему, которую обеспечивает злоупотребление пивом»;
- «пивное» или «бычье» сердце – заболевание, при котором сердечная мышца расширяется и утолщается, что происходит из-за расширения кровеносных сосудов, обильного потока крови, переполняющего кровяное русло и изнашивающего сердце;
- проблемы с пищеварительной системой – компоненты в составе пива сами разъедают слизистые оболочки органов ЖКТ и, что еще вреднее, стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, из-за которой желудок в отсутствие пищи будет переваривать сам себя;
- аллергические реакции – в магазинном пиве так много различных добавок и консервантов, что здоровью человека, подверженного пищевым аллергиям, может угрожать серьезная опасность;
- нарушения гормонального фона у мужчин – пиво стимулирует увеличение в крови объема женского гормона эстрогена, из-за чего происходит формирование «женского» типа фигуры с объемными бедрами, округлым животом, увеличением и отвисанием груди, а также снижается половое влечение и нарушается репродуктивная функция;
- «отравление» эстрогеном у женщин – превышение нормального объема гормона в женском теле приводит к повышенной вероятности развития онкологических заболеваний, сбоям репродуктивной функции и тератогенным аномалиям развития будущих детей.
Что будет, если пить пиво каждый день
Пиво приобретает все большую популярность среди любителей алкоголя, появляется множество новых производителей и видов пенного напитка. В связи с этим снижается контроль за качеством и повышается риск развития неблагоприятных последствий для человеческого организма.
В погоне за прибылью компании используют большое количество консервантов, красителей и других различных химикатов. Любителям напитка необходимо знать, что будет, если пить пиво каждый день.
Главной опасностью потребления любого вида алкоголя является повышение риска развития алкогольной зависимости. Традиционно пиво употребляется в больших количествах. Если другие алкогольные напитки распиваются в объемах, измеряемых сотнями граммов, то пиво пьют бокалами и выпитое исчисляется литрами. Это не может не сказаться на работе внутренних органов человека:
- Нагрузка на сердце, возникающая из-за необходимости прокачивать большое количество жидкости, приводит к повышению давления. Содержащийся в этом виде спиртного углекислый газ способствует повышению всасываемости этилового спирта в кровь, поэтому у его любителей размеры сердца намного больше среднестатистических. Злоупотребление распитием пива приводит к развитию стенокардии, ишемической болезни сердца и повышается риск инфаркта миокарда.
- Продукты, возникающие в результате брожения, в том числе углекислый газ, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, и это вызывает повышению кислотности, что может стать причиной развития гастроэнтерологических заболеваний, а в некоторых случаях вызвать появление раковой опухоли.
- Регулярное и чрезмерное потребление пива приводит к тому, что токсичные вещества из спиртного напитка попадают в почки, а мочегонные свойства приводят к повышенной нагрузке на орган. Из организма удаляется чрезмерное количество жидкости и вместе с ней удаляются и вредные, и полезные вещества, а также возникает обезвоживание. Чрезмерное употребление данного вида алкоголя провоцирует развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре, снижение функциональной способности почек и мочевых путей.
Самое страшное – пивной алкоголизм
Как бы ни было полезно пиво в малых дозах, последствия его чрезмерного употребления могут быть катастрофическими. И человек не сможет сказать: «Я не пью крепкое спиртное, я пью слабоалкогольный напиток, поэтому я не алкоголик». Развитие заболевания под названием алкоголизм провоцирует собственно употребление алкоголя, а не употребление напитка какого-либо определенного типа, поэтому пивной алкоголизм также является таким заболеванием.
Этот вид болезни опасен не тем, что в пиве содержится высокий процент алкоголя, отрицательно влияющий на состояние здоровья человека в целом и его внутренних органов по отдельности. Пивной алкоголизм вреднее иных видов аналогичного заболевания, так как развивается практически незаметно, исподволь, но стремительно. Человек может говорить себе: «Я пью, но не так много, чтобы не суметь остановиться», в то же время все дальше погружаясь в зависимость.
