Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом
Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие витамины* помогут организму бороться с коронавирусом.
«Наш организм ежедневно встречается с вирусами, со многими из которых наша иммунная система уже научилась бороться, но есть возбудители, с которыми лучше предотвратить встречу. К таким относится COVID-19. Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, а значит, как и другие заболевания этой группы, организм заболевшего нуждается в хорошем иммунитете.
Наш иммунитет напрямую зависит от витаминов, каждый из которых является частью биохимических процессов в организме, особенно при формировании иммунного ответа. Идеальным вариантом является поступление естественных витаминов с продуктами питания, но, при необходимости ускоренного поступления витаминов, как, например, при коронавирусной инфекции, возможно использование и поливитаминных комплексов.
Жителям городов очень трудно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Производитель, увеличивая сроки хранения, теряет многие полезные вещества продуктов. А население, потребляя большое количество рафинированных продуктов, где много насыщенных жиров и сахаров, а витаминов совсем мало, провоцирует формирование у себя авитаминозов. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше витаминных комплексов потребуется человеку.
Поговорим о каждом витамине отдельно.
Витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек носо- и ротоглотки, а также дыхательных путей, что очень важно при коронавирусной инфекции. Данный витамин усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, что необходимо для выработки интерферона, столь важного в профилактике и лечении COVID-19.
Витамина А много в моркови, брокколи, тыкве, дыне, в приправах: паприке, шалфее, базилике, боярышнике и других. В продуктах животного происхождения: печень трески, яйца, сливочное масло и т.д. Нормальным поступлением витамина А считается 3000 МЕ в сутки. Но не следует использовать такие дозы витамина при беременности, так как он обладает тератогенным действием в первые два месяца беременности. Для беременных разработаны безопасные дозы витамина А в комбинации с другими витаминами.
Витамин Д является жирорастворимым. Он хорошо проявляет себя в противовирусной защите, а, значит, можно говорит о его использовании в профилактике коронавирусной инфекции. Он помогает созреванию иммунных клеток, увеличивает продолжительность иммунного ответа и т.д.
Научно доказано, что содержание в плазме крови витамина Д более 50 нг/мл, снижает вероятность пневмонии и респираторных заболеваний на 27%. Его противовоспалительное действие благоприятно влияет на дыхательные пути во время лечения. Американские доктора зарегистрировали высокую вероятность утяжеления COVID-19 при остром дефиците витамина Д.
Среди продуктов, богатых витамином Д на первый план выходит лосось, сельдь, сардины, масло печени трески, коровье молоко, яичные желтки и другие. Рекомендовано в сутки 600-800 МЕ витамина Д.
Витамин С считается самым важным витамином против вирусов. Именно он помогает снижать интенсивность воспаления в организме, особенно тканей легких, что облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению. А всем хорошо известно о негативном влиянии коронавирусной инфекции на легкие с формированием пневмонии.
Этот витамин активизирует выработку белков интерферонов, столь важных в профилактике инфекций и борьбе с возбудителем. Практика показала улучшение состояния пациентов реанимации в отделении интенсивной терапии на 8%. Сегодня активно изучается эффект аскорбиновой кислоты на процесс выздоровления при лечении COVID-19. Среди продуктов, богатых витамином С можно назвать сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые, яблоки, облепиху и т.д. Суточная доза – 2000 мг/сут.
Заражение респираторными инфекциями идет через жидкости, выделяющиеся при кашле, чихании и даже разговоре. Возбудитель цепляется за слизистые здорового человека, где начинает свое наступление на здоровье. Чтобы оказать сопротивление возбудителю инфекции, необходимо укреплять местный иммунитет слизистых. Для этого необходимо поддерживать достаточную влажность у слизистых оболочек носо- и ротоглотки. Сухая слизистая подвержена микротрещинам, она теряет свои защитные силы, что приводит к увеличению возможности микроорганизма зацепиться. Масляные растворы витамина А (ретинола пальмитата) используют для профилактики и лечения дефицита этого витамина, а также с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек.
Только рациональное питание обеспечит нас всеми необходимыми витаминами. И хотя ученые ищут доказательства эффективности витаминов, особенно витамина С в борьбе с коронавирусной инфекцией, витаминные комплексы рекомендуются для повышения защитных сил организма».
* — перед приемом витаминов и минеральных веществ необходима консультация у врача. Заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства опасно для жизни!
Источник
Диетолог назвала продукты и витамины для укрепления иммунитета в период коронавируса
РИАМО – 26 мар. В период распространения новой коронавирусной инфекции необходимо не забывать употреблять большое количество чистой воды, для укрепления иммунитета нужно есть овощи и фрукты, наполненные витамином С, сообщила РИАМО консультант по питанию, фитнес-диетолог, коуч по здоровью Нью-Йоркского института питания Institute for Integrative Nutrition Диляра Бареева.
Новый коронавирус начал распространяться из китайского города Ухань в конце 2019 года. В России предпринимаются беспрецедентные меры для борьбы с заболеванием. Так, в Московском регионе действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Ранее главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина рассказала, что создание вакцины от коронавируса Covid-19 может занять не менее года. Поэтому в такой период особенно важно следить за питанием и знать способы по укреплению иммунитета.
Она отметила, что также в рацион необходимо добавить имбирь. Например, его можно натереть на терке и смешать с медом, который можно употреблять и отдельно, но только в свежем виде. Мед теряет свои полезные свойства при добавлении в горячий чай. Не следует забывать и про свежие и замороженные ягоды, так как в них содержится большое количество витаминов.
Фитнес-диетолог напомнила, что чрезмерное употребление алкоголя, а также курение, в том числе и кальянов, ослабляют работу иммунной системы, поэтому в такой период лучше полностью отказаться от этих вредных привычек.
Кроме того, она рекомендовала отказаться от употребления простых углеводов, которые приводят к упадку энергии, плохому настроению, сниженному иммунитету и депрессивным состояниям. Пшеничная мука первого, второго и высшего сортов, белый сахар, глюкозный и фруктовый сиропы, все продукты с фруктозой в составе и белый круглозерновой рис являются именно такими продуктами.
«Сократите молочные продукты, так как они стимулируют выработку слизи в организме (Covid-19 опускается на слизистую оболочку гортани – ред.). Меньше употребляйте красное мясо и сократите глютен в рационе, который содержится в пшенице, ржи и продуктах из них», — добавила Бареева.
Она также дала несколько советов по питанию для тех, у кого наблюдается повышение температуры тела, которая может подняться и при заражении коронавирусом. В частности, питаться нужно, когда возникнет потребность в приеме пищи по причине внутренних сигналов организма, таких как пустой желудок. Более того, необходимо увеличить потребление чистой воды.
Тем, у кого повышенная температура, следует исключить из рациона мясо, жирную рыбу, птицу, острые специи, имбирь, молочные продукты, хлеб, овощи, в которых содержится крахмал, а также максимально сократить животный белок, но при этом можно по необходимости употреблять яйца, нежирную белую рыбу, морепродукты и куриный бульон, уточнила Бареева.
«Кушайте растительные виды белка, такие как: нут и белая фасоль. Добавляйте зелень в каждый прием пищи, употребляйте ягоды, а из круп можно кушать бурый рис, перловку и киноа», — подчеркнула Бареева.
Также она напомнила, что перед началом применения каких-либо добавок и витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.
Также Диляра Бареева подробно рассказывает об укреплении иммунитета в своем Instagram-аккаунте.
Источник
Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поддержать иммунитет?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник