Меню

Какими витамины богат банан

Витамины в банане

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

В бананах содержатся элементы, которые помогают мозгу вырабатывать серотонин – медиатор, называемый также «гормоном счастья». Поэтому эти тропические плоды полезны для улучшения настроения, избавления от депрессии и последствий стресса.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 360 мг
Хлор 47 мг
Магний 42 мг
Фосфор 22 мг
Сера 15 мг
Кальций 5 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,3 мг
Магранец 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,01 мг

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Источник

Какими витаминами и полезными веществами богат банан

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания людей, занимающихся спортом, тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Витаминный состав бананов

Банан — вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров — глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина — зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. Витамин А отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует иммунитет человека. Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются. Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А — 20 мкг;
  • витамин В1 или тиамин — 0,1 мг;
  • витамин В2 или рибофлавин — 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота— 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота— 1 мг;
  • витамин Е — 0,39 мг;
  • витамин К — 2 мкг;
  • витамин В9 или фолиевая кислота— 14 мкг.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций — до 13 мг — основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор — до 50 мг — также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо — до 1,5 мг — это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний — до 42 мг — участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий — 348 мг — нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • цинк— 0,15 мг — необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен — 1 мкг — регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Калорийность до 100 кКалл
Содержание связанной воды до 78 г
Белки 1,87 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 25,8 г
Клетчатка 1,07 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго — кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком. Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

  • при сахарном диабете — ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен — банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии — так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса — выработку эндорфинов;
  • гипертоникам — снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Источник

Читайте также:  Как быстро восполнить организм витаминами
Adblock
detector