Интересуясь, как часто можно пить пиво, и получая в ответ рекомендацию ограничиться 500-700 мл в день, люди все равно поступают по-своему, из-за чего через определенное время в их жизнь входит пивной алкоголизм. Причин тому несколько:
- реклама – СМИ уже не первый год позиционируют пиво как элемент дружеских «посиделок», без которого ни одна вечеринка не будет по-настоящему веселой;
- невежество – об этом уже сказано: современный человек думает, что благодаря минимальному содержанию этилового спирта в пенном напитке пить его можно без ограничения;
- заманчивость – различные добавки делают пиво приятным на вкус, другие компоненты производят на пьющего достаточный расслабляющий эффект без полноценного опьянения, из-за чего выпить его можно сколь угодно много;
- плохая информированность – человек не считает свое безграничное влечение к пиву настоящей зависимостью, поэтому не обращается за помощью до тех пор, пока алкоголизм не перейдет на серьезные стадии;
- незаметность – даже специалисту непросто на ранних этапах определить, страдает ли пациент от пивной алкогольной зависимости.
Алкоголизм, в основе которого лежит болезненная тяга к пиву, очень тяжело поддается лечению, так как влечение к нему, по мнению многих наркологов, отчасти носит наркотический характер. Бороться с такой формой заболевания приходится не только на медицинском, но и на психологическом уровне.
Если пить – даже по разрешенной порции – пиво каждый день, можно готовиться к долгосрочным проблемам со здоровьем. Конечно, этот напиток менее опасен, чем водка, более доступен, чем иное спиртное на основе дистиллята и ректификата, и более «демократичен», чем вино. Однако вред от него по-настоящему велик и многогранен. Об этом стоит помнить каждому человеку, потягивающем перед телевизором бокал пива и успокаивающему себя мыслью: «Пока я не пью водку, я не алкоголик».
Безопасная доза пива для мужчин
Для большинства взрослых мужчин бутылка пива, как стакан воды. Нельзя забывать, что ученые считают максимально безопасной дозой алкоголя – это 1 грамм на килограмм массы. Пересчитав в количество пенного напитка, получится, что мужчине массой 80 кг не навредят 2 литра пенного.
Теоретически все сходится, но в действительности все сложнее. Если ежедневно пить пиво литрами, постепенно разовьется опасный пивной алкоголизм. Излечиться от него крайне непросто. Дело в том, что к пиву и другим слабоалкогольным напиткам привыкание развивается значительно быстрее, по сравнению с крепким спиртным.
Польза пенного
Качественное пиво, сваренное по классическим рецептам, может оказать пользу здоровью человека. Оказывается, этот напиток содержит витамины группы B, цинк и хром. Недаром пенное пили еще наши предки и чувствовали себя прекрасно. Но речь идет об умеренной дозировке. Принимать алкоголь ежедневно, даже если это будет пиво, крайне нежелательно.
В составе продукта содержится кремний, причем он имеет легкоусвояемую форму. Также пиво содержит витамины C и K. Женщины знают, что можно использовать пиво для укрепления волос. Пенное разрешено к употреблению тем, кто склонен к отекам – ввиду выраженного мочегонного действия напитка. Продукт также выводит соли тяжелых металлов и улучшает метаболические процессы, но все это касается натурального напитка, который употребляют не более кружки в день.
Назвать баночное пиво хоть сколько полезным нельзя. Чтобы продлить срок хранения продукта, производители добавляют консерванты и вкусовые добавки, которые вредны для человека.
Сколько пива можно пить в конкретном случае, подскажет врач. Существуют прямые противопоказания к употреблению пенного:
- беременность и период лактации;
- венозная недостаточность и варикоз;
- серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
- деструктивные процессы в головном мозге;
- заболевания печени и почек.
