Меню

Какими витаминами разжижить кровь

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов — Om Activ

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов

    Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

  • все формы ишемической болезни сердца;
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь;
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах ног);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами лёгочной артерии или её ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ишемической болезни сердца);
  • перенесённый инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • лишний вес, в особенности на фоне сахарного диабета;
  • приём гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.
    Если вы хотите узнать состояние вязкости крови и выявить склонность к образованию тромбов, сдайте анализ Д-димер.

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Как это сделать.

  • 1Убедитесь, что вы пьёте достаточно воды.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

    Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

  • 3Убедитесь, что вы едите достаточное количество белков и жиров.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

  • 4Ежедневно ешьте продукты, разжижающие кровь.

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза — 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Читайте также:  Витамины где есть медь

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

    Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Источник

Какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.

Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.

Как понять, что у тебя «густая кровь»

Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.

Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.

Что способствует сгущению кровотока

Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.

Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.

Продукты, которые разжижают кровь

Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.

В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

Источник

Разжижение крови естественными способами

Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. Ведь тромбоз грозит не только болью в ногах. Нередки случаи, когда человек вовсе не подозревает о тромбозе и чувствует себя здоровым. А болезнь проявляет себя в последний момент, когда тромб неожиданно закупоривает сосуд, приводя к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии.

Читайте также:  Самые хорошие лучшие витамины для беременных

Интересный факт!

У 25% людей с тромбоэмболией легочной артерии внезапная смерть является первым проявлением заболевания, поскольку последствия закупорки артерии развиваются стремительно, и врачи не всегда успевают спасти человека.

Сегодня мы предложим Вам простые, натуральные и эффективные способы разжижения крови, которые доступны каждому и могут предотвратить подобные сердечно-сосудистые катастрофы. Но сначала расскажем о причинах и последствиях сгущения крови.

Почему кровь становится густой?

Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.

Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:

Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.

Интересный факт!

Густая кровь может передаваться по наследству. Около 8% людей европейского происхождения являются носителями «Мутации Лейдена» – генетического дефекта одного из факторов повышенной свертываемости крови.

Симптомы повышенного тромбообразования

Точный диагноз может поставить только врач после серии лабораторных анализов. Однако некоторые симптомы можно выявить самостоятельно.

На повышенную свертываемость крови могут указывать следующие признаки:

  • отеки и боль в ногах;
  • помутнение зрения;
  • предобморочные состояния;
  • головные боли;
  • появление синяков на теле;
  • обильные менструации со сгустками;
  • высокое кровяное давление;
  • утомляемость;
  • одышка.

При этом нельзя забывать, что до определенного момента симптомы могут полностью отсутствовать.

Возможные осложнения

Игнорировать повышенную свертываемость крови опасно, так как это состояние чревато развитием тяжелых патологий, среди которых:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • почечная недостаточность;
  • осложнения беременности.

Естественные способы разжижения крови

Не терпите жажду

Обезвоживание вызывает сужение сосудов и сгущение крови, что повышает риск тромбоза.

Поэтому необходимо пить достаточно воды и не допускать появления чувства жажды. Однако даже в употреблении воды надо знать меру – если пить ее слишком много, это может перегружать почки и вызывать отеки.

Двигайтесь

Венский медицинский университет в своем исследовании доказал, что у людей с недостаточной физической активностью тромбы образуются намного чаще, чем у активных людей. При этом исследование показало, что даже легкая нагрузка, например, бег по 40 минут 3 раза в неделю, довольно быстро ликвидирует опасность тромбоза.

Сэмюэль Голдхабер, старший кардиолог и эксперт Гарвардской медицинской школы в Бостоне, для профилактики образования кровяных сгустков рекомендует ежедневную ходьбу, как минимум, по 30 минут в день.

Добавьте определенные продукты в свой рацион

Образование тромбов, воспаление в сосудах и атеросклероз – это три неразрывно связанных процесса. В частности, воспаление и тромбоз провоцируют появление холестериновых бляшек, а разрыв бляшки может привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

Поэтому продукты, которые мы сейчас перечислим, не только разжижают кровь, но также защищают сосуды от воспаления и атеросклероза.

Ананас

Этот фрукт является единственным природным источником фермента бромелаина.