Если говорить о безопасной дозе пива в день, то это порядка 1000 мл напитка. На литр пенного приходится около 40 г абсолютного алкоголя. Такая дозировка признана ВОЗ безопасной для здоровых мужчин среднего возраста. Женщинам придется ограничиться 500-750 мл в день, а людям с ослабленным здоровьем не стоит выпивать больше 250 мл пива.
Если врачи указывают, сколько допустимо употреблять хмельной напиток в день, то это не значит, что следует регулярно налегать на пиво. Дозировка пива в неделю не должна превышать 4 л. Если количество выпитого увеличивается, то формируется так называемый пивной алкоголизм. Лечение его осложняется тем, что пьющий не считает себя зависимым и не видит причин обращаться к наркологу.
Иногда любители пива принимают такой объем алкоголя, который сопоставим по количеству с бутылкой водки. Как следствие происходит сильнейшая интоксикация, причем не только этанолом, но и «химией», которая в изобилии содержится в пивных напитках, реализуемых в магазинах.
Мало кто знает, что на самом деле пиво приносит пользу. Естественно, это происходит в случае нормального количества употребления, а не тогда, когда в сутки «уходит» 2-3 литра. Причем использовать его можно не только во внутрь. Часто может входить в разные составы масок и кремов. Итак, к преимуществам можно отнести:
- Кремний, который легко усваивается. Приносит неоценимую пользу костям и суставам.
- Этот продукт способен ускорить и процессы метаболизма, протекающие в организме.
- Пиво очень благоприятно влияет на кожу. После использования она становится мягкой, гладкой и шелковистой.
- Имеет мочегонное свойство и помогает вывести из органов большое количество солей тяжелых металлов.
- Отлично подходит для ополаскивания волос после мытья головы, делает локоны сильными, упругими, быстро растущими.
- Содержится огромное количество полезных веществ. Статистика говорит, что всего 1 литр напитка сможет полностью покрыть норму витамина С и К для человека. А также компенсировать половину от необходимого количества витаминов группы B.
Заранее стоит понимать, что все положительные свойства от использования шипучего напитка будут достигаться только в том случае, если четко соблюдается его дозировка. Но если увеличивать объем, тогда можно получить значительные отклонения в работе организма. Что стоит знать об отрицательных реакциях?
- Если постоянно пить, то может нарушиться синтез ферментов. Аналогичная ситуация произойдет с уровнем витаминов и белка, которые содержатся в организме. Довольно сильно влияет на печень, которая, впоследствии, становится подвергаемой токсинам. Нельзя забывать о таких болезнях, как гепатит и цирроз.
- Легко может нарушить баланс гормонов, увеличивает производство тестостерона. Результатом становится появление жира, рост живота, уменьшение волосяного покрова.
- Увеличение сердца. В результате будет одышка, повышенное давление, тахикардия. Может случиться инсульт или инфаркт. Дополнительная нагрузка произойдет на почки, ведь они теперь будут работать в усиленном режиме.
- При большом объеме потребления будет разрушаться пищеварительная система, поскольку пиво способно раздражать слизистую оболочку желудка. В результате постоянно будет выделяться желудочный сок, который приведет к появлению первых проблем. Нарушается выработка ферментов, что сначала проявляется в постоянных болях в желудке, а потом будет перетекать в патологическую форму.
- Зависимость от пенного изобретения намного сильнее, чем от крепких спиртных напитков.
- Способно негативно повлиять на детородную функцию как у мужчин, так и у женщин.
- Ошибочное мнение, что большое количество пива сможет решить проблемы либо в каком случае уменьшить их. Это говорит о том, что человеку необходимо найти другие пути решения сложностей, а не обращаться сразу к алкоголю.
Вообще можно сделать вывод, что пиво, как и любые другие напитки, продукты либо препараты, может принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от способа применения, объема, концентрации, правильности подхода к данному вопросу.
Источник