Исследования показывают, что бромелаин подавляет активность фибрина – белка крови, волокна которого образуют основу тромба. За счет этого бромелаин разжижает кровь, растворяет образовавшиеся тромбы и предотвращает появление новых. Также этот фермент борется с воспалением в сосудах, предотвращая атеросклеротические процессы. Кроме того, бромелаин защищает сердце, нормализует давление, снижает вероятность развития рака и сахарного диабета.

Куркума

Корневище этого растения является основным ингредиентом приправы «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который обладает кроворазжижающими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление куркумы, например, в виде той же приправы карри, оказывает выраженный антитромботический эффект.

Читайте также:  Масла витамины для волос втирать

Чеснок

Этот прекрасный продукт защитит не только от простуды. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что чеснок эффективно снижает тромбообразование, нормализует липидный состав крови, а также защищает от атеросклероза и гипертонии.

Масло зародышей пшеницы

Это самый богатый натуральный источник витамина Е. Всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы обеспечивает 135% суточной потребности взрослого человека в этом микронутриенте.

Витамин Е расширяет сосуды, подавляет слипание тромбоцитов и предотвращает образование тромбов. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от старения и холестериновых бляшек.

Важно!

Если масло зародышей пшеницы можно купить не в каждом магазине, то такие богатые витамином Е продукты как сырые семена подсолнуха, миндальный орех и фундук найти будет гораздо проще.

Корица

Эта ароматная специя содержит кумарин – мощный кроворазжижающий агент. Также корица снижает кровяное давление и снимает воспаление при артрите.

Важно!

Потреблять корицу в больших количествах вредно – избыток кумарина плохо влияет на печень. Рекомендуется ограничиться одной щепоткой в день.

Имбирь

Это еще одна противовоспалительная специя, которая может препятствовать образованию тромбов и, в первую очередь, благодаря содержанию натурального салицилата. Свежий или сушеный имбирь можно использовать в приготовлении блюд или просто добавлять в чай.

Красный острый перец

Острый перец также богат салицилатами. Кроме того, он снижает давление и улучшает кровообращение в организме.

Попробуйте гирудотерапию

В слюнных железах медицинских пиявок содержится гирудин – мощный антикоагулянт, не дающий крови сворачиваться. Кроме того, гирудин оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.

Гирудин достаточно сильно разжижает кровь, поэтому за один сеанс гирудотерапии обычно ставят не более двух пиявок и только при участии врача-гирудотерапевта.

Избавьтесь от лишнего веса

Людям с избыточным весом необходимо похудеть не только для обретения стройной фигуры.

Американские ученые установили четкую взаимосвязь между ожирением и повышением риска смертельно опасной венозной тромбоэмболии. А некоторые специалисты и вовсе считают избыточный вес самым главным фактором риска этого осложнения.

Тромбоз глубоких вен ног – как не допустить его?

Глубокие вены ног – это то место, где чаще всего образуются тромбы.

Для профилактики данного заболевания Гарвардская медицинская школа дает следующие простые рекомендации:

  • избегайте обездвиженности в сидячем положении, а если Вы вынуждены сидеть, время от времени сгибайте икры, лодыжки и бедра, чтобы кровь продолжала циркулировать;
  • носите компрессионные чулки;
  • бросьте пить, курить, похудейте и будьте физически активны.

Когда нельзя разжижать кровь?

Все описанные способы разжижения крови применимы и безопасны для тех ситуаций, когда вязкая кровь является не следствием сформировавшихся патологий, а лишь отражением образа жизни.

Если же речь идет о серьезном заболевании, необходима квалифицированная медицинская помощь, в том числе медикаментозное разжижение крови аптечными препаратами.

Также категорически нельзя целенаправленно разжижать кровь незадолго до любых хирургических операций, так как это может помешать заживлению ран, продлить восстановительный период и привести к осложнениям.

Действительно ли кровь бывает густой?

Густая кровь – это бытовое понятие, подразумевающее склонность к тромбозам. Люди часто предполагают, что кровь при этом становится вязкой и тягучей, словно мед. Однако следует понимать, что это лишь фигура речи. На самом деле при склонности к тромбозам вязкость крови не увеличивается. Кровь действительно способна стать в прямом смысле вязкой, но это происходит в редких случаях – при крайнем обезвоживании и некоторых онкологических заболеваниях, а также при истинной полицитемии — хроническом заболевании, при котором наблюдается серьезное увеличение количества эритроцитов в крови.

Источник

Adblock
detector